Новобокино, Сараевский район
Совр. с. Новобокино возникло в начале 20 в. в результате слияния с. Тресвятское (Трехсвятское), Новое Бокино, Павловское, Шувалово тож, с расположенными вниз по р. Боке и смежными с ним с-цом Петровское и с-цом Новое Бокино, Ляпуново тож, составлявшими единую сельск. агломерацию. Здесь наименование Тресвятское (Трехсвятское) происходит от существовавшей в селе часовни (позднее – церкви) во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Названия Павловское, Шувалово, Петровское, Ляпуново имеют антропонимич. происхождение и образованы от имен и фамилий основателей и владельцев соответствующих селений. Согласно «Толковому словарю» В. Даля, новое – противоположно старое, ветхое, древнее, давнишнее, прежнее, прошлое; недавно созданное, сделанное, явленное; незадолго конченное, происшедшее; нашего века, этого года, месяца, дня; другое, иное, не то, что было прежде: доселе неведомое или не бывшее; не держанное, не ношенное и пр.
Компонент Бокино образован от наименования реки, на к-рой расположено селение. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, бок – берег реки, сторона (Центральный р-н). Ср. укр. бiк – «берег», «сторона реки, озера»; белор. бок – «берег реки», «озера», «сторона», «край», «окраина», «склон горы». Рязанские краеведы-топонимисты А.А.Никольский, Л.А.Кононенко и И.Н.Хрусталев отмечают, что если принять во внимание разъяснение Э.Мурзаева, гидроним Бока указывает на реку с крутыми берегами.
С. Тресвятское, Новое Бокино тож, Пехлецкого стана Ряжского уезда с часовней «Трех Святителей – Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго» упом. в окладных кн. 1676, где отмечено, что «прихожане почали селиться и та часовня поставлена в прошлом во 183[1675] г.». При часовне числилось церковной пашни 20 четв. в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов на 50 копен. В приходе, состоявшем из «села Новаго Бокина и из деревень» значилось «5 дворов помещиков, 25 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских». Дани по окладу 1676 с часовни было положено 1 руб. 18 алтын. Позднее на месте часовни была построена деревянная Трехсвятительская церковь.
В межевых кн. конца 17 в. в числе владельцев с. Тресвятское, Новое Бокино тож, показаны полковник выборного полка Аггей Алексеевич и его брат стряпчий Савва Алексеевич Шепелевы, жильцы Степан Михайлович и Корнилий Богданович Шепелевы, стряпчий Яков Романович и его сын стольник Леонтий Яковлевич Кокошкины. В начале 18 в. в с. Тресвятское, Новое Бокино тож, упом. 2 двора помещ. Дмитрия и Степана Андреевичей Шепелевых; в с-це Петровское – двор майора Ивана Леонтьевича Кокошкина; в с-це Бокино – двор стольника Тимофея Александровича Ляпунова.
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Тресвятское, Новое Бокино тож, с с-цами Петровское и Бокино были отнесены к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.
В 1733 в с. Тресвятское, Новое Бокино тож, на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Трехсвятительская церковь. В середине 18 в. владельцем с. Новотресвятское, Бокино тож, являлся генерал-фельдмаршал граф Петр Иванович Шувалов, женатый на Мавре Егоровне Шепелевой; с-цо Петровское принадлежало генерал-поручику Федору Ивановичу Кокошкину, а с-цо Бокино – капитану Петру Николаевичу Ляпунову. В 1752 по прошению Федора Осокина, управляющего имением графа Петра Ивановича Шувалова, в Трехсвятительской церкви с. Новотресвятское, Бокино тож, был освящен придел в честь св. прп. Сергия Радонежского.
