Пострадавшие за веру во время коммунистического те

СВЯЩЕННО - И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ, ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ВЕРУ
ВО ВРЕМЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА 1917–1920 гг.
по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков (коммунистов) при
Главнокомандующем ВСЮР и периодической печати периода Гражданской войны

№ Ф.И.О. Место служения Дата и обстоятельства смерти Биографические сведения из послужных списков Источники сведений
1 2 3 4 5 6
1 Абрамов Анатолий Федорович Священник
Вознесенской церкви ст. Золотовской 
1-го Донского округа. 19 марта 1919 г. расстрелян красноармейцами «только за то, что имел брата генерала». 1878 г. р.
сын генерала Войска Донского, окончил Московскую духовную семинарию, рукоположен в священный сан в 1900 г., женат, в семье двое детей.
Его брат Абрамов Ф. Ф. (1871–1963) — генерал-лейтенант, один из руководителей Белого движения. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 171.
Данные анкет.
2. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
2 Борисов Николай Священник
Троицкой церкви пос. Калининский Макеевского благочиния Арестован 7 января 1918 г. Направлен в штаб красной гвардии на станции Ханжонково. Убит конвоирами во время пути. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 295.
Данные анкет.
2. Там же. Д. 5. Л. 1.
Справка от 3 мая 1919 г. Особой следственной комиссии (далее — далее ОСК; составлялись на основе материалов дела о злодеяниях большевиков в отношении Церкви и её служителей).
Л. 2. Акт расследования от 3 мая 1919 г.
Л. 8–9. Представление Товарища Прокурора Прокурору Таганрогского окружного суда. Упоминается дело № 207–1919 г. «Об убийстве священника отца Николая Борисова», находящееся в производстве у судебного следователя.
3. Там же. Д. 2. Л. 43 об.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
4. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
3 Верецкий Константин
Александро-вич Священник
Всехсвятской  («Кладбищенс-кой») церкви г. Ростова-на-Дону. 10 февраля 1918 г. в день, когда красноармейцы заняли город, арестован по требованию толпы, расстрелян. «Читал в церкви грамоту Патриарха Тихона и повторил слова об анафеме». Род. 21 мая 1874 г. в с. Пятихатки, Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области), в семье священника. Женат с 1911 г. на Евлампии Ивановне Орловой. В 1911 г. рукоположен в диакона, служил в Свято-Троицком храме с. Ейское Укрепление. В 1913 г. назначен священником в храм Всех Святых г. Ростова-на-Дону. В 1914 г. родилась дочь Елена.
1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 45. Л. 1–2.
Дело ОСК, заведенное на основе материалов предварительного следствия Судебного следователя Ростовского-на-Дону окружного суда.
2. Там же. Д. 76. Л. 19 об.
Сводка ОСК о злодеяниях большевиков в Ростове-на-Дону. Имеется ссылка на «Дело Судебного Следователя 1-го участка г. Ростова-на-Дону».
3. Там же. Д. 5. Л. 5.
Протокол ОСК, показания епископа Приазовского и Таганрогского Арсения (Смоленца).
4. Локерман А. 74 дня советской власти. Из истории диктатуры большевиков в Ростове-на-Дону. – Ростов-на-Дону: Издание Донского комитета РСДРП, 1918.  С. 13.
5. Две тюремные Пасхи. Воспоминания священника Павла Чехранова.
6. Жукович-Стоша И.  Из ужасов прошлого (письмо в редакцию) // Приазовский Край. 1918. 3 (16) мая.
4 Вилков
Павел
Алексеевич Священник
Успенской церкви хутора Самсонов Аннинской станицы.
