Героическое участие славянских дев и венедов-русов

Эта битва была важнейшим событием в истории Северной Европы. Ее по праву можно назвать битвой северных народов, после нее началась эпоха походов викингов.

Событие произошло в период между 770-м - 775-м годами в долине Броваллы (восточная Швеция). Археологи из Швеции считают, что сражение произошло на южном побережье Швеции (вблизи Векшё).

Датчане сражались против шведов и норвежцев, но на стороне как тех, так и других было множество других народов. Активное участие принимали в битве полабские славяне (венды) и амазонки.

Харальд Хильдетанд, достигнув солидного возраста, побоялся после смерти не попасть в Вальгаллу и для этого решил устроить с Сигурдом Рингом большую заварушку.

На стороне датчан сражались славяне (ободриты и вильцы), которых было множество. Фризские и славянские отряды составляли ударную часть войска Харальда. Славянских воинов возглавляли три амазонки-девственницы со своими дружинами амазонок.

Одной из них была Хетта (вероятно "Хоть" - желанная), другой Висна (весна, юность), а третьей Вебьорг (по-скандинавски - "священная гора, наша богатырша Майя Златогорка). Хетте и Висне были герцогинями из Шлезвига. О Висне же, Саксон Грамматик рассказал следующее:

«исполненная мужества и в высшей степени сведущая в военном деле, собрала славянскую силу».
Также в войске Харальда были саксы, кельты из Британии, эсты, курши, ливы.

На стороне Сигурда помимо шведов и норвежцев, также были курши и эсты, занимавшие фланги.

Если бы не костяк фризо-славянских отрядов в войске Харальда, то сражение могло бы закончиться еще раньше.

Вид славянских воинов разительно бросался в глаза. Славянские воины от прочих отличались тем, что у них были длинные мечи и маленькие щиты, которые в бою они забрасывали за спину. После этого воины бросались на врага. По одним данным, именно Висна несла датское знамя. В сражении ее окружали берсерки. Даже остались известны их имена, но в скандинавской версии: Толкарь и Токи.

Согласно Саксона Грамматика в его "Деяниях данов" упомянуто 94 героя на стороне Сигурда, и 60 на стороне Харальда.

По другой версии датское знамя несла Хета. Висну смог одолеть только лучший из воинов Сигурда - Старкад. Он отрубил ей руку, а потом лишил жизни. Вебьорг проявила себя на поле брани не хуже двух других воительниц. Известно имя богатыря Дюка Славянина, который сражался с Вебьорг плечом к плечу. Вебьорг убила Сота, одного из лучших воинов Сигурда, а также ранила Старкада, который до этого убил Висну. Однако, ей самой не удалось выжить в этой битве. Девушку пронзила насмерть стрела норвежского воина Торкилля. Фризо-славянские отряды покрыли себя неувядаемой славой

Харальд сражался с мечами в обеих руках, зарубив множество врагов. Видя, что сражение проиграно, он приказал слуге Бруни помочь ему уйти в мир иной. Слуга взял дубину и размозжил Харальду голову.

Источник: Яндекс-Картинки.
Несмотря на упорство и доблесть фризо-славянских дружин победа досталась Сигурду. Так гегемония Дании пришла в упадок.

Что характерно, до этой битвы славяне были активными врагами данов, но на битву, почему то пошли участвовать на стороне своих врагов.

После этого сражения славяне в отместку за то, что плохое руководство и участие в битве со стороны датчан привело к гибели многих лучших воинов и воительниц, захватили Ютландию и Шлезвиг. Сивард победивший в битве владел только Зеландией, при этом его дети: сын и две дочери были взяты в плен славянами, а он стал платить славянам дань.

Со слов польского хрониста Винцентия Кадлубека (1160 - 1223 гг.) венды: «дали датчанам на выбор или платить дань, или одеться в женское платье и зачесывать волосы по-женски, в знак «бабьего» бессилия. Но пока те спорили о выборе, их заставили принять и то и другое».

В Дании до сих пор имеются населенные пункты с явно славянскими названиями: Крамнице, Тиллице, Виннице и другие. При археологических раскопках здесь были обнаружены клады раннего средневековья, в содержании которых имеется множество славянских вещей. Так героически славяне оставили память о себе в Дании.


Рецензии