Междействие 7. Последний землянин Вырока

Система Глизе-433, планета 771/56, база международного миротворческого контингента ООН «Желтая крепость» под командованием СШСА. 25 ноября 2341 г.


Выписка из протокола допроса задержанного:


…«Допрос проводили: командующий ВС международного контингента ООН генерал ВС СШСА М.Ричардс (в протоколе обозначен как О1 – прим.), заместитель командующего по вопросам Стратегической безопасности полковник Виллисон (в протоколе обозначен, как О2 – прим.), представитель КГБ СССР капитан Тимофеев В.И. (в протоколе обозначен, как О3 — прим.)

Допрашиваемое лицо – мужчина, 32 лет, землянин, гражданин ФОМЗ (В протоколе обозначен, как У1 — прим.). Ранее скрывался в одном из подземных сооружений Военно-стратегического комплекса болхиа под кодовым название «Приют№2» (квадрат 64-72). После захвата комплекса советскими войсками сам сдался советскому военному патруля с просьбой о помощи. Задержанный был одет в старый поврежденный комплект военной формы Империи Гуэннохорро с эмблемой т. н. «Великой Подземной Матери». При задержанном имелись документы как гуэннохоррского образца (местный паспорт, военное удостоверение, удостоверение специалиста 1 класса), так и паспорт гражданина Федерации на имя Ника Портсмута (паспорт Федерации Южного Креста, по данным проверки - недействительный), а также паспорта подданного Хилликийского Королевства планеты Гуриасс на имя Нихха Жю Порто и гражданина Юрафской директории* на имя Иниго Пуа. Также при задержанном имелось оружие, которое он сдал добровольно: пистолет-пулемет гуэннохоррского производства «Ра-190» (калибр 6, 32 мм), а также плазменный бластер «Fenix-3440, (производство СШЮА).

О2: - Итак, начнем… Официально вам заявляю, что наша беседа записывается и в дальнейшем может использоваться в качестве материала для следственных и судебных мероприятий. Сообщаю вам также, что вы находитесь под действием особого излучения, которое будет стимулировать вас говорить только правду. Итак, ваше имя, фамилия. Только на этот раз уже настоящие.

У1: - Меня не надо уговаривать! Джим Нгуен Ю, бывший инженер и технический специалист из группы, работавшей под началом Герберта Вырока!

О2: - Вы вьетнамец? Гражданин Юго-Восточной Азии?

У1: - У меня несколько гражданств... Юго-Восточной Азии, Южного Креста, Южноамериканских Соединенных Штатов… Господи, какие сладкие названия! Я уже истосковался по земной географии, по интерлингве, по СВОИМ! Прошу учесть, что я сам добровольно сдался федеральным военным и готов к сотрудничеству! Согласно Федеральному законодательству это смягчает меру моей ответственности!

О2: - Ну, это уже будет решать следствие и суд… И еще нужно понять какой: военный или гражданский… Вы находились в форме инопланетной вражеской армии, с оружием в руках, и кроме того, вы подозреваетесь в преступлениях против федеральных вооруженных сил и гражданских сил.

У1: - Я уверяю вас… Яне преступник! Я – такая же жертва настоящих врагов Земли, если не хуже! Меня заставляли это делать! Я три года не был дома, не был на Земле… Я три года вынужден прислуживать этим …дикарям! Я не раз рисковал жизнью! Мне чудом удалось спастись и не стать закуской для этих восьминогих тварей! Всех наших убили болхианцы, будь они прокляты! Я спасся чудом! Мне нужны врачи и психотехники, я хочу есть и пить нормальную пищу! И пожалуйста – что угодно взамен! Подпишу что угодно!

О1: - Давайте не будем торговаться, не в гипермаркете… Вы обвиняетесь в военных преступлениях и государственной измене, и то, какую информацию вы нам представите, будет зависеть ваша дальнейшая участь! Вот так, а не наоборот! Вам понятно?!

У1: - Да, разумеется, вы меня не так поняли…

О1: - Вот и отлично! Полковник, продолжаем! Клиент усвоил правила игры!

О2: - Сколько вы находитесь на этой планете и как вы оказались здесь?

