Последняя газета -2000

Январь
2 (воскресенье)
Обпился водки до отвращения. С завтрашнего дня на диете. На улице легкий мороз.

3 (понедельник)
Начались новогодние каникулы. Вчера приходили ребята. Посидели. Семейные традиции.
А между тем третий день живем без президентства  ЕБН и хоть бы что. Правители приходят и уходят. Народ остается. Мы все меняемся. Эволюционируем.
Побродили по коньковской ярмарке. Потом занимался книжным уплотнением.
И день почти прожит.

8 января — Впервые Рождественская Литургия совершается в Храме Христа Спасителя. Литургию отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

9 (воскресенье)
Завершаются январские каникулы, Завтра на службу, которая абсолютно неясна в перспективе.
Вчера ходили с Иваном на «Горбушку». Купил ему пару СиДи румов, а себе пяток музыкальных «сидюков». Иван весь в компьютере. Абсолютная увлеченность. В субботу поедем за учебниками. Иван приобщается к моим походам и это хорошо.
Определиться бы еще с работой…

Ислам Каримов переизбран президентом Республики Узбекистан (набрал 91,9 % голосов избирателей).

В трёх субъектах России прошли повторные выборы глав регионов. Губернатором Подмосковье избран генерал Борис Громов (Отечество), а депутат Госдумы Михаил Мень (Яблоко) — вице-губернатором (48 %); губернатором Тверской области переизбран Владимир Платов (46,5 %); губернатором Новосибирской области избран мэр Новосибирска Виктор Толоконский (44,3 %)[3].

Вторая чеченская война: прорыв боевиков в Шали и Аргун. Контроль федеральных сил над Шали был восстановлен 11 января, над Аргуном — 13 января.

10 (понедельник)
Первый рабочий день. В.Л. ведет себя по хозяйски, т.е. уверен в себе. Но не в нас. Вернее уверен, что мы продолжим служить в газете на прежних условиях.
Блажен, кто верует…
Однако расклад с исполкомом  союзного государства не ясен. Туда хотят определить могучего кремлевского завхоза Бородина. И это многое меняет.
Так что придется держаться за «Слово»

В Тель-Авиве более 100 000 израильтян демонстрируют против возвращения Голанских высот Сирии.

12 (среда)
Напряжение во взаимоотношениях с В.Л. стало нарастать с первого рабочего дня. Он требует высшего пилотажа, неких доверительных телефонных информаторов, эксклюзива и пр.  и пр.
Это при нашей-то нищете!

13 (четверг)
Первая рабочая неделя была сколь трудной, столь же плодотворной. Подберезкин затеял некую игру в кремлевского спойлера. Это его интрига, но нам она может принести немного бакинских рублей. Правда, их ещё нужно отработать. Но главное- компенсировал затраты на ряд покупок. Было бы у нас несколько Подберезкиных…
Удручает беспомощность секретариата.
Приходили армяне из посольства, подарили бутылку коньяка. В.Л. созревает к увольнению Палыча, который всё больше становится похож в своем пристрастии к Бахусу на Вовчика Михайлова.
Кохно болеет и мои перспективы с исполкомом Союза все более туманны.
Курс доллара замер на 28,5. Пока. Завтра может быть получу деньги за работу у Козика. Хорошо бы.

Вынесен приговор членам одной из самых жестоких ОПГ новейшей криминальной истории России — Слоновской ОПГ.


14(пятница)
Сегодня получил пять тонн "деревянных" в исполкоме Союза. Кохно по телефону сначала бурчал, потом смягчился и завел разговор и переходе в штат. Это разумно и я к этому готов. Как воспримет ситуацию В.Л. понять трудно, но, думаю, особо он кочевряжится не будет и пойдет на совместительство  моей работы у него и у белорусов.

15 января
В холле белградского отеля «Интерконтиненталь» был застрелен сербский военный и политический деятель - участник Югославских войн в период с 1991 года по 1995 год Желько Ражнатович. Убийца выстрелил ему в левый глаз. Также был убит и телохранитель Момчило Мандич. Убийца скрылся.


17 (понедельник)
Новая рабочая неделя. Белорусские деньги практически истратил. Купил некоторое количество шмотья  для дресс-кода в союзных эмпиреях. Погода на улице отвратительная. Что решится в исполкоме Союза практически неясно.
Там возник неожиданный сбой. Ссылаются на появление Бородина, который кроит штатное расписание под себя и своих людей.
Выходит судьба рядит мне продолжение службы в «Слове» под мудрым руководством В.Л., поскольку госслужба мне похоже никак не светит.
Послезавтра – Крещение. Но без крещенских морозов. На дворе достаточно мерзко.

В Афганистане лидер движения Талибан мулла Мохамед Омар сообщил о признании Чечни независимым государством. Это первое и единственное признание суверенитета Чечни.

