Артём Киракосов Цикл Армения Фото и Слово 12 11 23

12 ноября (воскресенье) 18:00
Храм Фёдора Студита у Никитских врат
(Москва, улица Большая Никитская, 29)

Артём Киракосов
Цикл Армения: фото и слово
ТРАГЕДИЯ ВСЕГДА ИЗБРАННИЧЕСТВО
встреча ансамблируется небольшой выставкой малой графики


Трагедия -- всегда избранничество,
Господь выберет Себе
Самые чистые
И невинные души и тела,
Народы и места, чтобы погрузить их
Во мрак и бездну безысходности,
А зачем к жертвоприношению иное?


Артём Киракосов, автор фото и записок, представит на экране и сопроводит поясненьем свои впечатления от свидания с своею Родиной, Арменией, где ему в этот раз, осенью 2023, удалось встретиться со знаковыми, как известными себе, так и новыми, местами, явленьями и людьми: парк памяти священномучеников Цицернакаберд, увидеть в Национальной галерее: средневековые фрески, армянских импрессионистов, любимейшего Сарьяна и религиозные полотна Айвазовского, -- сшибающий мозги напрочь музей Параджанова, восстающий всё ещё после Землетрясения 1988 замечательный тихий городок Гюмры, весь отстроенный и выделанный с ярких: оранжевого и чёрного, -- сортов вулканического туфа, -- древние и свежайшие хачкары, храмы и монастыри Армянской Апостольской Церкви: Звартноц, святой девы Рипсимэ, первопрестольный Эчмиадзин, Нораванк и Хор Вирап у подножия ветхозаветного Арарата, где народ принял в 301 Христа, впервые, как Бога своего государства; рассказ продолжится о чудесном, спроектированном и собранном, как современный музей, Доме-мастерской Хо Чун Хва \ Киракосян, где расположилась коллекция произведений современного искусства друзей (там есть и его, Киракосова, редкие ценные ранние работы), о художниках зрелых и совсем юных, с кем успел искренне сойтись и задружиться наш путешественник по своим эмоциям: Мкртыч Гдлян, Самвел Чибухчян, Рима Киракосян, Мария Овчинникова; а в заключение встречи Артём поведает о завете \ наказе \ взгляде  Александра Корноухова, к кому Артём успел заехать в Тифлис, и кто из своей обители прославленного мозаичиста и многоопытного мудреца в дни трагического исхода народа Арцаха из земли обетованной, возвестил ему, что армяне, собранные на Мировой Жертвенник -- избранный народ плазмы, кочующий  вечно по \ во времени, спасётся (да вытянет ещё за собой и остальных) от горя и бездны своим солнечным горением, ибо состояние творчества -- всегда (только) жертва!


05 11 2023

АвтоТекст # 0731 за 2023 (написано для рекламы действа):
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54085
http://proza.ru/2023/11/05/45
rock: Армянский Боевой Танец «Ярушта»
Фото Артёма Киракосова \\ 03 10 2023: Лилит Момджян (сестра) -- в колоннах древнего храма Звартноц под Большим Араратом

Альбом-Сборник «АРМЕНИЯ»:
https://vk.com/album15993373_284465068


Рецензии