Казачество азиатской России в конце 19 начале 20 в

Казачество азиатской  России в конце 19 — начале 20 в.в. Особенности социально-демографического портрета - часть 2(5) (Автор: Г.О. Мациевский) Этноконфессиональные и социальные особенности формирования казачьих войск Азиатской России К казачьим войскам Азиатской России традиционно относят Сибирское казачье войско, располагавшееся на территории Акмолинской, Семипалатинской областей и Томской губернии; Забайкальское казачье войско (Забайкальская область), Семиреченское казачье войско (Семиреченская область), Амурское казачье войско (Амурская область), Уссурийское казачье войско (Приморская область). Уральское казачье войско располагалось на территории Уральской области, которая, согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., была отнесена к Средней Азии. В связи с этим видится целесообразным рассматривать данное войско как «азиатское», тем более, что многие потомки уральских (яицких) казаков на сегодняшний день продолжают проживать на территориях Среднеазиатских республик, прежде всего, Казахстана. Уральское казачье войско было образовано в 1775 г. путём преобразования Яицкого казачьего войска. Старшинство ведёт от 1591 г., первого упоминания о службе Яицких казаков Московскому государству в наказе, данном царём Федором Иоанновичем Астраханским воеводам. Первоначальный состав Яицкого войска формировался за счёт вольных и «воровских» людей Поволжья и Центральной России. Некоторые исследователи в качестве исторического ядра яицких казаков предлагают рассматривать новгородских ушкуйников  с небольшим «вкраплением» башкир, татар, удмуртов, марийцев и других местных народов. Во второй половине XVII в. этнический состав яицкого казачества продолжал оставаться практически однородным. В его ряды влились выходцы из Центральной России, среди которых были участники всевозможных бунтов (соляного, медного, стрелецких и прочих), беглецы-старообрядцы, нашедшие на Яике надёжное пристанище. Переписи, проведённые комиссиями поручика Е.И. Кроткова и полковника И.И. Захарова (1718-1724 гг.), показали, что подавляющее большинство яицкого казачества составляли русские. Нерусское происхождение имели около 6% казаков, подавляющее большинство из которых были татары, башкиры и калмыки. В XVIII в. ввиду предпринимаемых правительством мер, направленных на прекращение миграций крестьян на окраины, пополнение казачьих рядов шло преимущественно за счёт приёма в войско «инородцев». Так, если к 1723 г. в нём насчитывалось 43 калмыка, то уже к 1725 г. ряды войска пополнились ещё 110 калмыками. По указу императрицы Анны Иоановны от 10 июня 1734 г. часть туркменов и каракалпаков, перешедших в русское подданство, влились в яицкое казачество. С 1754 г. в соответствии с проектом И.И. Неплюева о реформировании Яицкого войска было постановлено, что казаками могут стать только «сущие тутошних казаков дети, а не пришлые» . В XIX в. этнический состав Уральского войска не претерпел существенных изменений. Приём в казаки иногородних жителей либо «инородцев» был минимален. В то же время различные этносы традиционно присутствовавшие в войске, сохраняли определённые особенности культурного, бытового и религиозного характера. В 1862 г. из 81998 число казаков насчитывало: русских 70331 (86%) человек, башкир - 6095 (7%), татар - 4168 (5%), калмыков - 1184 (1,4%) человек, все остальные (преимущественно, каракалпаки) составляли очень незначительную часть (14) . В 1865 г. из состава Уральского войска был выведен башкирский отдел. В соответствии с результатами первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в Уральском войске насчитывалось 114166 казаков. Среди них русских - 106688 (93,5 %) человек, татар - 6304 (5 %), калмыков - 963 (0,8 %) человек. Все же остальные вместе взятые насчитывали 211 человек, что составляло менее 0,2% (15) . Всего же среди казаков Уральского войска были указаны представители 10 национальностей (16) . В войске достаточно сильным был старообрядческий компонент. По данным Л.И. Футорянского, в 1901 г. в нём насчитывалось 63 346 (50 %) раскольников (17) .


Рецензии