Хорошо на Оби

Хорошо на Оби летом, ширина её необъятная, взглядом не охватишь. Красотища!
А острова с вековыми деревьями… смотришь и душу захватывает. Мощное течение несёт воды то светлые, то мутные… и конца, и края не видно. А там, под водой, своя жизнь, она независимо от нас идёт своим чередом.
Вот у берега появилась стая мальков и через несколько минут, целый фонтан серебра вылетел из воды и рассыпался, падая обратно. А причиной этому стал небольшой окунёк, он гонялся за рыбёшками, а те, удирая от него, выпрыгивали из воды все разом. Удивительное зрелище!
А мы-то приехали на берег Оби не просто так, мы приехали на рыбалку. Снарядились для поездки, как следует. Лодку с мотором привезли, удочек всякой длины и масти. Наживку прихватили с собой, на всякий случай, от червячков и опарышей до лягушек. Перетягу взяли на десять крючков, как по правилам рыбацким положено. Ну и, естественно: на чём сидеть, в чём готовить еду и много чего ещё... Всё это с трудом уложили в, казалось, уже разбухшую машину. А друзья наши Алексей и Нина, ещё и прицеп прицепили, много чего туда вошло, и... вроде, нужное всё.
Дорога до места грунтовая, тянется по бору, гладенькая, хоть боком катись. Удивляли своей наглостью ужи и гадюки, разлегшиеся на песочке, прямо на дороге. Видно солнечные ванны принимали, к зиме готовились. Увидев, приближающуюся машину, некоторые поднимали свои головки, похоже, интересовались, кто же их покой тревожит?
А красота вокруг… Сосны стоят крепкие, коряжистые, силища в них богатырская чувствуется, пни сказочные покрытые мхом, словно бархатом. Берёзки стайками, как девоньки молоденькие, словно шепчутся о чём-то своём, а налетевший случайный ветерок быстро перебирает их листочки, будто пересчитывает.
Решив, познакомиться с лесом поближе, мы выбрали место для остановки. Отойдя, буквально на десять шагов от дороги, увидели грибы. Там были лисички, сыроежки, маслята и самое главное – белый гриб, королевский. Пока мы с мужем разбирались, где какой гриб, и брать или не брать. Алексей подошёл к нам, в подвёрнутой футболке у него лежали белые грибы, они были крупные, я таких раньше и не видела. На наш вопрос, где он их нашёл, Алексей ответил шутя:
– Везёт грибникам тем, у кого скорость позволяет вперёд всех обежать грибное место.
И он был прав, пока мы толклись на одной полянке, он всю округу обошёл. Человек он незаурядный, через многое в жизни прошёл. У меня сложилось впечатление, что он оттуда, из нашей старины глубокой, и пришёл сюда с опытом, который складывался тысячелетиями. "Чуйка" у него особенная есть, вроде и говорит - шутит, а в словах такая глубина... Что-то в нём есть такое, что заставляет задуматься и о смысле жизни.
Крайней перед Обью, оказалась деревня Чеканиха. Настоящая деревенька из прошлого, с раздельно стоящими усадьбами, с резными ставенками на окнах, перед которыми «дремали» на полуденном солнце видавшие виды «совдеповские» москвичи, жигули и, даже мотоциклы. Иногда встречались и «японки», хоть и старенькие, но ещё не отбегавшие своё. На задних дворах красовались синим цветом МТЗ, им работы в деревне хватает. Тут же у дворов расставлены плуги, волокуши и прочие приспособы к трактору, для каждого сезона своё. У сараев  заботливо сложены длинные поленницы дров. Понятно, что топятся зимой здесь, в основном, дровами. Со скорбным видом, поникшие, за повалившейся от времени изгородью, заросшие порослью клёна и черёмух, стояли брошенные дома. Было время, и в их окнах светились лампочки, пахло стираным бельём и пирогами. Дома ещё крепкие, с рублеными стенами, жалко…
В центре села, как и полагается, расположена почта России и деревенский магазин с облезшей на солнце вывеской, но распорядок работы было видно от и до. Прогресс был здесь налицо: прикупив пачку пшена, мы рассчитались, как в супермаркете, картой. Все дружно выдохнули – интернет здесь есть!
Поразили и ребятишки своим чисто деревенским видом, они расхаживали в выгоревших шортах и футболкам, кто в сланцах, а кто и вовсе босиком. Земли обыкновенной по улице не видно, сплошной жёлтый песок, а по песочку, понятное дело, ходить приятнее босиком. Они, не обращая на нас внимания, занимались своими делами: кто-то чинил старенький велосипед, кто-то, с серьёзным видом знающего, помогал отцу с ремонтом машины, и лишь чёрные детские пятки торчали из-под капота. Несколько ребят с девчонками с криком гоняли мяч. Я смотрела на всё это и вспоминала себя, ведь родилась-то и детские годы провела в таёжной деревне. Увиденное, вызвало у меня добрые воспоминания.