У1: - Я один из ведущих специалистов «Стейт Коммуникати Даймлерс», ее бангкокского филиала. Моя специализация – квантотехника, электроника, средства связи и разведки, программирование и системное администрирование. К тому же я обладатель нескольких авторских патентов в сфере IT и квантотехники.

О1: - Вы являлись сотрудником ««Вырокс Глобал Кванто»?

У1: - Нет, концерн к тому моменту уже распался, а его сотрудники погрязли в судебных разбирательствах. Но я близко знал некоторых бывших сотрудников концерна, у нас были приятельские отношения. С их помощью я и устроился в «Стейт Коммуникати…». Многие бывшие сотрудники «Глобал» разъехались по всему миру в другие компании. Это дало многим задел, фору в движении по карьерной лестнице – многим новым компаниям не хватало сотрудников.

О2: - И когда вы устроились в «Стейт Коммуникати»?

У1: - В сентябре тридцать четвертого. В Бангкоке*, где тогда проживал.

О2: -А кого вы знали из бывших крупных специалистов «Глобал»?

У1: - Например, Шнайдера… Например, Макалистера… Начоса… Это бывшие менеджеры и инженеры «Глобал». Тот же Шнайдер возглавил рекрутерский отдел в гонконгском филиале… Лу Хьенг, директор в Бангкоке… Я уже имел некоторые наработки в области квантосвязи, поэтому рядовым на побегушках быть не собирался. И направил свои разработки напрямую старшему и начальникам отделов. В частности, мои разработки заинтересовали Хьенга, который устроил мне собеседование в квантоэфире и предложил вакансию… Я, конечно, согласился, зарплата только на испытательный срок – четыре тысячи! А после, с переработками и премиальными и до восьми-девяти доходило, шутка ли?!

О1: - А что за разработки такие чудесные?

У1: - Ну например, приборы сканирования квантоэфира, в том числе и специальных частот… Новые сверхпроводники… Преобразователи энергии, средства связи… Разное… Некоторые наши разработки вышли на рынок в первый же год, посли минимального тюнинга, - например новый квантофон Omega-8.

О3: - Господин генерал, разрешите задать вопрос… Скажите, Ю, а ваши квантофоны не имели встроенных чипов, позволяющих подключаться к приборам после продажи и считывать с них информацию?

У1: - С первой по шестую модель такой функций не имеет. А вот начиная с седьмой модели, - в принципе, такая возможность предусмотрена. Разумеется, это незаконно и для этого нужно знать параметры конкретной модели, проданной конкретному лицу, но в принципе это возможно. Если это так необходимо, все параметры конкретной модели выясняются за сутки.

О2: - Очень интересно… Скажите, а вот этих людей вы не знаете (Виллисон показал Ю фотографии Вацлава Луска и Кайла Вронски – прим.)

У1: - Как же… Кайл Вронски… Руководитель компании… На всех месячных совещаниях обращался к сотрудникам. С него и начинается моя история появления здесь…

О2: - Мы все само внимание!

У1: - Примерно с июня тридцать пятого года среди сотрудников стали ходить слухи, что руководство подыскивает умных и расторопных ребят, которые должны будут работать за границей, за пределами Федерации. Условия трудные, потому что работа фактически в каменном веке, но и оплата вдвое выше, а с бонусами за хорошую работу показатели и вовсе фантастические! Я решил рискнуть, ради интереса прошел тесты, - один, потом другой… И показал неплохие результаты. Вот тогда я и пообщался лично с господином Вронски. Я встречался с ним в офисе компании в Сиднее, лично, с глазу на глаз… И вот там он впервые задал мне вопрос – как я отношусь к личности Герберта Вырока. Я ответил, что индифферентно, сам я его не знаю, но, говорят, что он в федеральном розыске. Вронски ответил, что Вырок, конечно порой выходил за рамки, но его личность заслуживает уважения, так как он сумел за короткий срок создать на одной почти необитаемой планете работоспособное прибыльное дело. А федералы просто отняли у него бизнес, обвинив во всех смертных грехах, хотя сами творят то же самое в других частях космоса! И…по-моему у него в кабинете работало какое-то излучение, или.. В общем, я отключился, а когда пришел в себя прошел, минимум, час. Я вскакиваю, краснею, видано ли, - в кабинете у главы корпорации заснул! А Кайл ничего так отнесся, с пониманием… По-отечески спросил: «Много работаете, ночами не спите? Я тоже в молодости себя не жалел… Неправильно, нужно отдыхать…». Ну, сказал, что все понимает, и отпустил меня. Я думал, что теперь не то, что работы за границей мне не видать, но и вовсе из корпорации вышибут! Но чудо! - через две недели мне позвонили и сказали, что я принят! И вновь пригласили, на этот раз уже в Порт-Морсби*…

