Гарантия от Альмы. Глава 14

Начало http://www.proza.ru/2019/05/21/1616

Бонус

Незаметно добрался до последней главы собственных ретроспективных воспоминаний. С одной стороны, хорошо быть долгожителем, но, с другой стороны, чем дольше живешь, тем больше накапливается груз потерь и утрат.

С каждым прожитым годом родные люди, приятели и знакомые постепенно уходят, их место занимают дети, внуки и правнуки, которые смотрят на меня как на экспонат из музейного зала о жизни первобытного человека. Я для них, вроде, мамонт какой ископаемый, но только еще пока двигающийся. Это, конечно, слегка преувеличение, но доля правды имеет место быть. Дочки время от времени вспоминают о моем существовании, звонят по телефону с вопросом «Как ты там»? А что можно ответить, говорю: «Нормально».

Хотя, какое там нормально. После того как три года назад не стало Альмы, жизнь потеряла большую часть своей привлекательности, ждать чего-то нового и интересного уже не приходится. Остается надеяться, что и особо плохого не произойдет.

Альма почти до последнего дня ходила на работу. Несколько лет назад ее перевели на должность профессора-консультанта. Как я понял, так делается, когда не хотят уважаемого сотрудника увольнять в связи с выходом на пенсию, то есть, если выражаться чиновничьим языком, то не хотят отправлять на дожитие.

Уж не знаю, кого там Альма консультировала, но продолжала каждый день ходить на работу, то есть была при любимом деле и таким образом поддерживала жизненный тонус. Всё было хорошо до тех пор, пока врачи ей страшный диагноз не поставили. Лейкемия в таком возрасте практически не излечима.

Аня помогала как могла, лекарства и таблетки всякие заграничные добывала, к врачам хорошим устраивала. Надо сказать, что и доктора, и лекарства помогли в том плане, что Альма чувствовала себя относительно сносно, несмотря на тяжелое заболевание. Плохо стало только дней за пять до смерти. Но и тут Анна сумела договориться с хорошей клиникой, где обеспечили необходимый уход.
 
После похорон, чтобы заполнить пустоту и не потерять себя в такой ситуации, решил воспоминания писать. Знаю, что многие старые хрычи считают долгом оставить в дар потомкам мемуары, дескать непременно необходимо передать бесценный опыт собственной уникальной жизни. Только вот никому чужой опыт не нужен и не интересен. Если бы не Жанна, то точно бросил бы это занятие. Она меня убедила:

– Написать ты, наверное, ничего выдающегося не сможешь, а вот устные рассказы у тебя хорошо получаются. Можем поступить так: ты будешь надиктовывать мне свои истории, я запишу их на диктофон, а потом перенесу на бумагу.

Жанночка ко мне всегда хорошо относилась, добрая она. Наверное, поэтому ей в личной жизни и не везет, тридцать лет уже, а замуж никак не выйдет и детей нет.

Последние два года она жила с перспективным, в плане продвижения по карьерной лестнице, чиновником по имени Георгий, но мне почему-то кажется, что это не из-за каких-то там меркантильных соображений и, тем более не из-за экстраординарной любви, а просто для того, чтобы не быть одной. Георгий – человек обеспеченный, работает топ-менеджером в крупной государственной корпорации. Но, по словам Жанны, он какой-то уж слишком правильный, как она выражается, пластмассовый. Для продвижения по службе это, наверное, хорошо, а для семейной жизни хочется более теплых и не таких детерминированных отношений.
 
«Топ-менеджер» – еще одно хитрое словечко придуманное нашими перестройщиками. Что за зверь такой, с приставкой «топ»? Я даже в словаре посмотрел, оказалось, что так теперь полагается именовать руководителя высокого уровня в иерархии управления. То есть получается, что главный инженер на заводе Ильича, на котором я работал, по нынешним временам тоже топ-менеджером назывался бы. Эх, знала бы Люська, что она любовница не какого-то там главного инженера Игоря Леонидовича, а целого Топ-менеджера Открытого Акционерного Общества господина Приданцева, так вообще возгордилась бы до невозможности и, наверное, стала бы относить себя к разряду «светских львиц».

Насколько я понял из разговоров, Жанна окончательно рассталась с Георгием. Может быть, я о себе слишком высокого мнения, но, кажется, что, хоть и не специально, но сумел подыскать Жанночке хорошего мужика. Если случайно не заговорил бы тогда в Питере на Московском вокзале с этим журналистом Ольшанским, то и Жанна бы с ним не встретилась. А так хочется верить, что у них все сложится. Евгений видится человеком порядочным и совестливым, а по нынешним временам это большая редкость. Думаю, что он и Альме понравился бы.

Я с Альмой часто мысленно разговариваю и советуюсь, но об этом лучше никому не рассказывать, а то еще признают психическим и недееспособным.

Внук Андрюша уехал-таки в свою Аргентину, недавно говорил с ним по компьютеру. Он бороду отрастил, стал похож на молодого Че Гевару, портреты которого в шестидесятых годах красовались во всех библиотеках и школах.

Андрей рассказывает, что подружился со студенткой местного университета, зовут девушку Алисией. Снимают вместе квартиру в кампусе университета. Я его спрашиваю:

– Что, жениться на ней собрался?

В ответ смеется, говорит, что только в том случае, если я одобрю его выбор. Обещает в следующий раз показать свою Алиску по интернету, а между делом предупредил, чтобы я был готов к тому, что его девушка вся из себя слегка шоколадного цвета.