А, не замечали как-бы нас местные, потому, что мы далеко не первые. Сюда съезжаются рыбаки отовсюду. И мы ничем не отличались от других. Деревенский-то люд, он спокойный и серьёзный, с лишними вопросами не лезет. А спросишь чего, ответит так, как будто век тебя знает. Доброту в русском человеке не спрячешь и не вынешь, глубоко она в их широкой душе сидит.
Это было ещё не всё. На краю села располагалось лесообрабатывающее предприятие, и мы, естественно решили разжиться халявными дровами. На проходной спросили, что и как. И нам разрешили набрать чурок из некондиционных. Гора их находилась в стороне от годного материала. В общем, прицеп наш просел намного. Благо, что до места оставалось вёрст семь-восемь. Ехали от деревни вдоль берега, дорога шла по лесу. Через редкие мачтовые сосны просматривалась река. Поваленные ветром, а может ледоходом деревья привносили особенный, характерный для тайги, беспорядок. Я подумала, что здесь опят должно быть много. Вскоре стали появляться стоянки рыбаков, моторные лодки, причаленные к берегу. Мы быстро выбрали себе подходящее место, чуть подальше от скопления машин.
А вот и долгожданный берег, вот она красивейшая река, которую питают своими водами реки горного Алтая. Широта-то какая, мне даже жутковато стало, как только подумала о том, что надо будет её переплывать на лодке. Из-за частых островов и не определишь, где же противоположный берег. Вдалеке, вниз по течению за зелёным массивом виднелся крутой жёлтый яр. Эта черта очень характерна для Алтайских рек, быстрое их течение сметало всё, пробивая себе путь, как ножом обрезая возвышенности, образуя отвесные яры.
Я, увидев, что окунёк, о котором я писала выше, гоняет рыбёшек, сразу предложила мужчинам запастись живцами. Время-то шло, вечер скоро, а перетягу надо было установить обязательно. Удочку  поплавочную мне достали, и в ведёрке через полчаса плескалось чуть больше десятка уклеек.
Я попробовала покидать спиннинг, но тишина, клёва не было. Была удивлена… река широченная, судоходная, а бели нет, куда чебаки-то подевались?
Мужчины завели моторки и уплыли на рыбные места, туда, где щука и судак должны водиться. Но приехали ни с чем. Перетягу всё-таки поставили, и, конечно же, надеялись на неё. А вечер решили провести с шашлыком.
Смеркалось, небо высветилось тысячами ярких звёзд, чётко выделялись знакомые созвездья. А река… Ярко светились красным и белым маячки бакенов, установленных по фарватеру, они указывали путь по воде, чтобы не сесть на мель. Острова огромными чёрными массивами выделялись на фоне воды и звёзд. Всё это настолько завораживало! Наш костёр создавал уют, в казане обжаривались собранные в бору грибочки, грелся чаёк. А рядом  на решётке шкворчали шашлычки.
Ну вот, наверное, пришло время рассказать о нас, «отважных рыбаках». Отважные – это я и мой муж Борис. Мы, впервые были на такой большой реке, с целью рыбалки. На моторной лодке, плавали на озерах, где и течения-то нет совсем. Для нас всё было впервые. А вот друзья наши, Алексей и Нина, рыбаки настоящие. У Ниночки проявился богатейший опыт именно по приготовлению рыбных блюд и прочих яств. Мало того с нами были  главные герои, это Харт – собачка охотничья из породы Дратхаар и Гаечка, обычная дворняжка, но со своим характером. Харт, конечно, молодец. Он молодой ещё охотник, и тренировки, проводимые с ним хозяином, не прошли даром. Живцов ловить мне было очень сложно, потому что Харт следил за моей удочкой, и бросался в воду за поплавком, стараясь в прыжке схватить его и доставить хозяину. Однажды у него это получилось, и потом, все хором, вытаскивали крючок из его лапы. А скромная, но ушлая Гаечка, по тихому объявлялась там, где вкусно пахнет, и ненавязчиво укладывала свою голову на колено одному из нас… и этому жалостливо-просящему взгляду, просто невозможно было отказать. Затем она устраивалась прямо под столом и тихо дремала. Харт же наоборот, ему нужно общение и он, как маленький ребёнок (если учесть, что вес его к сорока килограммам) сидел на руках у любого, приглянувшегося ему за столом. Долго смотрел на блюдо, выбирая кусочек мясца покрупнее, и по подобию броска кобры, молниеносно отправлял этот кусок себе в пасть, после чего укладывался головой на плечо сотоварищу и затихал ненадолго. Положительным из всего этого было то, что он грел, как печка. Тяжёлый, большой, но шерстяной и тёплый!
