80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 5

         Ноябрь к нам пришёл пред снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

    5 ноября 1943 года.
 Киевская наступательная операция. 
3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко к утру 5 ноября глубоко обошла с запада оборонявшие Киев вражеские войска и вышла в район Святошино, перерезав шоссе Киев — Житомир. В этот же день в сражение был введён 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова. Одновременно части 38-й армии, продвинувшись к исходу 5 ноября на 25 километров, завязали бой на окраинах Киева.
Немецкое командование, боясь окружения своих войск в Киеве, начало их отвод из украинской столицы. В то же время оно стало перебрасывать под Киев силы из района Великого Букрина.
   Нижнеднепровская операция: Мелитопольская операция.
Завершилась Мелитопольская операция, проходившая с 26 сентября по 5 ноября 1943года. Войска 4-го Украинского фронта вышли к Днепру на всем протяжении от Горностаевки (150 километров западнее Мелитополя) до побережья Чёрного моря.
2-я гвардейская армия ворвались на Перекопский перешеек и, сломив сопротивление врага на укреплениях Турецкого вала, вышла к Армянску.
Части 51-й армии форсировали Сиваш и после ожесточенного боя захватили плацдарм на северном берегу Крыма.
В результате успешного наступления войска 4-го Украинского фронта к 5 ноября освободили всю Северную Таврию.
17-я немецкая армия была заперта в Крыму, лишённая сухопутной связи с остальными силами группы армий «А».
Левый берег Днепра и в нижнем течении был очищен от врага. Немецким войскам удалось удержать лишь плацдарм в районе Никополя.
      Совинформбюро. 
В течение 5 ноября в районе между Днепровским лиманом и побережьем Чёрного моря наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых ЧУЛАКОВКА, ЧЕРНИГОВКА, РЫБАЛЬЧЕ, ИВАНОВКА, ОЧАКОВСКИЙ, КРАСНАЯ ЗНАМЕНКА, СВОБОДНАЯ УКРАИНА, ЧЕРНОМОРСКИЕ КОЛОДЦЫ, ОБЛОИ, СВОБОДНЫЙ ПОРТ, ПРОГНОИ, ПОКРОВКА, ПОКРОВСКИЕ ХУТОРА, ФОРШТАДТ.
  В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска отбивали контратаки противника и вели бои местного значения.
  В районе КИЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести упорные бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА. В ходе боёв наши войска продвинулись вперёд и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника ЛИТВИНОВКА, ТАРАСОВЩИНА, ГАВРИЛОВКА, ВОРОНКОВКА, РАКОВКА, СИНЯК, МОСТИЩЕ, БЕРКОВЕЦ, БЕЛИЧИ, СВЯТОШИНО, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ-БОРЩАГОВКА, ПРИОРКА и перерезали шоссе КИЕВ — ЖИТОМИР.
  В районе западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска продолжали вести бои местного значения, в результате которых заняли несколько населённых пунктов.

   ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 5 июля по 5 ноября 1943 года):   Красной армией полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков Краснодарский край, Ростовская, Ворошиловградская, Сталинская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Курская, Орловская и Смоленская области.
Освобождена значительная часть Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей.
Началось изгнание немцев из Белоруссии. 
Красная Армия  освободила более 38.000 населённых пунктов, из них 162 города. 
 С 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжёлые потери в людях и технике.   За этот период наши войска разбили 144 дивизии противника, из них танковых и моторизованных 28 дивизий.
Противник потерял только убитыми до 900.000 солдат и офицеров. Взято в плен 98.000 немецких солдат и офицеров, из коих более половины раненых. 
    Всего же за время ЛЕТНИХ БОЁВ противник потерял убитыми, ранеными и пленными более 2.700.000 солдат и офицеров…
Всего противник с 5 июля по 5 ноября 1943 года потерял: самолётов — 10.189, танков — 17.700, орудий — 19.800, пулемётов — 74.460, миномётов — 19.180, автомашин — 75.982…


Рецензии