В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Новотресвятское, Бокино тож, с-цо Петровское и с-цо Бокино вошли в состав Ряжского уезда Рязанской губ. После смерти графа Петра Ивановича Шувалова (1711+1762), с. Новотресвятское, Бокино тож, перешло во владение его сына, действит. тайного советника Андрея Петровича Шувалова (1743+1789), а затем внучки – Прасковьи Андреевны Шуваловой (1767+1828), вышедшей замуж за кн. Михаила Андреевича Голицына (1765+1812). С-цо Петровское после смерти генерал-поручика Федора Ивановича Кокошкина (1713+1785), перешло во владение его сыновей – гв. корнетов Павла и Федора Федоровичей Кокошкиных, причем первый продал часть своего наследства (с-цо Павловское) той же кн. Прасковье Андреевне Голицыной.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Новотресвятское, Бокино тож, Ряжского уезда Рязанской губ. насчитыв. 100 дворов, в к-рых проживало 433 души муж. и 432 жен. пола. В состав межевой дачи с. Новотресвятское входили близлежащие с-цо Павловское (30 дворов; 93 души муж. и 100 жен. пола), с-цо Петровское (59 дворов, 224 души муж. 212 жен. пола) и выделенная в 2 местах церковная земля. Межевая дача составляла 2538 дес. 875 кв. саж.; из них под усадьбами – 60 дес., пашня – 2199 дес., сенные покосы – 127 дес., леса – 30 дес., неудобья – 122 дес. 875 кв. саж.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Новотресвятское, Бокино тож, и с-ца Павловского значилась камергерша кн. Прасковья Андреевна Голицына (130 дв., 526 муж. и 532 жен.); а в числе землевладельцев с-ца Петровское – девицы Мария и Екатерина Степановны Алексеевы (36 дв., 118 муж. и 116 жен.), гв. корнеты Павел (23 дв., 106 муж. и 106 жен.) и Федор Федоровичи Кокошкины.
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Новотресвятское, Бокино тож, с-ца Павловское и с-ца Петровское: «Село [Новотресвятское] речки Бокинки на левой стороне. В том селе церковь деревянная во имя Живоначальныя Троицы (ошибка переписчика, надо: во имя Трех Святителей); дом господской деревянной княгини Голицыной. Сельцы: Павловское на левой оной речки Бокинки и по обе стороны безымяннаго отвершка, на котором пруд, и Большой дороги из города Козлова в город Шацк; во оном сельце дом господской деревянной княгини Голицыной. Петровское речки Бокинки на левой стороне, и во оном сельце дом господской деревянной гв. карнета Федора Кокошкина. А [межевая] дача простирается по берегу вышеписанной речки Бокинки и означенной Большой дороги. Та речка в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 3 сажени; в ней рыба – щуки, окуни, гольцы, пискари и плотва. Церковная земля положение имеет: в первом месте – по обе стороны оврага Большаго Ржавца и вышеписанной Большой дороги, во втором – при дву безымянных отвершков. Грунт земли иловатой, на ней лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена, так же и сенныя покосы травою посредственны. Лес строевой – березовой, осиновой и дубовой; толщиною в отрубе до 8 вершков, вышиною до 7 сажен; между котораго дровяной, но для поташа не способен. В нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы – коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, соловьи, зяблицы, овсянки, синицы, вороны, сороки, галки, грачи и воробьи; а в полях – жаворонки и перепелки. При реке разных родов дикия утки. Крестьяне на пашне».
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Бокино Ряжского уезда Рязанской губ. насчитыв. 46 дворов, в к-рых проживало 196 душ муж. и 207 жен. пола. Межевая дача составляла 941 дес. 1327 кв. саж.; из них под усадьбами – 20 дес., пашня – 623 дес., сенные покосы – 53 дес., леса – 79 дес., неудобья – 166 дес. 1327 кв. саж.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с-ца Бокино значился капитан Петр Николаевич Ляпунов (46 дв., 196 муж. и 207 жен.).
«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Бокино: «[Сельцо] положение имеет речки Бокинки на левой стороне. В том сельце дом господской деревянной. А [межевая] дача простирается по берегам реки Верда, означенной речки Бокинки и оврага Крутаго, и отвершка безымяннаго, на которых по пруду (в них рыба – караси), и Большой дороги, лежащей из города Козлова в город Шацк. Та речка в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 5 сажень, река глубиною на 1/2 аршина, шириною на 8 сажень; в них рыба – щуки, окуни, гольцы, пискари и плотва. На означенной речке при селении мириная мельница о 3 поставах, действие имеет кроме полой воды во весь год. С нее помещику доходу, кроме собственнаго помолу, приносить в год 70 руб. Грунт земли иловатой, на ней лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена, так же и сенныя покосы травою посредственны. Лес строевой – березовой, осиновой и дубовой; толщиною в отрубе до 8 вершков, вышиною до 7 сажен; между котораго дровяной, но для поташа не способен. В нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы – коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, соловьи, зяблицы, овсянки, синицы, вороны, сороки, галки, грачи и воробьи; а в полях – жаворонки и перепелки. При реке разных родов дикия утки. Крестьяне на пашне».
