История про домового Гошу и лешего Прошу

  История про домового Гошу и лешего Прошу из деревни Верхний Курлугаш

  Жили-были в деревеньке Верхний Курлугаш, что близ гор Саянских, в Сибири-матушке, домовой Гоша и леший Проша. Точнее, только Гоша жил в деревеньке, в самом последнем домике, возле леса. А Проша рядышком, в лесу. В деревню тоже, конечно, заходил, когда собаки дремали. Прошмыгнет по улице быстренько, пока собачонка какая-нибудь не прицепилась и скорее в свой пенек запрыгивает. У него там домик. Знатный пень, в два обхвата, высокий, а на верхушке молодая березка растёт. Никто и не думает даже, что это домик. Люди ходят за грибами - ягодами, устанут и забираются на пенек отдохнуть. Довольные говорят:
- Какой широкий! Какой высокий!
Ещё и фотографироваться начинают. И так и эдак. Сильно это Проше не нравится. Сидит он внутри пенька и ворчит недовольно:
- А что если я на крышу вашего дома залезу, а? И фотаться начну?
Да никто его не слышит, думают, ветер шумит, ветки скрипят. Вот глупые! Ну,  в этом лесу еще, конечно, есть лешие. Пеньков-то на всех хватит! Да вот только я с ними не знакома. Пока одного Прошу знаю.

  А Гоша, тот на печке живет. Сидит себе, пригорюнившись, мохнатую головушку ручками подперев. Когда  настроение хорошее ножками болтает. Если хозяев дома нет, то по кроватям прыгает, на лампочке качается, на венике, как на лошадке скачет или ещё какие шалости придумывает. Вот сегодня опять пригорюнился, даже слезинку с печки на пол уронил.  Да не одну, оказывается, на полу-то уже целая лужа!

Глава 1. Почему плачет и горюет Гоша? Воспитанный Проша. Друг спасет друга

- Кап! - ударилась слезинка тихо- тихо, а Проша так и подпрыгнул. Он в это время мимо домика Гошиного пробегал. Да как услышит громко - громко: "Кап!"- у него аж в левом ухе зазвенело! Уши у него хорошие, крутятся во все стороны и все - все слышат! И как мышка под снегом пискнет и как бурундучок в норке с боку на бок ворочается. А когда снег идёт, он даже уши лапами закрывает, чтоб не слышать, как снежинки об землю стучат: бумс, брямс, трямс!
 
Так вот подпрыгнул Проша, да не высоко, на метр всего. А все же успел в окошко заглянуть. Видит там Гоша с кислым видом на печке сидит, и новая слеза у него по щеке катится.
- Гоша, дружок! - закричал в окошко Проша. - Что с тобой? Может ты воды много выпил, и она из тебя теперь выливается?
- Нет - мотнул головой Гоша, и слезинка от этого мотания оторвалась от щеки и ударила прямо в окно, к которому с другой стороны был прижат толстый Прошин нос. Проша понял, что дело плохо!

Он быстренько сквозь закрытую дверь заскочил в домик. Не через дверь, а вот именно сквозь дверь! Для него это так же просто, как вам почесать затылок. Вообще, Проша воспитанный леший. Он помнит, как в детстве мама учила его ум – разуму
- Прошик, в дом не надо заходить сквозь стены, окна или потолок! Это не прилично! Ты можешь испугать кого-нибудь. Воспитанные лешие входят только сквозь дверь. А во двор заходят сквозь ворота, а не сквозь заборы! А также стараются везде ходить по дорожкам, а не по бурелому и кустам скакать!
Вот так мама его учила.