– Ты что, никак на негритянку запал?

– Да нет. Сказал же, что она только слегка шоколадненькая, как многие латиносы. Красивая очень, сам увидишь, и умная.

– Ну на красоту это мы, конечно, посмотрим, а насчет ума твоей Алисии точно ничего сказать не смогу, так как она по-русски вряд ли говорит. А я, по-вашему, по-испански, тоже не очень-то могу объясняться: «буэнос диас», «но посаран» и «патрия о муэрте» – больше ничего и не знаю. Поэтому диалог вряд ли состоится, но в следующую субботу сможем посмотреть друг на друга.

– Знаешь, дед, твоего словарного запаса более чем достаточно для полноценного общения. Только ты ей про «но посаран» ничего не говори, а то может неправильно понять твое произношение.

Мы с Андрюшей в конце каждой недели, в субботу или в воскресенье, сеанс видеосвязи устраиваем. Он это здорово придумал, настроил мне компьютер и показал на какие кнопочки нажимать.

Теперь с появлением интернета всё стало легко и просто. Я, как представитель древней цивилизации, помню, что впервые возможность увидеть телефонного собеседника появилась еще в середине шестидесятых годов прошлого века, во времена, когда ни о каком интернете никто и не слыхивал. Тогда такое чудо техники называлось видеотелефоном. Чтобы воспользоваться услугой видеосвязи надо было в назначенное время прибыть на переговорный пункт. Одновременно с этим вызываемый абонент должен был находиться в процессе ожидания на узле связи своего города. В кабинке для переговоров стоял черно-белый телевизор «Рубин», на котором была установлена небольшая видеокамера, а на столике перед телевизором телефонный аппарат.

Разговор происходил по обычной телефонной линии. Изображение передавалось по кабелям связи, проложенным между городами. Качество картинки было более чем посредственным, к тому же было одно принципиальное ограничение: города должны были располагаться на небольшом расстоянии друг от друга. Точно не помню, но, кажется, не более восьмисот километров.

Зато теперь можно, сидя на диване в Москве, легко познакомиться с Андрюшиной девушкой, находящейся в Буэнос-Айресе.

Жизнь стала меняться слишком быстро, не успеваю отслеживать. Вроде живем не хуже, чем раньше, но как-то с напрягом и тревожно, хотя это не моего ума дело. Пусть начальство думает, оно у нас, как известно, мудрое, всё наперед знает, а, если что не так пойдет, так на этот случай всегда находятся объективные причины.

Всё-таки интересное время наступило. Столько всякого жулья и ворья развелось, причем самого разного пошиба и калибра. Некоторые целыми днями по телевизору что-то вещают, другие предлагают деньги в их грандиозные проекты инвестировать, дескать на каждый вложенный рупь целых сто доллАров через неделю получишь, а один, по виду немного странноватый, так вообще объявил себя новоявленным богом всего человечества по имени Федя.
**************

А почему я про мошенников всяких вспомнил, так исключительно из-за квартирного вопроса. После смерти Альмы прошло три года и встал вопрос о переоформлении собственности. Мне по понятным причинам уже ничего не надо, хотел, чтобы квартира в Леонтьевском переулке досталась внуку Андрюше, а он вон какой фокус выкинул – умотал в Аргентину. Теперь думаю, что правильнее всего будет все права на Жанночку оформить.

Поскольку в квартире я один проживаю, то, ясное дело, начали названивать всевозможные мошенники с целью «развести лоха на бабки». Кем только не представлялись, начиная с начальника службы безопасности какого-то банка и заканчивая заместителем председателя следственного комитета. Уговаривали перевести деньги на правильные счета, квартиру переоформить на надежного сотрудника госбезопасности. Не иначе, как на самого майора Пронина. Когда посылаешь этих «благодетелей» по адресу, то начинают угрожать всяким уголовными статьями и стращать мордовскими лагерями. Придурки, одно слово. Они бы сначала на мой возраст взглянули. Как бы там ни было, но надо поторопиться с переоформлением, пока не нашелся какой-нибудь «наследник» из ближнего зарубежья.

Последнее время я всё чаще вспоминаю о пребывании в медицинском институте, собственно говоря, с которого и началось мое знакомство с Альмой. Хорошие были времена, каждый день нам рассказывали о новых достижениях в стране. Самое интересное, что особо и не врали, ну да ладно, что о прошедшем говорить. С того времени и сохранилась гарантия от Альмы Рудольфовны на продолжительность моей жизни. Через четыре месяца мне стукнет девяносто девять лет. Всё дальнейшее, если, конечно оно случится, пусть считается бонусом. Можно сказать, что гарантийный срок я успешно продержался. Если перешагну рубеж, то это будет довеском к прожитой жизни за хорошее поведение или за что-нибудь другое.

Даже не заметил, как присобачил к рассказу еще одно иностранное слово – «бонус», которое стало уже привычным. Теперь его употребляют, где надо и там, где ему совсем не место. Нет, чтобы сказать «подарок», так нет: «бонус» и всё тут. Но как ни назови, суть-то одна и та же.
 
 Понимаю, конечно, что писатель из меня никакой, это ясно как дважды два. Не знаю почему, но хочется напоследок увидеть воспоминания в напечатанном виде. Наверное, уже старческие причуды. Если Евгений сумеет издать мою писанину, то пусть это станет еще одним бонусом – дополнением к Гарантии от Альмы.

Перейти к главе 15: http://proza.ru/2023/11/17/1794


Рецензии