В 1846 – 1848 в числе помещ. и землевладельцев с. Тресвятское и близлежащих с-ца Павловское, с-ца Петровское и с-ца Бокино упом. титулярный советник кн. Николай Иванович Енгалычев (1718 дес.), штабс-капитан Александр Петрович Ляпунов (833,5 дес.), гв. прапорщик Петр Степанович Шиловский (425 дес.), надворный советник Николай Степанович Алексеев (425 дес.) и корнет Иван Петрович Ляпунов (132 дес.). В дальнейшем с-цо Павловское, выделенное из с-ца Петровское, сливается с с. Тресвятское и со второй полов. 19 в. более не упоминается.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Тресвятское Ряжского уезда Рязанской губ. на Шацком тракте при рч. Боке насчитыв. 62 двора, в к-рых проживало 269 душ муж. и 282 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Тресвятское состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 25 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 50 верстах от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Тресвятское были крепост. помещ. кн. Николая Ивановича Енгалычева.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Петровское Ряжского уезда Рязанской губ. при рч. Боке насчитыв. 50 дворов, в к-рых проживало 210 душ муж. и 266 жен. пола. С-цо Петровское состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 26 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 51 версте от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Петровское были крепост. помещ. Алексея Степановича Алексеева и Петра Степановича Шиловского.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Новое Бокино (Ляпуново) Ряжского уезда Рязанской губ. при рч. Боке насчитыв. 55 дворов, в к-рых проживало 375 душ муж. и 378 жен. пола. В сельце имелись 1 ветряная мельница и 2 ярмарки. С-цо Новое Бокино состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 26 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 51 версте от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Новое Бокино (Ляпуново) были крепост. помещ. Александра и Ивана Петровичей Ляпуновых.
В 1861 – 1925 с. Тресвятское (Ново-Бокино) являлось администр. центром Козмо-Демьянской (Козмодемьянской) волости Ряжского уезда. В 1873 в с. Тресвятское по инициативе и на средства прихожан на месте старой была построена новая деревянная Трехсвятительская церковь. В 1884 по инициативе свящ. Назарьевского и диакона Крылова в с. Тресвятское была открыта церковно-приход. школа.
К 1884, по данным И.В. Добролюбова, в с. Тресвятское, Новое Бокино тож, имелась деревянная Трехсвятительская церковь с 2 престолами: главным – во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), и придельным – в часть св. прп. Сергия Радонежского. В причте Трехсвятительской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 35 дес. пахотной земли, из них 3 дес. были заняты большой дорогой. В состав прихода Трехсвятительской церкви с. Тресвятское, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 60 дворов, входили близлежащие с-цо Петровское (58 дворов), с-цо Новое Бокино (79 дворов), с-цо Боголюбское (62 двора), д. Павловка (50 дворов) и д. Полуостровок (Тамбовской губ., 21 двор), в к-рых проживало всего 1721 душа муж. и 1784 жен. пола.
По данным на 1886 церковно-приходское одноклассное смешанное начальное училище (школа) в с. Тресвятское помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 77 кв. аршин крытом соломой с 5 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась церкви в 223 руб. ежегодно. Плата за обучение с учеников не взималась. Крестьяне расходовали на жалование учителю и отопление школы 222 руб. 60 коп. в год. Обучались в училище 84 мальч., из самого с. Тресвятское и 4 ближайших селений. 83 мальч. были из крестьян, 1 мальч.. – из духовного сословия. Учебный год начинался 20 окт., а заканчивался 5 мая, насчитывая 137 учебных дней по 5 – 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 окончивших полный курс обучения не было. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1885 свящ. С.С.Назарьевский), 1 учитель (с 1885 диакон С.А.Крылов) и 1 помощница учителя (с 1885 окончившая курс Коломенской жен. прогимназии С.А.Крылова); попечителем с 1885 являлся свящ. С.С.Назарьевский. Библиотеки при школе не было.
