Видеограф рекон Карпатский рейд

К реконструкции боя у горы Волчиха

К фильму "Гора Волчиха. Карпатский рейд 2019 г." (фильм на ютуб)

Начало постановки реконструкции лично для меня было непонятным. Ну, пригласили на съёмку видеографов,
ну, показали место боя и на этом всё - приглашение кончилось.
Операторам не просто не дали снимать кино, а послали куда подальше указав за флажки, мол, оттуда и снимайте своё кино, а тут стреляют!
Ага, холостыми пустышками!..

А вообще господа реконструкторы должны знать, что их войнушки снимаются как военное кино. Им самим должно быть выгодно,
чтобы фильмы в реконструкторских баталиях выглядели без ляпов на просмотрах клубных сборов.
Для чего должна быть сделана отдельная тема со схемой боя, чтобы операторы не носились, как угорелые в непонятках,
откуда начнётся само действие и что собственно будет дальше по ходу сценария. Это должны быть чёткие взаимодействия обеих сторон.

Ну, поскольку "заинтересованные лица" не дали нам заниматься съёмкой тогда мы сами полезли на передовую, чтобы сделать для заказчика боевое кино.
Пока мы готовились в ельнике к съёмке, нас обнаружили разведчики из клуба "Разведбат"  и захватили в плен. 
Поначалу нас хотели даже в горячке расстрелять как диверсантов, но потом "разобрались", что мы ни какие не диверсанты, а свои из штаба дивизии.
Но несмотря на это нас всё равно выгнали в тыл за флажки.

Видя такое дело, я полез очертя голову через позиции Красной армии в тыл к немцам через огромный сугроб.
Немецкие ребята в отличие от наших краснопузых оказались с понятием и позировали, не оглядываясь на меня чем только помогли.

Красноармейцы же трусили вступать в бой и большей частью валялись среди редких снежников на сырой траве и мокли, чем что-то делали себе хуже.
Немцы же грелись на бегу постоянно меняя свои позиции.
Один  немецкий офицер, будучи наблюдателем, стоял среди молодых ёлочек и курил бамбук, посматривая в бинокль,
а не пора ли валить ему за кордон пока Красная армия не задала им крепкого жара как под Москвой.
Часть немцев, небольшой группой перемещалась по лесу, где у них находился полевой штаб.

Поначалу на передовой была тишина но скоро загремела канонада поддержки наших разведчиков каким-то чудесным образом захвативших в плен
на каком-то хуторе языка - немецкого офицера и привезла его, отстреливаясь на мотоцикле в расположение свой части.
За разведкой немцы устроили погоню с оглушительной перестрелкой. Всегда бы так!
Разведчики уходили, прикрываясь маскировочными дымами. Офицера вытащили из люльки мотоцикла и подвели к капитану разведбата.

- Do you understand Russian? - спросил капитан.
Немец поначалу давай из себя гнуть крутого фронтовика но после того как ему дали в морду скис и стал отвечать на вопросы капитана.
- Do you understand Russian? - снова спросил капитан.
- Ich verstehe nicht, Herr Kapit;n, - ответил немец.
- Ihr Name und Ihre Teilnummer.
- Michael Wittman Tanker der Division Toter Kopf
- Отведите его в штаб, там пусть с ним разберутся...
Немец подумал что его хотят расстрелять и заорал.
- Nicht schissen! Nicht schissen!..
- In die Spezialabteilung!
Услышав это офицер успокоился и его повели в тыл.

Сидящие в лесу немцы выкатили на опушку большой поляны лёгкую пушку, которая пару раз ухнула и замолчала.
Хотя я заметил, что в ящике оставалось с десяток красных зарядов - немцы явно заботились о своём бюджете и экономили на зрительских симпатиях,
чем только навредили всему бою.
Потом хлебнув шнапса покричали в сторону красной армии хали-гали типа ваши не пляшут и  успокоились.
Без поддержки артиллерии атака немцев захлебнулась и встала как вкопанная как и вся шекспириада обеих сторон.
По всему было видно что их наступление медленно и неудержимо накрылось медным тазом.

Сценарий был сделан лениво без оглядки на зрителей. Словом если откровенно говорить, то бездарно плохо.
Немцы как бойцы показали себя более активными, чем бойцы Красной армии, всё время орали на немецком,
громко отдавая команды и показывали непристойные жесты в сторону красных - эй, рус, иван (...) и как могли веселились.
В общем, слали наших бойцов лесом в Сибирь!

Далее по всему ходу спектакля применялись старые избитые приёмы - немцы наступают, красные отступают, потом перелом в сражении и соответственно победа.
Жаль, что реконы не догадались заложить побольше взрывчатки и цветного мела для взрывов и не стали поджигать старые колоды для придания большего эффекта на поле боя.
Было как не дымно без пляшущего на ветру огня и откровенно скучно. Всё как-то было скомкано без лихо закрученного сюжета на скорую руку абы, как и сойдёт. Не сошло.
И заказчику явно не понравилась вся эта карусель.

Вдруг давно скончавшийся под шафе комментатор оживился и стал рассказывать, что происходит на поляне,
изо всех сил вытягивая за уши убитую тему бездействием красных на переднем крае.
Зритель ждал активности, но обе стороны замерли, как гекконы на раскалённом снегу не пытаясь что-либо предпринять,
война подходила к своему концу и естественно никто не хотел умирать!
Замёрзший насмерть комментатор, надрывался из последних сил, видя, что народ на поле категорически не хочет, подставляется под прицельный огонь.
И желая взбодрить замёрзших зрителей, комментатор стал рассказывать с пятого раза, чему вообще бы посвящён этот бой в Карпатских горах. 

Наши бойцы под прицельным огнём развлекающихся немцев лежали без движения.
- Ну, всё довоевались защитнички! - негодовала команда зрителей за ленточным барьером.

Вдруг война неожиданно кончилась, что немцы удивились, не Гитлер ли опять дал дуба! А они только-только придумали, как накрыть красный отряд, а тут капитуляция.
Кто-то собирался застрелиться, но не смог - еле отговорили.  Один из немецких солдат явно не желая сдаваться в плен куда-то заторопился и побежал,
но подстреленный шальной пулей свалился на бегу напротив снимающей видеокамеры.
Над ним наклонился старый немец из резервистов и оценив его ранение сказал что камрад кончается - агония.
Всё это ими было проделано с таким артистизмом, что я поначалу подумал, что парень зашибся на самом деле.

В общем как бы то ни было праздник прошёл приемлемо при мало бюджетном спектакле к некоторому неудовольствию зрителей.
В "Карпатской рейде" реконы постарались показать на что способны не финансируемые губернаторами военно-патриотические клубы и даже за это им надо сказать отдельное спасибо.

Но всё же думаю, старик Станиславский по этому поводу запечалился бы - натура пропала. Нет актёрской игры, а без этого всё отдаёт ржавчиной,
 что у меня создалось такое впечатление что участники это отчисленные за проф не пригодность студенты актёрских студий.
Совершенно нет никакой актёрской игры - вроде война, а они дурака по лесам гоняют! Зритель ревмя реветь должен, а не улыбаться.

Дали бы мне ту кругленькую сумму наличными, я бы им такую устроил режиссуру, портки бы задымились!


Рецензии