О2: - А вы не чувствовали каких-то изменений в организме или…в оценке ситуации, в мыслях после этой беседы?

У1: - Все верно…Предполагаю, что меня специально погрузили в сон и …хорошенечко промыли мне мозги. Потому что спустя неделю я сам себе задавал вопросы о вине Вырока и сам же грамотно их опровергал. Тогда я еще не знал, как далеко все зашло на Болхиа... К тому же зарплата… Просто фантастика, а не зарплата!

О1: - А вы так любите деньги?

У1: - Извините, господин генерал, но я на тот момент был весьма честолюбив и амбициозен… Деньги это ведь эквивалент успешности. Мне хотелось быть самым успешным! Я еще не знал, что есть вещи куда более ценные, которые за деньги не купишь… Но это понимаешь только когда отрезан от родной планеты…

О2: - Хорошо, вас отобрали на работу за границей… Что дальше? Вы вылетели на Болхиа? Сколько вас было? Или вы были единственным?

У1: - Нас было пятеро. Почти все – мои ровесники, тоже интересные, амбициозные ребята. Мы вылетели, но не на Болхиа, а на аграрную планету Гуриасс. Она еще на уровне 19 века… Мы еще удивлялись, - кому нужна квантовая техника на планете, где еще на лошадях ездят? И там мы прожили почти месяц.

О2: - Где вы проживали на Гуриассе. В Хилликийском королевстве? В столице?

У1: - В Королевстве – да, но не в столице. Где-то в глухой провинции, в деревушке… Там еще реально средневековье… Крестьяне ездят на лошадях и каких-то зверюгах, служат какому-то барону, который еще и местный магнат, у которого машиностроительный и химический заводы в столице. Странно, но самое высокотехнологичное изделие, которую мы видели за тот месяц – паровая машина, которая не работает.

О2: - И что вы там делали?

У1: - Мы и сами удивлялись… Нам сказали, что это вроде перевалочного пункта… На снабдили местными документами, на запретили выезжать из имения. У меня оказалось целых два паспорта – музейных экспоната, из бумаги! А потом мы поехали в имение к барону, - как его, - вроде бы Жю Кхит… Жю Кхито! Пробыли там около суток, помылись, отъелись… Впервые в жизни попробовал, что такое настоящие яйца и сливки!

О2: - Посмотрите, это он? (показал допрашиваемому фотографию барона Жю Кито – прим.)

У1: - Да, это он… Он нас и принимал… Довольно креативный, энергичный деятель… Все спрашивал нас, сложно ли создать мыслящую машину, и возможен ли ее бунт против хозяина?

О2: - Вот такие дворянские тайны раскрываются! Базил* (обращается к Тимофееву – прим.), передайте вашей Ведьме, что их барон и Вырок, - хорошие знакомые, как минимум! И у барона порой бывают в гостях космические суда!

О3: - Так точно, сэр, передам!

О2: - Вот откуда у вас гуриассийские паспорта?

У1: - Это новые, у нас были другие… Мы спрашивали, что мы делаем в этой пасторальной глуши, и нам сказали – ждем корабля! Потом прямо в имение приземлился небольшой корабль, который должен был перевезти нас на Болхиа. Так мы впервые узнали конечный пункт нашего путешествия. Один из наших, Борис, стал возмущаться, что он не подписывался на работу в горячей точке, но ему сказали, что на его переброску и документы уже потратили огромные деньги, и ему придется выплатить неустойку с семью нолями как минимум. Борис смирился и затих, но ненадолго…

О2: - А что за корабль? Посмотрите, не этот? (демонстрирует ему фотографию старого корабля Жю Сет).