По данным подворной переписи 1887 в с. Тресвятское Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 299 душа муж. и 287 жен. пола (всего 596 чел.), в т. ч. 117 домохозяев. 4 семьи (10 душ) жили на стороне. Грамотных было 18 муж. и 1 жен.; 30 мальч. учились в школе.
За с. Тресвятское было закреплено 622 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу. Безземельных было 13 семей (29 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 18 душевых наделов. 51 семья, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 115 дес. пашни, в т. ч. 38 дес. исполу с приплатою по 3 руб. за дес. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 2 пуда. В селе содержались 191 лошадь, 164 коровы, 541 овца и 150 свиней. 24 двора имели по 3 и более лошадей, 6 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 45 дворов, не имели коровы – 45 дворов, без лошади и коровы было 36 дворов. В селе было 215 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 92 домохозяина имели по 1 избе, 2 домохозяина – по 2 и более избы. Бездомовых было 10 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 9 домохозяев. 1 изба в селе была кирпичной, 99 – деревянными; все крыты соломой; 63 избы топилось по белому, 37 – по черному. В селе имелись 2 деревянных и 85 плетневых заборов, 11 клетей (горниц), 94 амбара и сарая, 74 риги и овина. Мест. промыслами занимались 93 семьи. На заработки в отход уходило 10 муж. В селе имелись волост. правление, православ. церковь, церковно-приход. школа и 1 промышл. заведение.
По данным подворной переписи 1887 в д. Петровское Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 324 души муж. и 319 жен. пола (всего 643 чел.), в т. ч. 108 домохозяев. 1 семья (7 душ) жила на стороне. Грамотных было 11 муж.; 33 мальч. учились в школе.
Д. Петровское состояла из 2 крестьянских обществ (общин): 1). Быв. крепост. помещ. Алексеева: 202 муж. и 182 жен. (384 чел.), в т. ч. 68 домохозяев. За ними было закреплено 338 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Шиловского: 122 муж. и 137 жен. (259 чел.), в т. ч. 40 домохозяев. За ними было закреплено 204 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу.
Безземельных в д. Петровское было всего 7 семей (25 душ). 9 семей владели 81 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 22 душевых надела. 54 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 681,5 дес. пашни и 33 дес. луга (всего 714,5 дес.), в т. ч. 16 дес. исполу, а 4 дес. исполу с приплатой 12 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В деревне содержалось 224 лошади, 170 коров, 461 овца и 158 свиней. 29 дворов имели по 3 и более лошадей, 18 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 38 дворов, не имели коровы – 49 дворов, без лошади и коровы было 33 двора. В деревне было 506 плодовых деревьев и 16 колод пчел. 84 домохозяина имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовых было 15 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. 1 изба в деревне была кирпичной, 90 – деревянными; 2 избы крыты деревом и железом, 89 – соломой; 32 избы топились по белому, 59 – по черному. В деревне имелись 84 плетневых забора, 11 клетей (горниц), 69 амбаров и сараев, 66 риг и овинов. Мест. промыслами занимались 69 семей. На заработки в отход уходило 3 муж. В деревне имелось 7 промышл. заведений.
По данным подворной переписи 1887 в д. Новое Бокино Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 473 души муж. и 439 жен. пола (всего 912 чел.), в т. ч. 165 домохозяев. 3 семьи (7 душ) жили на стороне. Грамотных было 20 муж.; 16 мальч. учились в школе.
Д. Новое Бокино состояла из 2 крестьянских обществ (общин): 1). Быв. крепост. помещ. А.Ляпунова: 248 муж. и 235 жен. (483 чел.), в т. ч. 85 домохозяев. За ними было закреплено 351 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. И.Ляпунова: 225 муж. и 204 жен. (429 чел.), в т. ч. 80 домохозяев. За ними было закреплено 383 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу.
