Свадьба царя лапифов стала поводом к войне между н

Истории о кентаврах изложены как в древнегреческих мифах, так и в римской культуре.

Источник: Яндекс-картинки.
Известен прообраз славянского кентавра под названием Полкан. Он обладал сверхсилой и неимоверной скоростью бега. В отличие от кентавра он был помощником людей, а не их врагом. Известны его изображения на оберегах и игрушках. О нем есть письменные упоминания, начиная с 11-го века. Его изображения в большом количестве имеются на стенах церковных храмов (Георгиевский и Дмитриевский соборы в Юрьеве-Польском и в городе Владимире соответственно).

Впрочем, в данной статье речь пойдет о трагической истории, в которой приняли активное участие не славянский Полкан, а кентавры в Древней Греции. Итак начнем.

На горе Пелион намечалась свадьба царя лапифов Пирифоя и прекрасной Гипподамии. На пиршество были приглашены не только олимпийские боги, но и представители племени кентавров. По некоторым данным они были родственны лапифам. Их происхождение легендарно. Греческий бог Иксион как то задумал овладеть Герой, но Зевс об этом узнал и подсунул ему облако в образе своей жены. В результате родились кентавры. Это племя, по мнению греков полностью оправдало характер и устремления своего основателя Иксиона. Не удивительно, что кентавр Нессус (Несс), пытался похитить жену самого Геракла - Деяниру. Правда, безуспешно, он был убит.

Ранее кентавры (наполовину кони - наполовину люди) не употребляли спиртных напитков. Но на этом пиру они перебрали. Вино навеяло на них определнные мысли, поэтому после этого пира уже не будет спасения ни женщинам, ни нимфам, попадавшимся на пути кентавров. Но это будет потом.

А сейчас, дошло до того, что кентавр Эврит набросился на красавицу-невесту Гипподамию. Его примеру последовали и некоторые другие кентавры. Они начали хватать женщин и юных дев. Но не тут то было, лапифы стали спасать женщин из рук кентавров. Из-за того, что те не собирались лишаться такого "приза" началась бойня. Пирифой и Тесей во время драки отрезали уши и нос похитившему невесту Эвриту.

Во время сражения пьяные кентавры забросали бревнами лапифа Кенея, так как не могли с ним справиться в рукопашной схватке.

На пир была приглашена семейная пара: кентавр - Киллар и кентаврида Гилонома. На этой свадьбе она была единственной кентавридой. Возможно, кентавры заранее договорились устроить похищение женщин, поэтому и не взяли с собой своих половинок?

В племени кентавров не было ни одной кентавриды способной по красоте соперничать с Гилономой. У нее были белокурые волосы, которые она расчесывала гребнем, а потом вплетала в них цветы розмарина и фиалки. А иногда и цветы роз и белоснежных лилий. Она любила принимать ванны в студеном ручье, который посещала дважды в день. Ее муж Киллар тоже был белокурым, как и Гилонома.

Он имел спортивное телосложение. Многие кентавриды мечтали о нем, но он отдал свое сердце любимой Гилономе, которая также испытывала к нему взаимную любовь.

Они вместе любили гулять в дубравах и рощах, также вместе посетили свадьбу липифов. Также вместе и умерли, почти в один миг.

На свадьбе шел ожесточенный бой, применяли все, что было под рукой: кубки, сосуды, лампады, обломки разбитой мебели.

Кровь лилась рекой, постепенно начали побеждать лапифы. Полет копья был внезапен и достиг цели. Оно вонзилось прямо в сердце Киллара. Наступил холод и мрак закрыл его глаза. Жена пыталась зажимать рану, целуя любимого мужа, но все ... душа отошла в мир иной. Недолго думая, Гилонома бросилась на копье и в объятиях с убитым супругом оставила этот мир навсегда.

В той бойне лапифы одержали победу, а оставшиеся кентавры были вынуждены оставить поле сечи.

К сожалению, даже великая любовь не спасла Киллара и Гилоному.


Рецензии