У1: - Нет, это же североамериканский Neptun! А за нами прибыл Condor австралийского производства. Так мы оказались прямо на Болхиа.

О2: - Это был корпоративный транспорт?

У1: - Нет, на корабле не было никакой маркировки и опознавательных знаков, указывающих на это. Там вообще не было опознавательных знаков. Пилотов мы вообще в глаза не видели.

О3: - Разрешите задать вопрос… А с чем связан интерес Вырока именно к Гуриассу? Тем более, к Хилликийскому королевству, где по идее могут находиться агенты земных разведок. Не логичнее бы ему было бы держаться подальше от территорий под контролем федеральных сил?

У1: - Я не могу ответить на ваш вопрос, не знаю… Ну, думаю, во-первых, Гуриасс вне юрисдикции Федерации… Во-вторых, там очень просто вести дела… Продукты, полезные ископаемые… Все дешево и многое решают взятки…А кроме того… Нет…

О2: - «Нет», что?! Гражданин Ю, вы уж не молчите. Это сразу меняет картину не в вашу пользу!

У1: - Говорили, что на Гуриассе…также идут поиски газа «101»… В этом случае Болхиа просто станет не нужна нашим корпорациям, и все мощности начнут перемещаться на Гуриасс.

О1: - Удивительно, как осуществлялись эти полеты, если планетарное пространство Гуриасса под контролем, если не ошибаюсь, международной звездной флотилии?

О2: - Совершили взлет с теневой части, когда не было патрульных кораблей, сэр. Ведь это же все равно, что блоху паутиной ловить! Скажите, Ю, а вот эту даму вы знаете? (показывает ему фото Стеллы Жю Сет).

У1: - Это сотрудница русской базы «Заря», гуриассийка. Мы о ней узнали позже... Это она таранила на своем корабле убежище, где находился Вырок.

О2: - То есть он там все-таки находился?

У: - Он оставил нас в «Приюте№2», а сам, как старший уполномоченный, направился в тот ракетный бункер, где еще находились боеспособные пусковые установки. Оттуда он обратился к русским, пытаясь спровоцировать их на атаку. Вырок хотел, чтобы его считали умершим после той атаки, чтобы покинуть планету, и ему нужно было спровоцировать атаку крупных подразделений. А также он…хотел начать терраформирование планеты для нового проекта.

О2: - Что это значит?

У1: - В двух критических местах в пустыне были заложены два радиологических заряда. По сигналу с центрального пульта они должны были взорваться и сделать местность на сотни миль вокруг непригодной для жизни людей на десятки лет. Сигналом должен был стать вход в атмосферу крейсеров с орбиты или начало полномасштабного наступления крупных сил на бункер… Вырок был готов активировать боеголовки… Но никто не ожидал стремительной атаки одного корабля с обезумевшим пилотом на субсветовой скорости, да еще и в атмосфере. Поэтому бомбы активировать не успели…. Не удалось также выбраться и Выроку.

О2: - То есть Вырок был уничтожен?

У1: - Не знаю, скорее всего да… По крайней мере, никаких известий ни о нем, ни от него с того момента не поступало. Он был признан официально погибшим.
О2: - Боеголовки до сих пор там лежат?

У1: - Да, если только их не нашли аборигены.

О2: - Вы предоставите нам координаты прямо сейчас! Иначе дальнейший разговор просто не имеет смысла!

У1: - Я и не собирался этого скрывать! Пожалуйста!

О2: - Господин генерал, я считаю, что нужно как можно быстрее обследовать эти точки, не теряя ни минуты!

О1: - Сделаем! Приказ отправляю нашим парням, а то они засиделись на задницах. Скажите, Ю, вам известно, нет ли еще где-нибудь таких подарочков? В частности, сверхмощных бомб?

