А на небе тонкие следы ч 14

- Спасибо, Руслан Алексеевич! Я тоже на это надеюсь!
 Когда сосед ушёл, Галина расхохоталась:
- Ой, не могу, за солью он пришёл! Слышимость тут такая, что понял, что у нас застолье. Ладно, простим любопытного! Ну что, ещё по рюмочке и песни петь?
 Разошлись ближе к полуночи, Ирина уже просто клевала носом:
- Спасибо вам, девчонки! Спать хочу! Чур, завтра рано не будить! Я ещё не на работе! Два дня выходных у меня есть! - она обняла новых подруг, а придя к себе, быстро сняла свой модный наряд и рухнула в постель.

 Она навсегда запомнила, что началась её трудовая деятельность в понедельник 13 сентября. В отличие от многих суеверных людей, «чёртова дюжина» никогда не пугала Ирину. И даже именно тринадцатого, да ещё и в пятницу, её принимали в комсомол, а дом, в котором они жили с родителями до их развода, тоже имел такой номер. Ну не спишешь же все семейные беды на ни в чём не повинное число? Вот и сегодня Ирина не заострила внимание на листках календаря, который она уже повесила на стенку около зеркала. Она даже забыла его оборвать!
 Приём больных начинался в восемь утра. За выходные Ирина раза два ходила к поликлинике, чтобы рассчитать время. Итак, быстрым шагом выходило двадцать минут, потом нужно переодеться в другую одежду, надеть халат и шапочку, переобуться в удобную обувь, привести в порядок стол -. на все приготовления уйдёт ещё минут двадцать. Плюс непредвиденные задержки, значит в семь десять ей нужно выходить. Когда она вчера заходила к Галине и спросила, не вместе ли они будут ходить на работу, та засмеялась:
- Я должна быть в поликлинике в семь. У меня — хозяйство, а не больные! Может, с Валентиной? Нет, та вечно выбегает в последнюю минуту. Наверное, придётся одной ходить, ну, может по дороге, когда со всеми перезнакомишься, кого встречать будешь. Но сразу предупреждаю: к Руслану на мотоцикл не садись! Опасно во всех смыслах. А ведь он предлагать будет, тот ещё бабник!
- Да я и не собиралась. Мотоцикла с детства боюсь.
- Вот и хорошо, раз и навсегда скажи, отстанет. Ой, Ирина, трудно у нас тебе будет! Хоть паранджу на тебя надевай! Мой тебе совет — про косметику забудь! Губы блеском или гигиенической помадой помажь — и всё!
- А зачем я тогда всё с собой везла? У меня и тени с блеском, и тушь французская, и лаки яркие для ногтей… Вот досада!
- Да не переживай, в выходные можешь пользоваться, если найдёшь, куда ходить. Что у нас? Кинотеатр и ДК. В театр ехать нужно в Ставрополь или Кисловодск. Это тебе не Харьков!
- Так, совсем разочаровала. Слушай, а давай сегодня в кино и сходим? Не знаешь, что идёт?
- «Пацаны», в главной роли Александр Михайлов. Говорят, очень сильный фильм, девчонки плакали. Ты любишь мелодрамы?
- А если больше ничего не идёт? Пойдём, конечно. Билеты заранее нужно покупать?
- Нет, зал большой, а желающих в кино ходить становится меньше, телек люди смотрят.
- Слушай, а хорошо, что у нас нет телевизора. Он столько времени отнимает! А я люблю читать, слушать музыку, рисовать…
- А на свидания ходить?
- Нет уж, пока увольте. Я ещё не готова. Ещё вот тут болит…- Ирина рукой постучала в районе сердца.
- Ой не говори «гоп, пока не перепрыгнешь». Мне мама так всегда говорила. Вот влюбишься и побежишь на свидание, все свои прошлые обиды и разочарования забудешь!
- А ты, Галка, такая опытная в этих вопросах! - Ирина то ли спросила, то ли пошутила.
- Ну, не то, чтобы очень опытная, но кое-что знаю, - Галина улыбнулась как-то загадочно.
 Первый выход в люди Ирина перенесла стойко, стараясь не обращать внимание на пристальные взгляды и перешёптывание у неё за спиной. Такого внимания в людных местах в своём родном городе она на себе не ощущала. Да, мужчины заглядывались, некоторые на улице пытались познакомиться, но так, чтобы буквально все, пожилые, молодые, мужчины, женщины и даже подростки её разглядывали почти в упор, такого в её жизни никогда не было.
- Не переживай, познакомятся, и перестанут глазеть. Тут каждый приезжий на виду, - прошептала Галя, усаживаясь рядом с подругой. Хорошо, что свет в зале погасили, от волнения у Ирины пылали щёки, и ей не хотелось, чтобы это все заметили...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Как-то писателей на спортивных соревнованиях попросили рассчитаться на "первый" и "второй" - Первый! Первый! Первый!


Рецензии