19 (среда)
Вчера в Думе произошел «большевистский переворот». Отныне пять подразделений будут править нижней палатой при перманентной истерике четырех фракций.
К глубокому огорчению нашего В.Л., спикером снова избран Селезнев, что я с большой долей вероятности спрогнозировал  в справке (последней) для Козика.
Возможный окончательный раскол может спровоцировать очередной политический кризис в России. Но думается, что часть «новых оппозиционеров» скоро дрогнет и перейдет под знамена власти.
В конце концов это бодание уже надоело. Сплошная демагогия.


20 (четверг)
У В.Л. подспудно назревает недовольство Палычем, который рискует оказаться в большом дерьме, если продолжит «расслабляться» и на сл. неделе. Будет грустно, если Палыча уйдут. Много «жидкого хлеба без соли» было употреблено в ходе далеких правдистских посиделок.

21 (пятница)
Бросил взгляд на фотографию по тем меркам  молодого Виктора П. на фоне Ангкора, сделанную двадцать лет назад. Ничего вернуть нельзя, даже если всё пройти сначала и сполна.
Год начался с белорусского фиаско. Но может быть это тоже судьба, которая отчего-то упорно привязала меня к В.Л.и его газете.
Порою я забываюсь, хотя не худо бы держать дистанцию. Тогда не будут рождаться всякого рода иллюзии.

24 (понедельник)
На дворе морозно и по крайней мере не слякотно.
День был суетным, но в целом не нервным. Подберезкин остался доволен интервью, но на «дальнейшие подвиги» денег пока не имеет.
В.Л. выкупил у акционеров итальянскую мебель. Осколки "правдинской" роскоши. О другом, т. е. повышении зарплаты или возвращении гонораров, - речи нет.

Десять бирманских боевиков из движения «Армия Бога» захватили больницу в западном Таиланде, удерживая там до 2000 заложников. На следующий день силы безопасности Таиланда взяли штурмом захваченную больницу.


26 (среда)
Вчера получил случайные деньги в исполкоме Союза. Больше такой «шабашки» не будет. Впрочем расстались мы очень и очень цивилизованно. Остается «Слово» и его зыбкость. Хотя и с хорошей мебелью в кабинете главного редактора.
Был на собрании по случаю 50-летия дипотношений с Вьетнамом. Всё очень протокольно. Без фуршета.
Впереди у вьетов Тэт. Скорее всего не пригласят.

Вступил в силу Договор о создании Союзного государства, подписанный президентами Российской Федерации и Белоруссии 8 декабря 1999 года. В Москве состоялось первое заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

28 (пятница)
Январь на удивление длинный и тягучий месяц. Принесший разочарование в смене места работы. Очень удачный по случайным заработкам. С перепадами в погоде. Сейчас потеплело до минус трех. Значит грязь и слякоть впереди. Мило!

29(суббота)
Выбрался в «Книжный клуб» на Олимпийском. Купил учебную литературу Ивану и кое-что себе.

30 января
На заводе румыно-австралийской компании «Аурул» произошёл выброс в Дунай более 100 тыс. кубометров тяжёлых металлов. Было выловлено более 100 тонн мёртвой рыбы, а катастрофу окрестили «вторым Чернобылем».

31 (понедельник)
Последний день бесконечно длинного января. Может быть февраль пойдет побойчее. А то зима и без того уныла донельзя.
На службе все та же тупиковая бесперспективность. А разве чего-то мы ждали?

Впервые за постсоветскую историю расходы на оборону в федеральном бюджете на 2000 год почти полностью засекретили (в 1999 году был скрыт только оборонзаказ). В США и других странах Запада каждый налогоплательщик может получить исчерпывающую информацию по статьям военного бюджета – вплоть до количества боеприпасов, произведенных для нужд армии. У нас такого нет, хотя Россия объявила себя демократическим государством и обязалась регулярно обмениваться с другими странами данными о затратах на военные нужды, предоставлять ОБСЕ, МВФ, который дает кредиты, основные сведения по военному бюджету. Видимо, российское правительство опасалось афишировать огромные расходы на чеченскую войну при наличии у страны многомиллиардных долгов. Судить об уровне расходов можно было лишь по заявлениям военных начальников. 9 декабря 1999 года начальник Тыла ВС России сказал, что ежемесячно на тыловое обеспечение деятельности федеральных сил в Чечне расходуется 800 млн рублей, из них 550 млн – на горюче-смазочные материалы. По данным бюджетного комитета Госдумы, на операцию в Чечне в 1999 году ежемесячно направлялось 3 млрд рублей, то есть за полгода ушло не менее шестой части военного бюджета страны. По мере развития операции в Чечне объем госзаказа непрерывно рос, 14 января 2000 года И. Клебанов назвал сумму 62 млрд рублей.


ФЕВРАЛЬ
6 февраля
После полутора месяцев осады удалось взять Грозный, хотя там с первой чеченской войны не осталось камня на камне. Военные действия, начатые в 1999 году как контртеррористическая операция, и способствовавшие подъему рейтинга  Путина перед выборами президента, уже официально называли войной. Она шла удачнее первой, но конца ей не было видно, хотя 20 апреля российские военные объявили об окончании войсковой операции, и стали «наводить полицейский порядок». Но партизанское сопротивление было не слабее армейского, а привычные боевикам партизанские вылазки наносили урон не меньше, чем открытые столкновения.