- Гоша! - только и успел крикнуть Проша, как поскользнулся возле печки и упал прямо в лужу из Гошиных слез.
- Го-го-го – произнёс, всхлипывая Гоша.
- Го-го-го? - удивился Проша, лёжа в луже. - А! ГОловой об лампочку ударился! Угадал? Гоша продолжал всхлипывать. Вообще-то, я не уверена, что кроме головы у домовых что-то ещё есть. Смотришь на него: круглый, лохматый и, кажется, прямо из головы у него торчат ручки и ножки. А, может и не из головы…
-  Го-го-го... - глядя в потолок из лужи, пытался сообразить Проша. А! ГОрячая печка, ты лапки обжег!
Гоша стал всхлипывать сильнее.
- Го-го-го...- доносилось басом из лужи.
- Го-го-го... - тоненько слышалось с печки в перерывах между всхлипываниями. Это Гоша никак из-за слез не мог выговорить все слово. Наконец, он собрался с духом и горестно произнёс:
- Го-го-голодааааааю - уууу!
И на Прошу обрушилась лавина слез.
- И всего- то?! - Проша аж подскочил в луже от удивления.
- Я вот все время голодаю, четыре раза в день - после завтрака, обеда, полдника и ужина. Как поем, так сразу голодать начинаю. И ничего! Не реву! Проша бодро вскочил, встряхнулся и пробежал туда-сюда по комнате раз пять. Он никогда не унывал, не впадал в отчаяние, всегда был бодр и весел. Кстати, лежанье в луже ему совсем не повредило. Шерсть у него густая - вот Проша и не промок.
- Нет у меня ни завтрака, ни обеда, ни ужина - с привычной грустью, вытерев лапкой слёзы, сказал Гоша.
- Как! - воскликнул леший, - Четыре раза в день у тебя полдник!? Конфетки! Печеньки! Счастливчик! Любимчик фортуны!
Домовой подпер голову ручками - лапками, промолвил:
- Ни-че-го! Ни-че-го нет, даже полдника!

   Проша от изумления остолбенел, стоя на одной ноге, с поднятой вверх рукой и открыв рот.Впрочем, для него это было совсем не трудно. Лешим приходится часто столбенеть в любом положении, в котором они окажутся при появлении человека в лесу. Этому их папы учат с детства. Что поделаешь, ведь люди такие пугливые. А остолбеневшего лешего никак нельзя узнать - так он становится похож на мшистый пень или корягу! Проша умеет столбенеть стоя на одной руке. Хотя до папы ему ещё далеко! Папа может столбенеть стоя на ушах!
- Дружище, как же я рад! - закричал Проша, когда смог снова двигаться.
- Теперь я могу броситься тебе на помощь! Друг спасет друга! Он придвинул табуретку к печке, запрыгнул на неё и оказался, нос к носу с Гошей.
- Ну, давай, рассказывай, а то прям лапы чешутся, чтоб скорее тебе помочь! Да хватит уже носом шмыгать!
И домовенок поведал такую историю.

Глава 2. История Гоши. Иринка уезжает в Абакан. Приезд в Верхний Курлугаш Оли и Андрея. Сообразительный Проша

- Жил я поживал, горя не знал, пока хозяйка дома, Иринка, не задумала на зиму поехать в город Амакан. Или Акабан… нет, кажется в Анабан... а вспомнил! В Абакан! Уж как хорошо мы с ней жили! Сидим бывало за столом, чаек попиваем, а она мне говорит:
- Гошунечка, может ещё вареньица хочешь? Какого, клубничного или земляничного? Гошунечка, а что медку мало ешь, стесняешься что ли?
-  Э-э-эх, Иринка, Иринка! Кого ты сейчас в своём Амабане пирожочками кормишь?! В общем, приехали зимовать вместо Иринки в наш домик Оля и Андрей. Вот тут-то все и началось! Вернее, закончилось.
Загорюнился опять было Гоша, да Проша его тормошит:
- Что закончилось - то, продукты, что ли?
Уж сильно ему не терпится поскорее начать выручать Гошу.
- Нет, продуктов - то больше стало - вздохнул Гоша. Вот только не верят Оля и Андрей в нас, домовых.
- Ну и пусть не верят, главное, что б кормить не забывали! - заявил Проша.
- Так ведь, если не верят, то и не видят, а не видят, то и не кормят.  И в тебя тоже не верят, Прошуня....
- Ого-го! Здорово! - развеселился леший и упал с табуретки. И тут же сочинил песенку:
- Они не верят, а я есть и  очень я люблю поесть!
Он стал прыгать вокруг печки, припевая басом:
- Они не верят - не беда, сам верю я в себя всегда!"
- Сам верю я в себя всегда!- с печки подпевал тоненьким голоском домовенок. Он уже не грустил. Ведь у него есть друг, который непременно выручит!
- Стоп! - скомандовал сам себе Проша! И остановился как вкопанный.
- У меня есть план! Надо сделать так, чтобы Андрей и Оля поняли, что мы существуем! Вот тогда они начнут о тебе заботиться, потом их и не остановишь - будут тебя в одеялко заворачивать и на ручках носить!
- Может не надо на ручках- то, мне бы корочку хлеба-ааааа! - чуть не заплакал снова Гоша.
- Будет тебе и корочка хлеба и печенька с маслом и бутерброд с сыром! Вот слушай, что я придумал!

