Про Западно-Капскую провинцию

На нашей планете есть часть света, которая называется Африкой. На территории Африки много государств. Например, Демократическая Республика Конго, Либерия, Эфиопия, Ливия, Марокко.
 Одной из африканских стран является и Южно-Африканская Республика, у которой шесть соседей на суше:
1. Лесото.
2. Эсватини.
3. Намибия.
4. Ботсвана.
5. Зимбабве.
6. Мозамбик.
 Отмечу, что Лесото является государством-анклавом. То есть, находится внутри территории Южно-Африканской Республики. Отмечу, что Лесото – это единственное в Африке и Южном полушарии государство, которое является анклавом.
 На нашей планете государств-анклавов три. Это:
1. Лесото.
2. Сан-Марино.
3. Ватикан.
 Сан-Марино и Ватикан находятся в Европе, Евразии, Восточном полушарии,  Северном полушарии и со всех сторон окружены территорией Италии, а государство Лесото находится в Африке, Восточном полушарии и Южном полушарии и со всех сторон окружено территорией ЮАР. Запомните это, Уважаемый читатель! 
 В административно-территориальном отношении Южно-Африканская Республика делится на девять провинций, одной из которых является Западно-Капская провинция.
 Берега Африки омывают два океана:
1. Атлантический океан.
2. Индийский океан.
 Африканских государств, берега которых омывают два океана, в мире два. Это:
1. Египет.
2. Южно-Африканская Республика.
 По отношению к Мировому океану провинции Южно-Африканской Республики можно разделить на три группы:
1. Провинции Южно-Африканской Республики, у которых нет выхода к Мировому океану.
2. Провинции Южно-Африканской Республики, берега которых омывает Индийский океан.
3. Провинции Южно-Африканской Республики, берега которых омывают два океана: Индийский и Атлантический.
 Западно-Капская провинция – это единственная провинция Южно-Африканской Республики, которая относится к третьей группе. Из вышесказанного следует, что Западно-Капскую провинцию омывают два океана:
1. Атлантический океан.
2. Индийский океан.
 Административным центром Западно-Капской провинции является город Кейптаун, расположенный недалеко от мыса Доброй Надежды. Отмечу, что Кейптаун – это не только административный центр Западно-Капской провинции, но и законодательная столица ЮАР. Именно в этом городе находится парламент ЮАР.
 Для тех, кто не знает, отмечу, что у Южно-Африканской Республики три столицы:
1. Претория – административная столица ЮАР.
2. Кейптаун – законодательная столица ЮАР.
3. Блумфонтейн – судебная столица ЮАР.
 Западно-Капской провинции принадлежит необитаемый архипелаг Принс-Эдуард, расположенный в Индийском океане. Архипелаг, площадь которого составляет триста тридцать пять квадратных километров, состоит из двух небольших вулканических островов:
1. Марион-Айленд.
2. Принс-Эдуард.
 Рядом с островами есть несколько скал. На острове Марион-Айленд есть одноимённый вулкан, высота которого составляет 1230 метров над уровнем моря. Марион-Айленд – это единственный действующий вулкан на территории ЮАР.
 По поводу архипелага Принс-Эдуад среди географов и иных специалистов существуют две точки зрения:
1. Первая часть географов, вулканологов и иных специалистов утверждает, что этот архипелаг относится к Антарктике.
2. Вторая группа географов и иных специалистов, занимающихся изучением архипелага Принс-Эдуард, считает, что эти острова являются частью Африки.
 Если эти острова считать частью Антарктики, то следует вывод, что Западно-Капская провинция расположена в двух частях света:
1. Африка.
2. Антарктида.
 Если придерживаться первой точки зрения, то следует вывод, что Западно-Капская провинция является трансконтинентальной административно-территориальной единицей, а Южно-Африканская Республика является трансконтинентальным государством.
 Для тех, кто не помнит, не знает, отмечу, что трансконтинентальной территорией являются страны и административно-территориальные единицы, расположенные в двух и более частях света, на двух и более материках.
 Если поддерживать вторую точку зрения, то следует вывод, что Западно-Капская провинция не является трансконтинентальной административно-территориальной единицей.
 Что касается меня, то я архипелаг Принс-Эдуард не считаю частью Африки. По моему мнению, Западно-Капская провинция – это единственная провинция ЮАР, которая является трансконтинентальной территорией. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.


Рецензии
Поддерживаю вашу точку зрения, что архипелаг Принс-Эдуард не является частью Африки.
С уважением, МА

Майкл Андреев   05.11.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поддержку, за комментарий.

Хасанов Васил Калмакматович   06.11.2023 15:36   Заявить о нарушении