7 февраля
В ресторане футбольного клуба «Рад» в Белграде убит министр обороны Союзной Республики Югославии Павле Булатович. Неизвестный стрелял в министра с находящегося поблизости футбольного стадиона.

8 (вторник)
Вновь простыл. Кашель. Очень сухой, скверный и боюсь, как в прошлый раз надолго. Это всё от того, что хворь переношу на ногах. А кто это замечает? На службе всё очень неопределённо. В.Л. нацелен на выкуп помещения и ничего более его не колышет. А перспектив по-прежнему никаких. Зеро! Так что остается лишь ждать у моря погоды.

12 (суббота)
Продлили больничный. Голова мутная как с похмелья. Очевидно –давление.
На дворе погода дрянь. Муторный февраль. Ничего позитивного. Впрочем и негатива нет, что уже позитивно. Болезнь пройдет. И всё вернется на круги своя. Работа, дом, сон, работа, дом, сон и т. д. Такова серая повседневность бытия.
Остается лишь дожидаться лета, зелени, возможно загородного досуга, если получится арендовать дачу.
Беспокоит только ситуация с газетой. Больно всё нелепо. Уже полтора года колотимся и всё на одном месте, если не сказать хуже…

13 (воскресенье)
Навестил Олега С. Он очень сильно сдал за последнее время. Просто сломался. Это печально. Нас много лет связывала даже не дружба, но студенческое приятельство. После того как его отозвали из Польши он стал много пить, хотя и раньше много пил. Но потом пошла безнадега на излете социализма. В конце 90-х он стал пить совсем лихо.
На дворе пасмурно, солнца нет в помине. Серость сплошная. Мы же стареем. Делаемся хуже.
Олег собирается «бомбить» на своей тачке. Ещё временами он пишет…
А во мне хворь и хандра. Нужно что-то делать с книгами. В доме их выше крыши.

14 (понедельник)
Звонил В.Л. Мое отсутствие посеяло в редакции легкую панику. Поскольку пятничный номер на мне.
Вчера прорезался Юра Строев, у которого все тоже довольно сложно и изломано. Он сейчас у Крутова в «Русском доме», но дом сей начинает гореть… С приходом Громова передачу скорее всего удушат. У нас это просто делается. Почему то всё не складывается у патриотов. Либерасты удачливы, а наши патриоты  всё порознь, по одиночке, по одиночкам.
Шумим, материмся, пьянствуем, а толку чуть…
С 25 февраля подорожает водка, хотя куда ей дальше дорожать при неуклонном снижении зарплат, росте инфляции и курса доллара.
Но это данность.

15 (вторник)
Прелести муниципальной медицины в том, что после столкновения с ней совершенно отпадает охота обращаться к врачам. Лучше отлежаться, отболеться и снова работать, нежели отсиживать часами у врачебных кабинетов (донельзя унылых).
Кажется на сей раз я отболел.
Погода дрянь, слякоть и прочая мерзопакостность.

16 (среда)
Выхожу на службу. В принципе болеть гнусно. Лучше уж служить. Пусть даже в частной газете В.Л., где полная свобода творчества.
На дворе легкий снежок. Зима кажется пошла на исход. Но он продлится не менее месяца. Потом распутица, то снег, то дождь, то редкое солнышко. Потом капель, грязь и абсолютный авитаминоз. Выборы Путина. Других нету. Буржуи (часть) куксятся. Не наш ставленник. Злость мрачная. Этот не Зюганов. Здесь коммунистической диктатурой не запугаешь. Эта штучка потоньше будет,  чем «Фауст» Гёте.
Ну а мне пора возвращаться «к нашим баранам».
Отработал первый день после болезни сравнительно легко. Хотя ситуация очень и очень непростая. Палыч поплыл. Если так будет и дальше, В.Л. при всем его либерализме озвереет. Его терпение тоже не бесконечно.

20 (воскресенье)
На дворе скверно. Снег, слякоть, распутица. Между тем надо сходить за минеральной водой и сыром. Прогуляться, одним словом.

21 (понедельник)
Новая рабочая неделя. На дворе всё те же нули. Что ждет нас на работе? Малопонятно. Помер Собчак. Хотя был , как сказал Боярский, мужчина холёный. Не то что мы измочаленные бандитским капитализмом, в котором Собчак был большим кукловодом, паханом с докторской диссертацией. Он «распечатал» високосный год, когда многие умирают.

22 (вторник)
Как в воду глядел, когда сказал о том, что Собчак распечатал високосный мартиролог.
Умерла Ира Майорова. Я её признаться недолюбливал, причем сильно. Она отвечала тем же. Потом филато-горшенинцы разбежались по сусекам, и вот теперь мы узнаем, что тех, кто был в большой «Правде», стало меньше.
Ещё прорезалась Светлана К. Может быть получится заработать немного бакинских. Во всяком случае  завтра попробовать. 10 страниц текста с меня.