  Надо заметить, что Проша на редкость сообразительный леший. Мама и папа им гордятся! Вот, например, захочется ему зимой навестить своего братца Антошу, который по другую сторону горы живёт. Вы бы что сделали? Так я и знала, по сугробам, проваливаясь по уши, полезли бы через гору! Да-да, именно по уши. В Курлугаше меньше сугробов и не бывает. А умненький Проша ждёт из деревни Анатолия Ивановича. Каждый день, ровно в два часа дедушка подъезжает на старенькой машинке к лесу. Машинка дребезжит, взревывает и иногда оглушительно стреляет на радость деревенским собакам. Сразу всем и, конечно, Проше становится понятно, это Анатолий Иванович едет кататься на лыжах! И вот он кругленький, толстенький, жизнерадостный, катится на лыжах, ничего не подозревая! А тут Проша из-за ёлки прыг! Прямо на лыжи позади дедушки. И едет то на одной ноге, то на другой, то задом наперёд! Развлекается, как может! А Анатолий Иванович, конечно, не видит лешего и думает:
- Что-то тяжеловато мне сегодня ... Эх, зря я нынче за обедом съел три пирога с картошкой!
Вот так вдвоём они объезжают горку. Проша спрыгивает и бежит в гости. А дедушке становится катиться легко- легко! Он думает:
- Уфф, наконец-то, второе дыханье открылось!
Вот так Проша и сам катается и дедушку тренирует! Недаром у Анатолия Ивановича такое крепкое здоровье и толстенькие красные щечки!

Глава 3. Что придумал Проша. Плохая табуретка или плохая соображалка

  Так что же придумал сообразительный Проша на этот раз? А вот что!
- Дружище, нам надо сделать что-нибудь эдакое! Такое, чтобы Оля и Андрей поняли, что это эдакое просто так, само - собой не делается. Что оно эдакое потому такое, что его кто- то делает!
- Кто делает? - удивился Гоша.
- Как кто? Мы с тобой! И Проша многозначительно посмотрел на табуретку, которая все ещё валялась на полу.
Вдруг он замер. Покрутил лохматыми ушами в разные стороны и радостно закричал:
-И-и-ду-у-ут!
Немедля ни секунды, леший ловко подхватил табуретку. Одним прыжком очутился под лампочкой. Запрыгнул на табуретку, слегка открутил лампочку и спрятался рядом, под столом. Даже головой не ударился! Вот какой Проша ловкий! Это только кажется, что лешие такие неуклюжие.