Безземельных в д. Новое Бокино было всего 18 семей (48 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавался в аренду 31 душевой надел. 31 семья, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 60 дес. пашни и 1 дес. луга (всего 61 дес.), в т. ч. 25,5 дес. исполу с приплатою по 3 руб. за дес. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось в общине быв. И.Ляпунова по 5 пудов (в общине быв. А.Ляпунова лугов не было). В деревне содержалось 197 лошадей, 171 корова, 436 овец и 225 свиней. 17 дворов имели по 3 и более лошадей, 8 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 79 дворов, не имели коровы – 89 дворов, без лошади и коровы было 72 двора. В деревне было 117 плодовых деревьев и 5 колод пчел. 125 домохозяев имели по 1 избе, 2 домохозяина – по 2 и более избы. Бездомовых было 26 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 10 домохозяев. 8 изб в деревне были кирпичными, 129 – деревянными; все крыты соломой; 109 изб топились по белому, 28 – по черному. В деревне имелись 106 плетневых забора, 8 клетей (горниц), 78 амбаров и сараев, 84 риги и овина. Мест. промыслами занимались 139 семей. На заработки в отход уходило 13 муж. В деревне имелось 3 промышл. заведения и 2 ежегодных ярмарки.
В 1896 в с. Тресвятское по инициативе и на средства свящ. Добронравова и прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольней, крытая железом Трехсвятительская церковь. Главный ее престол был освящен 28 окт. 1893, придельные – 26 сент. 1896.
К 1905 в с. Тресвятское, Ляпуново, Шувалово тож, Козмо-Демьяновской волости Ряжского уезда на Шацком тракте при р. Бока насчитыв. 91 двор, в к-рых проживало 385 души муж. и 362 жен. пола (всего 747 чел.). В селе имелись волост. правление, деревянная Трехсвятительская церковь, фельдшерский пункт, двухклассная церковно-приход. школа, 2 кирпичных завода, кузница, 1 водяная мельница крест. Василия Тавлеева, 5 ветряных мельниц и 2 торговые лавки. При селе располагались усадьба (1 дв., 3 жен.) и хутор (3 муж. и 1 жен.) дворянки Марии Александр. Авиловой (урожд. Ляпуновой).
В с-це Петровское Козмо-Демьяновской волости Ряжского уезда на Шацком тракте при р. Бока насчитыв. 123 двора, в к-рых проживало 448 душ муж. и 403 жен. пола (всего 851 чел.). В сельце имелись 2 кирпичных завода, маслобойня, просорушка и 2 мелочные лавки.
В с-це Новое Бокино, Ляпуново тож, Козмо-Демьяновской волости Ряжского уезда на Шацком тракте при р. Бока насчитыв. 136 дворов, в к-рых проживало 547 душ муж. и 469 жен. пола (всего 1016 чел.). В сельце имелись казенная винная лавка, кирпичный завод, 3 ветряные мельницы, магазин Изосима Никитича Капина (мануфактурный товар), 3 торговых лавки, еженед. базары по субботам, 2 ежегод. 7-дневные ярмарки: Весенняя (за неделю до праздника Преполовения) и Осенняя (7 сент.). При сельце располагались усадьба (35 муж. и 20 жен.) и имение (экономия) дворянки Марии Александровны Авиловой (урожд. Ляпуновой) общей площадью 611 дес. земли.
К 1914, по данным Клировых ведомостей Ряжского уезда, в с. Трехсвятское имелась деревянная Трехсвятительская церковь с 3 престолами: главным – во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), и придельными – в честь св. архистр. Михаила Архангела (правый) и св. прп. Сергия Радонежского (левый). В причте Трехсвятительского храма по штату состояли 2 свящ., диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3,5 дес. усадебной и 28 дес. пахотной земли, 2 дес. луга и 3 дес. под большой дорогой. Кроме того, во владении причта Трехсвятительской церкви имелось 85 дес. пахотной земли, пожертвованной свящ. Михаилом Добронравовым, 33 дес. пахотной земли, пожертвованные его вдовой Александрой Добронравовой и 5 дес. пахотной земли, пожертвованные крестьянином Иваном Двойцевым. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., диакон – 150 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля приносила 225 руб. годового дохода. Проценты с церковного капитала составляли 42 руб. в год. Дома у свящ. и диакона были собственные, построенные на церковной земле; псаломщ. жили на квартире. Имелась церковно-приходская смешанная двухклассная школа, располагавшаяся в собственном доме, на содержание к-рой от общ-ва ежегодно отпускалось 168 руб. К 1914 в школе обучалось 105 мальч. и 58 девоч. Церков. биб-ка в 60 томов. В состав прихода Трехсвятительской церкви с. Трехсвятское, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 116 дворов и проживало 420 душ муж. и 416 жен. пола, входили близлежащие с-цо Петровское (121 двор, 452 муж. и 452 жен.) и с-цо Новое Бокино (132 двора, 475 муж. и 488 жен.).
