Тавроскифы-русы исконные жители Тавриды
Источник: Атлас Исторический, Хронологический и Географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина Иваном Ахматовым 1831г.
Был такой народ и назывался он таврами. Проживали тавры на южном побережье Таврики (Тавриды). Упоминания об этом народе известны с 6-го века до нашей эры и закончились в 1-м веке нашей эры (Геродот) .
Считается что во 2-м - 3-м веках нашей эры тавры подверглись ассимиляции скифами и стали носить имя тавроскифов.
В 6-м веке нашей эры Псевдо-Арриан или Аноним, при описание географии Тавриды, указал, следующее :
" Итак, от Синдской гавани до гавани Пагры..., а ныне живут так называемые эвдусианы, говорящие на готском или таврском языке".
Получается, что готы, что скифы имели родственные языки, а может это был один язык, и один народ?
Очень знаменательно, то что столица Боспора - Пантикапей, нынешняя Керчь, у византийцев называлась - «Ро'сия».
А.К.Шапошников, считал, что тавры были единственным коренным народом Крыма и по сути были синдомеотами - индоариями.
Но вернемся к тавроскифам. Их называли также тавры Скифы (Плиний).
Иоанн Цец вообще считал, что росы (русские) это и есть тавры, которые оказываются скифским племенем. В дальнейшем другой византиец - Иоанн Киннам "скифами около Тавра" называл половцев. Получается он считал их единоплеменным народом с русами. Это объясняет, почему русские князья так любили жениться на красных девках половецких.
О чем нам говорит русский источник по тавроскифам-русам? Согласно Никоновской летописи: «роды, нарицаемые руси… живяху у Ексинопонта". То есть четко сказано, что русь живет в Крыму и Северном Причерноморье.
То есть русы, называвшиеся византийцами, как тавры, либо тавроскифы жили в этом регионе и по сути были создателями Черноморско-Азовской (Таврической ) Руси. С 8-го по 9-й века здесь возникали военно-торговые поселения русов.
Константин Багрянородный отделял внешнюю Росию, в которой правил князь Игорь от внутренней, которая и находилась в Крыму и Северном Причерноморье - родине тавроскифов-русов.
При этом византийский писатель и историк - Лев Диакон считал, что подлинным именем воинов Святослава было - тавроскифы.
Уже позже, в 11 - 12 веках византийские авторы называли обитателей "северного Тавра...грубым и диким скифским народом Рос".
О принадлежности Крыма и Северного Причерноморья к владениям тавроскифов-русов говорил и арабский автор аль-Масуди (896 - 956 гг.), названный "имамом" всех историков. И вот, что он пишет по поводу Черного моря: «есть море русов. На этом море плавают только они, ибо они живут на одном из его берегов».
Уже гораздо позже, когда Русь ушла с берегов Черного моря, на географических картах генуэзцев и каталонцев, нынешняя Тендерская коса называлась Росса, в окрестностях Евпатории размещался Росафар - "Русский маяк". Также, арабский географ Идриси в 12-м веке указывал на город Русийа, в 20-ти километрах от бывшей Тмуторокани.
Из этого можно сделать вывод: нахождение на северных берегах Черного моря и в Крыму негосударственного образования русов, именуемых греками "тавроскифы", имело силу и влияние на регион.
По сути, это было военно-торговое сообщество, сочетавшее в себе признаки вольницы. Набеги на Византию и на Кавказ осуществлялись скорее всего из этого региона. При этом, нахождение здесь тавроскифов-русов имело весомое значение для охраны торгового пути "из варяг в греки".
Свидетельство о публикации №223110500871