Правда ли, что скифские жены создали новый народ?

Скифы ушли в поход оставив свое хозяйство на три десятка лет – свято место пусто было не долго.

Античные авторы: Геродот, Помпей, Полиен и Трог рассказали в свое время печально-ироничную историю о том, как скифы ушли на войну в Азию и целых 28 лет отсутствовали дома. Скифам пришлось покинуть пределы Передней Азии после того, как их вожди были убиты на пиру у Киаксара. Они вернулись в Таврию к своим женам. И обнаружили там детей – но не своих, понятное дело.

Пока скифы-воины были в сражениях, их жены придя в печаль, решили, по мысли античных историков вступить в связь с рабами (с какими – пока непонятно). Жены посчитали, что мужья погибли. Естественно, от этих связей случилось потомство.

Скифы, узнав об этом, решили уничтожить в сражениях рабов (историки акцентируют, что потомство - от связи с рабами). Но у них ничего не получилось, потомство оказалось достаточно сильным и упорно сражалось за свои жизни.

Кроме того, эти так называемые рабы, вырыли ров от «Таврских гор до Меотийского озера».

Источник: Яндекс Картинки
После этого, как выразили мысль историки, один мудрый скиф предложил: «Теперь,…, нужно отбросить копья и луки, и, взяв… по конскому кнуту, подойти к ним. Пока они видели нас с оружием в руках, они считали себя подобными нам и равного с нами происхождения. Когда же они увидят у нас кнуты вместо оружия, они поймут, что они наши рабы, и, признав это, не устоят».

Так якобы и произошло.

Некоторые исследователи (А.Новичихин) считают, что за войной скифов с сыновьями их рабов от жен-скифок, скрывается столкновение с синдами. Синды жили в южной части Тамани и якобы могли воевать со скифами.

Новичихин при изложении своего мнения воспользовался записями двух авторов – Аммиана Марцеллина и Валерия Флакка.

Марцеллин утверждал, что синды: «после несчастий, постигших их господ в Азии, … овладели их женами и имуществом». Получается историк, раскрывает суть свидетельства Геродота, относительно племенной принадлежности так называемых рабов, которую «отец истории» не удосужился раскрыть.

Валерий Флак раскрывает суть причины боязни синдами кнута в современное ему время: боятся «ещё ныне…… ударов бичей вследствие преступления предков».

Однако, он не раскрывает сути преступления предков, и кто их так наказал кнутом.

Что собой представляют синды. В монографии «О синдах и их языке», а также в «Индоарике» Трубачев О.Н. сделал предположение, что синды были: «местными праиндоевропейцами, в отличие от соседних индоиранцев. Язык синдо-меотский — это индоарийский…»

Что это был за народ. Еще Геродот, писавший о них в 5-м веке до нашей эры, а так же Страбон, Псевдо-Скимн относили синдов к оседлому народу. Они занимались земледелием и рыболовством. У синдов были хорошо развиты ремесло и торговля. Воевали они и со скифами, что привело их к сплочению и усилению власти воинской знати.

Местом обитания этого племени-народа была не только южная часть Таманского полуострова, но и прилегающая к Тамани побережье Черного моря, вплоть до нынешнего Новороссийска. В 5-м веке было создано государство – Синдика.

С учетом всего вышеизложенного, смею сделать вывод. События развивались примерно таким образом. Синды жили на Таманском полуострове. Когда скифы ушли воевать в Переднюю Азию, синды решили этим воспользоваться и напали на земли скифов в Таврии. Женщины долго бывшие без мужского внимания были не против связать свою судьбу с мужчинами - синдами. Полагаю, за 28 лет могло родится множественное потомство, которое потом успешно воевало с вернувшимися скифами.

После того, как скифы вернулись, по свидетельству Геродота они воевали именно с потомством «рабов», а не с «рабами». Из этого следует, что синды все 28 лет, вероятно продолжали жить на своем месте обитании – Таманском полуострове, а к скифским женщинам они изредка заезжали провести свой досуг. Вот с этими детьми и пришлось упорно воевать скифам.

Уже позднее эти события и были изложены в виде легенд о том, что скифы кнутами принудили сыновей «рабов» к усмирению. Впрочем, если этот "казус" в действительности имел место, то все равно, синдам это не особо помогло. Они, примерно через столетие потеряли свою независимость.


Рецензии