У1: - Мне неизвестны другие закладки… Единственное, что я слышал, - что в Цоусской долине* есть близко находящиеся к поверхности лавовые поля, где уже много тысяч лет идет накопление природной магмы. И еще до войны существовал проект закладки свермощных зарядов в штольни в Цоусской кальдере*, чтобы взорвать их в случае появления вражеских десантов в столице, спровоцировать мегаизвержение Цоусского супервулкана* и не допустить продвижения врага на восток. Но это на уровне слухов!

О1: - Motherfuck! Термоядерный взрыв в вулканической кальдере?! Вы последствия себе представляете?! Это как если бы взорвался Йеллоустоун!*

У1: - Я не имею к этому отношения, сэр, и вообще не знаю, был ли этот проект осуществлен! Скорее всего, нет. Ведь не думаю, что аборигены настолько безбашенные!

О2: - Ну, судя по ядерной войне, я бы не был так уверен. Хорошо, мы что-то заскочили далеко вперед. Как вы познакомились с Выроком?!

У1: - Мы ожидали, что приземлимся на вашей федеральной базе, но вместо этого корабль приземлился в глухой тайге на северо-западе континента. Появились болхианские солдаты с черных мундирах, с молниями, а потом сам Герберт Вырок, в такой же форме! Мы сначала его не узнали... Но он представился нам лично. После чего нас загнали в убежище, в помещении вроде конференц-зала. Там он обратился к нам с пламенной речью, в которой описал свое положение и представил себя политическим изгнанником. Он сказал, что его оболгали власти с целью отобрать его бизнес... Что топливный элемент «сто первый» после объявлении государственной монополии стал дорогим и недоступным для простого народа, в то время как раньше был доступен почти каждому звездолетчику. И это потому что федеральные власти хотят контролировать дальние космические трассы и не допускать в дальние системы политических неблагонадежных и инакомыслящих… Что он, Вырок, желает добра человечеству и хочет вернуть свое доброе имя и в некоторых странах уже началась кампания по его реабилитации, - например, в Евросоюзе. И что мы можем стать его командой. Мы должны подписать контракты на пять лет, и по итогам работы наш доход должен был бы составить около двух миллионов ЕР. Также Вырок заявил, что эти суммы не будут облагаться налогами. Плюс новые паспорта и роскошная жизнь в любом из миров Федерации, или на том же Гуриассе, где еще существуют механизмы наследования частной собственности, в том числе и на землю*.

О2: - Разумеется! Потому что преступные сообщества налогов обычно не платят! И все согласились?

У1: - А у нас не было выбора… К тому же во время собеседования мы находились под действием излучения, - уж слишком быстро мы поверили и прониклись доверием к Выроку, который оказался простым в общении добросердечным, демократичным, даже свойским парнем. Он даже разрешило называть его просто по имени! А согласились не все... Борис Вильнев, болгарин, сказал, что не нанимался работать с преступником. Вырок пожал плечами, и сказал, что его отправят обратно на Землю.

О2: - Мы, конечно, проверим судьбу гражданина Вильнева, но почему-то мне кажется, что на Землю этот бедолага уже не вернулся…

О1: - Вырок – демократичный, свойский парень… А ничего, что этот свойский парень спровоцировал войну между болхианскими империями и на нем лежит вина в гибели пяти миллиардов человек?!

У1: - Это не совсем так! Точнее, совсем не так! Болхианцы находились на уровне дикарей, только с атомной бомбой! Они с радостью сажали своих сограждан в концлагеря, убивали инакомыслящих и просто тех, кто пришелся не ко двору, тысячами! Они и так готовились начать ядерную войну и истребить друг друга, это был вопрос времени! Вырок сказал, что раз это все равно неизбежно, то пусть уж раздербанят друг друга сейчас, чем потом, когда у них появится оружие с космической мощностью. Он также сказал, что болхиа находятся на низкой ступени развития, чуть выше пещерных людей, что они несут угрозу всем цивилизованным мирам Галактики, что это реинкарнации нацистов Второй мировой войны, и он их ненавидит, потому что нацисты уничтожили его предков в каком-то Майданеке…

О1: - Но работали-то вы на этих нацистов?!

У1: - Вырок сказал, что другие еще хуже!

О2: - И вы верили ему?

