Реинкарнация-2
или Новый Человек
Это на латыни, а по-русски – перевоплощение. Человек одушевлённое создание, т.е. имеющее душу, следовательно, реинкарнация понимается, как переселение души в другое тело. С другой стороны, она же определяется ещё, как перевоплощении (людей) в иные существа. (Что значит в «иные»?)
Христианство же утверждает «перевоплощение» (преображение) не только души, но и тела, и, даже больше сего, «перевоплощение» (изменение) окружающей среды, быта и природы. Изменишься ты и измениться мир вокруг тебя!
И всё это заключается лишь в одном:
«ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ …» (Ин.3:7).
ЦАРСТВО ЗЕМНОЕ
В Евангелиях Господь рассказывает много о Царствии Небесном (ЦН) в притчах и подобиях, т.е. опускаясь до земных впечатлений, чтобы возбудить в нас некое представление о Небесном. Конечно Небесное отличается от нашего Земного, следовательно, «местными» образами о нём не расскажешь, поэтому Спаситель говорит лишь в близких и понятных нам представлениях и ощущениях.
«Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин.3:12).
Ради интереса, попробуем проконспектировать и уловить ассоциации, которые вызывали бы у нас там, в Небесном, подобные рассуждения о Царстве здешнем – Земном (ЦЗ). Иначе, попытаемся рассказать, как бы со стороны о Земном, о сущностном в нём через духовные понятия. По духовным, небесным представлениям весь этот мир создан для человека (и только «для») и потому через призму человеческой души, её качеств, и будем рассматривать особенности Земного.
Итак, на земле без человека не может быть ничего, да и вообще ничего не может быть без человека; всё на ней – это ради человека, он даже природу преломил через себя. Уйдёт человек и всё исчезнет, как в песне:
«Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, как море мертво без меня.»
Или по Апокалипсису:
«А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.» (2Пт.3:7)
«… разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.» (2Пт.3:10).
«Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.» (2Пт.3:13).
(Мимо ходом) А что сейчас «обитает» на нашей земле, каков её дух? Иначе, какие отношения царят, главенствуют между нами, между людьми? Что в приоритете? Для меня более просматриваются очертания рыночных отношений: «всё продаётся и всё покупается», «ты - мне, я - тебе», одним словом, наш мир – мир торгашества. Да что уж там: челове-ек, душа-а, … продаётся всё, даже целые государства, целые народы!
И ещё особенность, товар, продавец, покупатель – всё перемешано и всё в «одном флаконе»: там он продавец, здесь покупатель, а на завтра, сам оказывается товаром.
Пусть никто из нас не думает, что он «белая кость», т.е. только продавец или покупатель. Нет, один здесь на земле «купец», «хозяин жизни», а мы все – «товар». Цена товара не деньги (или золото), нет, для «хозяина», это (ничто) грязь, самое ценное для него – это приобрести себе, совратить душу верующую, Бога возлюбившую. Иначе, пока мы вне Бога, мы мало что из себя значим и только «подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,» (Фл.1:27), мы приобретаем «цену» и при том дорогую.
Почему так? А послушайте сами.
«… зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пт.1:18-19).
«Ибо вы куплены дорогою ценою. || Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии.» (1Кр.6:20).
«Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.» (1Кр.7:23).
То есть «куплены» верующие у «хозяина сей жизни» не малой ценой и даже не серебром или золотом.
По тому как кто кому работает, тот тому и продан, и тому, «товару», такова и цена. Вот я живу и нет от меня никому ни доброго, ни злого, а, следовательно, и цена мне даже в базарный день – «пучок за пятачок». (Как булыжник у дороги – кому он нужен, разве (выбросить) пнуть, чтобы не мешал ходить?)
Вернёмся к теме. Рассказ о Царстве Земном будем проводить в рамках тех «достопримечательностей» Царства Небесного, с которыми знакомил нас Господь в притчах и подобиях о нём, т.е. попробуем провести параллели.
Начнём с притчи о человеке «посеявшему доброе семя на поле своем» (Мф.13:24-30). Один из образов ЦН здесь будет таким: Не все ростки уже есть и пшеница или, точно, – плевела: всё покажет время - кто Божий, а кто нет.
В параллель на это иносказание ЦЗ подобно тому, как сеется одновременно и доброе, и злое, но к жатве поспевает (созревает) только одно из них – кто что выбирает. «Жатва» же предполагает суд Божий, где будут лишь два исхода: либо Рай, либо не Рай.