2 июля 1918 г. расстрелян красноармейцами вместе с двумя сыновьями-офицерами. Обвинен в стрельбе из окна по красноар-мейцам. После казни обвинение опровергнуто самими красноармейцами: штаб, разобрав дело, вынес письменное постановление о том, что отец Павел расстрелян без вины. Родился 13 февраля 1867 года в семье священника. В 1887 году он по первому разряду окончил курс Астраханской Духовной Семинарии. Имел награды «отлично-усердную службу по духовному ведомству», «за ревностные труды по церковно-школьному делу» и другие. В церкви служил с 1 сентября 1902 г. Благочинный свидетельствовал об отличном поведении священника и его семьи, о чем сделана запись в послужном списке за 1916 г. (жизнеописание подготовлено ККС Волгоградской епархии). 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
3. Клировые ведомости Успенской церкви хутора Самсонова Аннинской станицы. 1916 г. //  Государственный архив Волгоградской области. Ф. И-14. Оп. 1. Д. 74. Л. 144, 146 об–147 об.
5 Горин
Агафангел
(Агафон) Священник
хутора Араканцев. [26 марта] 1919 г. изрублен большевиками, захоронен в общей могиле вместе со свщмч. Николаем Поповым. 1. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
2. Ст. Морозовская. Жертвы чрезвычайки. 1919. № 69. 16 июля. (Тот же самый текст в «Сводке сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 23» от 15 июля 1919 г. Отдела пропаганды Особого совещания).
6 Ефремов Валентин Священник
Свято-Димириевского храма ст. Кагальницкой Черкасского округа Донской области. 16 октября 1918 г. убит на пороге церковной сторожки без какого-либо повода и разбирательства. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 298.
Данные анкет.
7 Ефремов  Борис Валентино-вич Убит на пороге церковной сторожки без какого-либо повода и разбирательства. 16 лет, сын священника Валентина Ефремова. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 298.
Данные анкет.
8 Жаханович
Петр
Иванович Священник,
настоятель Троицкой церкви хутора Ягодино-Кадамовского. Расстрелян 2 февраля 1918 г. налетевшими из г. Александровск-Грушевский красноармейцами, когда шел служить вечерню. 1867 г. р.,
сын священника иногороднего происхождения, окончил Новочеркасское духовное училище, рукоположен в священный сан в 1906 г., в семье было четверо детей. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
9 Звягин
Иван
Иванович Псаломщик
Иоанно-Богословской церкви хутора Николаева (благочиние в анкете не упоминается).  В феврале 1919 г. арестован и направлен в рев. трибунал в ст. Морозовскую. Убит. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 224.
Данные анкет.
10 Зеленский
Василий Священник
Спасовой церкви
пос. Иваново-Слюсаревского Арестован за то, что под престолом в церкви красноармейцы якобы обнаружили патроны и револьвер. В середине февраля 1918 г. расстрелян «как священник». ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6. Л. 23.
Протокол осмотра дела Донской духовной консистории № 279.
11 Иванов Александр Священник
церкви Рождества  Богородицы
хутора Петровс-кого Милютинского благочиния. 10 мая 1918 г. «убит красногвардейцем, без всякой причины, выстрелом в упор из винтовки,  только за то, что поп». 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 151.
Данные анкет.
2. Там же. Д. 2. Л. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
3. Там же. Д. 6. Л. 20.
Протокол осмотра дел Донской Духовной Консистории, в т. ч. дела № 209 по 4-му столу «Об убийстве священника церкви хутора Петровского Александра Иванова и о замещении сего места».
12 Казинцев Андрей Священник
хутора Владимиров близ станции Морозовской. 11 апреля 1918 г. арестован, отвезен на станцию Морозовская, через три дня найден убитым (заколот штыками). 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 20–20 об.
Протокол осмотра дел Донской Духовной Консистории, в т. ч. дела № 259 по 4-му столу о замещении священнического места при церкви хут. Владимирова. (Как один из источников упоминается рапорт благочинного прот. Николая Попова).
13 Каранчев
(Карапчев, Каранчев) Александр Священник
Иоанно-Богословской  церкви хутора Николаева (благочиние в анкете не упоминается). В феврале 1919 г. арестован и направлен в рев. трибунал в ст. Морозовскую. Убит. Изрублен большевиками [26 марта], захоронен в общей могиле вместе со свщмч. Николаем Поповым. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 224.
Данные анкет.
2. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
3. Ст. Морозовская. Жертвы чрезвычайки. 1919. № 69. 16 июля. (Тот же самый текст в «Сводке сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 23» от 15 июля 1919 г. Отдела пропаганды Особого совещания // Фельштинский. Красный террор в годы Гражданской войны. Разночтения в фамилии – по данным сводки – Карапчев).
14 Киселев
(имя неизвестно) Священник
станицы Терновской
1-го Донского округа Убит красноармейцами весной 1919 г. 22 штыковых раны, голова разрублена саблей. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 283.
Данные анкет.
15 Козьмин Василий Священник
Свято-Серафимовской церкви хутора Николаевского при станции Котель-никово Владикавказской железной дороги. Арестован в феврале 1918 г., увезен  в посад Сарепта Сидонская Саратовской губ. В ноябре 1918 г. «после многочисленных и долгих пыток» убит. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 183.
Данные анкет.
16 Котельников Алексей Священник
Казанской церкви  хутора Топилин Семикаракорского благочиния
1-го Донского округа. Арестован 5 мая 1919 г., направлен по этапу в Царицын, по дороге расстрелян  вместе с другими арестованными. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 182.
Данные анкет.
17 Куликовский Иоанн
Николаевич Священник
Вознесенской церкви х. Персиановский (вблизи г. Новочеркасска). Расстрелян по доносам местных жителей 12 февраля 1918 г. при занятии хутора большевиками. Родился 29 июля 1867 г. в селе Тайде Воронежской губернии Боровского уезда, сын чиновника иногороднего происхождения.
Окончил Воронежскую духовную семинарию в 1889 г. с аттестатом второго разряда Преосвященнейшим епископом Воронежским определен 26 октября 1889 г. псаломщиком к Покровской церкви слободы Поповки Острогжского уезда. По прошению был переведен в Донскую епархию.
Архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием, рукоположен во священника к Рождество-Богородицкой церкви хутора Нижне-Речинского 2 августа 1892 г. Удостоен архипастырского благословения 21 января 1898 г.
Награжден набедренником за отлично-усердную службу по должности заведующего и законоучителя местной церковно-приходской школы. Овдовел до 1898 г. Более поздние сведения не известны. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 47. Л. 5.
2. Там же. Д. 2. Л. 43 об–44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
3. Там же. Д. 6. Л. 25–25 об.
Протокол осмотра дела № 61 Донской Духовной Консистории «О замещении священнического и псаломнического места при церкви хут. Персияновско-Грушевского».
4. Там же. Л. 59–60 об.
Протокол осмотра дела Судебного следователя Черкасского округа № 188 за 1919 г. о Никите Петровиче Селеменеве, подозреваемом в убийстве о. Иоанна.
18 Лебедев
Феоктист Георгиевич Священник
Николаевской (Архангельской) церкви слободы  Михайловки. Убит 13 января 1918 г. большевиками при участии толпы из-за  враждебного к нему отношения. 1878 г. р.
сын псаломщика иногороднего происхождения, выпускник Донской духовной семинарии, рукоположен в священный сан в 1901 г., женат на дочери священника Е. Бондарева, в семье четверо детей. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 43 об.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
3. Там же. Л. 32–32 об.
Протокол осмотра рапорта благочинного Федора Тарасова, находящегося в деле Донского епархиального совета.
19 Максименко Филипп Священник
пос.  Дмитровского Бахмутского  уезда Екатеринослав-ской губернии (ныне Донецкая область Украины). Начало 1919 г. Расстрелян большевиками за то, что его брат, архимандрит Виталий, являлся издателем Почаевского листка. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 5. Л. 3.
Акт расследования ОСК от 3 мая 1919 г.
20 Маланьин
Кир
Петрович Диакон-псаломщик
Иоанно-Предтеченской церкви хутора Чернышкова. 14 мая 1918 г. убит ударами шашки и штыков. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
21 Малев
Вячеслав Священник
хутора Титов. Расстрелян большевиками в мае 1919 г. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
22 Мелихов
Иоанн Псаломщик
Покровской церкви
станицы Тишанской. 23 мая 1918 г. захвачен проезжающими через станицу  красноармейцами, замучен. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии». Ссылка на рапорт благочинного прот. Николая Попова. Сведения переданы в газету «Донская христианская мысль».