После Октябрьской революции 1917 помещичьи и церковные земли были национализированы. В 1919 – 1922 происходит окончательное слияние смежных селений – села Трехсвятское, Новое Бокино тож, с-ца Петровское и с-ца Новое Бокино, Ляпуново тож, – в единый насел. пункт, получивший название село Ново-Бокино (Новобокино). С 1918 по 2006 с. Ново-Бокино (Новобокино) являлось адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Козмо-Демьянская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Ново-Бокино, включены в состав укрупненной Коноплинской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ново-Бокино вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930 нач. школа в с. Ново-Бокино была преобразована в неполн. среднюю. В 1930-е в с. Ново-Бокино была осуществлена коллективизация сельск. хоз.; одновременно была закрыта, а впоследствии полностью разрушена сельск. Трехсвятительская церковь. Коллективизация проходила с нарушением принципа добровольности и сопровождалась раскулачиваниями. Неудивительно поэтому, что дело дошло до открытого сопротивления: кулак Кудинов организовал нападение на председателя сельсовета Клочкова и только вмешательство др. членов сельсовета спасло последнего.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Ново-Бокино. К 1940 в с. Ново-Бокино насчитыв. 911 дворов; имелись почта, участ. больница, неполн. средняя и начальная (откр. в 1928) школы, клуб, биб-ка; действовали колхоз и мукомольная мельница. В Ново-Бокинской неполн. средней школе (директ. Василий Поликарпович Зенин) работало 12 учит. и обучалось 415 учащ.; в Тресвятской нач. школе (зав. Василий Михайлович Швечков) работало 8 учит. и обучалось 256 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 уроженцы с. Ново-Бокино героически сражались на фронте, трудились в тылу. На фронт было призвано 750 чел., из них 307 чел. погибли. Среди награжденных званием Героя Советского Союза мест. уроженцы: командир партизан. отряда И.И.Копенкин (1917+1943), сражавшийся на левобережной Украине, где им было проведено 10 круп. боевых операций, уничтожено св. 300 гитлеровцев, взорваны десятки мостов; летчик И.И.Ермаков (1918+1976), воевавший на Калининском и Украинском фронтах, участник сражений на Курской дуге, освобождения Киева, боев за Будапешт и Прагу. К 1980 в с. Новобокино проживало 690 чел.; имелись отд. связи, участ. больница, сред. школа, детский сад, дом культуры, биб-ка, магазины; действовали молокозавод, колхоз «Правда», аэродром с.х. авиации.
В 1999 в с. Новобокино в переоборудованном здании был открыт храм св. прп. Сергия Радонежского (Сергиевская церковь). С 2006 с. Новобокино является администр. центром Новобокинского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Боголюбовского и Новобокинского.
По данным на 2019/20 в с. Новобокино имеются отд. почтовой связи, врачебная амбулатория, средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действуют агропром. предприятие СПК колхоз «Правда» и 2 крестьянско-фермерских хоз-ва (КФХ).
Достопримечательности:
• Храм св. прп. Сергия Радонежского (Сергиевская церковь), 1999.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
Известные уроженцы:
• Копенкин Иван Иосифович (1917+1942) – ст. лейтенант НКВД; командир партиз. отряда им. С.М.Буденного; Герой Советского Союза.
• Ермаков Иван Иванович (1918+1976) – гв. ст. лейтенант, командир звена 91-го гв. Владимиро-Волынского штурмового авиационного полка 4-й гв. штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.
• Воробьев Владислав Михайлович (род. 1937) – доктор технических наук, профессор кафедры электроэнергетических систем Национального авиационного университета, академик Транспортной академии Украины.
