Как Шарик хотел стать хорошим

1. Шарик хочет отгрызть лапу Тарзану

- Шарик! Ну что за Шарик! Наказание просто! Что ты опять натворил? Маленький рыжий песик преданными глазками смотрел на хозяйку и никак не мог понять, что не так.
- А вот Тарзанчик хороший! Ай, да Тарзанчик, ай, да молодец! - приговаривала хозяйка и ласково трепала по спине большого черного пса.
- Ах, опять этот Тарзан-болван молодец, так бы и проглотил его целиком! - разозлился Шарик и со свирепым рычанием бросился на хозяйкиного любимчика.
И проглотил бы, да только Тарзан успел раскрыть свою пасть, и пёсик угодил в нее чуть ли не целиком. Великан, играя, немного сжал челюсти и Шарик застрял у него в пасти. Но это лишь разозлило его ещё больше. Наконец он вырвался из капкана крепких зубов и стал бегать, злобно рыча, вокруг пса и кусать его за ноги, за хвост. Но Тарзан лишь лениво отмахивался. А потом и вовсе перестал обращать внимание.
Наконец, Шарик устал. Прилег в сторонке и стал думать свою грустную думу:
-  Как же так получается, он старается изо всех сил быть хорошим, а выходит, все наоборот. Его хозяйка только ругает!  А вот Тарзан - болван и не старается, а вечно в любимчиках. Ух, так бы и отгрыз ему лапу!
 
2. Почему не заладилась дружба Шарика и Тарзана

Шарик еще щенком попал в этот дом.
- Пусть остается, будет дружком для Тарзана. А то сидит пес на цепи все время, скучает.  Теперь играть вместе будут, - сказала хозяйка.
Так у Шарика появились новые хозяева. Щенок начал расти, расти день ото дня. Но не в длину и высоту, а в ширину.  И превратился чуть ли не в настоящий шарик. Да так таким и остался. Вот и оказались вместе два пса - один маленький рыжий колобок, другой черный с рыжими подпалинами, как у немецкой овчарки, великан.
Но дружба не заладилась. Шарику казалось, что хозяйка любит только Тарзана. Очень ему завидовал Пёсик. Он решил быть во всем на него похожим.
- Раз Тарзана любят, значит он хороший - думал Шарик, - тогда и я стану хорошим, как Тарзан!
И начал Шарик стараться.
 
3. Шарик старается быть похожим на Тарзана

Вечером хозяйка закрывала ворота изнутри на засов, чтобы никто не смог войти. Отпускала Тарзана с цепи поразмяться. Тут Шарик подскакивал, как ужаленный, и начинал бегать за ним по пятам. Куда пёс туда и пёсик. Тарзан обегал весь двор по заведенному порядку и возле всех столбиков и других важных мест поднимал заднюю лапу и метил. Ну вы же знаете, что у собак обычай такой - метить свою территорию. Это для того, чтобы другие собаки знали, кто здесь хозяин. А Шарик, едва поспевая следом за Тарзаном, тоже поднимал быстренько заднюю лапку и стремглав бежал дальше.

Обежав двор, Тарзан заходил в курятник. Нет, он кур не обижал. Это ему было строго-настрого запрещено. Он даже цыплят не трогал, когда те, попискивая, сновали прямо перед его носом.  Лишь только судорожно клацал челюстями. Наверное представлял, какие они вкусненькие.
Из курятника Тарзан выносил в зубах яйцо. Хозяйка разрешала ему это делать. Но только строго одно! Ложился и, придерживая лапами, аккуратненько разгрызал его, съедал и бежал дальше. А Шарик? Ему доставались лишь скорлупки...он их наскоро облизывал и кидался следом. Ну, совсем как Тарзан! Только вот с куриными яйцами беда - не мог Шарик раскусить их. И зубы острые, только мордочка маленькая, яйцо не входит в пасть, зубы скользят и клац-клац, а яйцо-то целое остается.
— Вот дуралей! -  думал кот Томас, поглядывая с высокого забора на то, как Шарик старается.
 