Урок не прошёл ему даром и уже на следующий день, он почти спокойно, лёжа на траве, смотрел, как я ловлю живцов. И когда, пойманная рыбка соскакивала с крючка на берег, и, прыгая по нему, пыталась вернуться в воду, он подбегал, и прижимая её лапой к песку, ждал, когда я заберу.
Харт тоже, как и я, впервые плыл в моторке, летящей через протоку и вдоль реки  по волнам. Но быстро привык и сидел впереди как бывалый матрос. Я, с волнением садилась в лодку, река уж больно широкая и течение пугало, но ощущение скорости, а может даже, в какой-то степени полёта, устраивало меня вполне. Да и спасательные жилеты предавали уверенность. Страх перед большой водой исчез почти сразу, и мне даже очень понравилось нестись по реке, а так как дни были уже осенние, ветер был не совсем тёплым, приходилось укутываться в капюшон, а то и в два. В общем, "ветер в харю" не всегда приятно.
К вечеру второго дня, мы с Ниной жарили судачка и варили обалденную уху из щуки с окунем. Ароматы ветерок разносил по всему берегу и рыбаки, которые расположились ниже по течению, наверняка исходили слюной, потому что у них не было такого чудесного повара.
На третий день с самого утра, на двух лодках уплыли мы на Шипуновскую протоку, там, по рассказам, были рыбьи места, слышали как-то такое от бывалых.
Нина осталась на берегу, готовить обед. Ей не очень хотелось плавать на моторке по большой реке, и она предпочла берег. Но всегда чётко встречала нас, я выбрасывала ей трос, а она, зайдя по щиколотку в воду, придерживала подходящую лодку, чтобы не поцарапать о камни дно. Настоящий береговой капитан!
По берегам протоки скопилось много коряжин и поваленных деревьев. Там-то щука обычно и обитает. Погода неожиданно испортилась, заморосил дождик, но это нас не удержало. Проверяли и прокидывали все места, где могла стоять щука. Спиннингом отвесно макали наживку в воду и ждали выхода. У Алексея получилось, щука почти на четыре килограмма схватила наживку, но запуталась в ветках в метре от поверхности воды. Её хорошо было видно, так как она оказалась вверх белым пузом. Мы с мужем были недалеко, и подплыли на помощь. Алексей, стоя в лодке, крепко держал спиннинг. Мне поступила команда взять багорчик и наколоть щуку. Я, впервые в жизни взяла в руки багор, и не знала, что значит «наколоть щуку». В общем, я её изо всех сил толкнула вниз багром. Щука ушла в глубину, вниз головой, под яростные «комплименты» в мой адрес из уст Алексея, и тут же появилась назад, благодаря натянутой им леске. Тут уж я не растерялась, схватила сачок, извернулась и щука оказалась в нём. В общем, эта роль, изначально была предоставлена мне. Алексей держал щуку на спиннинге, а Боря держал лодки, течение там сильное. Победа была ошеломляющей! Я сама от себя не ожидала такой прыти… Хотя, красноречивых фраз в свой адрес наслушалась:
– Хватай багор
– Коли её б…
– Чего медлишь…
– Всё пропало…
– Свяжись с бабой…
И ещё много чего… Но я была на высоте! Руку они мне потом жали оба!
Алексей решил вернуться на берег, а мы с Борисом остались. Хотелось покидать спиннинг с островов. Дождик, то моросил, то вдруг останавливался, но холодно не было. Пристали к косе и, закрепив лодку, отправились в разные стороны по берегу, взяв с собой спиннинги и различные приманки. Я предпочитаю вертушку и обычно ей пользуюсь. Но река не подавала никаких признаков и даже намёка, на то, что есть вероятность что-нибудь поймать. Было ощущение, что она любуется собой и никому не даёт малейшей возможности нарушить её спокойствие. В общем, накидались досыта, но ни одной поклёвки. Обидно.