  А вот и ступеньки заскрипели, голоса послышались, дверь хлопнула. Это Оля и Андрей домой пришли. Оля щелкнула выключателем и ... ничего! Свет не загорелся!
- Андрюша, что- то свет не загорается... посмотри, может, лампочка перегорела! - раздался Олин голос.
- Сейчас посмотрю, Олечка! И Андрей, взобравшись на табурет, потянулся руками к лампочке и... грохнулся на пол! Это Проша незаметно толкнул табуретку, слегка высунув ногу из-под стола. Одновременно он подставил руку под падающего Андрея и тот приземлился с комфортом, то есть мягко и не больно.
- Андрюшенька, ударился?- испуганно закричала Оля.
- Кажется, нет - озадаченно, все ещё лёжа на полу, произнёс Андрей.
- А голова - то цела? - подбежала Оля.
- Кажется, цела... - ощупывая голову и поднимаясь с пола, ответил Андрей.
- Как так? Почему табуретка выскочила из-под тебя?
- Да - да, прям выскочила, чудеса какие - то.... Как живая сама взяла и упала....
Проша от радости потирал руки - лапы и подмигивал Гоше. Он был уверен, что вот сейчас - то Оля и Андрюша догадаются, что падение не просто так произошло. Что это кто- то, возможно голодный домовой, дает о себе знать. Но....
-  Фу, какая плохая табуретка! - воскликнула Оля.
- Давай, Андрюша, вынесем её на веранду и никогда - никогда не будем на ней стоять и даже сидеть!
И вынесли на веранду, на мороз... Вот так Оля и Андрей наказали табуретку! А смастерил её, как и почти всю мебель в Курлугаше, местный житель Сережа. И столы, и стулья и табуретки, шкафы, полки, кровати и даже кресла - все из дерева своими руками смастерил он. Правда, не сразу у него хорошо получаться стало. Вначале табуретки разваливались, с полок всё падало, столы качались, а кресла - качалки, наоборот, не качались. Поэтому, Оля и Андрей пожалели деревенских жителей, кому, как и им, достались первые Сережины поделки.
Проша озадачено почесал затылок.
- Мда... какие- то они непонятливые эти люди... Табуретка, говорят плохая... Соображалка у них плохая, это точно!
- Гошунечка, дружок, надеюсь, ты не отчаялся?! Держись, Гошунь! В меня появился новый гениальный план! Утром все увидишь сам.

  С этими словами Проша исчез за дверью. Гоша вздохнул, лег на бочок, ручки положил под щечку и стал ждать утра. Печка была тёплая. Огонь в ней приятно фырчал. Потрескивали дрова. И, если бы в животике у домовенка не бурчало от голода, то он бы вполне был доволен жизнью. Гоша задремал. Сквозь дрему он слышал, как Андрей подбрасывает время от времени дровишки в печку, Оля позвякивает посудой. Как они играют в шахматы, подзадоривая друг друга и посмеиваясь. А вот кто проиграл, Оля надулась или Андрей расстроился, этого он уже не узнал. Крепко уснул Гоша.
А что же Проша? А Проша этой ночью осуществлял свой новый гениальный план!

Глава 4. Новый гениальный план. Загадочная простыня. Ветрило

  Накануне Оля постирала бельё - простыни, пододеяльники. Вывесила все на улицу сушиться. Лучше сказать, не сушиться, а морозиться. Ведь на улице мороз! Минус 40 градусов! А ночью и все минус 47! Вот мокрое бельё висит на морозе целую неделю, и вода из него вымораживается потихоньку. Оно почти сухое становится. А когда его заносят домой, то оно вкусно - вкусно морозом пахнет!

  Так вот, вывесила Оля мокрое бельё, а оно тут же замерзло и превратилось как бы в железо! Не гнется даже. Таким с веревки его уже очень трудно снять. Оно даже сломаться может. Вот представь, что можно отломить кусочек простыни!
Но Проша любит трудные дела. Вообще он силач, как все лешие. В два счёта он снял замороженную простыню с веревки! Перегнутая пополам она выглядела как крыша у домика. Проша ловко одел её на голову. Придерживая лапами, он радостно поскакал вниз с горочки к маааленькой речке под названием Большооой Курлугаш. Тут в кустах он бросил простыню и довольный помчался спать к себе в домик - пенек.