У1: - Да, а у нас не было причин не верить ему. Нам продемонстрировали архивные фотографии, приказы, показали статуи из живых людей… Вырок сказал, что империи Болхиа были на грани выхода в космос, и тогда бы они представляли опасность даже для Федерации!

О1: - Вырок спровоцировал ядерную войну между державами Болхиа, чтобы местные власти не мешали ему сделать из планеты рудник с рабами! Чтобы на опустошенной планете копать ресурсы и ни перед кем не отчитываться! Кстати, а кто должен был следить за тем, чтобы рабы работали хорошо и не буянили?

О2: - А это уже второй проект, сэр! Разрешите, я сначала по первому закончу? В чем заключались ваши функции?

У1: - Разведка, прослушивание эфира, обеспечение работы агента, который работал на русской базе… Вырок использовал современное оборудование, которое привез с Земли и из других миров Федерации, и заработал большой авторитет у местного царька…этого… Зидо… Мы работали, как отдельная команда, под командованием непосредственно руководителя и высших членов Имперского Совета Гуэннохорро. Правда, очень угнетало, что жить приходилось в подземном убежище и видеть эту атмосферу конца света, но Герберт подбадривал нас тем, что контракт не бесконечен, что по его завершению мы станем миллионерами и сами сможем начать свое дело, в том числе и на любой планете Федерации, где мы будем настоящими пророками технического прогресса… Ну и прочее… Ну и нужно сказать, что Вырок был просто обуян идеей уничтожения советской базы.

О3: - Почему именно советской?

О1: - Потому что именно вы занимались добычей топливного минерала «J-101»! Неужели не понятно, капитан?!

О3: - Извините, сэр… Да, все правильно… Тогда разрешите еще вопрос… Скажите, Ю, а в атаке на «Зарю-21» тридцатого апреля тридцать девятого года вы тоже принимали участие? Ну, когда советский контингент применил гравитационное оружие… А также при попытке взрыва атомного боеприпаса на аэродроме во время тушения пожара нефтяной скважины седьмого мая того же года?

У1: - По поводу массированной атаки, - мы не принимали участия, все делал агент на базе. А про бомбу на пожаре… Можно, я не буду говорить?

О2: - Ю, не нервируйте нас! Вам ведь очень хочется сказать правду!

У1: - Да, атомный заряд был снабжен датчиком сигнала на подрыв. Мы запустили аппарат, который должен был отдать приказ на детонацию, но выяснилось, что атомный заряд уже уничтожен. Для того, чтобы как-то замести следы, мы взломали память одного из киборгов и заставили его признаться в том, что он работает на «Стальной рассвет». Вырок был очень недоволен…

О1: - То есть вы, не моргнув глазом, попытались уничтожить сотни людей при исполнении ими служебных обязанностей? За это хоть доплачивали?

У1: - А что мы могли поделать?! Мы же контракт подписали! Мы только делали свою работу, приказывал Вырок.

О1: - Универсальный ответ для всех времен и народов! Что было дальше?

У1: - Мы подмочили свою репутацию, и пришлось спешно исправляться… При подготовке атаки имперцев на республику Гуэннохорро, мы при помощи навигационного дрона прокладывали дорогу одной из имперских разведгрупп в Амфидо и подготовили транспортный бот для эвакуации группы с захваченным советским врачом, но на объекте группа напоролась на киборга, с которым они не смогли справиться. Мы пытались повторно взломать систему советской базы, но обнаружили, что русские применили параллельный защитный контур, который не смогли обойти. Русские перехитрили нас, и мы ничего не смогли поделать с их защитными системами. Более того, русские по нашим сигналам вычислили центральный бунке и сами начали штурм, полностью разгромив все имперские силы в регионе. За несколько часов до захвата бункера Гамзадаро «Третий советник», то есть Вырок приказал уничтожить оборуждование и эвакуироваться вместе с ним… Пришлось повоевать с местной охраной, и тогда в перестрелке погибли двое наших, Род Штифман и Хасан Галлахер... Нас осталось четверо, плюс Вырок. Через три часа после того, как мы покинули центральный комплекс, он был занят федеральными подразделениями…

О2: - И что было потом?