22—29 февраля
Вторая чеченская война: Сражение за Шатой: федеральные войска взяли Шатой. Масхадов, Хаттаб и Басаев снова ушли из окружения. Первый заместитель командующего объединённой группировкой федеральных сил генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне.

24 (четверг)
Неожиданно похолодало. Хотя не очень сильно, но всё же морозы. Февраль истекает практически вхолостую. Может быть немного бакинских выгорит от Светланы К. Хотя проблематично. Но надежды Федора питают…

27(воскресенье)
Вчера прощались с правдистом Ваней Шаровым. Светлый был человек Ваня. Я даже напился, что очень плохо…

28 (понедельник)
После пьянства очередной душевный раздрай. Противно. И ничего не хочется делать. Особенно шагать на постылую службу.
Зима на исходе. Безвременье во всём. В политике, экономике, жизни.
Опять зол стал. Потому что газету не из чего делать. Сплошной мусор. И всем всё до фонаря. Завтра ещё помучаемся, а потом пусть другие помаются.
Самое противное- невозможность решить финансовый недостаток и вопрос увеличения зарплаты хотя бы до 200 бакинских.

29 (вторник)
Февраль вытек как вино из мехов. Вино , от которого на душе остался мутный осадок и ничего более.

Март - 2000

1 (среда)
Был долгий и нудный разговор с В.Л. по финансам. От этой темы его начинает корёжить, хотя и мне впору волком выть.
Главное, он не желает признавать, что не способен сыскать финансы. А газету делать хочет вполне в духе времени с налётом былой респектабельности главного печатного органа исчезнувшей страны.

Вторая чеченская война: Гибель 6-й роты, 2-го батальона, 104-го парашютно-десантного полка, 76-й дивизии ВДВ в бою за высоту 776.

2 (четверг)
Второй разгрузочный день из самых скучных. Диета – ограничение вредных привычек. Пития и еды – т.е. русского веселия как-то трактуется иными философами.
На службе – рутина Всё в дерьме по самую шею.
Михайлов – суетливо болтлив. Чрезмерно. Жаль его. Отличный был журналист. Но Бахус сгубил его безжалостно. Теперь перебивается заметульками на тему «очевидное-невероятное»…
… Пролистал старые фотоальбомы. Почти три четверти жизни минуло. Как быстро, как незаметно, как радостно! И как мучительно временами. Особенно в последние годы.

2 марта
Вторая чеченская война: гибель сергиевопосадского ОМОНа в результате «дружественного огня».
3 (пятница)
 Отношения с В.Л.  грозят замерзанием ниже нулевой отметки. Вероятно он начал это понимать. А я уже давно это понял. Короче, нужно разбегаться. При любом варианте, но что бы денег только было не меньше 200 бакинских. Что получится не знаю. Но очень уж скверно всё в редакции.

4(суббота)
Написал «Страшилку от Зюганова». Что с ней будет – не знаю. Я предварил текст, о том, что всё это личное мнение автора, а вот ли поставят её в номер их дело. Свое я сделал.

5 (воскресенье)
Вчера допоздна смотрел ТВ. Муть.

Английские учёные впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.


7 (вторник)
Переменная облачность. Суд восстановил Жириновского кандидатом. Альбертович (Вешняков) говно съел спокойно, Теперь занимаются квартирой Тулеева. Вообще всё это большое свинство – выборы и прочее. Делают из нас дураков.

9 марта
В результате авиационной катастрофы — падения самолёта Як-40 — погибли журналист Артём Боровик и бизнесмен Зия Бажаев.

11 марта
Состоялся учредительный съезд РОСДП, председателем партии избран экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

При тяжёлом взрыве в шахте «Баракова» в Краснодоне погиб 81 шахтёр. Беда на глубине 664 м была вызвана испорченным газовым резаком. Взрыв был самый тяжёлый на Украине за 20 лет.

12 марта
В посёлке Новогрозненский захвачен сотрудниками ФСБ и доставлен в Москву террорист Салман Радуев, впоследствии осуждённый к пожизненному лишению свободы и скончавшийся в местах заключения.

15 (среда)
Весенняя распутица. Уже весна, однако. Мышка сильно болеет. Всё вокруг в страшном раздрае – дома, на службе. И надо через всё это перейти.

17 марта
В  Уганде члены религиозной секты «Восстановление десяти господних заповедей» совершили акцию массового самосожжения: погибло около 600 человек, из которых половина — дети.

19 (воскресенье)
Четыре дня пью водку. Заработал немного бакинских, теперь гуляю. Вчера ездил в Холодово за мясом. Похмелен.