  Утром Оля вышла из домика.
- Ах, как красиво! Солнышко лучистое из-за горки поднимается. Небо розовое. Морозец крепкий, аж дух захватывает! Снег искрится и переливается огонечками - малиновыми, зелеными, синими, желтыми!
- Мороз - румяные щечки - называет Оля такую погоду.
Смотрит вокруг, любуется. Вдруг, что такое?! Следы странные на снегу! Будто большая птица летела низко - низко и снег крыльями задевала. Это Проша, когда скакал с простыней на голове, следы от замороженной простыни оставил на снегу. А своих не оставил. Потому что лешие не оставляют за собой следов!
Удивилась Оля. Позвала Андрюшу. Стали вдвоём они изучать необычные следы.
- Смотри! Смотри! - воскликнул Андрей, - они ведут к речке! Оля прямо по сугробам полезла по следам. Набрала полные валенки снега. Да ничего - терпит. Ей всегда интересно расследовать необычные дела. А Андрей благоразумно ждёт на дорожке.
- Здесь простыня валяется! - удивленно закричала Оля из-за кустов. Вот чудеса! Как же она сюда попала?

  Тут уж и у Андрея интерес проснулся. Походили они вокруг столбиков с веревками, на которых бельё морозится. Потрогали. Все в порядке - бельё крепко примерзло к верёвкам и  друг к друг,  не оторвать! И побежали в домик. Мороз все - таки! Стали думать да гадать. Оля - мастер сочинять ответы на любые каверзные вопросы. Этому она научилась, когда работала в колледже преподавателем. Чтобы не упасть лицом в грязь перед студентами, Оле приходилось быть очень изобретательной. И все же ей далеко до Андрея! Ему в голову часто приходят просто фантастические идеи! Вот и сейчас он дал убедительное объяснение происшествию.
- Это просто ветер - сказал он.
- Так ветра ночью не было, даже по прогнозу синоптиков его не было. И сейчас - тишина. Ни одна веточка не шелохнется - огорченная таким простым объяснением возразила Оля.
- Это мог быть просто один сильный порыв ветра - настаивал Андрей.
- Тогда что скажешь, ведь простыню "удуло" на север, а ветер в Курлугаше дует обычно на восток и изредка на запад?

  Надо заметить, что в Верхнем Курлугаше дует обычно не ветер, не ветерок, а ветрище или даже ветрило! Он несётся с Алтайских снежных гор разгуляться на волюшке по Хакасским бескрайним степям, а когда устанет, то возвращается на Алтай, передохнуть. Вот так и дует всю зиму: то туда, то обратно.
- Правильно, на восток дует, согласился Андрей. - Так ведь он, наверняка, ударяется об стену нашего домика и закручивается. Превращается в смерч. Вот такой смерчик поднял нашу простыню и утащил в сторону.
И чтобы окончательно убедить Олю, он спросил: " Не думаешь же ты, что это какой-нибудь леший её уволок?"
"Конечно, не думаю!" - смутилась Оля. И в голове у неё тут же всплыли разные истории и сказки про леших, домовых и прочий сказочный народец. А версия про ветер показалась ей очень скучной.

  Гоша, бедный Гоша, конечно же, он всё слышал!
И передал все слово в слово Проше, когда тот заскочил узнать, как сработал план.
- Ветер? Это был ветер?! - удивился леший.
- Похоже, что ветер у кого - то в голове... Да не ветер, а просто ветрило! Как здорово, Гоша, что у тебя есть я! А у меня есть новый план!

