Наши соседи
В новый дом мы вселились в 1982 году. Я, как положено, стояла в очереди у себя на работе, и через шесть лет мне посчастливилось получить ордер на квартиру в пятиэтажке, которую наша проектная организация проектировала.
До этого замечательного события в нашей жизни наша молодая семья жила на периферии в доме моих родителей, поэтому получить заветную квартиру, пусть двухкомнатную вместо трех, пусть на первом этаже, но зато в центре и не слишком далеко от работы – всего три автобусной остановки. Я за 20-25 минут быстрым шагом покрывала это расстояние.
Нашим соседом справа оказался одинокий мужчина, несколько старше нас с мужем, а слева, в так называемую полуторку, поселилась семья из трех человек – муж, жена и дочь-студентка. Хозяйку звали Галиной.
Очень быстро мы познакомились с соседями. Одинокий мужчина работал сантехником и квартира для него являлась служебной, но улучшенной планировки – с большой кухней, прихожей и лоджией. Ему на заводе дали с тем расчетом, чтобы исправно следил за работой водопровода и канализации. Звали его Анатолий. Мужчина внешним видом недурен собой, этакий могучий телом павлин-мавлин. Как я потом узнала, он дважды справлял свою свадьбу, а любовниц имел бессчетно. Словом, не пропускал мимо себя ни одной юбки. Он и на меня было глаз положил, но я дала ему понять, что это бесполезно, пусть и не думает.
Но самое плохое то, что он проявил себя как непорядочный и мстительный, хотя хотел себя показать приятным во всех отношениях. Он сам признался, выпив несколько лишнего, что являлся секретным осведомителем и сильно удивил справкой, что шизофреник. Хвастался, что на её основании он может даже убить человека и ему за это ничего не будет. Ясно море, что мы держали его немного на расстоянии.
Перейду теперь к соседям слева, тем что жили в полуторке. Когда я побывала у них в гостях, то приятно поразилась. Полуторкой, кто не знает, квартира называлась оттого, что в ней не было отдельной кухни, а электроплита и мойка размещались в большой комнате-гостиной. Но хозяева под кухню приспособили свою небольшую прихожую, и сделали это так аккуратно и продуманно, что всё у них вместилось. И таким образом, в квартире получилось две комнаты: одна для родителей, а другая – для дочери. Лет 7-8 они прожили в ней, это точно, но Галина всё же мечтала о настоящей кухне, поэтому когда подвернулся подходящий вариант, она сделала обмен, и нашими соседями слева оказалась семья из двух человек – матери и сына.
Новая соседка пришла первой знакомиться, что произвело на нас приятное впечатление. Звали её Елена. Несколько позже она мне рассказала свою историю. Оказывается, она по национальности немка, и по паспорту её имя Хельга. С мужем развелась из-за его постоянного пьянства и дебоша. На вид она обыкновенной наружности, небольшого роста, светленькая, худенькая, работала на молокозаводе. Имела родственников в Германии и с ними переписывалась. Хорошо знала немецкий язык. Приятна в общении, и по натуре нежадная, гостеприимная – нередко угощала чем-нибудь вкусным: булочками или пирожками.
В 90-е годы жизнь круто изменилась к худшему. Нарушилась банковская система, и на производстве стали сильно задерживать зарплату. Почти все предприятия перешли на бартерную (обменную) систему оплаты труда, которая выражалась в продуктах или вещах вместо денег. Ослабела система правоохранительных органов, и, пользуясь этим, резко поднялся уровень преступности.
Елену и раньше родственники из Германии звали переехать на жительство к ним, но она всё не решалась, и только изменившиеся условия жизни побудили ее принять их приглашение. Она стала постепенно готовиться к переезду, отдавая и продавая, что получше, вещи.
Прознав про ее сборы и подготовку к отъезду, к ним в квартиру стали часто ломиться какие-то люди с явно не добрыми намерениями. Пару раз ей удавалось сдерживать их наглый натиск, но боясь, что эти визиты не прекратятся, она попросила нас помочь ей отпугнуть их, и мы согласились. Условным знаком, что надо прийти на помощь, являлся стук в стену.