У1: - А дальше настали черные времена… Вырок был злой, как черт! Мы мыкались на востоке, в тайге, от одного укрытия к другому, где наблюдали полный развал управления и производства… Пока не наткнулись на один из уцелевших бункеров запуска ядерных ракет, где на тот момент исповедовали культ Подземной Матери. Вырок тут же воспрял духом. Он сказал, что его второй проект работает и даже набирает силу. Мы не знаем, о чем он говорил с командованием, но нас приняли с воодушевлением. Оттуда мы прибыли на объект «Приют№2».

О2: - «Второй проект» - это пауки? Как давно он работает?

У1: - Это очень долгосрочный проект, и пауки на планете появились еще до ядерной войны. Вырок сказал, что обнаружил эту планету лет за двадцать до официального открытия, вошел в контакт с имперскими властями, и предложил им реализовать проект генномодифицированных животных, запрограммированных для выполнения особых задач. Для этого он использовал образцы ДНК созданий, привезенных его людьми с других планет, в том числе и с Гуриасса. В том числе, социальных пещерных пауков, которых скрещивали с генами млекопитающих и каких-то еще крупных зверей… Простите, но я в этом не разбираюсь от слова «вообще». Я квантотехник и программист, а не генетик, поэтому здесь я полный профан.

О2: - Таким образом, судя по словам Вырока, он или его люди посещают Гуриасс уже не одно десятилетие? А почему он взял животных именно с Гуриасса, а не с той же Земли, например?

У1: - Я не знаю, возможно вы и правы. Про животных – ничего не могу сказать, не моя ниша.

О2: - Животных выводили в местных лабораториях или в Федерации?

У1: - Опять же не могу сказать, но кого-то – точно здесь! Потому что Вырок упоминал местную лабораторию, до которой хотел бы добраться. Там должна была находиться техническая документация и какие-то образцы… Но где она, Вырок никогда не говорил. Собственно, за долгие месяцы работы уже после разгрома Империи нам удалось создать новое влиятельное государство в северных убежищах, взять под контроль новые территории и даже вернуться в столицу Гуэннохорро. Но, как потом выяснилось, по пятам Вырока уже шла федеральная контрразведка.

О2: - Скажите, как развивались отношения Вырока с Кайлом Вронски?

У1: - Кайл Вронски был его советником в «Глобал Вырокс», а после распада компании возглавил «Стейт Коммуникати». Я так понимаю, он продолжал оставаться партнером и другом Вырока, но в определенный момент их отношения испортились. Вырок ведь после эвакуации в «Приют№2» один раз даже посетил Землю и Гуриасс…тайно. Делалось это с помощью Кайла Вронски и его людей, которые открывали телепортал на одну из лун Болхиа в определенном месте, где находилась пересадочная база. А в определенный момент Вронски отказался помогать Выроку и, поговаривают, сдал его местонахождение FBI, которые тотчас же оповестили командование миротворцев и русских. И тогда Вырок, зажатый в угол, решил опередить федералов и сделать «ход конем».

О2: - Инсценировка уничтожения? Как это происходило?

У1: - Вырок предложил нанести удары по одной из земных баз и заодно испытать две радиологические бомбы. Это, якобы, было необходимо для ликвидации самой опасной группировки федералов и создания благоприятного климата на поверхности для пауков, так как они нуждаются в радиации. У кого он просил разрешения, я уже не знаю, но ему позволили это сделать. Нас он оставил в «Приюте» и сказал, что в скором времени мы улетим на Гуриасс, подальше из этого ада. Даже выдал нам новые гуриассийские документы… Сам он вернулся в тот самый бункер, где еще были исправные пусковые установки, и велел закопать в условленном месте кобальтовые бомбы, которые собирался активировать сам. После чего вышел на связь с русской базой, а сам отдал местным ракетчикам приказ запустить две штатные ракеты в ее сторону. Он был готов подорвать бомбы и эвакуироваться в последний момент. Таким образом, если бы даже советская база и выстояла бы, русских бы потом все равно обвинили в непрофессиональных действиях, вызвавших катастрофические последствия, а значительная часть материка была бы заражена радиацией. А может, и не только материка. Но тут, откуда не возьмись, появился этот корабль с гуриассийкой и…

О2: - И порушил вам все планы! Гуманизмом вы, Ю, особо не страдаете, это мы уже поняли.