21 (вторник)
 С утра – яркое солнце. Уже весеннее состояние. Время сейчас непростое – переходный период. Усталость и раздражительность среди коллег.
Но главное скоро будет положен конец политической неопределенности. И начнется путница или распутница. Консервация ельцинизма. Пусть так. Всё лучше маразма комми, которые просто тупы.
Уже две недели никто не звонит. Я исчез для окружающих. Что само по себе и не ново. Но всё же досадно. Хотя к чему досадовать, когда сегодня все живут по лесным законам. Каждый выживает сам или в своей стае.
Я ВНЕ стаи и НЕ самодостаточен. И это очень скверно.

Убийство православного священника в Эвенкии: 27-летний преступник Руслан Любецкий убил иеромонаха Григория (Яковлева) самодельным шилом, отрезал ему голову перочинным ножом и поместил её на церковный алтарь.

24 (пятница)
С утра совершили вылазку к букинистам. Первую в этом году и по прошествии двух лет, когда в продаже книг не было нужды.

25 (суббота)
Завтра россияне изберут президентом жесткого чекиста Путина. И правильно сделают. Другие хуже, вернее полное говно. А Пиночет всегда бывает востребован после  разгула демократии. Особенно замешанной на криминальных дрожжах. Уже около месяца мне никто не звонит. Просто крутой прогресс. НИ КОМУ НИ Кабельность!

26 (воскресенье)
Снились всякие сны. Глупые и сюрреалистичные.
Это всё мысли в башке вертятся вокруг Бог знает чего. И чего тебе, голубчик, не работается в «Слове». Денег мало? Славы? Куража?
А он мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой…
Ну а как иначе?

Выборы президента России. Победу одержал В. Путин, набрав 53,0% голосов, Г. Зюганов – 29,2%, Г. Явлинский – 5,8%. Еще 8 кандидатов получили менее 3% голосов каждый. Явка на выборы составила 68,7% избирателей. Мандат Путина был основан не на конкретных обещаниях (поднять зарплату, снизить налоги и т. п.), а на назревших в обществе требованиях радикальных перемен, переоценки курса реформ, восстановления национальной гордости, ожидании жесткого, несгибаемого лидера, который «твердой рукой» наведет «порядок» – что оказалось не под силу «мягкотелой демократии». Путин приобрел популярность после жестких действий против чеченских боевиков в Дагестане и Чечне. Для многих это была операция не «антитеррор», а «возмездие» – справедливое наказание Чечни за бесчинства боевиков и торговлю людьми, за поражение, которое «маленькая кавказская республика» нанесла России в первую чеченскую войну. Опросы накануне выборов показывали, что 55% респондентов считали неизбежными жертвы среди мирного населения во время войны, и «надо добить боевиков». Поражение в первой чеченской войне стало звеном в цепи унижений «национальной гордости», включая проигрыш в «холодной войне», распад СССР, «попрошайничество» кредитов у Запада, игнорирование российской позиции по Югославии. Поэтому вторая война в Чечне для многих была больше, чем наказание боевиков. Это – «восстановление величия России», а Путин стал его символом.

В Женеве состоялась встреча президента США Билла Клинтона и президента Сирии Хафеза Асада. В ходе 4-часовых переговоров не удалось достичь соглашения о возобновлении израильско-сирийских переговоров.

28 (вторник)
С трудом выхожу из похмелья. Отвел номер с грехом пополам.
Сейчас отдыхаю.

29 (среда)
Раздражение и усталость прорываются выплесками гнева и взаимных оскорблений. Всё это скверно, потому что чревато обидами и нервными срывами. Здоровье между тем расшатано. И водка его лишь добивает. Нужно собраться с силами.

Вторая чеченская война: гибель пермского ОМОНа у селения Джани-Ведено. Погибло более 40 человек.

Апрель
1(суббота)
С утра пасмурно. Но уже весна. Итак сегодня исполнилось ровно пять лет с тех пор как мы вернулись из Вьетнама.

6 (четверг)
На дворе пасмурно. Апрель солнцем не балует.
Всё как-то провисло в воздухе. Война в Чечне, формирование кабинета, прочая политтусовка. Всё замерло. Скорее всего будет продолжен курс ельцинской камарильи в завуалированном виде.
В газете тоже мало ясного, если только не брать в расчет возможного, (но не окончательного) ухода Натальи Н. и резкого старения Палыча. Прочее – болото. Но хотя бы так.

7 апреля
Американские вооружённые силы нанесли ракетно-бомбовый удар по населённым пунктам Ирака, в результате чего погибли 14 человек и 19 получили ранения.

8 апреля
В Боснии и Герцеговине прошли муниципальные выборы. Умеренные силы доминируют только в мусульманских городах против националистических партий. В большинстве хорватских районах одержала победу националистическия хорватское демократическое сообщество, а в Республике Сербской радикальная Сербская демократическая партия.