В один прекрасный день к нам приехал мой брат, который в это трудное время не растерялся и стал заниматься мелким бизнесом. Я перешла работать в школу, а муж нашел работу в небольшом наспех сколоченном акционерном обществе. Сидим, поужинав, за столом, разговариваем и вдруг слышу шум за дверью: стук, мужские голоса и приглушенный голос Елены. Я выглянула и увидела двух каких-то хлыщей у её двери.
- Вы что тут делаете?
- Закройся, не твоё дело! – последовал грубый ответ, и тут послышался стук соседки в стену. "Ну-ну", - закрыв дверь, я тут же дала команду своим мужчинам:
- Гена, Виталя, там к соседке ломятся какие-то типы. Их надо хорошо проучить, как к людям ломиться.
Эх, как мои ребята подскочили, а брат схватил железный прут, уже не помню, откуда взявшийся у нас, и выскочили один за другим на лестничную площадку.
Потом они с воодушевлением рассказывали, как те грабители здорово испугались неожиданного нападения и дали деру - только пятки засверкали. Но мои мужчины гнались за ними приличное расстояние, отогнав далеко от дома. После такого дружного отпора никто нашу соседку не беспокоил до самого отъезда.
***
Теперь возвращаюсь к Анатолию. Конечно, одному мужчине житье - не мед, и он вскоре познакомился с соседкой из четвертого подъезда разведенкой Любой. Крепкой, дородной, довольной симпатичной, отнюдь не глупой, Любаше, приехавшей с Украины еще по молодости, Анатолий показался завидным мужчиной, и она влюбляется в него. Ухаживать и себя преподносить в лучшем свете он умел. Вскоре они поженились, и он перешел жить на её жилплощадь. Люба ходила счастливой, но я скептически думала, глядя на неё, надолго ли хватит ее счастья с этим «Донжуаном». И правда, через год-полтора их отношения стали портиться. Любовная пелена спала с Любиных глаз, когда увидела в нем то, чего не могла видеть, будучи влюбленной, - его кобелиную натуру. Они разошлись, и она прогнала его.
Куда и к кому ушел он - тайна, покрытая мраком. И вот после этого стала закатываться счастливая его звезда.
Прошло больше двух лет и однажды я его увидела и еле узнала. От бывшего павлина-мавлина ничего не осталось. Он выглядел очень больным – похудевшим и пожелтевшем, то ли цирроз был, то ли порча, а потом донесся слух, что он умер. Любаша еще при его жизни нашла себе пожилого мужичка прокурорского звания и зажила с ним припеваючи.
Когда Анатолий освободил квартиру, то в него вселилась молодая семья: муж, жена и две их малолетние дочери. Муж, Сергей, работал сварщиком на заводе ЖБИ(железобетонных изделий), жена, Марина, работала в аптеке фармацевтом. У них в нашем доме имелись уже друзья, поэтому мы друг для друга являлись просто хорошими соседями. Иногда Серега захаживал к нам изредка, по приглашению моего благоверного, «раздавить» бутылочку по какому-либо случаю.
Помню такой забавный случай. Однажды зимой мы с мужем возвращались на своей первой машине «Москвиче» из Находки домой и на дороге увидели замерзший труп сбитой косули. Муж зачем-то его взял и засунул в багажник.
- И зачем ты его взял? - спрашиваю. - Пусть бы какой зверь полакомился.
- А я это Сереге подкину, для прикола, – ответил он, смеясь.
Я не в восторге была от выдумки мужа, а на другой день Серега пожаловался ему, что какой-то идиот подбросил к ним на балкон дохлого олененка. Мол, если бы он узнал, кто это сделал, то морду бы начистил. Разумеется, он так и не узнал.
Прошли годы. Мы с мужем уже переехали в другой дом, оставив квартиру младшей дочери, а Серега с семьей так и остался соседом справа.
Возвращаюсь опять к соседям слева, из полуторки. После отъезда Елены в Германию квартира перешла в руки сутенерши, открывшей в ней притон. И тут понеслось: каждый день, как ни выглянешь или ни зайдешь в подъезд, у двери квартиры ждали своей очереди один или двое мужчин. Я сначала не могла понять, в чем дело, пока мне не сказали. Всё бы ничего, если бы некоторые мужья из благопристойных семей не стали похаживать в эту квартиру. В числе таких мужей оказался и Сергей.
