Штурм Дедякова русскими войсками во времена татарс

Во времена, когда Русь по официальной версии находилась под татарской пятой, татары приглашали в помощь русские войска осаждать и усмирять подвластные им народы.

Источник: Яндекс-картинки.
Истории известен город Дедяков (Тетяков, Тютяков), который исследователи официально располагают по большей части на Северном Кавказе. Так одни авторы располагают его в Дагестане (Н.М.Карамзин), другие в Северной Осетии-Алании (В.Ф.Миллер, Е. Г. Пчелина, И.И.Толстой, Н.П.Кондаков и др.) или в Ингушетии (В.О.Ключевский, Н.Ф.Яковлев). Были исследователи, которые располагали его в Молдавии (М.М.Щербатов и В.Н.Татищев), на Днестре. Так кто же прав?

Из летописей известно, что в годы 6785 -6786 (1277 - 1278):

«Князь же Ростовский Глеб Василькович с братаничем своим с князем Константином, князь Федор Ростиславич, князь Андрей Александрович и иные князи мнози с бояры и слугами поехаша на войну с царем Менгутемером, и поможе бог князем русскым, взяша славный град Яськый Дедеяков, зиме месяца февраля в 8, на память святого пророка Захарии, и полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием избиша, а град их огнём пожгоша».

Локализуя этот город в Северной Осетии исследователи, конечно же уцепились за слово - "Яський" и отождестви его с ясами или аланами-осетинами.

Исследователи, которые локализуют его в Дагестане, привязали сюда рассказ из Никоновской летописи под 1319-м годом о смерти Михаила Тверского:

«…за рекою за Теркою, под великими горами под Ясскими и Черкасскими, у града Титякова, на реце Сивинце, близ Врат Железных, у болвана медного златыя главы, у Темиревы богатыревой могилы». Но само по себе чередование в русском языке букв "Т" и "Д" не может служить достаточным основанием, что бы считать Дедяков Тетяковым.

Не буду утверждать однозначно, но отмечу следующее. Если ассоциировать поход на аланский город, то получается, что он располагался в Северной Осетии, только с разницей: на Тереке или за Тереком.

Если же исходить из версии его дагестанского происхождения, то скажу следующее. На Ставрополье, а именно в бывшем городе Маджары (Святой Крест - ныне Буденновск) до сих пор есть легенда, согласно которой тело князя везли из ставки в Орде, именно через этот город. И когда наступила ночь, над хлевом, где лежало тело князя, возник и устремился в небо огненный столп.

Получается, легенда подтверждает локализацию Тетякова (Дедякова) в землях Дагестана, нежели в Северной Осетии-Алании.

Теперь перейдем к молдавскому происхождению города Дедякова.

Официальная наука отвергает версию, предложенную историками 18-го века Щербатовым и Татищевым, о днестровском происхождении этого города. У нас академическая наука много чего отвергает. Тем не менее, об этой вероятности все же стоит сказать несколько слов.

Известно, что одним из сарматских племен было племя Язхыгов (языгов или ясов), которые первоначально с 3-го века до нашей эры жили на территории современной юго-восточной Украины. Несколько позже они заселили Молдавию и юго-запад нынешней Украины. В 44-м году до нашей эры часть языгов (ясов) переселилась в Венгрию и Сербию.

Это племя было хорошо известно историкам Византийской империи.

По одной из версий языги (ясы) сначала жили среди половцев, а потом после битвы на Калке поселились в нынешней Молдавии. Прут назывался "Аланской рекой", а нынешний город Яссы был местом "торга любителей вина".

До сих пор существует на территории Румынии город Яссы, который в средние века был столицей Молдавского княжества. Согласно Новгородской летописи он упомянут в "Списке русских городов дальних и ближних".

Исходя их этого, можно сделать следующий вывод. Вполне возможно, что Дедяков мог располагаться на Днестре, так как там проживали ясы (язы) и нет ничего удивительного в том, что там были их города, ведь ясы-аланы жили в этих землях с давних времен. Наличие же в наше время города Яссы лишнее тому подтверждение.

Но перейдем так сказать к сути вопроса.

С одной стороны является невероятным, чтобы русских-данников татары привлекали брать города. Но с другой стороны здесь нет ничего невероятного. На другом конце Руси, примерно в эти годы и даже раньше точно также темник Бурундай в 1258-м году привлекал к походу войска галицко-волынских князей на Литву и Белую Русь, а позже на Польшу.

Скорее всего, при атаке на Дедяков тактика применения войск русских данников не отличалась от тактики штурма Сандомира, а именно: впереди шли русские дружины, гибнувшие первыми.

Но тут возникает один вопрос? Татары позволили при штурме Дедякова русским: "...и полон и корысть велику взяша..." Как то это не вяжется с той системой данничества, которую нам описывают в официальной версии истории по этому вопросу. Я еще могу понять, когда татары брали десятину в виде маленьких мальчиков, воспитывая их потом в среде татар, и те могли иметь долю в добыче. Но в ситуации с походом ситуация совершенно другая.

Впрочем, странности данного похода на этом не заканчиваются.

В некоторых летописях указывается о втором походе на Дедяков, на следующий год после первого.

В первой Софийской Летописи указано, что это событие произошло в период между походом на корелов князя Дмитрия Александровича и смертью Глеба Васильковича.

Но в более поздних летописях (Воскресенская и летописи Московского свода) о втором походе на Дедяков указано в промежутке между свадьбой Михаила Глебовича на дочери Федора Ярославского и отправкой русских войск этих князей в Орду.

Иванова Е.Е. написала монографию " ДЕДЯКОВ БРАЛ? К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА В ПОХОДЕ НА «СЛАВНЫЙ ГРАД ЯСЬСКЫЙ".

Данная исследовательница в своей работе опровергла первую версию, так как Дмитрий Александрович не успел бы после карельского похода так быстро добраться до Дедякова, расположенного на Тереке. При этом определила расстояние до мифического Дедякова в количестве 3250-ти километров.

Что же касается второй версии второго похода на Дедяков, то она вполне вкладывается во временной промежуток (пять-восемь месяцев после успешного февральского похода). Подозрение вызывает только то, что прошло не так уж много времени спустя окончания первого похода. Неужели после "...а град их огнём пожгоша» город Дедяков так быстро восстановили?

Принимая во внимание версию о том, что Дедяков находился в Молдавии, в частности, город Яссы, мы видим совершенно другую картину. Расстояние от Владимира-на-Клязьме, а не от Финского залива (как рассчитывала Иванова Е.Е.) до Ясс вполне согласуется со сроками и километражем. От Владимира до Ясс по автодороге всего - 1641,5 километр, а по прямой - 1330.

Но есть вероятность считать, что возможно были оба похода, но в разные места: один в Молдавию в Дедяков, а другой на Северный Кавказ в Тетяков. Кто-то из летописцев "Т" поменял на "Д". Также имеет место быть предположение и о том, что в те времена, когда писалась летопись, нахождение яского города на Днестре было само собой разумеющимся. В таком случае летописец не ошибался.

Вывод. Русские князья, помогали татарам в конце 13-го века ходить в бывшие пределы Руси Молдавской, а именно на город ясов - Дедяков, который отложился от Руси еще во времена раздробленности.


Рецензии