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:
НОВОБОКИНСКАЯ ДУБРАВА. Памятник природы Новобокинская Дубрава образован 10 января 2003 постановлением администрации Рязанской обл. «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Находится в 16 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи и в 3 км к сев. от с Новобокино (46-й кв. Сараевск. лес-ва). Памятник природы расположен на лев. склоне балки (овраг Большой Ржавец), по дну к-рой протекает ручей, впадающий в р. Верда. На склонах сформировался лесостепной растит. комплекс, включающий участки остепненных лугов, зарослей степных кустарников, фрагменты байрачной дубравы с богатым набором южных видов растений. Общая площ. памятника – 99 га. Памятник природы Новобокинская Дубрава создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворит. состояния следующих объектов охраны: природ. комплекса северной лесостепи, в том числе, естественных экологических систем – участков остепненных лугов, зарослей степных кустарников, байрачной дубравы; популяций и мест обитания вида насекомых (бабочек), занесенного в Красную книгу Рязанской области: пурпурной ленточницы (Catocala sponsa); популяции и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области: лилии саранки (Lilium martagon), живокости клиновидной (Delphinium cuneatum), вишни степной (Cerasus fruticosa), златогоричника эльзасского (Xanthoselinum alsaticum); популяций и мест обитания других редких видов растений – чемерицы черной (Veratrum nigrum), песчанки длиннолистной (Arenaria longifolia), купальницы европейской (Trollius europaeus), розы собачьей (Rosa canina), шалфея степного (Salvia stepposa), колокольчика персиколистного (Campanula persicifolia), бубенчика лилиелистного (Adenophora lilifolia), скерды сибирской (Crepis sibirica) (М.В.Казакова и Н.А.Соболев, данные 2000). Новобокинская Дубрава имеет научное (ботаническое, геологическое, палеонтологическое) значение: представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению естественных экологических систем северной лесостепи и ее элементов. Памятник природы пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик.
• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.
ПЕРСОНАЛИИ:
КОПЁНКИН ИВАН ИОСИФОВИЧ (1917+1942) – старший лейтенант НКВД; командир партизанского отряда им. С.М.Буденного; Герой Советского Союза. Иван Иосифович Копенкин родился 31 января 1917 в селе Ново-Бокино (Новобокино) Ряжского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу в родном селе. В 1938 И.И.Копенкин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служил в пограничных войсках НКВД. Член ВКП(б) с 1938. К лету 1941 – старший лейтенант НКВЛ; являлся оперуполномоченным Татарбунарского районного отдела НКВД Измаильской области Украинской ССР. После начала Великой Отечественной войны эвакуировался в город Запорожье. В сентябре 1941 Запорожский обком КП(б)У поручил И.И.Копенкину создание партизанского отряда, получившего имя Маршала Советского Союза С.М.Буденного. Отряд, численностью в 52 человека, вместе с частями Красной Армии сражался с наступавшими немецко-фашистскими войсками и был вынужден 25 сентября 1941 отступить к городу Харькову. 27 сентября 1941 партизанский отряд им. С.М.Буденного под руководством И.И.Копенкина перешел линию фронта в Гадячском районе Полтавской области, и совершил успешный рейд по тылам противника на территории Харьковской, Полтавской и Ворошиловградской областей. 28 декабря 1941 состоялось совещание секретарей подпольных райкомов партии, командиров и комиссаров нескольких небольших партизанских отрядов в районе Миргорода, на котором было принято решение объединиться с отрядом им. С.М.Буденного под руководством И.И.Копенкина. Объединённый отряд успешно действовал против оккупантов. Только с 30 ноября 1941 по 15 января 1942 он провёл 10 крупных боевых операций, в ходе которых было уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров, продовольственный склад, база горючего, 3 автомашины; захвачено 2 пулемёта, 4 автомата и 240 винтовок. Для уничтожения отряда И.И.Копенкина немцы предприняли несколько карательных экспедиций силами до батальона, из которые успеха не имели. Но ввиду большого количества раненых и отсутствия боеприпасов с разрешения командования 9 февраля 1942 отряд перешёл линию фронта и соединился с советскими частями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, старшему лейтенанту НКВД Копенкину Ивану Иосифовичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В мае 1942 партизанский отряд И.И.Копёнкина по приказу командования вторично перешёл линию фронта и активно действовал на территории Харьковской и Луганской областей Украинской ССР. 6 июня 1942 в бою с превосходящими силами противника у поселка Новая Водолага Иван Иосифович Копенкин был тяжело ранен и попал в плен, где и погиб.