Глава 5. Проша не сдается. Догонялки с Акбаром. План сработал

  Что же на этот раз придумал наш неутомимый Проша?
А вот что! Когда свет во всех деревенских окошках потух и на чёрном бархатом небе частые звёздочки загорелись, леший принялся осуществлять свой новый план. У него в деревне есть ещё один дружок, пёс Акбар. Живет он как раз у Оли и Андрея. Не в доме, конечно. Это же вам не городской пёс - неженка. У Акбара своя конура. С Прошей они сразу же подружились. Дело в том, что Акбар сильно отличается от простых деревенских собак. Тем бы только погавкать, да по деревне побегать. А Акбар почти охотничий пёс. И для него самая большая радость в жизни - это носиться что есть мочи по лесу, разрывать мышиные норки, облаивать сидящих на деревьях бурундучков, пытаться поймать вспархивающих с земли куропаток, погонять косуль! Однажды ему даже посчастливилось встретиться с медведем! Вот так, бегая по лесу, Акбар и наткнулся на Прошу. И теперь, когда Акбара отпускают в лес, он с Прошей то в прятки, то в догонялки играет.

  Так вот, леший подкрался к конуре. Тихонько, чтоб Акбар спросонья не залаял, позвал его.
- Дружище, вылазь, давай поиграем!
- Давай! - обрадовался Акбар, загремел цепью и вылез, потягиваясь, из конуры.
- В догонялки?
- В догонялки! Эх, я же на цепи - тут же огорченно вспомнил он.
- Пустяки! - утешил его Проша. Я же буду только вокруг конуры бегать!
И начали они весело скакать и бегать друг за другом. А цепь у Акбара запутывалась все сильнее и сильнее. Она становилась все короче и короче. И, наконец, запуталась в комок. Пёс больше не мог и шагу ступить, не то, что прыгнуть.
- Ну, мне пора! И довольный Проша, не разбирая дороги, по кустам и сугробам, поскакал домой спать.
- Приходи ещё, дружище!
Такой же довольный Акбар кое - как протиснувшись в конуру, тоже лег спать.

  Взошла луна, большая и круглая как блин. Снег заискрился, вокруг стало светло, тени от деревьев причудливо переплетались на снегу, звёздочки на небе сияли и подмигивали! Красота! Да любоваться этим было некому. Все спали.

  Утром Андрей взял горсть сухарей и пошёл Акбара проведать. Как он там? Не замёрз ли? Смотрит, а Акбар сидит так, будто приклеился к конуре. Хвост поджал и трясется от холода. Закрученная цепь не даёт размяться - побегать. Вот удивился Андрей! Стал он выручать пса - разматывать в комок скрученную цепь. А Акбар в это время рассказывает и показывает, как они здорово с Прошей ночью играли!
- Да постой ты, не крутись, не скули и не подтявкивай! - сердится Андрей. Кое-как распутал он Акбара. И задумался. Хотя и не понял он, что ему пёс рассказывал, да вспомнил кое-что
!
Вспомнил он истории деревенских бабушек про домовых, леших, русалок, кикиморах и еще о ком-то, кого Андрей позабыл как звать. Вспомнил про то, как лешие могут баловаться, и людей в лесу пугать, цепи у собак запутывать. Какие красивые песни русалки поют. Как кикиморы головы людям морочат и хохочут потом над ними. Как домовые дом берегут и по хозяйству помогают. Кажется, он о чем-то начал догадываться!
- Оля, Оля! Ты представляешь! Наш Акбар... и он все рассказал Оле.
Гоша на печке ушки навострил, слушает, да радуется: "Ай да Проша, ай да молодец!" А Проша за стенкой сидит и тоже все - все слышит. Не терпится ему поскорее закричать: " Гоп  ля - ля!" и крепко обнять спасенного друга! Рассказал Андрей о приключении с Акбаром, да только про догадку свою промолчал. Постеснялся. "Ведь домовые и лешие только в сказках бывают" - подумал он.
Вот так – то, хоть плачь... так жалко домовенка!

