И не надо

Листаю старый советский сборник непритязательных юмористических рассказов. На многих страницах - помимо печатного текста - карандашные записи, решения простейших математических задач из школьного учебника. Книга рассчитана на взрослого читателя, но она явно попала в руки неаккуратному ребёнку.
Один из рассказов носит название "мама, папа, директор и я". Его предваряет рисунок, на котором изображены мужчина и женщина. Очевидно, ребёнок записывавший на страницах книги решения своих задач, думал о собственных родителях, и превратил книжную иллюстрацию в комикс. Ни один другой рисунок в книге не тронут, только этот.
Изображённые на иллюстрации папа и мама заговорили словами, которых нет в рассказе, но которые ребёнок, очевидно, слышал в своей семье.
Он дорисовал женщине-маме сигарету, из которой дымом вьются слова. Она говорит мужчине-папе "Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ".
На картинке женщина эта - грустная, злая, страдающая, разъяренная.. С такими чувствами обычно и говорят подобные слова. Рядом с женщиной мужчина со спокойной, равнодушной улыбкой. Ребёнок нарисовал его ответ, из его рта тоже вьётся дым. Мужчина отвечает: "И НЕ НАДО".
Жутко когда отсутствие любви становится обыденностью, в которой привыкаешь как-то жить. Ещё страшнее - если понимание того, что тебя не любит собственная жена, не вызывает ничего кроме равнодушной усмешки.
Жутковатой книгой может оказаться старый сборник советских юмористических рассказов.


Рецензии