Женится не женится

Каждое утро просыпаясь Ника ждала чудес. Пять лет вместе, но он не спешил делать ей предложение. У них был бы несовсем равный
 брак, но кто сейчас на это смотрит. Что значит возраст для женщины, когда столько процедур омоложения. Зарабатывает она не многим больше него, зато у обоих высшее образование, они оба родились в Столице и отчасти зависимы от родителей. Возраст тикает, а о браке и детях даже нет намека. Она вечно решает его проблемы, а он просто живет, как ему нравится. Ладно, хоть такой есть, другого никто не предлагает. С этими тягостными мыслями она наполнила чашку растворимым кофе и подала бутерброды на подгоревшем хлебе к завтраку. В их доме это было нормой. Зачем заморачиваться готовкой. Ника видела такое же отношение мамы к своему отцу и отношение мамы Николки к своему мужу. Приготовление пищи было тягостным процессом, на который предпочитали не тратить время. Здесь слыхом не слыхивали о разнообразных кухнях и способах приготовления. Сладости покупали в магазинах, хлеб брали там же, полуфабрикаты в заморозке. Все это кушали в больших количествах. От чего  женское население этих семей росло не по дням, а по размерам и преимущественно вширь, а мужское испытывало проблемы со здоровьем. За долгие годы такого питания на еду никто не обращал внимание. Было бы что в рот положить пожирнее и повкуснее, а что в составе продукта никто даже не заглядывал. Ника себя успокаивала тем, что она, как говорят - кровь с молоком. Ведь есть у нее мужчина и раз с ней, значит все хорошо. Мерилом удавшейся жизни, как раз и было наличие мужчины рядом. Это рядом было в прямом смысле. Мужчина должен быть, как говорят у ноги. В современном мире молодежь стремится к саморазвитию. В этой квартире время остановилось и всех все устраивало. В век невероятных возможностей здесь ни к чему не стремились, никуда не спешили. Возможно, это и неплохо, но как-то скучно. Скучно было и самой Нике. Из развлечений выходные с родителями и прогулка по магазинам за продуктами. К такой жизни быстро привыкаешь и уже не замечаешь, как она засасывает подобно болоту. Круг общения сужается, а интерес к окружающему миру становится все меньше. Про таких говорят живут в своем мирке, своей семьей. Это неплохо наверное и может быть другого этим людям и не надо.
Раньше Ника была веселой девчонкой с множеством друзей, карьерным ростом, интересами, но после появления Николки все это осталось в прошлом. Они очень похожи, даже злятся одинаково и орут друг друга в унисон. Ника, как ей казалось - мудрая девочка, старалась соглашаться со своим мужчиной. Хотя, при первой же возможности гнула свою линию и заручившись неважно чьей поддержкой выставляла его в нелучшем свете. Так было с самого первого дня знакомства. Николка не заморачивался тем, что он мужчина и позволял женщине, которую кстати никогда не считал своей, а просто удобной, вести себя, как ей заблогорассудится. В их семьях был весьма странный матриархат, больше напоминающий теранию. Но! Кроме Ники все девочки рано выскакивали замуж. Как смеялся папа, пока дочек не успели узнать. Нике не повезло с этой возможностью. Она выросла в дорогом районе Столицы, но внешне и повадками напоминала простушку. К тому же, она совсем не умела разговаривать, а будь что не по ней срывалась на крик, потом на визг и довершала все непечатными выражениями. Не знала как правильно держать столовые приборы. Первый раз увидела несколько вилок, ножей, бокалов, ложек и опять не в лучшем свете. Ложкой для мороженного ела суп, а щипчиками для морепродуктов, даже не стану описывать. На этой волне они познакомились с Николкой. Надо ли говорить, что на светские мероприятия их попросту не приглашали. Это были не все схожести семей.    Одеждой тоже никто не заморачивался. В семьях донашивали все друг за другом. Благо размеры у старших и младших были одинаковые. Кстати, наверное, очень удобный вариант. Да и куда носить вещи. В магазин или в гости на дачу к маме? Тоже неплохой вариант, только дача там, где люди ходят все лето в резиновых сапогах. Хотя, такие сапожки бываю на каблучке, лакированные, сверху с красивым обрамлением - мечта модницы. Куда пойдешь в таких в городе?
