Немного психологии 9

Интересно, доступно, информативно: Самосовершенствование с помощью гипноза.

Самогипноз направлен на восстановление психического и физического здоровья, посредством активации внутренних резервов организма. Человек погружается в состояние глубокой релаксации, где разум взаимодействует с подсознанием. Уходят страхи, исчезает усталость, проходит стресс. Теперь можно сконцентрировать душевные силы (волю и разум), чтобы направить энергию на решение текущих жизненных проблем.
 
Что такое самогипноз
 
Погружение в гипнотический сон сопровождается снятием мышечного и психического напряжения при высокой концентрации внимания. Самогипноз — это не сон и не транс. Это измененное состояние сознания, сходное с релаксацией (лат. Relaxatio — расслабление), которое характеризуется повышенной внушаемостью. Лечебный эффект основан на самовнушении.

Словесные установки и визуальные образы играют роль триггера: согревают душу, настраивают на успех, восстанавливают физическое и психическое здоровье (меняется гормональный фон).

Способ быстрого погружения:
1. Удобно расположиться в любимом кресле (на диване).
2. Закрыть глаза. Соединить ладони, немного негромко поаплодировать, мысленно представляя себя на сцене (играющим на рояле, скрипке, саксофоне, танцующим вальс, читающим лирические стихи).
3. Потирать ладони до возникновения тепла.
4. При разводе рук появится желание снова соединить ладони, вот они уже смыкаются сами, словно намагниченные.
5. Сосредоточиться на этом ощущении и позволить мыслям течь свободно. Теперь работает подсознание.
 
Чтобы выйти из гипноза, надо задать себе установку. Достаточно просто об этом подумать и открыть глаза.



Согласно постулату психологии деятельности, мысли человека влияют на его чувства, формируют привычки, характер и поведение. Психологи лечат души, используя в качестве инструмента Слово. Психея в переводе с др.греческого — Душа.

Благотворное влияние самогипноза на психосоциальное здоровье человека объясняется позитивными словесными установками (в состоянии релакса слово приобретает магическую силу) и красивыми образами (приятные для человека места, воспоминания, звуки, запахи), которые возникают под гипнозом, трансформируются мозгом и остаются в памяти, в том числе, бессознательной.

Самовнушение посредством погружения в состояние гипноза — способ работы над собой — инструмент самосовершенствования. В результате гипнотерапии повышается уверенность в себе, исчезают фобии, лечение гипнозом способствует избавлению от панических расстройств.
 
После обобщения и анализа данных, полученных в результате тестирований, у психологов и психотерапевтов нет сомнений, что люди, практикующие самопогружение в гипноз, по шкале тревожности имеют показатели ниже нормативных значений.

Самогипноз помогает:
• успешно справляться со стрессом и его последствиями;
• снизить уровень тревожности;
• снять психическое утомление;
• улучшить сон;
• нормализовать уровень артериального давления;
• научиться концентрировать внимание, не отвлекаясь на посторонний шум.

Самогипноз применяется для борьбы с заболеваниями соматического и психосоматического характера: сердца и сосудов, дыхательной системы, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при травмах и ожогах, при поражениях нервной системы (нейродермит, аллергия, бронхиальная астма, язвенный колит, нарушения сенсорной и моторной функций, обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР — навязчивые мысли).

Аутогипноз — эффективный инструмент адъювантного (вспомогательного) лечения, усиливает позитивное действие лекарственной терапии, применяется для уменьшения тревоги и снижения боли при родах, после операций, в паллиативной терапии.

Популярные практики

Гипноз — основа эзотерических практик древних шумеров, египтян и греков. Гипнотическое самовнушение лежит в основе философских учений Индии и Китая. На самовнушении построены философская практика йоги и психотерапевтическая методика немецкого врача Иоганна Шульца (аутогенная тренировка).

Математик Пуанкаре сделал свое самое гениальное открытие на подножке омнибуса. Разум и подсознание ученого всегда работали в унисон. В состоянии самогипноза пребывают актеры, когда концентрируются на роли и не обращают внимание на реакцию зрительного зала.

Для самостоятельного погружения есть техники и комплексы упражнений с выраженной психоэнергетической направленностью:
• релаксационные — прогрессивное расслабление мышц;
• медитативные — пассивное созерцание, разум и чувства настроены на восприятие объекта, пейзажа, образов;
• гимнастические;
• дыхательные.

Нужна тренировка. Чем больше практики, тем быстрее и легче достичь полного расслабления и погрузиться в гипноз.

Самочувствие человека, психоэмоциональное состояние и жизненный тонус зависят от характера мыслей (активных или пассивных), преобладающих на определенном этапе жизненного пути или в течение всей жизни. «Ты таков, каким себя мыслишь».
Самопогружение в гипноз — перспективный и безопасный метод образно-гипнотической терапии, основанный на психоаналитической технике воображения Юнга, позволяет человеку управлять эмоциями в стрессовой среде.
 
Зигмунд Фрейд, нейрохирург, психотерапевт, создатель психоанализа, отказался от применения гипнотического внушения для лечения своих пациентов. Но теоретические проблемы гипноза продолжали интересовать его, как ученого и врача. Психологи обязаны Фрейду поддержкой и теоретическим просвещением.


Рецензии
Выйти трудно, страшно подумать !

Григорий Аванесов   10.11.2023 08:54     Заявить о нарушении
Не, скорее заснуть можно. Надо с инструктором работать)

Кира Ратова   10.11.2023 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.