Ретра сакральное святилище Полабской Руси!
Источник: Яндекс-картинки.
Немалую часть нынешних земель Германии (север, восток и центр страны) в давние времена заселяли славянские племена лютичей, ободритов, лужичан, поморян, ругов и других. Немцы называли их общим словом венеды или венеты. Это была Полабская Русь.
У Ретры были и другие названия: Радогост или Радогощ. Она была одновременно, как религиозным центром, так и городом-крепостью.
Город стоял на острове, который омывался водами глубокого озера. Гельмольд фон Бозау так описывал остров и изваяние Бога: «…Идол его сделан из золота, ложе из пурпура. В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружен глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих, жертвы и испрашивающих ответы…»
Но на самом деле в город было попасть не просто. Христиан туда не пускали от слова совсем.
Титмар Мерзебургский описывая храм в Ретре, утверждал, что святилище было построено из дерева и украшено на стенах вырезанными изображениями богов и богинь. Так же внутри храма стояли идолы, с написанными на каждом именами. Они были наряжены в воинское снаряжение. Главным божеством считался Радогост или Сварожич (Zuarasici), который был наиболее уважаем среди славян.
Источник: Яндекс-картинки.
Рассказывая об обрядах в храме Ретры, западный хронист указывал, что:
«… Отправляясь на войну, они (лютичи – авт.) прощаются с ним, а с успехом вернувшись, чтят его положенными дарами; путём жребия и коня, как я уже говорил, они старательно выясняют, что служители должны принести в жертву богам. Особо сильный гнев их смягчается кровью животных и людей...»
Адам Бременский в 11-м веке, правда со слов других людей, посетивших, Ретру рассказал, что город стоит на 9-ти холмах и имеет 9 ворот.
Сюда приходили славяне узнать у Бога как вести себя в той или иной жизненной ситуации. И тогда волхв проводил особый обряд гадания. Как описывают его, то это выглядело примерно так: жребий был уложен в ямку и накрывался травой или сеном. Сверху устанавливали два перекрещенных копья. Коню следовало пройти под ними. На жребии был начертан тот или иной знак. Поэтому удачным гадание считалось, если конь себя вел соответственно начертанию на жребии.
Эрбины постоянно совершали набеги на Ретру. Она не давала им покоя, была как кость в горле. В связи с этим город-крепость неоднократно отстраивался. Боги хранили это священное место. Но крестоносцы не теряли надежд захватить славянский символ на всегда. Смена веры правящим классом, вот что решило судьбу Ретры. После этого Боги больше не будут ее хранить.
Священный город Ретра, сильно пострадал два раза. Первый раз это произошло во времена императора Оттона Первого в 955-м году: храм снесен, а город разрушен. Тогда же католики и статую Радегаста (Сварожича) вывезли в Бранденбургскую марку к епископу, не забыв при этом захватить и все драгоценности приносимые сюда веками паломниками. После этого город видимо кое-как был отстроен. Святилище было частично возобновлено, но город уже в тех размерах не восстанавливался. Статуя Сварожича теперь была не из золота, а из более простого материала – дерева. Во времена Генриха Льва в 12-м веке, Ретра была окончательно стерта с лица земли. Потом на этом месте немцы построили свою крепость Пульц.
Проводя археологические исследования, немецкие учены обнаружив славянские артефакты, закапывают их назад, в землю. Это подтверждает, что эта земля не немецкая. На складах находится множество древних книг, написанных на старославянском языке. Все это скрывается, так как раскрытие этих тайн приведет к изменению содержания истории Европы.
В настоящее время имеется проблема с точным установлением местоположения древней Ретры, хотя возможно эта проблема создана искусственно. Предположительно локация Ретры находится в земле Мекленбурга. Еще в 18-м веке, официально считалось, что славянское святилище и город-крепость находились близ деревни Прилвиц. Там даже в конце 17-го века нашли фигурки богов сделанные из бронзы, а также обрядовые предметы из Ретринского храма с написанными на них словами рунами.
Но официальные историки дружно договорились признать эти фигурки и предметы фальсификатом.
Под сомнение попали имена богов указанных на "идолах", а также их вид. По мнению "специалистов" было не совпадение с общепринятыми канонами. Думаю это была отговорка. Сейчас их не осталось в реальности, а только лишь на гравюрах. Сами же "идолы" были как то удачно и кстати переплавлены.
Ретра как и Аркона была одним из ключевых городов Полабской Руси. Эти два храма были сакральными храмами, которые посещались не только из близлежащих мест, но и из дальних, где жили славяне.
По словам историка Макушева В.В. весь народ жил в деревнях и селах, а города были административными центрами предназначенные для совершения обрядов и спасения народа от нападений врагов. «…в городе не было других построек кроме храма и княжеского двора. В особых пригородах жило торговое сословие. Впоследствии же пригороды слились с городом: таким образом, произошли торговые города…. Города у Балтийских Славян постоянно сохраняли свой древний характер, служа сборным местом для сельского народа…Даже там, где была развита обширная торговля, город оставался незастроенной крепостью.»
Такова история древнего Ретры - города-крепости и сакрального для славян места!
Свидетельство о публикации №223110500898