Лесная школа

Сказочки-указочки

 В Лесной школе начались занятия для бельчат.
- Пора учить вас уму-разуму. Два месяца резвились да веселились, - сказала мама-белка.-Научились лазить по стволу, прыгать по веткам, пора и к самостоятельной жизни готовиться. Зима  придет долгая да холодная. Корм нужно заготовить, дупло каждому свое найти или гнездо подыскать, чтобы зиму пережить.
Бельчата, их было двое, прекратили свою веселую возню, уселись на толстую ветку старого дуба и приготовились слушать мамины уроки.

- Сначала я вам историю расскажу. Мы из рода грызунов семейства беличьих. А в старину нас «векшами» или «веверицами» называли за окрас шкурки. Мех наш рыжий с светло-серой опушкой ценился высоко. Беличьи шубы и шапки люди из нашего меха шили. И в давние времена денежной единицей у охотника были беличьи шкурки - «бела». Отсюда, говорят, так нас и называть стали. Но это грустная история.

-Да вы, не пугайтесь, сейчас уже за нашими шкурками не охотятся. Но человека остерегайтесь, лучше к нему не приближаться, да с руки не есть. Как вы уже заметили, наше самое любимое занятие - что-нибудь да погрызть. Это потому что наши передние верхние и нижние зубы растут постоянно. Они называются «резцы», и если мы не будем за ними следить, то они вырастут такие большие, что вы не сможете ими ничего разгрызть.

 Бельчата мигом закрыли свои рты, которые у них открылись от удивления, и потерли лапками мордочки.
- А теперь покажите, как вы грызёте орешки, - и мама - белка подала каждому по два лесных ореха и сосновую шишку.
- Определите, какой из них червивый? Если справитесь, можете хороший орешек съесть.
 Бельчата легко справились с заданием. Орешек с червяком был легче, при встряхивании они слышали шуршание. Да, и хорошее беличье обоняние не подвело. Бельчата взяли орешек передними лапами и быстро подгрызли по краешку скорлупку, а затем нажали на орешек. С сосновой шишкой и того проще. Лапками почисть, семечку достань, пристроить между передними резцами и щелкнуть.

- Молодцы, - похвалила мама-белка. – А теперь запомните. Все, что в лесу и парке растет на деревьях и на земле, есть можно: и кору, и травку, и грибы, семена разные. А вот орехи земляные, «арахис» называются, не ешьте и даже не пробуйте. Вы их в кормушках в парке иногда можете найти. От земляного ореха у белок животы болят, и белка погибнуть может.

 Белка показала бельчатам стручок земляного ореха в серой оболочке. Легко прогрызла оболочку стручка, вытащила красноватое ядрышко. Это - бобы, а не орехи.
- Да, зачем же они их нам приносят?- удивились бельчата.
- Их люди по незнанию в кормушки для нас кладут. Не все золото, что блестит. Не всякая еда съедобная да полезная, хотя может быть и красивая на вид, и вкусная.

- А теперь запомните, чтобы пережить зиму каждая белка должна заготовить до трех тысяч орехов, сотни сосновых шишек.
- А это много три тысячи и сотни?
- Много!
- Ого, мы же такие маленькие, мы столько не съедим. Да и где всё это хранить? В наше дупло столько не поместится, - засмеялись бельчата. – Это же какое дупло нужно выгрызть?! С этот дуб!

 Но мама-белка строго сказала: «Не смейтесь, а лучше скажите мне, сколько вы за день можете орешков и семечек съесть?»
 -У-у-у, я целую гору, как этот муравейник,- выкрикнул один.
 – А я, а я, могу съесть, как этот пенёк, - пискнул второй бельчонок. – Но, где столько собрать. Это целый день собирать надо. А когда спать!
- Вот правильно, ты заметил. Белка, чтобы быть здоровой и бодрой должна спать четырнадцать часов в течение дня, но больше ночью, когда темно. Летом днем - когда жарко. Зимой вы в спячке будете дольше, так что и пище меньше потребуется. Поэтому запасы на зиму делайте в кладовых по всему лесу. Я объясню, почему не только в своем дупле. Белка за день съедает пищи столько, сколько сама весит. Это летом и осенью, когда еды много. А зимой голодно и холодно. Снега много, грибов нет, да и найти спрятанные орехи нелегко. Поэтому мы грибы на ветках сушим и в дупло складываем. Шишки, желуди, косточки разные в расщелинах среди веточек прячем. А, если совсем голодно будет - кору ешьте. Эта еда всегда рядом.
Когда зимой мороз сильный ударит, тогда вместе собираемся в одно дупло, теплее вместе, друг друга греть будем. Дополнительные укрытия от метелей и куниц - разбойниц нужно заранее присмотреть. Поэтому и кладовые у нас должны быть по всему лесу. Вдруг вас непогода застанет, когда вы за своими запасами отправитесь. Или зверь вас выследит и в дупло заберется. Тогда жилье своё придется поменять, так безопаснее.
- Мамочка, а шубка наша зимой нас не согреет, разве? Она такая мягкая рыжая и красивая.
- Шубка ваша к зиме цвет поменяет. Побелеет, посереет, гуще станет. Так вы поймете, что зима совсем близко. Шубка - это наше спасение и от холода, и от злого зверя – охотника. Зимой такой цвет шкурки незаметнее среди белого снега и серых стволов деревьев.
 - Ну что загрустили. Перемена. Попрыгайте немного  и снова на ветку на следующий урок.

 - Посмотрела я, какие вы у меня шустрые и ловкие, но хочу вам урок безопасности дать. Если на макушку самого высокого дерева куница вас загонит, не пугайтесь высоты. Мы, белки, можем с тридцати метровой высоты прыгать и не ушибиться. Хвост – это наш руль, он нам всегда помощник в прыжках. Прыгать с ветки на ветку помогает, а зимой согревает. Берегите его, заботьтесь о нем. Взрослая белка может прыгнуть до шести метров в длину от одного дерева до другого.
Бельчата начали своими хвостиками крутить, друг перед другом хвастаться, у кого длиннее и пушистее сравнивать.

 Мама-белка успокоила шалунов, продолжила урок:
- Самое страшное в лесу – пожар. Как почувствуете дым или огонь заметите, мигом неситесь к речке. Если огонь к реке будет подходить, плывите на другой берег.
- Мы плавать не умеем, - запищали бельчата.
- Это вы еще не пробовали, но поверьте: все белки плавать могут, когда опасность подступит. Тут главное хвостик не намочить. Держать его сверху, над водой поднять, как парус. Если наша длинная шерсть на хвосте намокнет, то потонем. Хвост наш тогда на дно может белку утянуть.

 - Запомните, дети, в жизни нужно осторожность проявлять. Страх он нас слабыми делает, но и от глупых поступков удерживает. В минуты опасности важно со страхом справиться. А страх, только смелость может победить. Я хочу, чтобы вы были смелыми, да разумными. А эти качества с жизненным опытом к нам приходят. Опыт же только с учением приобретается! На сегодня урок закончился, и вот вам загадка напоследок: «Я пушистая зверюшка. Кисточки ношу на ушках. Прячу шишки я в дупле, там же сплю зимой в тепле».
- Отгадали? Молодцы!


Рецензии