 Гоша уже начал морщить носик от обиды. Вот - вот заплачет. Проша за стенкой сперва остолбенел от Андрюшиной непонятливости, но тут же начал разрабатывать новый план.
Да тут уж Оля не выдержала.
- Андрюшенька, а не кажется тебе, что это леший чудил?
Проша за стенкой так и подпрыгнул от радости! Головой стукнулся об полку и с неё с грохотом посыпались книжки.
- Если, конечно, они эти лешие существуют...- добавила она, вздрогнув от странного шума за стенкой. "Наверное, это Барсик мышь поймал, - подумала Оля и продолжила:
- Я слышала, что в каждом доме непременно живет домовой. А если его кормить, любить и уважать, то и порядок в доме будет, и лешие не будут в нем безобразничать. Неужели это правда?
У Гоши на синие глазки навернулись слёзы. Это уже от радости!
- И верится и не верится! - размышляла Оля. Если их нет, то, как объяснить странности, что творятся в нашем доме? Если есть, то получается, что мы как в сказке живём?! И вокруг нас творятся разные чудеса и живут необычные существа. Мы их только не видим или просто не замечаем.
А Проша в это время уже раз десять в окошко заглянул. Он из-под книжек выбрался и теперь в нетерпении бегал по улице туда - сюда.
- А давай, Андрюша, поставим блюдечко на печку, на самый верх, да будем туда печеньки и конфетки подкладывать. Посмотрим, что будет дальше.
- Давай! - нехотя согласился Андрей. Ему немного жалко стало печенек - конфеток. Лучше бы сам съел, чем какому - то домовому отдавать! Да ещё, которого может и нет вовсе.

Глава 6. Пир на печке. Любитель книг

  МММ... вкуснота!!! - закатив глаза от удовольствия, с чувством произнёс Проша. Он только что засунул конфетку в рот. Два друга пировали, сидя на печке. Гоша был счастлив, хотя и выглядел слегка помятым. Это Проша, еле дождавшись, когда уйдут Оля с Андреем, заскочил в домик и крепко - крепко обнял друга.
- Конечно, шишки у нас в лесу ничем не хуже - проглотив конфетку, заявил леший. Вот только они не завёрнуты в книжки! Проша разгладил фантик и прочитал: "Одуч – еон – невон - кыбо".
-Какая интересная книжка!

  Гоша сильно удивился:
- Да это же просто фантик! И написано на нем "Обык - новен - ное чудо"! А книжки настоящие во-о-он там, на полке стоят. Они толстые и в них много слов.
- Знаю - знаю я ваши толстые книжки! Скучные они все. Каждый день в них одно и то же, сколько ни заглядывай. То ли дело мои книжки! Каждый раз новая история!
К слову сказать, Проша - большой любитель почитать вечерком при свете луны разные захватывающие истории. У него уже собрана большая библиотека под подушкой. Книжками он называет фантики, этикетки, пакетики, коробочки. Все, что люди в лесу по рассеянности оставляют.
Первую книжку ему подарила мама. Она называлась " Икше-ири-кики-рах- ус". "Сухарики - кириешки" – по - нашему если прочитать.
- Смотри как много здесь слов" - учила мама. "Уха", "рак", "усики"... И рассказала маленькому Прошику историю про любопытного РАКа с длинными УСИКАМИ, о том, как однажды он увидел два пушистых серых УХА, торчащие из травы и...вообщем, это была длинная и чудесная история. На следующий день в этой книжке мама с Прошиком нашли новые слова: " икра", " ирис", "крик". И малыш услышал историю про то, как однажды, в зарослях золотистого ИРИСАа на большом болоте, раздались радостные КРИКи, Это радовались лягушка - мама появлению на свет из ИКРЫ маленьких деток - головастиков. Захватывающую историю о приключениях этих головастиков Проша до сих пор помнит.
Целый месяц Прошик с мамой читали книжку под названием " Сухарики кириешки" и каждый раз в ней была новая история!
"Ккофе с какао" - прочитал леший на печеньке и задумчиво захрумкал.
- Кто эти Ккофа и Какао? Что - то я не знаю таких.  Лучше бы написали "Гоше с Прошей"!

Глава 7. Видеть невидимое, слышать неслышимое.