Притча о зерне горчичном, вырастающем в дерево. (Мф.13:31). Так, возлюбив ближнего, т.е. от такой неприметности и малости, мы удостаиваемся великого – Царства Небесного и Жизни вечной.
Царство же Земное в рамках данной притче о превращении неприметного и несущественного в значимое и существенное будет наоборот подобно «исчезающему пару» - всё временно, непрочно, иллюзорно, обманчиво. (Скорее ЦЗ – «Мираж», в ЦН.)
Следующая - «закваска» (Мф.13:33). Опять же малое, небольшое, но «заквашивает», преобразует (изменяет) всё – и душу, и тело, и пространство обитания, жизнь до того, что:
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (Ин.1:5).
ЦЗ: Сколько не бери мёда всё испортит одна ложка дёгтя или «без Бога» весь и всегда (т.е. независимо от значимости и величины) труд на ветер, всё суета и томление духа.
ЦН уподобляет купцу, ищущему хороших жемчужин. (Мф.13:45).
ЦЗ. Не надо ничего искать, ибо всё это в тебе есть, поскольку нет на земле драгоценнее и прекраснее души доброй и любящей, и нет ничего безобразнее и ужаснее души злой и ненавидящей (почитайте русские-народные сказки).
ЦН подобно неводу, закинутому в море. (Мф.13:47).
ЦЗ – это злохитростные сети, расставленные повсюду, но смиренная и кроткая душа их даже не касается.
ЦН «подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими» (Мф.18:23).
ЦЗ, как уже говорилось, – это рынок, где всё и вся продаётся и покупается, но придёт время и всё своё оно заберёт от тебя «до последнего кодранта». И будет так и поймёшь, что значит:
«наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Ив.1:21).
В этом как раз и кроется его, Царства Земного, иллюзия и обман – «Вот у тебя в руке и вот уже нет!» (даже ни тепла и ни хладности не оставит).
ЦН подобно хозяину дома, который нанял работников в свой виноградник, и каждого «вознаградил» по договорённости. (Мф.20:1).
В ЦЗ алчность – мера, которой всё мериться: добро и зло, правда и ложь, преданность и предательство и т.д.
ЦН – «десять дев» (Мф.25:1)
ЦЗ – два пути. Тесен и узок путь к Храму, к жизни, и просторен и широк путь в геенну, в погибель.
ЦН как царь, «который сделал брачный пир» (Мф.22:2).
ЦЗ - разделение и выбор: «Божий дар и яичница»; «Кесарево кесарю, а Божие Богу».
Мы здесь на время и в гостях, а по сему должны почесть и «хозяина» и остаться «странниками», т.е. не уронить, не потерять лица своего. Поэтому лучше и яснее, чем определил Господь наше здешнее служение не скажешь: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Мк.12:17).
И действительно, Богу совершенно не нужны наши земные пристрастия и вожделения: слава, деньги, чины, почёт, превозношения и пр. Так же как «кесарю» не нужны молитвы, бдения, Божьи утешения, или та же благодать, лишающая его земных «удовольствий»: зачем ему, «кесарю», Бог сирот и вдов, он мечтатель богатств и наслаждений, как будто радость и счастье возможны от них!
Вот же ещё заблуждение – Как «счастье» может быть временным?
«Ужасный век, ужасные сердца!» - Нет, Александр Сергеевич не прав, по духовному правда в обратном – «Ужасные сердца, ужасный век!»
Можно продолжить, но, думаю, образ Царства Земного стал узнаваем.
P.S. На рисунке приведено послание, отправленное к инопланетянам. Можно видеть, что оно представляет информацию чисто земного, т.е. материального, характера. Иначе, всё это возможно в любой галактике на любой планете и мало чем интересно для гуманоидов. Если они в развитии ниже нас, то зачтут это за мусор, а если выше … а если выше, то им просто не интересно. Обладание духовными ценностями это «информация» вне времени и вне пространства: можно бегать с «нейтрализатором», «телепортироваться», а по духу так и оставаться пещерным человеком, т.е. цивилизацией «одноклеточного» уровня развития. И какая же цивилизация, а уж тем более «сверх», этого не знает, очевидно, только мы одни, а потому никому и не интересны – ну, а кому же интересен «муравейник в лесу»?
Рисунок из интернета. Пластинка с символьной информацией о человеке, прикреплённая к межпланетной станции «Пионер 10» (запущенной 2 марта 1972).
(Продолжение в РЕИНКАРНАЦИЯ-3.)
Свидетельство о публикации №223110500959