Стеклянные двери

В детстве Зойка была смешливой и задорной девчушкой. Каждый год, летом, родители отправляли её на каникулы к бабушке в деревню. Зинаида Павловна охала, увидев, как отощала внучка за зиму на городских харчах, и принималась интенсивно подгонять её под деревенские стандарты девичьей красоты, то есть, проще говоря, откармливать. К осени, получив назад щёчки-булочки, приходили в ужас уже Зойкины родители, однако в следующие летние каникулы вновь и вновь спроваживали дочурку в деревню. И так продолжалось вплоть до возраста, когда стал у Зойки проявляться интерес к противоположному полу...

* * *

Карина сидела на скамейке, вальяжно закинув ногу на ногу, и, периодически выпуская изо рта дым электронной сигареты, демонстративно разглядывала представителей противоположного пола. Зацепиться глазу было не за кого. Все они, проходившие мимо, были либо ведомы под руку своими жёнами, как правило, вдвое большего размера (и потому боявшимися смотреть по сторонам), либо на них свисали гроздьями детишки мал мама меньше, либо же какими-то не то нищими студентами замученно-заученного вида, не то дрыщами какой-то иной ориентации. Неформалами, короче, от которых ей хотелось держаться подальше. А ещё и, почему-то, вымыть с мылом руки.

День подходил к концу и ей было скучно, а подруга Жанна, которую ждала для совместного похода в клуб, запаздывала с дежурства в больничке, как раз напротив которой в парке сидела Карина. Она начала было подумывать, не пойти ли расслабляться в гордом одиночестве, как образ подруги, весь такой воздушный, предстал пред её карими очами.

        - Ну и где нас носит? Тут такой ветрище, того и гляди вместе со скамейкой сдует!

        - Прости! Мегера задержала. Нотации читала, пугала страшилками...

        - По поводу?

        - «Прикид» [1] ей мой не понравился, - ответила Жанна, – да и не только...

        - Не в нём же ты людей лечишь, а в белом халате в клубе ещё не так понять могут, - рассмеялась Карина.

        - Я так ей и сказала. Вот чума, разозлила же!

        - Выкинь из головы! Идём, что ли?

        - Да, только сперва перекусим. Ужасно проголодалась...

        - Кто много ест, толстухой станет! Посмотри на своих коллег. Такой, как они, быстро мужа не найдёшь...

        - Худой что-то тоже пока не получается. Идём уже, дико есть хочу! До клуба просто не дойду.

        - Вот не было печали. Ладно, подруга, идём. Но только ради тебя. Я тут, кстати, по дороге к тебе симпатичную кафешку приглядела, можем заглянуть.

Вскоре разговор продолжился уже за столиком.

* * *

Бестолковые одноклассники, способные исключительно на игру в банки [2], «конный бой» [3] и драки между собой по поводу и без, Зойке были не интересны. Девочки всегда взрослеют быстрее. Но и мальчики из старших классов, как ни пыжилась Зойка, даже не собирались обращать внимания на пухленькую малолетку, пусть даже сто раз она была бы отличницей, которую нахваливали на всех школьных собраниях. Знали бы родители, сколько слёз хранила тогда её подушка.

Между тем очередной учебный год плавно подходил к своему логическому финалу, и до отправки в деревню оставались считанные недели, если не дни. И тогда, несмотря на всю свою любовь, Зойка окончательно решила, что в это лето к бабушке она не поедет...

* * *

Перемыв косточки всем знакомым холостякам, обсудив вкратце новинки из миров моды и искусств, Карина и Жанна плавно вернулись к начавшей их диалог теме.

        - Мегера мне рассказала, - вдруг задумчиво произнесла Жанна, - одну страшилку. До сих пор в шоке!

        - Начальница твоя может. Раз уж «прикид» ей твой не запал, боюсь даже представить, что за фуфло она прогнала.

        - Про себя...

        - Что про себя?

        - Ты же мою мегеру видела?

        - Ну да, два арбуза сзади, два спереди. И всё на курьих ножках.

        - Ну-ну, не перебарщивай! Ты уж слишком. Нормальная она...

        - Ладно, молчу! Вываливай, что там твоя мегера натрындела.

* * *

Зинаида Павловна, конечно, расстроилась, узнав, что не сможет в ближайшее время увидеть свою любимицу внучку, неожиданно попавшую в больницу с подозрением на аппендицит. И переключила всё внимание на её двоюродных братьев и сестёр, которых также необходимо было приводить в чувство после городских недокалорий. Диагноз, не подтвердился, зато для девочки выбор будущей профессии стал очевидным. Но мальчики интересовали её всё же больше.

Если уж круто менять свою жизнь, то всю и сразу. И Зойка решила худеть. Причём, срочно. Интернет тогда только-только зарождался, поэтому всеми правдами и неправдами, через третьи руки подруг своих подруг и их старших сестёр, она раздобыла несколько рецептов всевозможных диет. Затем принялась соблюдать их все и сразу. Результата долго ждать не пришлось и уже первого сентября весь класс ахнул, не узнав постройневшую Зойку. Что сказала бы, увидев, бабушка Зина, даже представить сложно.

* * *

Жанна бросила задумчивый взгляд на подругу, пытаясь оценить степень её заинтересованности в продолжении рассказа. Карина смотрела на неё напряжённо-выжидающе.

        - Ну! - наконец, не выдержала она паузу.

        - В общем, как-то к зиме ближе, они с мамой по какой-то надобности поехали куда-то в Москву. Что-то там прикупить было нужно. Спустились в метро, проехали сколько-то станций и пошли на выход.

        - Не тяни! Что дальше было? - Карина начинала испытывать нетерпение, ей и в клуб попасть хотелось, и узнать развязку страшилки, с которой Жанна тянула, начав сильно издалека.

        - Как ты знаешь, в метрополитене, на многих станциях под зиму на выходе ставят двойные стеклянные двери. Теплоизоляция такая.

        - Ну, ставят, и что?

        - И то, что Зою Тимофеевну тогда одной из них отшвырнуло, снесло, как пушинку. Настолько сильно она похудела, даже больше, чем мы, что тупо не смогла дверь открыть. Дохуделась. Повезло, что мама была рядом...

        - Да ладно! Не гони, подруга, так не бывает!

        - За что купила, за то и продаю. И, знаешь, Карина, пожалуй, в клуб я не пойду сегодня. Расхотелось мне что-то...

        - Ну-ну, хочешь, чтобы и у тебя было четыре арбуза на курьих ножках, как у этой твоей мегеры? Это же после того случая в метро она так разожралась, что аж противно?

        - И при этом у неё и любимый муж есть, и детки-золотце, и работа, где она не последний человек. А у нас с нашими диетами что?

        - Ну знаешь, Жанна, всё нужно в меру!

        - Вот и я о том же...



Сноски:
[1] "Прикид" – слово, используемое для описания комбинации одежды, аксессуаров и обуви, созданной для определённого стиля или цели.
[2] "В банки" - детская дворовая игра, получившая наибольшее распространение в 80-е и 90-е годы XX века.
[3] "Конный бой" - детская подвижная школьная игра (на переменах), максимально распространённая в конце прошлого века, где участвуют минимум две пары игроков.


-----------------
Все имена и события вымышлены, а совпадения случайны.
Ну, или почти все...


Свидетельство о публикации: izba-2023-3657675
© 05.11.2023г. Арманд Декрё


Рецензии