У1: - Я просто выполнял распоряжение босса! Что я мог поделать?! Это уже на нем вся ответственность!

О2: - У каждого своя мера ответственности. Кто-то организатор преступления, кто-то заказчик, кто-то исполнитель. А быть соучастником в экоциде глобального масштаба – так себе радость!

У1: - Но у меня не было выбора!

О2: - Вот так прокурору и скажете… Что было дальше?

У1: - Дальше стало понятно, что либо Вырок погиб, либо эвакуировался без нас… Нам оставалось только выживать... Мы по-прежнему работали с аппаратурой, прослушивали ваш эфир, даже помогли спровоцировать наводнение в городе, отдав фальшивые приказы федеральным группировкам… Но без Вырока отношение к нам понемногу стало меняться в худшую сторону. В тот день, когда у нас изъяли оружие, я понял – нужно бежать! Я спрятался в машинном отделении системы убежища, там сам черт ногу сломит, взяв с собой паспорта и оружие. А остальных наших ребят арестовали и куда-то увели… Я спрятался, меня, видимо, искали, но через машинное отделения я проник в старый водопроводный коллектор и скрывался там вплоть до прихода русских три дня назад. Им я и сдался… Остальное я все рассказал.

О2: - Ясно… Ваших компаньонов скормили вечно голодной Подземной Матери, когда стали опасаться, что в случае нашей атаки вы попадете в наши руки и выдадите весь расклад. Вам, кстати, неизвестны параметры новых документов Вырока? Ну, если он вдруг где-то засветится… Или его гуриасские документы? Или его новое имя?

У1: - Нет… Таких сведений у меня нет.

О2: - Вы даже примерно не представляете, где может находится лаборатория, в которой выводили этих монстров?

У1: Об этом знал только Вырок. Но даже он по каким-то причинам не мог пробраться к ней и искал секретные обходные пути… Где она находится, - уже никто не знает. Известно только, что где-то недалеко от бывшей столицы…

О2: -Ясно… Ну что же, благодарим за сотрудничество… Было очень приятно побеседовать!

У1: - Если я что-то еще вспомню, я непременно сообщу. Я надеюсь, я уже заслужил снисхождение…и понимание той ситуации, в которой я оказался? Я законы тоже знаю…

О2: - Не переживайте, вы свое получите! Лично позабочусь, чтобы все ваши заслуги не канули в Лету!

У1: - Большое спасибо! Ох, как же я соскучился по нашей милой, родной Земле!..

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


Юрафская дирректория – одно из государств Гуриассийского мира,граничащее с Хилликийским королевством.

Бангкок – столица Тайланда, один из крупнейших городов Юго-Восточной Азии

Порт-Морсби – столица Папуа-Новой Гвинеи, один из городов Федерации Южного Креста.

Базил – одно из англоязычных произношений имени «Василий».

Цоусская долина – тектонически активная область к югу от столицы, вулканическая кальдера. Представляет собой котловину в обрамлении горных хребтов, где под тонким слоем осадочных пород происходит накопление магмы из мантии планеты.

Кальдера - обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

Супервулкан – гигантский вулкан, способный спровоцировать в результате извержения изменение климата на планете и другие катастрофические последствия. Супервулканы отличаются от обычных стратовулканов отсутствием ясно выраженных конусов.

Йеллоустон – самый известный супервулкан, находящийся на северо-западе штата Вайоминг, СШСА. Размеры Йеллоустонской кальдеры – 55 на 72 км.

«…Где еще существуют механизмы наследования частной собственности, в том числе и на землю и недвижимость». – На Земле в 24 веке отсутствует частная собственность на земельные участки и недвижимость. Все недвижимое имущество – государственная собственность. Также по законам Федерации наследование имущество сильно ограничено, и ценность наследства не может превышать суммы от 4000 до 5000 ЕР, в противном случае оно изымается в доход государства. Исключение составляют инструменты, производственное оборудование и транспортные средства, но и в этом случае их стоимость не может превышать 10000 ЕР.


Рецензии