Когда Марина узнала, то подняла общественность дома против этого заведения, и сутенерше в срочном порядке пришлось продать эту квартиру. Следующую владелицу мы не видели, потому что она вскоре сдала эту квартиру квартирантам. Квартирантами оказалась не слишком молодая пара с двумя детьми. Он – вертолетчик, а она медсестра.
Моя дочь Надя после развода с мужем жила с нами. С новыми соседями дочь быстро познакомилась. Его звали Андрей, а его жену Надя, как и мою дочь. К тому же, как выяснилось, у нас с ними оказались общие знакомые и что у них обоих это повторный брак. Андрей женился на Наде, уже имеющей на руках близнецов - Веру и Любу.
Любя друг друга, супруги хотели еще и общего ребенка, а также купить квартиру. Живя на съемной квартире, они сделали в ней хороший косметический ремонт за свой счет. Хозяйка не возражала. Прожив года четыре, они снова там произвели переклейку обоев. Но недолго им пришлось жить в этой ухоженной их стараниями квартире. Хозяйка вдруг потребовала освободить занимаемую жилплощадь. Таким образом, нас покинули и эти соседи, с которыми особенно жаль было расставаться.
Прошло года три, и дочь встретила случайно бывшую соседку, свою тезку. Конечно, обе обрадовались встрече. Бывшая соседка поведала, что у них теперь своя квартира – взяли ипотеку. А вот с ребенком (тут она чуть не заплакала) случилась беда – уже родившуюся девочку в роддоме медики не смогли сберечь. А в суд подать на своих коллег, конечно, Надя не могла. Вот такую трагедию пришлось пережить бывшим нашим соседям.
На этом я заканчиваю рассказ о своих бывших соседях. Все они были разными людьми, но каждый из них занимал небольшой отрезок нашей жизни, вносил радость или печаль. Не раз приходилось по-соседски помогать друг другу, выручать, и я всем желаю дружеских отношений со своими соседями. Не зря говорят: близкий сосед лучше дальней родни.
Свидетельство о публикации №223110500654
Получился прямо роман, здорово рассказано! И какие люди разные, вообще-то от похотливого сексота, до самых разных добрых людей. И всё это в круговороте времени, этих страшных и беспокойных перемен.
Тут была бы даже хороша схема для наглядности - кто и где во времени. Людмила, а в какой школе потом работали?
Вспоминаю в Артёме большой и чудесный парк. Парки обожаю.
Добрых соседей,
с теплом и уважением,
Кристен 16.04.2025 11:52 Заявить о нарушении
С теплом,
Людмила Каштанова 17.04.2025 07:43 Заявить о нарушении
(Людмила, если в дальнейшем позволите, то можно говорить на Ты с уважением, так на форуме привычнее)
Я расскажу немного о себе, дам координаты по Артёму. Мы решили переехать из Города у моря, но не сразу в Суздаль - история долгая - получилось, что временно задержались в Артёме на три года. Хорошо (и не очень, как это бывает), что тогда купили кв. в старом доме между Дзержинского и Интернациональной, на Кирова, 34. Дом - караул, квартира - нормуль, узаконенная переделка из двух бывших квартир рядом. Срочно искал работу. Говорю с директором 11 школы - он мне - ага, работаем. Очень странный оказался парень, думаю, его знаете, Людмила. Но имелся +: я многому в этой жёсткой школе научился. У меня там была часть воспитательной работы + ОБЖ + подработка физика = хоть и сумасшедший дом, но интересно. Вот через такую работу я знал отлично всех на Станции ЮТ, Краевом музее, и как говорил, многих других конторах. Насобирал кипу грамот от всех с кем встречался (ещё бы за это также денежку б платили), от завучей дикую зависть, уважение от администрации и других заведений, короче обычная суета и нормальная жизнь.
Три года там вращался, ну, Владивосток то ж рядом... И тут мой взрослый, серьёзный сынишки говорит - у меня всё в Москве путём, давайте с мамочкой поближе ко мне. Вот мы всё срочно продали, котов в переноску, перелёт - и мы счастливы все вместе В Суздале.
Вот такая история, Людмила,
с уважением,
Кристен 17.04.2025 10:10 Заявить о нарушении