9 апреля
Эдуард Шеварднадзе переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

10 (понедельник)
Новая раб. неделя. Интересно – раб и работа у нас однокоренные слова. Получается, что безработный – это свободный человек. Но почему же тогда мы так этой свободы боимся?
Апрель пока что сер и тягомотен, но хотя бы плюсовые температуры. Можно смело ходить в плаще и скоро появится трава. Кажется я окончательно созрел к уходу из газеты. Безденежье достало!
Но как бы с очередной поклевкой не случилось очередного фиаско.
Такие вот пироги с котятами.

12 апреля
Российская космическая корпорация «Энергия» продала американской компании «Спэйс Хаб» эксклюзивные права на использование архива кинодокументов, который содержал информацию обо всех космических исследованиях и программах, осуществлённых СССР, а затем Россией.

13 апреля
Россия и Германия подписали договор о проведении обмена произведениями искусства, вывезенными обеими сторонами во время Второй мировой войны.

14 (пятница)
Выпил вчера с Толей Тютюником какой-то фальсифицированной дряни тира «Ферейн-брынцаловка». Устал на работе шибко.
А еще звонил  Сергей Тихомиров, который надеется предложить мою кандидатуру в «Вояж». Думаю, ничего из этого не получится, но согласие дал.

Госдума РФ приняла решение о ратификации российско-американского договора СНВ-2. Этот договор предполагает дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений обеих стран.

На первой большой демонстрации оппозиционного движения в 2000 году минимум 100 000 человек протестуют в югославской столице против президента Слободана Милошевича и за досрочные выборы.

16 (воскресенье)
Два дня бражничал. Вплоть до отравления (легкого). Сегодня необходимо реанимироваться.

18(вторник)
Новостей ниоткуда нет. В.Л. брюзжит, очередной приступ ипохондрии. Причем во всем апеллирует ко мне, словно других журналистов нет. Нужно сдерживаться.
Пока ковыряться придется с Подберезкиным.
Мы уже прошли безработицу, гламур «Правды 02» с ее многолюдством, метания в «Глаголе»… Очередное занудство главреда – мелочь…

18 апреля
В. Путин высказался против создания США национальной системы ПРО

19 (среда)
В редакции некоторое смятение по поводу планов В.Л. Начались страхи. У меня лично их нет. Поскольку расстанусь с газетой с облегчением. Пока идёт поденщина на В.Л. с его беседой с Алексеем Подберезкиным.

20 (четверг)
Звонила И.Г. недоумевает, отчего Ю.М. молчит. Там уже формируется команда для ежедневника. Если Ю.М. не позвонит до конца недели, значит ничего не сложилось.
Впрочем и это очевидно – предначертание  моей судьбы быть в обойме В.Л. Так что держись, старина!

23 апреля
Вторая чеченская война: нападение на колонну 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ и ВОП 66-го полка оперативного назначения ВВ у селения Сержень-Юрт. Потери российских военнослужащих: 16 убитых, 7 раненых (1 на ВОПе ВВ); 7 единиц техники.

24 апреля
Во время учений Черноморского флота ВМФ РФ учебная крылатая ракета попала в украинское пассажирское судно «Верещагин

25 (вторник)
С трудом выполз из пьяного штопора, куда впадать было категорически не нужно. Но «слаб есмь человек».  На службе недовольство главреда нашей работой. В стране – атмосфера некоей расслабленности, на ТВ – сплошной кризис жанра. Вчера весь день мотался по пресс-конференциям и презентациям. Частично пустые эти хлопоты.

26 апреля
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта до конца 2000 года.

В Москве выставлены на обозрение останки Гитлера (фрагмент черепа с пулевым отверстием).

27 (четверг)
Номер идет со скрипом. Прежде всего от беспробудного пьянства Вовы Смирнова, которого нужно увольнять. Равно как и нескольких других псевдоколлег. Однако это вопрос  В.Л.
У меня же пока довольно много всякого рода мелочи, от которой больше хлопот, чем профита. Впрочем впереди большие каникулы, связанные с майскими праздниками.
Что же до всех моих метаний в апреле, то всё это было напрасными хлопотами.
«Глагол» держит меня, как до того - «Век». Но если из «Века» я упал в пустоту, то сейчас повторять ошибки прошлого не стану. Так что нужно стиснуть зубы и много работать.
Смирнов явился как ни в чем не бывало. Просто записной негодяй, как все хронические алкаши. В.Л. давно пора разгонять эту лавочку. Но он у нас либерал. Вот и сейчас – решится ли? Если хочет выжить, то просто обязан…

28 апреля
Турция, Азербайджан и Грузия заключили договор о строительстве нефтепровода для транспортировки каспийской нефти в обход России.

29 апреля
Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты. Главный архитектор прусского королевского двора Андреас Шлютер, перестраивая дворец в Берлине, впервые использовал в отделке интерьера янтарь. В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Но при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Его дочь Елизавета использовала янтарный кабинет для убранства своей официальной резиденции. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату не эвакуировали в тыл из-за хрупкости деталей. Но оккупанты вывезли ее в Кенигсберг, янтарные панно и двери были смонтированы в Кенигсбергском замке. Когда немецкие войска отступали, комнату демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. Только в 1997 году фрагменты мозаики были найдены у некоего нотариуса и конфискованы.