А время, между тем неумолимо двигалось вперёд. Нам предстояло ещё поставить перетягу в протоке. Снявшись с острова, направились к ней, выбрали местечко, где можно закрепиться. Встали на якорь у косы, Боря в болотниках привязывает к коряжине один конец перетяги, а я решила покидать вдоль границы медленного и быстрого течения. Смотрю всплеск и мелочь выскочила их воды, ну, думаю, вот она... Забросила наживку раз... тихо. А вот, на второй раз, сразу ощутила удар, и почувствовала... есть что-то приличное. С трудом подвожу улов к лодке, и Боря сачком вытаскивает судачка, килограмма на  полтора весом. "Ну, вот и свершилось - обрадовалась я - Есть ужин!" Пока мы разматывали снасти, да сажали припасённых живцов, стало смеркаться.
- Давай шустрей, темнеет - кричу я мужу - Дорогу назад плохо знаем...
А мы на самом деле ещё не очень ориентировались между островов, приплыли-то днём, да с Алексеем. И вот, закрепив перетягу, выдвинулись назад. Нам надо было, пока совсем не стемнело, выбраться на фарватер, главное не нарваться на мель. Пока было видно острова, мы двигались вперёд. А до лагеря-то вёрст восемь, а то и девять. Сижу впереди лодки, успокаиваю себя, вглядываюсь вперёд, чтобы не дай Бог не налететь на что-нибудь. А темнота уже хозяйничала, запустив повсюду свои щупальца, не давая нам никакой возможности выбраться после перекатов на глубину. Появилось ощущение мощи водяного потока, чего почти не было в светлое время, что-то таинственное, непонятное осторожно пробиралось в мою душу. Я и страхом это не могу назвать. Возможно, попав впервые в непредсказуемую ситуацию на воде, мне стало не по себе. Я чётко понимала, что при ухудшенном раскладе, мы наверняка выбраться не сможем. Говорю:
– Боря, наверное, здесь заночуем, заякоримся и всё. А что делать?
Говорить то я говорила, только он не слышал ничего, мотор ревел и наша лодка хоть медленно, но двигались вперёд. 
Я увидела огонёк вдалеке, и послышался шум мотора. Понятно стало, что это Алексей идёт на помощь. У него лодка во всеоружии и фары есть. Мы радостные поплыли на свет, но радовались недолго, свет исчез. Понимаем, что лодка ушла в другую протоку, значит, это не за нами, и на небольшой скорости  продолжали двигаться в том направлении, где проплыла лодка. Темнота сковывала нас, казалось, она проникла внутрь. Ещё бы знать, где мы находимся... Вокруг образовалась пустота, как в тёмной комнате, только здесь был простор, "иди, куда хочу", но куда? Туманное небо и редкие звёзды не были нам помощниками. Время тянулось очень медленно, а может так казалось? Когда мы плыли днём, нам встречались песчаные косы, они в основном по диагонали пересекали протоки, а в темноте их абсолютно не стало видно и где свернуть, чтобы не напороться, было непонятно. И вот, наконец, мы увидели маячки фарватера, они были ещё очень далеко. Но появилась надежда. Ещё какое-то время мы добирались, к светящимся бакенам и потом, выдохнув, направили лодку по ним. Тут уже и уверенность вселилась в нас, и заговорили повеселее. Заговорили - это мягко сказано, кричали друг другу, рёв мотора заглушал всё. Зато нас слышно было на несколько километров. А муж мой молодец, он даже вида не подал, хотя, думаю, что он тоже растерялся. Вскоре стали видны костры рыбацкие вдоль берега. Рыбаки, услышав приближающуюся лодку, кричали нам, светили фонарями, показывая как обойти торчащие из воды столбы, место это нам было уже знакомо, да и свет от костров и фонарей помог найти проход между столбами. Всё складывалось хорошо, и даже луна, решив нам помочь, располневшая выползла на небо, осветила путь. А вскоре и Нину увидели, она разожгла огромный костёр и ждала нас.
– А я вас уже давно слышу, только не видно ничего – говорит она – над  водой голоса далеко разносятся.
А Алексея не было, он действительно искал нас, но промахнулся протокой. Минут через десять он уже был с нами, и слушал «страшный» рассказ о том, как мы потерялись.
Щука, пойманная днём, сидела на кукане у берега, решили сохранить живой. Она спокойно плавала, иногда пыталась оторваться, но не тут-то было. Ну, а судачка мы пожарили.
Наутро, ещё по туману, умчались на  плёсы, во время клёва наверняка там можно было хорошо порыбачить. Но вода падала и мы понимали, что рассчитывать на хороший улов не стоит.
