Часть 1. Подросток
Все это не было бы чем-то странным и выделяющимся, если бы не одно «но». Ирония ситуации была в том, что наш подросток оказался заточенным во вполне себе «правильном» взрослом, которому уже совсем скоро сорок. Этот «взрослый» делал все по заветам поколений: имел стабильную работу, жилье, семью и, как уже говорилось, именно этот взрослый задвигал мечты в дальний уголок, чтобы они не мешали дедлайнам, быту и социальному этикету.
Да и магического в том заточении не было абсолютно ничего, единственной магией, поместившей подростка во взрослого человека, было время. Да-да, именно эта неумолимая, беспристрастная и, пожалуй, единственная, признаваемая всеми, высшая сила сыграла свою злую шутку с нашим героем. Сам он считал себя героем, разумеется, только в том внутреннем я, которое было надежно погребено во взрослом «среднестатистическом» гражданине. Гражданин же этот обычно строго переспрашивал: «Герой? Ты уверен? Что же такого героического успело произойти в твоей жизни?». Подросток от таких вопросов, обычно терялся, забивался в уголок подальше и какое-то время старался не появляться на глаза этому взрослому. Иногда случались и всплески бунта, когда подросток, ощутив прилив смелости, кричал, что он сейчас точно сделает все, что задумал, и станет наконец героем, несмотря ни на что! Но и эти бунты мягко подавлялись словами «ответственность», «обязанности», щедро сдобренными сублиматами в виде музыки, видео, игр и вечеринок.
Каждый раз, когда накатывала очередная волна «подростковости», она приносила с собой массу неприятных вопросов, оставляя их на берегу нелицеприятной смесью гнилых водорослей, мертвых медуз и пластика: «Зачем что-то делать и к чему-либо стремиться, если конец всегда один?», «Зачем решать задачу, ответ которой известен наверняка, ведь к нему пришли миллиарды раз, различными путями?», «Что это за жестокий эксперимент, заставляющий идти вперед, через сотни тысяч преград, зная, что там всего лишь пропасть?». Были и другие, более светлые, заставляющие продолжать «барахтаться»: «А вдруг, именно мой путь приведет к другому ответу?», «А может дело и не в ответе вовсе, а именно в пути? Ведь никто не смотрит фильмы ради титров», «Может дело именно в том, чтобы не сдаваться и продолжать? Может правда ночь чернее всего перед рассветом?». Вся эта смесь вопросов бурно реагировала между собой, заставляя метаться разум из одной крайности в другую, и оставляла полное опустошение и бессилие. Этим каждый раз пользовалась, известная нам, «взрослая обертка». Взрослый всегда приходил на помощь: «Ну чего ты зря суетишься и занимаешься самоедством, посмотри до чего себя довел. Ведь все не так уж и плохо, посмотри: тебя уважают, у тебя есть пища и имущество, твоей жизни ничего не угрожает. Прекращай уже этот детский сад и пойдем дальше».
У взрослого был только один враг: так уж сложилось, что он был достаточно умен, чтобы задумываться о ситуации и осознавать попытки сублимации, подмены целей и собственное несовершенство, но катастрофически не достигал уровня решения проблемы. Если в жизни важен только путь, важно научиться проживать каждый день с удовольствием, то разве не более подходит на эту роль краткая жизнь героинового наркомана, полная чистого химического удовольствия с быстрым концом? Может тогда проще уж заработать достаточно для «билета на последний экспресс» и отправиться в этот путь, исключив неприятные моменты вроде «поиска денег на дозу»? Конечно, было много тех, кто прямо заявлял, что единственный и самый правильный выход – Вера. Именно с ней все встанет на свои места. Только наш взрослый ведь был достаточно умен, чтобы различать веру и религию. Он видел, что религия имеет очень мало общего с верой, да и кто, право, станет верить служителям религии, которые сами давно ни во что не верят?
Вот и смешались, переплелись в единое целое, подросток, воспитанный взрослыми и взрослый, который так и не смог до конца повзрослеть. Они часто пытались договориться, перестать враждовать и вместе попытаться сделать то, что сделает их наконец счастливыми и объединит в гармоничном и самодостаточном «Всём», не ищущем ответов на бесконечные вопросы, но знающем ответ на единственно важный вопрос «Зачем?». Именно это однажды и привело нашего героя на тот путь, что перевернул все в жизни нашего героя скромно именующегося: Чагин К.Я.
Свидетельство о публикации №223110500544