Болоховская Русь последнее владение династии языче
Источник: Яндекс-картинки.
Болоховская земля с 10-го века входила в состав Руси. Это была территория в верховьях Южного Буга, в бассейне реки Горыни, Случа, Тетерева и восточнее от Збруча. С запада она граничила с Галицко-Волынским княжеством, а с востока с Киевским.
По отношению к Руси эта земля являлась автономной, то есть имела свое самоуправление, не подчиненное правящей династии Руси. Возможно, между Рюриковичами и местными элитами, был заключен какой-то негласный договор. В вопросах веры, скорее всего дело обстояло точно также: кто хотел, крестился, кто нет, тот держался веры своих предков.
Согласно данным археологии, ранее 10-го века здесь жили представители Черняховской культуры.
Первое известие об этой земле подтверждено Ипатьевской летописью под 1150-м годом, когда войско Владимирко Володаревича - князя галицкого шло в направление города Божска (Божеский). В то время болоховские князья со своими воинами принимали участие на стороне Изяслава Мстиславича в борьбе против Юрия Долгорукого.
И вот галицкий князь повоевал землю Болоховскую в отместку за ее помощь Изяславу - князю киевскому. Карпатские войска тогда разорили много сел и хуторов, а также множество люда извели.
Правление в этой земле осуществлялось своими местными князьями, которые зависели от общины. На этой территория была, по сути, военная демократия, периода предшествующему феодализму. Не было здесь еще никакого закабаления одними сородичами других. Князья, имена которых не оставили нам летописи, имели власть, но были всего лишь первыми среди равных.
Здесь было очень развито сельское хозяйство (пышные земли), продуктами которого народ снабжал не только себя, но и реализовывал их своим соседям. Упоминается в этих землях множество городов: Губин, Кобуд, Кудин, Городец, Божеский, Дядькив, Деревичи. Столицей Болоховского княжества был город Болохов.
Так в 1231-м году появляется следующее упоминание о Болоховщине, а вернее о болоховцах - союзниках венгров против Даниила Галицкого.
Уже через 4 года (1234 год) болоховские воины под руководством их князей снова участвуют в войне против Даниила Галицкого и опять на стороне Киева, князем которого в то время был Владимир Рюрикович.
На этот раз болоховским князьям не повезло, галичане захватили их в плен и отвезли во Владимир-Волынский.
Но вот что интересно, за них попросили черниговские и киевские князья, они требовали их не убивать и не калечить, а сохранить им жизни. Михаил Черниговский и Изяслав, князь киевский отобрали князей Губина, Божеска, Городца и Кобуда, которые вернулись к себе домой. Что характерно, оба князя назвали болоховцев своими братьями.
Есть известия, что среди галицких бояр были те, кто имел родство с болоховскими князьями.
Уже во времена татарского нашествия, в 1241-м году, Ростислав Михайлович при помощи болоховских князей наступал на Бакоту, что в Подолии, но Даниил Галицкий его разбил. У галицкого князя, несмотря на разгром и разорение княжества татарами, откуда-то появились силы совершить карательный поход вглубь Болоховской земли. Даниил уничтожал огнем, и мечем их города: "Деревич, Губин, Кобуд, Кудин, Городец, Божеский, Дядькив".
Примерно после 1245-го года "болоховци" заключили союз с татарами и стали со слов галичан и волынцев "татарскими людьми", что, конечно же, не понравилось Даниилу Галицкому. Болховская земля обязалась поставлять татарам продукты своего труда: пшеницу, пшено, овес, взамен нейтралитета со стороны Орды.
Впрочем, есть известия, что еще в 1239-м году Болоховская Русь договорилась с татарами о замирении. Болховские волхвы убедили ордынцев, что в глубине их земли есть замок, в котором останавливался сам Аттила. Миф или реальность?
Последнее упоминание о Болоховской Руси датируется 1257-м годом, когда сын Даниила Шварн, сжег два города болоховцев: Губин и Кобуд и якобы присоединил их к галицкому княжеству.
Это была последняя битва славянских воинов-язычников, так как больше упоминаний о Болоховской Руси нет.
Бытует мнение, что жители Болоховской Руси ушли из городов и укрылись временно в чащобах и лесных массивах, чтобы спасти свои жизни, а потом вернулись. Эта позиция подтверждается, тем, что согласно археологическим исследованиям тех городищ, в них не найдены остатки человеческих погребений. Трупов почти не выявлено при таких-то карателях, как Романовичи.