  А Оля и Андрей в это время сидели за столом в гостях у Рафика и Наташи. Они пили чай из красивых глиняных кружек. Их собственноручно вылепил на гончарном круге и обжег в специальной печке сам Рафик. В Верхнем Курлугаше его кружки красуются в каждом домике. Домовые их очень любят. Это вам не какие-нибудь магазинные. В них душа вложена, они тепло дарят! А домовые, они сразу чуют - душевная или бездушная вещь в доме завелась.
Оля и Андрей угощались печеньками - конфетками и разговаривали с хозяевами о том, о сём. И про странности, происходящие в домике, рассказали.
- Да вы домового, наверное, не кормите, вот и порядка нет в доме, лешие балуются! - воскликнул Рафик.
- А разве они есть на самом деле? - не сдавался Андрей.
- Конечно, и лешие и кикиморы и домовые и даже гномы, все они есть на самом деле и живут себе поживают рядом с нами, в Курлугаше нашем.
- Да-да, кивнула головой Наташа.

  Кстати, Рафик умеет не только лепить кружки, он ещё может видеть невидимое, слышать неслышимое. То есть невидимое и неслышимое для обычных людей, которые сильно - то и не стараются что- то увидеть и услышать. Вот, к примеру, просыпается утречком обычный курлугашец, выходит на крылечко, потягивается, а вокруг бабочки размером с воробья порхают, птички на сто голосов поют - заливаются. И что? Что он видит и слышит? Не бабочек и не птичек. Он ВИДИТ, что трава вокруг дома за ночь вымахла еще на десять сантиметров и стала доставать ему до носа и СЛЫШИТ, что его сосед уже громко жужжит мотокосой на своём участке, борясь с этой самой травой. Все! Бабочки и птички будто и не существуют. Вот также "не существуют" и чудесные существа, типа фей и домовых.

  А ещё Рафик строит большой и красивый дом. Домовые ждут, не дождутся, когда можно будет вселиться в него. Дело в том, что у нас очень много бездомных домовых. Раньше в Верхнем Курлугаше жило много людей, а домов было, наверное, сто или даже больше. Потихоньку - помаленьку все разъехались кто - куда. Дома постояли немного, да и развалились. Не могут они без хозяев долго стоять. А домовым куда? Пришлось в лес идти, занимать дупла на деревьях. Очень они радуются новым поселенцам. Те приезжают, землю берут, да домики строят. Каждого домовенка - счастливчика провожают в новый дом всем домовым коллективом. Тётушки и дядюшки, бабушки и дедушки, мамушки и батюшки - все со слезами на глазах от радости, машут на прощанье лапками и начинают ждать нового поселенца. А сейчас вот ожидают, когда Рафик построится. В его дом, наверное, штук двадцать сразу войдет! Вот это будет новоселье!

  Вернулись домой Оля с Андреем. Оля подложила домовенку еще угощение на тарелочку. На этот раз лепешку. А Андрей все думает и думает. Наконец, надумал!
- Ну что ж, Оля, придётся кормить домового! И глядя на удивленную Олю, добавил:
- Уж если, Рафик говорит, что они есть, то, наверное, и впрямь они есть.
Так Гоша начал жить - поживать и горя не знать. И в домике у него все в порядке и во дворе. И сам весёлый, сделает все дела по хозяйству, на лампочке покачается, на венике поскачет, в умывальнике искупается и на печку – слушать, как дрова потрескивают, да хрумкать печеньки. А когда к нему заглядывает Проша, они уже вдвоём веселятся - прыгают вокруг печки и поют. Гоша тоненько, а Проша - басом.

- Они не верят, а мы есть, и очень любим мы поесть!
Они не верят не беда, ведь верим мы в себя всегда!
Как хорошо на свете жить! По пустякам не надо ныть!
А если вдруг придёт беда, друг друга выручит всегда!

Вот такая история произошла в деревеньке Верхний Курлугаш, что близ гор Саянских в Сибири - матушке.


Рецензии