Этим утром Нику не покидали все те же мысли. Ей как и любой девочке хотелось белое платьешко, фату и колечко на пальчик. Еще неплохо бы ребеночка и никуда Николка не денется от нее. С его стороны не было даже намека. Он неплохо устроился в ее четырехкомнатной квартире в паре минут от метро. Привести даму сердца к себе домой жить, даже не предлагал. Все и так прекрасно. Нику на первый взгляд все устраивало, но грызло изнутри. Мама ее тоже давила на дочь. Мол, живете хорошо, но где стабильность, где опять же статус жены, где наследство, если с ним что случится, а наследник где? Смешно конечно, наследовать там было и нечего, поэтому вопрос наследства и наследника можно было даже не затрагивать. Почему-то мама Ники, да и сама Ника считали, что Николка должен помереть раньше, чем женщины. Вот мама Николки была другого мнения. По ее словам, сын должен был жениться, чтобы унаследовать Никино имущество, но только в случае ее болезни, а так подождать, вдруг вариант лучше повернётся и с детьми не торопиться, привяжет навязчивая стареющая бабенка. В глаза поддерживали и льстили, а за глаза....  Как только не оскорбляли наивную, как им казалось, простушку. Самым обидным было то, что у его  мамы и Ники был один размер, а за глаза толстушкой и прочими обидными эпититами награждали только Нику и Николка сам смеялся над своей женщиной вместе с мамой. Ника этого всего не знала. Даже узнала бы, проглотила обиду и стала жить с ним дальше. Неуверенность в себе, желание быть нехуже других, обязательное наличие мужчины рядом, все это было взрощено в девочке массой комплексов. Он вошел в ее жизнь, сделав ее нужной и значимой в глазах собственных родителей. Он разрешил вести себя, как ей хочется. Стал для нее всем. Он не заставлял ее становится лучше, он делал все, чтобы она не выделялась на его фоне. Она нашла такую же семью с теми же критериями и установками, какая была у нее. К сожалению, ни он ни она этого не замечали. Иначе бежали бы друг от друга, понимая как в каждом доме их обсуждают, что от них ждут и как выстраивают отношения. Бежать тоже особо и некуда их ни кто ни где не ждет. Печально звучит, неправла ли.... Всем известно, что родители не вечны. Один человек конечно может, но не каждый. Поэтому вдвоем оно как-то лучше для многих.
Вот исходя из этих убеждений и будучи воспитаны в семьях с похожими устоями и жили вместе Ника и Николка. Она мечтала о свадьбе, а он вообще не мечтал, просто хорошо устроился.
Ника убрала со стола недоеденные бутерброды.
Собрала волосы резинкой. Делать прическу было не в ее правилах. Одела старомодный наряд и растоптаные туфли без каблука, зато очень удобные. Вышла на улицу. На детской площадке около дома резвилась малышня вместе с родителями. Ника посмотрела на них, - вдруг он никогда не женится? Осталось только гадать на кофейной гуще или ромашке. Бабки и цыганки на рынке говорят кто женится, а кто нет. Задала ему этот волнующий вопрос, а он наорал, а потом уехал на выходные к маме. Спросила у его мамы, она просила набраться терпения, он и так живет с ней и волноваться не о чем. Вот и гадала она целый день в своих мыслях прокручивая ситуацию и мечтая о свадьбе. Это был ребус ни чем не легче журнальных. Жизнь шла своим чередом, но ничего не менялось.
Прошло еще пять лет, а она все разгадывала загадку: женится не женится.


Рецензии