В.Голубицкий даже привел оригинальную теорию происхождения казаков, как потомков бывших болоховцев, которые согласно И.П.Дашкквичу были чисто славянским народом. Они вернулись сюда в 14-м веке и благодаря своему духу вольнолюбия и независимости основали здесь казачество.
Ну а теперь дорогой читатель, хотелось бы подвести итоги, а именно осуществить разбор полетов.
До прихода Рюриковичей на славянские земли у каждого из племен наверняка были свои князья, но новая династия Руси с большой вероятностью их уничтожила, либо выродила их. Болоховским князьям "повезло": им удалось выжить вместе со своим народом вплоть до второй половины 13-го века.
Вероятнее всего, болоховцы - это остатки племен уличей и тиверцев, которых Киеву окончательно не удалось покорить. Впрочем, в состав этой части Руси наверняка за века вливались и иные славяне-русы. Здесь были вольные земли Руси, в отличие от остальной части страны. Люди продолжали верить и чтить своих Богов. И никто не заставлял их насильно креститься, а главное подчиняться княжеской воли из династии Рюриковичей. Но!
Возникает вопрос, почему за столько веков, их независимость так и не подверглась угрозе со стороны Рюриковичей. Из предыдущего содержания статьи видно, что болоховских князей активно поддерживали как киевские, так и черниговские князья, в отличие от галицко-волынских, причем как из ветви Ростиславичей, так и из ветви Романовичей.
Вот тут, на мой взгляд, кроется еще одна причина враждебности Болоховской Руси по отношению к галицким князьям или наоборот. Итак, мы знаем, что первое противостояние с галицким князем произошло в 1150-1151-м годах? Что это было за время? И что это был за князь?
Князь Владимирко Володаревич лишил своего племянника Ивана Ростиславича по прозвищу "Берладник" наследства. Была междоусобица. Кончилось все тем, что этот князь стал изгоем. Это происходило в 40-е годы 13-го века. По одним известиям, он какое-то время находился в Берлади, где с ватагой свободных молодцев занимался вольными делами. Этот период как раз предшествовал 1150-му году.
В науке есть мнение, что ни в какой Берладе (ныне территория Румынии) он не скрывался. Смею предположить, что находился он, скорее всего на территории Болоховской Руси, иначе никак не объяснить патологическую агрессию, возникшую еще задолго до татарского нашествия, между галицкими князьями и болоховскими.
Почему болоховцам так благоволили киевские и черниговские князья (новгород-северские)? Возможно, здесь кроется как минимум три причины.
Во-первых, Болоховская Русь находилась в автономном режиме, но в составе Киевского княжества;
Во-вторых, помощь болоховцев видимо была очень значима для владетелей Киева и Чернигова, как против Ростиславичей галицких, так потом и против Романовичей галицких;
В-третьих, это то, что на этой земле продолжала существовать древняя вера славян. Поясню. Знаменитый Збручский идол, был найден в 40-ка километрах от города Теребовль, что в Галичине в 1848-м году. А мы знаем, что река Збруч находилась рядом с Болоховской Русью.
Кроме того, согласно археологическим данным, именно в период с 10-го по 13-й века это капище славян как раз и функционировало, что стыкуется с существованием Болоховской Руси. Но самое важное, что этот языческий храм с большой долей вероятности посещался не только местными, но и из других мест приходящими людьми, и даже из княжеских семей. Смотрите Пост: "Збручский идол – отголосок храма Арконы с острова Руян".
Нельзя не сказать еще об одной версии происхождения князей Болоховской Руси. Карамзин и Арцыбашев считали этих владетелей Болоховской земли потомками Олега Черниговского, а Квашнин-Самарин и Соловьев вели их происхождение от Игоревичей. Вероятно, они не были Рюриковичами по мужской линии и роднились только с правящей династией из Киева, Чернигова и Новгород-Северска. Теперь это доподлинно установить нельзя.
Пример независимой Болоховской земли был столь заразителен, что к ней в конце 50-х годов 13-го века присоединялись межибожцы (на западе), возвягляне (на севере), а на юге белобережцы и чернятинцы.
Свидетельство о публикации №223110500858