4.Шарика сажают на цепь

Однажды Шарику улыбнулась удача! Как-то раз, Танюшка и Ренатка, маленькие дочки хозяйки, пошли в гости к Анютке, своей подружке.  Шарик увязался за ними. И пока девочки играли, Шарик нашел чудесный курятник, в котором держала кур Анюткина мама. Куры были поменьше и о, радость, яйца тоже оказались маленькими!  Как раз для Шарика. Клац-клац и не яйца, клац-клац и нет другого.
- Уррра! -  обрадовался Шарик, - Я уже почти как Тарзан! Сейчас меня любить будут! Скажут: "Ай да Шарик, ай да молодец!"
Но мама Анютки, почему-то была недовольна. А когда о проделках Шарика узнала хозяйка, то она очень рассердилась.
- Шарик, ну что ты опять натворил! Какой ты безобразник!
- Как так? - удивился песик, - Ведь я уже почти как Тарзан! Но хозяйка почему-то решила посадить его на цепь, чтобы он не смог бегать в чужой курятник. Как взвыл бедный Шарик на цепи:
- Ай-ай-яй, ой-ой-ёй!
И так без остановки целый день.
- Мдаааа! Как же такого любить-то?  Столько шума, хоть и маленький!  - недовольно ворчал Томас, лежа на теплой крыше сарая. Он сюда прилег было поспать после бессонной ночи.
- Ну, что за наказание этот Шарик! - вздыхала хозяйка.
Пришлось его отвязать. Теперь все стали строго следить за тем, чтобы Шарик не убегал из ограды. Прямо перед его носом закрывали ворота, чтобы он не ускользнул.
 
5.Шарик научился копать

А Шарик к этому времени у Тарзана научился копать землю. Пёс так косточки про запас зарывал. Как только в очередной раз перед его носом закрыли ворота и не выпустили на улицу, Шарик очень быстро выкопал под воротами лазейку, протиснулся в нее. И, уррра, он оказался на свободе!
- Какой я умелый, как Тарзан! - радовался он.
- Ох, какой же ты глупый, Шарик! Ну, что с тобой делать? - расстроилась хозяйка.
- А вы в клетку его посадите! В железную, чтобы прутья перегрызть не смог. - ворчал Томас, отряхиваясь от комьев земли, которыми забросал его Шарик, когда копал проход на свободу.
Лазейку закопали обратно. Но Шарик работал каждый день, не покладая лап. Вскоре вдоль всего забора земля превратилась в хорошо разрыхленную грядку.

6.Как Шарик хотел вырасти большим

А еще Шарик хотел вырасти большим, как вы уже догадывайтесь, кто. Для этого, все знают, надо хорошо кушать. Вот Шарик и старался. Хозяйка выносила кастрюлю с едой, чтобы наложить сначала в мисочку для Шарика, а остальное отдать Тарзану. Шарик стрелой мчался к своей миске, едва завидев хозяйку. Набрасывался на еду прямо с ложки, не дожидаясь пока она окажется в мисочке. Хозяйка сердилась:
- Противный Шарик! Ну, подожди! Ты что, с голодного острова?
А Шарик ел, ел, ел... уже целиком залезая в кастрюлю, в которой еду хозяйка принесла. Бывало, что ложкой по лбу получал за свое поведение. Но сделать ничего с собой не мог, так сильно хотел подрасти. Ну и, чтобы Тарзану поменьше еды досталось.
- Поросенок какой-то, а не Шарик! - удивлялся Томас, глядя на измазанного от носа до хвоста песика и вылизывая свою шёрстку, которая и без того уже блестела.
 
7.Шарик воспитывает в себе храбрость

Тарзан был храбрым псом, никого и ничего не боялся, кроме грозы. Тогда он прятался в конуре и мелко дрожал от раскатов грома. Шарик же боялся всего на свете.
Особенно он боялся темноты, поэтому решил воспитывать храбрость ночью. Как только стало совсем-совсем темно, в окнах погас свет, и деревня погрузилась в тишину, Шарик встряхнулся и побежал прямо на середину огромного картофельного огорода. Там, в темноте, ему стало так страшно, что он начал пронзительно лаять, подбадривая себя:
- Я - храбрый Шарик, я - герой!
   Хозяйка пусть гордится мной!
А в тишине, конечно же, разносилось только: " тяф-тяф-тяф!"
- Темноты я не боюсь,
   Кто полезет - сразу кусь!
И "тяф-тяф-тяф" продолжалось.
- Да, что же это такое! - услышал он и радостно продолжил,
- На ручки вот сейчас возьмут
   И к себе меня прижмут!
Вдруг в песика полетели тапки, сапоги, галоши. Это хозяйка, проснувшись от непрерывного заливистого лая и негодуя, пыталась усмирить Шарика. Она бросала в темноту всё, что попадалось под руку.  Но пёсик ловко уворачивался и продолжал:
- Я - храбрый Шарик, я - герой!
- Вы будете гордиться мной!
И только когда один тапочек попал в цель, больно шлепнув его по носу, Шарик понял, что хвалить его сейчас не будут, скорее наоборот... и быстро-быстро убежал с "поля боя". А вдогонку услышал:
- Противный Шарик! А вот Тарзанчик...
- Ну, недотепа! Всех мышей распугал, - сердился кот Томас, который сидел в это время в сарае, притаившись возле мышиной норки.
 