2. Там же. Л. 37–37 об.
Протокол допроса члена Донского епархиального совета свящ. Василия Кожина.
23 Мологский
(имя неизвестно) Священник
села Вареновка Таганрогского округа. Расстрелян в январе 1918 г. без суда за то, что офицеры-добровольцы останавливались у него. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 5. Л. 1, 2.
Справка и акт расследования ОСК от 3 мая 1919 г.
2. Там же. Л. 5–6.
Протокол ОСК, показания епископа Приазовского и Таганрогского Арсения (Смоленца).
24 Никольский
Захарий
Васильевич Священник
Троицкой церкви
станицы Нижне-Чирской. Расстрелян большевиками в мае 1919 г., после заключения в тюрьме и издевательств (по свидетельствам сидевших с ним лиц). Служил в церкви с 1889 г. 1. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
2. Большевистские расстрелы на Дону // Народная газета. 1919. № 92. 21 июля.
3. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 67. Л. 19–19 об.
Протокол допроса свидетеля.
25 Оболенский
(имя не известно) Священник
села Третья Рота Бахмутского  уезда Екатеринослав-ской губернии. Убит большевиками за то, что кормил белых офицеров. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 5. Л. 3.
Акт расследования ОСК от 3 мая 1919 г.
26 Парфенов
Георгий Священник
слободы Мариновки. 2 июня 1918 г. расстрелян красноармейцами. Отмечается, что население относилось к нему положительно, а вернувшиеся с фронта солдаты — недоброжелательно. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 22–22 об.
Протокол осмотра дел Донской Духовной Консистории № 343 «Об убийстве священника церкви слободы Мариновка о. Георгия Парфенова».
27 Пашутин
Михаил
Стратонович Священник
Георгиевской церкви хутора Фомино-Лиховского Начало 1918 г. (точная дата неизвестна) взят матросами и красноармейцами, привезен на станцию Лихая, где расстрелян. 1874(6–?) г. р.,
сын священника из Воронежской губернии, служившего в стан. Кобылянской. Обучался в Донской  духовной семинарии.
В 1914 г. служил в Успенской церкви слободы Новоселовки. 1. ГАРФ. Ф.Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44 об.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
28 Попов
Михаил Священник
с. Железное Бахмутского уезда Екатеринослав-ской губернии. Начало 1919 г. Большевики заставляли священника отслужить панихиду по самому себе, а когда тот отказался, застрелили его. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 5. Л. 3.
Акт расследования ОСК от 3 мая 1919 г.
29 Проскуряков
Владимир Николаевич Священник
Флоро-Лаврской церкви станицы Великокняжеской. 28 февраля 1918 г. убит красноармейцами, когда ходатайствовал об освобождении из заключения двух своих сыновей, которые были к тому времени убиты. 1866 г. р.
сын священника иногороднего происхождения, окончил Донскую духовную семинарию, рукоположен в священный сан в 1893 г., супруга – Анна Павловна Калмыкова, в семье пятеро детей. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии». (Дознание по делу производил протоиерей Александро-Невского собора стан. Великокняжеской Илия Попов).
30 Рукин
Михаил Священник
Петропавловской церкви при станице Зимовники. Убит красноармейцами 5 июля 1918 г. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 2. 44.
Сообщение о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области (сводка, составленная по материалам комиссии).
2. Там же. Д. 6. Л. 27–31 об.
Протокол осмотра дела Донского епархиального совета по столу 4 № 43-а «Об убийстве священнослужителей и других лиц в Донской епархии».
31 Семенкин Михаил Священник
Богоявленской  церкви станицы  Каргальской
1-го Донского округа. В марте 1919 г. утоплен красноармейцами в колодце. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 198.
Данные анкет.
2. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
32 Смирнов
Иоанн Священник
Покровской церкви
поселка Медвижинского. 2 марта 1919 г. взят большевиками, угнан в поселок  Большой Лог (Краснянка), где был зверски замучен. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6. Л. 24–24 об.
Протокол осмотра дела № 147 по 4-му столу Донского епархиального совета об убийстве священника поселка Медвежинского.
2. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
33 Стадник
Тимофей Священник
Троицкой церкви
села Новобахмутовка 24 марта 1919 г. убит вооруженными красноармейцами во время вечерни возле церкви, после побоев. Требовали выдать деньги, но денег при обыске не обнаружили. Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 26» от 9 сентября 1919 г. Отдела пропаганды Особого совещания // Фельштинский. Красный террор в годы Гражданской войны.
34 Стефанов
Иоанн Диакон
Архангельской церкви
слободы Нагольной Голодаевки. Расстрелян большевиками в мае 1919 г. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
35 Страдальцов
Иоанн Священник
станицы Филипповской. Расстрелян большевиками в мае 1919 г. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
36 Талантов
Иоанн Алексеевич Священник
Никольской  церкви г. Ростова-на-Дону. 10 февраля 1918 г. в день, когда красноармейцы заняли город, подвергся обыску и угрозам, 12 февраля расстрелян по доносу. В 1914 г. прибыл из  Владикавказской епархии в Екатеринославскую, и был отправлен на священническое место при Александринской церкви на руднике «Ветка» Бахмутского уезда. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 45. Л. 4–5.
2. Там же. Д. 75. Об убийстве священника И. Талантова.
В пп. 1 и 2 — материалы дел ОСК, заведенных на основе материалов предварительного следствия Судебного следователя Ростовского-на-Дону окружного суда.
3. Там же. Д. 76. Л. 19 об.
Сводка ОСК о злодеяниях большевиков в Ростове-на-Дону. Имеется ссылка на «Дело Судебного Следователя 1-го участка г. Ростова-на-Дону».
4. Там же. Д. 5. Л. 5.
Протокол ОСК, показания епископа Приазовского и Таганрогского Арсения (Смоленца).
5. Локерман А. 74 дня советской власти. Из истории диктатуры большевиков в Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону: Издание Донского комитета РСДРП, 1918.  С. 13.
37 Уткин
Алексей
Михайлович Псаломщик
Богоявленской  церкви станицы  Каргальской
1-го Донского округа,
слободы Нагольной Голодаевки. В марте 1919 г. убит красноармейцами. 1855 г. р., ст. Цымлянская,
сын диакона казачьего происхождения, окончил три класса Новочеркасского Духовного училища, рукоположен в священный сан в 1874 г., в семье четверо детей. 1. ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 198.
Данные анкет.
2. Мученики // Жизнь. 1919. № 65. 11 июля.
38 Яков
(фамилия неизвестна) Священник
с. Ново-Бахмутовка. Бахмутского
уезда Екатеринослав-ской губернии. Убит большевиками с особой жестокостью (выкололи глаза и вырвали бороду). ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 5. Л. 3.
Акт расследования ОСК от 3 мая 1919 г.


Член комиссии по канонизации святых Донской митрополии, кандидат исторических наук, преподаватель ДДС                Бирюкова Ю.А.

Вместо заключения.

Намеренно было выбрано такое название для заключительной статьи так тема по поиску святых казаков как канонизированных или находящихся в стадии подготовки материалов к ней, либо просто прожившие благочестивую жизнь во имя Господа нашего Иисуса Христа и остались не замеченными. Канонизация нужна не им, а нам. И знать их подвиг мы обязаны.
Вновь повторю мысль, которую неоднократно повторял в течении книги. Материалы книги были выбраны по открытым источникам, взяли то, что было на поверхности. Но вопрос более глубок. За рамками книги осталось очень много информации о казачьих монастырях, причем два из них были на Афоне. Святых покровителях казачества. Особо чтимых святых, праздников, икон и иных святынь.
Так же остается не раскрытой история особенностей богослужебной практики и того, как молись казаки. Так же и ответ на неудобные вопросы о том по какой причине произошли события 1917 года и почему есть проблемы с возрождением казачества.
Даст Бог будут следующие книги или иным способом Бог даст ответ на эти вопросы.
И в завершение я приведу пример подвигов казаков, которые не войдут в материалы по канонизации, но как благочестивые примеры нам это надо знать.


Рецензии