30 (воскресенье)
Светлое воскресение Христово – Пасха.
Между тем погода решительно испортилась. Холодно. Пасмурно. На кладбище будет зябко.
Завтрашняя ознакомительная поездка на дачу под большим вопросом.
Спалось плохо. Дела в газете идут наперекосяк. Из В.Л. бизнесмен аховый. Экономил на наших зарплатах и в итоге «подарил» сотни тысяч рублей государству в виде налогов.
Я чувствую, что газета валится со страшной силой в тар-тар. Но с другой стороны исправить что-либо бессилен.
Скорее всего после лета всё может рухнуть…

Май -2000

4 (четверг)
В праздники не выпил ни грамма. И тем собой весьма доволен. Однако на дворе по-прежнему прохладно до 9 по Цельсию. Выезд за город под большим вопросом.
На службе всё в том же режиме тины. В.Л. ведет себя как страус в песках в минуту опасности. Надеется, спрятав голову в песок, что пронесёт. Вряд ли…
Газета в глубочайшем кризисе. Сегодня нужно посетить ПКФ бизнесменов в РИА «Новости». М. б. что-нибудь проклюнется.
Звонил некий клиент от Кипраса Мажейки. Правда, странно исчез. На факультет я в этот раз не пойду. Юбилея нет, а так встреча с однокурсниками превратится в тривиальную пьянку. Я – пас.

7 мая
Инаугурация президента. Заняв высшую должность в стране, В. Путин сразу начал укреплять президентскую власть и доминирование государства над обществом, утраченное с крахом СССР. Он высказал решительное намерение восстановить могущество верховного правителя: «В какой-то момент многие решили, что президента как центра власти больше не существует… Я просто сделаю так… чтобы ни у кого таких иллюзий не возникало». Усиление государства не предполагало укрепления институтов, многие из которых действительно были слабы. Напротив, последовательно ослаблялись зачатки институциализованной демократии до ее полного выхолащивания, возрождался патернализм. Вместо западной системы разделения властей, сдержек и противовесов, согласования интересов через публичную демократическую процедуру возвращались к централизации государственных полномочий на самом верху, закрытой системе принятия решений и надежной защите правящей элиты от политической конкуренции и подотчетности. Автономные источники власти и влияния, противоречившие такой концепции государственного управления (парламент, оппозиционные партии, региональные элиты, крупный бизнес, независимую прессу, телевидение) лишали автономии и ставили под госконтроль.


8 (понедельник)
Сплошная череда праздников. Вчера съездили в Холодово, навестили хозяев дачи, часть которой мы арендуем. Всё ещё очень холодно.  Между тем нужно готовиться к ремонту. В прошлом году было также холодно. Погода повторяется. Не повторяется лишь ситуация с хорошей и прилично оплачиваемой работой. Повторяется лишь плохое, причем регулярно.

11 мая
В офисе крупнейшего в России частного медиахолдинга «Медиа-Мост» спецназ в масках провел устрашающий обыск. Его владелец, олигарх В. Гусинский назвал это местью за жесткое освещение принадлежавшим ему каналом НТВ войны в Чечне и истории с «рязанским гексогеном», а генпрокуратура усмотрела «нарушения в работе мощной службы безопасности холдинга». НТВ в президентской кампании встал на сторону блока Лужкова-Примакова и после его проигрыша отношения к Кремлю не поменял. Утверждают, что Путина разозлила программа «Куклы», где его представили Крошкой Цахесом, вскормленным Березовским. 13 июня Гусинского поместили в Бутырскую тюрьму, обвинив в мошенничестве. 16 июня выпустили под подписку о невыезде. Он заявил, что под угрозой расправы вынужден подписать несостоятельные документы, 20 июля подписал соглашение с «Газпром-Медиа» о передаче в счет долга в 300 млн долларов всей своей медиагруппы (НТВ, ТНТ, НТВ+, радио «Эхо Москвы», издательский дом «7 дней»). 26 июля Генпрокуратура закрыла уголовное дело. В тот же день Гусинский улетел за границу и там отказался от соглашения. Генпрокуратура возобновила дело и объявила его в международный розыск. В декабре его арестовали в Испании, но отказались выдавать. Новым хозяином медиаактивов Гусинского стал «Газпром», фактически контролируемый государством. Власть в первую очередь интересовал контроль над НТВ, но «побочно» закрыли газету «Сегодня», а в еженедельнике «Итоги» сменили редакцию и редакционную политику. С Гусинского началось «равноудаление олигархов» от власти. К концу лета Кремль порвал отношения с Б. Березовским. Контролируемое им ОРТ критиковало власть за гибель подлодки «Курск», за это с эфира сняли авторскую программу С. Доренко. Предъявили претензии и к другим бизнесам Березовского. Он тоже покинул Россию. Было возбуждено уголовное дело о незаконности продажи акций «Норильского никеля», его владельцу, вполне лояльному В. Потанину заместитель генпрокурора предложил, чтобы он выплатил 140 млн долларов – без какого-либо судебного решения. Обыски провели в Тюменской нефтяной компании, принадлежавшей «Альфа-групп» М. Фридмана, в «Газпроме» у Р. Вяхирева. Были открыты дела также на главу «Лукойла» В. Аликперова и главу АвтоВАЗа В. Каданникова. Все эти люди не имели политических амбиций. «Наезды» остались без последствий, но климат поменяли. Приближенным к власти остался Р. Абрамович, через него Березовский уступил государству за 175 млн долларов 49% акций ОРТ.