8.Дальняя прогулка. Шарика несут на ручках

Хозяйка с Тарзаном иногда ходила гулять далеко - далеко, в поля и в лес, а Шарика не брала с собой. Он - маленький, далеко не убежит. Обидно Шарику. Вот однажды он не выдержал.
- Я хоть и маленький, а выносливый, как Тарзан! - сказал он сам себе и пулей вылетел из ворот, да так, что догнать и вернуть его было невозможно. Так и увязался. Идти пришлось долго. Устал бедолага, выдохся, лапки заплетаются. Надо домой возвращаться, а Шарик идти не может.
- Все, больше не могу....эх не быть мне Тарзаном, так и останусь навсегда плохим... - грустно думал Шарик, ковыляя на трех лапках.
-  И никто меня никогда любить не будет... - Шарику стало еще грустнее.
Но тут хозяйка взяла его на руки и понесла домой. Шарик, счастливый, боялся даже пошевелиться.
 
9.Кот Томас учит Шарика уму-разуму

- Ах ты дуралей! - произнес кот Томас, когда увидел довольного, но озадаченного произошедшим, Шарика.
-  Неужели ты думаешь, что если будешь похож на Тарзана, то тебя любить будут? Вот мне и в голову даже это не приходило.  Томас рассмеялся. Не вслух, конечно. Но по выражению его мордочки было видно, что ему очень смешно.
Вот, например, я - ловкий, красивый, обаятельный, с чудесными пятнышками на шерстке, с полосатым хвостиком!  Да, я уже хорош сам по себе!  Мне совсем не хочется походить на этого черного, зубастого, с огромными ушами пса, который даже мурлыкать не умеет. 
А ведь и ты Шарик - славный малый. Можно сказать, даже красавчик. Сообразительный, веселый и свободу любишь, прямо как я. Просто будь собой! Ты — это Ты.  Я — это Я. А Тарзан — это Тарзан.
Каждый достоин любви, каким бы он ни был - в полосочку или в клеточку, лохматый или гладенький, шустрый или спокойный.
Томас спрыгнул с забора и важно, задрав хвост трубой, пошел по своим делам.
- Шарик, ты такой милашка! - тискали его Танюшка, Ренатка и Анютка. Хорошо, что ты такой маленький и зубки у тебя маленькие, а не как у Тарзана. Пойдем с нами бегать!
Они играли, бегали на большой поляне перед домом.  И Шарику было весело. 
- Как хорошо быть просто Шариком! - подумал он.
 
10.Под звездами

Наступил вечер. Уставшая за день хозяйка вышла на высокое крыльцо. Присела. Рядом подсел и прижался Тарзан. Он вздыхал, ощущая ее усталость и сочувственно облизал ей щеку. Хозяйка обняла его. Так они молча сидели и смотрели в небо. А небо становилось все темнее, то там, то здесь загорались первые звездочки.
Шарик тихонько подобрался с другого бока и боясь, что его прогонят, сел на некотором расстоянии, вытянувшись в струнку.  Но ему так сильно хотелось прижаться, что он тихонько начал наклоняться. Наклонялся - наклонялся и чуть было не упал, хорошо, что голова его уперлась в хозяйкин бок. Он так и застыл наклоненным столбиком. Даже дышать перестал.
- А, это ты Шарик. Ну садись поближе, не бойся, малыш! Ты же у нас славный песик!
Так и сидели они втроем на крыльце, под бархатным черным небом, и слушали как звенят звёзды.


Рецензии
Лилия, мне очень понравилась Ваша нежность по отношению к животным. Собаки, кошки, как и люди - разные. Характером, поведением, отношением к ближним своим.
Важно в этом нашем сообществе не быть злым и грубым. Остальные "грехи" терпимы.
Если бы нашёлся издатель, то из Ваших этих историй получилась бы интересная книжечка для детей.
Всего доброго!

Лариса Прошина   23.12.2023 20:11     Заявить о нарушении