 Я любовалась красотой вокруг, солнышко медленно поднималось над землёй, рассеивая пласты тумана. Вода играла бликами, отражала в себе, появляющуюся из-за него, зелень высоких деревьев и трепала листья склонившихся к ней, подмытых течением, берёз. Обь просыпалась. Всё искрилось вокруг и вода, и воздух.  И вот жаркое солнце, в какой-то момент, как мне показалось, разом сглотнуло туман, высветив удивительную красоту. Я, вдыхая в себя свежий воздух, чувствовала, как наполняюсь новой энергией. Что было ещё желать...
День прошёл незаметно, немного отдохнули, немного позанимались восстановлением, вышедших из строя удочек, коряги делали своё дело и при зацепах не всегда удавалось освободить приманки.
И вот перед вечерним ловом, я стою у самой воды с поплавочкой в руках, кидаю на живцов.  А рядом, у меня спиннинг с лягушкой на джиг головке, на всякий случай, мало ли, если где всплеск, я сразу забрасываю, а вдруг….
Тут внимание моё привлёк наш кукан, под водой в том месте, где он находился, началась какая-то возня, пошли буруны и волны во все стороны, а это метрах в десяти от меня. Смотрю, а там что-то очень крупное напало на нашу щуку. Я громко кричу мужу, он в это время находился на берегу, а это на высоте метра три от воды, Борис подбежал к краю берега и тоже понять не может, что там в воде. А там крутилось большое колесо, брызги летели во все стороны. Я растерялась… Что делать…. А Боря кричит:
– Там метровая щука… Она напала на нашу.
Ну, чудеса, да и только. Я схватила спиннинг и бегу с ним, хотя не совсем представляю, как буду им орудовать в метре от берега.
На бегу кричу:
- Тащи сачок! Быстрей!
Подбежав к бьющимся в воде рыбам, я  долго (как мне казалось) прицеливалась, куда опустить лягушку. И, наконец, в самое "пекло" её направила. Сразу почувствовала удар, натянула спиннинг и держу что есть силы. В это время и Боря подбежал, выхватил у меня его. Держит, старается, а рыба бьётся так, что вот-вот сорвётся.  Из-за образовавшейся мути, нам почти не видно, что там, в воде происходит. Я, бегаю вокруг мужа, боюсь, что щука сойдёт, пытаюсь помочь ему. Схватила сачок и полезла в воду, что бы захватить рыбину. Боря только и успел крикнуть:
– Куда?!
Но я уже была рядом со щукой и пыталась ногой прижать её ко дну, благо, что вода была по колено. А щука скользкая, да ещё изворачивается. Да, наша ещё путается под ногами. Но у меня получилось затянуть пришлую в сачок, видно, крепко подсела на крючки. Щука стала биться внутри сачка, а если учесть, что её хвост почти весь снаружи, она могла выскочить, оборвёт леску и видали её! Тут я, долго не раздумывая, всем телом завалилась на сачок со щукой. Лежу в воде, а мысли одна за другой: «Сейчас тяпнет меня за что-нибудь!»
« Пасть-то у неё – будь здоров!»
« А зубы-то, зубы…»
Мужу, конечно, совсем тяжело стало тащить щуку вместе со мной. А я, чувствуя, что не шевелится она, обхватила её рукой и потихоньку стала двигаться вместе с ней к берегу.
- Боря, кидай на неё тряпку большую, на глаза кидай!
Слышала где-то раньше, что тряпку на глаза быку кинуть, и он успокоится…
А щука, видно ещё в борьбе с нашей, силой подрастратилась, а тут и вовсе такую тётку на себе держала, лежит, не шевелится. Вытащили мы её наверх, туда, где костёр и палатки стояли. Смотрим, не нарадуемся. Сама к нам приплыла. Тут вспомнили про свою щучку, и к ней.
– Поди, порвала всю – говорю, спускаясь к воде.
Боря вытащил её из воды, осмотрел:
– Да нет, вроде всё нормально. Только вот замок на кукане расстёгнут.
– Как же она не ушла? Сидит на открытом кукане… Может, ещё не опомнилась после битвы?
Когда подплыли наши друзья, они, конечно были очень удивлены, как мы смогли такую рыбину поймать, не отходя от берега. Нина держала в руках судачка килограмма на три. Везучим оказался денёк!
Рыбалка удалась, рыбы хватило на все оставшиеся дни: и жарили, и варили, и запекали. Собачки наши тоже вдоволь наелись рыбы и ушицы « нахлебались».
Погода сопутствовала нам, ночи были сравнительно тёплыми, хотя в самом конце сентября и в начале октября, такое редко случается. Планировали отдохнуть на реке две, три ночи, а прожили шесть дней.
Хорошо на Оби. Тянет теперь она к себе нас…
      


Рецензии