13 (суббота)
Резко похолодало. Ветрено. Наталья ушла из редакции.
В.Л. ее уход мало тронул. Возможно он даже вздохнул с облегчением. Увольнять кого-либо он не намерен (негуманно и хлопотно), а вот если люди сами уходят, это другое дело. Чао, бамбино, сорри…
А кадры меж тем стареют, смены нет, нет свежей крови, мыслей, дыхания. И вообще нет ничего.
Но самое неприятное в том, что я обречен судьбой быть с В.Л. в одной упряжке. Без малого уже десять лет!
Указом «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» созданы 7 федеральных округов, объединивших по территориальному принципу республики, края и области (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный). 19 января 2010 года из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский ФО. В каждый округ президент назначил своего полномочного представителя, который подчиняется только главе государства, непосредственно контактирует с региональной властью, представляет отчеты о положении дел в регионе. Сделано это для того, чтобы «обеспечить реализацию президентом своих конституционных полномочий, повысить эффективность деятельности федеральной власти и улучшить контроль за исполнением ее решений». Новый президент решительно приступил к наведению порядка во взаимоотношениях центра и регионов.

14 мая
На выборах губернатора Санкт-Петербурга Владимир Яковлев переизбран на второй срок.

17 мая
Премьер-министром России утверждён Михаил Касьянов.

19 (пятница)
В.Л. всё же решился вручить Палычу «черную метку». Для Палыча это шок. Но он утратил чувство реальности. Считал что это его место пожизненно.
В принципе будь он поэнергичнее и поактивнее, многое могло пойти по другому. Но эйфория незаменимости, признания былых заслуг, преданности сыграли с ним скверную шутку. В 66 лет нужно было каждый раз, в каждом номере доказывать свою нужность. Он этого не сделал. Теперь в отпуск и далее на отдых «заслуженный». Итак, Наталья, Палыч… Кто следующий?
И странный вопрос В.Л. о Шелкове. Возможно, он готов прийти в редакцию в качестве ответсека вместо П.В. Хотя зачем ему это? С грошевым окладом.
Так что пока мы имеем одну убыль. И ещё один вопрос… Кого В.Л. собирается  назначить своим замом? Скорее всего ни кого. В этом нет нужды при трех с половиной журналистах.
Факт лишь в том, что В.Л. решился на «зачистку» редакции, что нужно было делать ещё вчера.

20 мая
Указом президента утверждены направления налоговой реформы, предусматривавшие снижение общего налогового бремени, создание справедливой и нейтральной по отношению к экономическим решениям налоговой системы, ее упрощение, улучшение налогового администрирования и повышение уровня собираемости налогов. Стремительно ставший президентом В. Путин нуждался в какой-то готовой экономической программе, которую можно было бы начать реализовывать.
В России же налоги традиционно воспринимаются как дань, «дело чести» – отыскать лазейку, чтобы их не платить. Позаимствованная Россией европейско-американская модель (с предельно высокими ставками и массой возможностей их снизить или вообще не платить) привела к тому, что добросовестные налогоплательщики не могли выжить. Поэтому решили радикально снизить верхние планки налоговых ставок и радикально сократить число налоговых льгот и исключений.


24(среда)
Май на излете. Редакционная жизнь напоминает пруд заросший ряской. Иногда в нем удается кое-что поймать (публикации Игоря). Между тем никаких поворотов в сюжете нет. Мы продолжаем топтаться на одном месте. Впереди у меня «рабочие выходные» и небольшая поденщина на Сашу Г.
Жаль только что с проектами С. К. – полный пролет.
К июлю В.Л.  может быть сократит ещё несколько человеко-ставок. А вот Успенскую он остерегается увольнять. Это рационально, что он опасается сутяг. Вадика Г., например, или Скурихину.

25 мая
Завершение вооружённого конфликта между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями.


27 мая
В Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. В китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания, но посещать можно лишь одобренные государством церкви.

31 мая
Взрыв в Волгограде на проспекте Жукова. Отряд военнослужащих шёл на завтрак. Взрывчатка была закреплена на дереве на высоте 1,3 м. В качестве начинки использовались два килограмма тротила и куски толстой проволоки. Бомба сработала по сигналу с пульта дистанционного управления в пять минут восьмого. Один человек погиб, 15 ранены.


Рецензии