Русалки являлись берегинями Руси и Русов

Наши далекие предки чтили духов природы и жили в согласии с ее стихиями. Не следовало нарушать законы природы и идти против естества.

Картина А.А. Шишкина "Русалки".
Слова Русалка и Русь имеют один общий корень - "рус". Очевидность этого видна невооруженным глазом. Русалка это берегиня Руси и Русов.

Считается, что в древности Русью называли реку, то есть "Русь" это синоним слову "река". Возможно, слово русалка произошло от слова "русло" или "русый".

Трактовщики западного происхождения русалок (Миклошич и Веселовский) утверждают, что это слово произошло от слова "Розалии" - древнего римского праздника поминовения предков.

Это мнение поставлено под сомнение. Образ Русалки является древнеславянским и появился у восточных славян в глубокой древности (Е.Е.Левкиевская).

В малорусском языке вместо слова русалка употребляется слово «мавка», а в белорусском – «водяница», «купалка», то есть, то же связано с водяной стихией.

По мнение академических ученых (Л.Н.Виноградов) русалка является вредоносным духом, который появляется летом. Русалка имеет длинные волосы. Она появляется в поле, где засеяны зерновые культуры, либо в лесу или у воды. Эта дева способна защекотать человека насмерть или вообще утащить за собой на дно безвозвратно.

Русалка это восточнославянский образ, видимо, поэтому в корне этого слова присутствует название народа русов.

Есть мнение, что персонаж русалки связан со стихиями природы – воды и зеленой жизни.

По общепринятому мнению русалками становились утонувшие девицы, не крещеные дети, либо девушки умершие до замужества. Согласно западно-белорусской легенде отец умершей девушки-невесты привязал ее тело к столбу, то есть повенчал ее, чтобы она не стала русалкой в следующей жизни.

Русалки-оборотни это еще одна характерная особенность этих дев. Они могут принимать разные образы: как млекопитающих, так и земноводных и птиц. Но постоянный их образ, это все-таки, образ женщины или девушки.

Образ русалки в основном представляет нам женщину и девицу нагишом и с непокрытой головой – с длинными волосами.

Когда никого из людей нет на берегу озера или реки, русалки выходят из воды и, садясь на траву, начинают расчесывать свои роскошные волосы. Они мастерицы в плетении венков из цветов, либо ветвей деревьев.

Девы любят рыбу и раков, но не брезгуют рожью и молоком, когда забираются в сарай к крестьянам, начинают доить корову. В Галичине по народным поверьям русалки очень любят горох.

Однозначного образа русалки нет. По одним поверьям они очень красивы, но бледны и имеют зеленые волосы (но не всегда) и длинные руки. По другим же свидетельствам (Украина и Север России) они косматы и безобразны с большими грудями: «цыцки большие-большие, аж страшно». Возможно, русалок путают с женой водяного или с женским духом воды, которые близкородственны русалкам, но не тождественны им.

Главной особенностью в образе русалки, которая объединяет все свидетельства о ее внешнем виде, являются распущенные волосы. Есть выражение, «Ходит как русалка» – нечесаная девка. (Владимир Даль). Но цвет волос все- таки у нее русый, опять же от слова «русалка».

Русалки могут разговаривать. Так в Белоруссии они говорят: «Уу-гу, уу-гу!», а смоленские русалки кричат: «Рели-рели!» или «Гутыньки-гутеньки».

Любят эти девы сидеть на дубах и липах. Кстати русалка с хвостом, это, скорее всего надуманный образ. В основном они выглядят как обычные женщины или девушки. Любят они плескаться в воде и лихо плясать.

Источник: Яндекс-Картинки.
Если чем-то расстроишь русалку, то она может начать кидаться в тебя камнями. Поймает и защекочет до смерти, а потом утопит в воде. Соблазнение молодых парней является для русалок самым любимым занятием. Девушки же являются их конкурентками, поэтому они их не переваривают, ненавидят и гонят из леса. В Белоруссии русалки бегают голышом и кривляются. Некоторые слабохарактерные люди перенимают у них эту привычку и сами, потом это делают. Конных людей девы пугают свистом, хохотом и плеском воды. Чтобы русалка ничего не сотворила с человеком, не надо смотреть ей в глаза. В свое время даже придумали заговор от русалок. Если русалку ничего не останавливало от проявления агрессии по отношению к человеку, то ее надо было уколоть булавкой.

Но русалки могут делать и благовидные поступки. Они любят маленьких детей, поэтому при угрозе жизни или здоровью спасают их от диких животных. Бывало, что русалки спасали тонущего человека. Под настроение. Девушки-русалки любят веселиться, водить хороводы, бегать наперегонки. В общем, русалки это покровительницы плодородия. По народному поверью, там, где русалка устраивает веселье, урожай будет отменным.

Источник: Яндекс-Картинки.
Есть, однако, и другое мнение о русалках. Это не девы с рыбьими хвостами и не утопленницы. Дев с рыбьими хвостами называли другими именами: водяницы, навьи.

Наши славянские русалки это очень красивые девушки с крыльями, но возможно и с хвостом и одновременно с крыльями. Есть монеты, которые называют русалочьими деньгами. Так вот на них и есть такие изображения русалок. Такие монеты находят по берегам рек, озер и иных водоемов на территории от Рязани до Твери, а также от Владимира до Прикарпатья. Эти монеты имели ритуальную силу, их жертвовали духам водяной стихии. Также русалочьи деньги использовали в магических обрядах.

В русалках больше положительных черт, нежели отрицательных. Человеку только кажется, что она делает плохой поступок по отношению к нему. На самом деле она его оберегает от неправильного с ее точки зрения деяния, направляет на путь истинный. Но не всегда.

С образом русалки связано возвращение души человека из мира тьмы. В облике русалки скрыта богиня-птица, прилетавшая из Ирия в виде капель дождя, а может быть в виде молний среди облаков. Венки которые заплетают девушки на Ивана Купалу символизируют русалочьи качели, а русалки это жрицы природы.

Русалка связана со стихией огня, она пронизана светом Ярилы. Празднества, связанные с культом русалок имеют отношение и к Перуну. Качание венка представляет собой вид погруженных в воду огня и солнца - как возвращение к жизни.

Сочетание в русалке обеих стихий - огня и воды, указывает на ее связь с земным и небесным миром. В этой деве живут одновременно как Земля, так и Небо и благодаря этому она способна исцелять, то есть по сути быть живой водой. Сущность этой русой дамы заключается в том, чтобы дать людям надежду и напоить медом бессмертия! Поистине Русалки это берегини Руси и Русов!

Вера Русов в русалок до самого 17-го века считалась волхованием и очарованием. Потому что русалки это русские чаровницы, своего рода ведуньи!


Рецензии