• Источник: Осовик К. Копёнкин Иван Иосифович// Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.
ЕРМАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1918+1976) – гвардии старший лейтенант, командир звена 91-го гвардейского Владимиро-Волынского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта; Герой Советского Союза. Иван Иванович Ермаков родился 24 июля 1918 в селе Ново-Бокино (Новобокино) Ряжского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу в родном селе. В 1940 И.И.Ермаков был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию Сараевским райвоенкоматом и направлен для прохождения обучения в лётную школу. В 1941 окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с июля 1942. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В августе 1942 участвовал в боях при прорыве обороны противника на Ржевском направлении. 8 августа был тяжело ранен в голову и правое плечо. Истекая кровью, управляя самолётом одной рукой, Ермаков выполнил боевое задание, привел самолёт на свой аэродром и отлично произвёл посадку. Оправившись от ранения, успешно летал на штурмовку войск противника, образцово выполнял боевые задания командования. С 20 июля 1943 И.И.Ермаков воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в прорыве укреплённой линии обороны противника на Белгородско-Харьковском направлении. При освобождении города Киева с 3 по 7 ноября 1943 произвёл 19 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. В июле 1944 участвовал в прорыве обороны противника на Львовско-Владимир-Волынском направлении. 23 раза летал на выполнение боевых заданий по штурмовке линии обороны, опорных пунктов, войск и техники противника. 11 раз водил группы на штурмовку войск и техники, прорываясь через сильный огонь зенитных батарей; доставлял в штаб ценные разведывательные данные о расположении опорных пунктов в линии обороны противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. К сентябрю 1944 командир звена гвардии старший лейтенант Ермаков совершил 120 успешных боевых вылетов. Штурмовыми ударами лично уничтожил 39 танков, 137 автомашин, 24 орудия зенитной артиллерии, 17 зенитно-пулемётных точек, 12 миномётов, 5 цистерн с горючим, 12 вагонов, 6 складов, до 500 солдат и офицеров противника. Провёл 32 воздушных боя с истребителями и бомбардировщиками противника и лично уничтожил 1 и подбил 3 самолёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Ермакову Ивану Ивановичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время службы в рядах Советской Армии капитан И.И.Ермаков был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. С 1946 – в запасе. Проживал в поселке Капотня Московской области (с 1960 – в черте города Москвы). Скончался 6 июня 1976 в городе Москве; похоронен на Люблинском кладбище.
• Источник: Каргапольцев С. Ермаков Иван Иванович// Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.
ВОРОБЬЕВ ВЛАДИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (род. 1937) – доктор технических наук, профессор кафедры электроэнергетических систем Национального авиационного университета, академик Транспортной академии Украины. Владислав Михайлович Воробьев родился 23 ноября 1937 в селе Новобокино Сараевского района Рязанской области. В 1960 окончил факультет авиационных установок Московского авиационного института (МАИ) им. С.Орджоникидзе. В 1960 – 1966 работал в ОКБ О.К.Антонова начальником бригады лаборатории летных испытаний и доводочная базы (ЛИ ДБ) города Гостомеля Киевской области Украинской ССР. Параллельно закончил аспирантуру МАИ, в 1968 защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем перешел на преподавательскую работу в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Продолжал поддерживать тесные научные и дружеские связи с АНТК им. О.К.Антонова. Успешно руководил подготовкой инженеров высшей квалификации. Автор ряда монографий, учебных пособий, опубликовал свыше 350 научных трудов, выступал более чем на 80 международных и республиканских научно-технических конференциях. Отмечен наградами, в том числе медалью «Отличник образования Украины». В 1991 защитил докторскую диссертацию; с 1992 – профессор.
• Источник: Составлено по данным сети Интернет.
Свидетельство о публикации №223110601052