В чем заключается смысл эволюции Вселенной?

        В чем заключается смысл эволюции Вселенной?

Количество вещества Вселенной, число всех его атомов, а значит и энергии, заключенной в них, огромно, но не бесконечно. Но число сочетаний  атомов всех возможных элементов, включая трансурановые, не поддается исчислению. Собственно эволюция подразумевает возникновение более сложных и устойчивых структур, появление все новых организмов, предметов и вещей, благодаря новым, невиданных ранее комбинаций элементов, молекул и атомов. Поэтому степень усложнения структуры даже материальной Вселенной бесконечна, но потенциал энергии и времени все же конечен. Вся так называемая эволюция ее состоит в появлении все новых и новых устойчивых комбинаций и времени существования самых простейших атомов водорода не хватит для перебора всех возможных вариантов.
Можно примерно вычислить конечную фазу эволюции вселенной - это переход ее вселенского материального тела во вселенский дух, вещества в информацию. В чем и заключается бесконечный цикл перехода вещества в информацию и обратно, через так называемые "Большие взрывы". Но в чем состоит участие времени и пространства в этих переходах? Неужели в необходимых для каждого явления - времени свершения и места, где это свершение происходит?  "Чистая" материя не может перейти в "чистый" дух. Какое - то количество материи  информации неминуемо остается. И здесь может помочь принцип золотого сечения, величайший закон всего мироздания. Степень эволюции материальной Вселенной можно также выразить в степенях коэффициента  0, 68. Сколько можно сделать переходов от межгалактического газа до разумных существ? Глюоны в атомы, затем в молекулы,  в простейшие организмы. Органы, тела, в многообразие живых существ, затем в человекообразные. Выходит шесть - семь ступеней, где коэффициент перехода к более высшей ступени эволюции  - 0, 68...Можно посчитать оптимальное население разумных существ на биоуглеродной основе жизни во вселенной, если знать количество атомов в ней. Можно не замахиваться на всю Вселенную, можно посчитать возможное число людей на планете…


Рецензии