Время для размышлений о времени

              Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод, и
        когда он   уже слишком стар!
    Ш. Монтексье

     Чувство времени (его длительности) есть у всех – мы всегда можем оценить длительность промежутков времени от начала какого-то события до его конца. Но собственно время, градация его на часы, минуты и т.д., это чисто человеческая придумка; таким образом мы упорядочиваем свою жизнь.
     В древние времена ограничивались градацией: восход Солнца – зенит – заход. Позже возникли солнечные часы. Достаточно точно отмерять временные интервалы люди научились за несколько тысячелетий до нашей эры наблюдением за движением Солнца днем и звезд ночью. Но этим занимались ученые и жрецы при правителях древних государств. А хозяйственная деятельность человека в том месте, где он жил, требовала простого и быстрого средства слежения за временем.
     Предполагается, что прообразом солнечных часов стал пастушеский посох, который был помещен в землю вертикально. Для более точного определения времени светового дня окружность вокруг вертикального указателя, дающего тень, разделили на шестьдесят равных частей. Такие солнечные часы впервые появились в Шумере 2000 тыс. лет до н.э. Так как в пасмурную погоду это приспособление не действовало, были изобретены водяные часы. Они представляли собой цилиндрический сосуд с истекающей струей воды; использовались в Египте и Персии для того, чтобы днем и ночью фиксировать время и продолжительность орошения земли.
Механические часы были созданы в 14-м веке, а пружинные, карманные, маятниковые в 16-м веке. Современные часы – кварцевые, атомные – появились только в 20-м веке.
     Наши «внутренние часы», так называемые циркадные (суточные) ритмы, управляют нашими физиологическими процессами.
     Циркадные – лат - «circa» - (около) и «dies» - (день).
     Циркадные ритмы – это естественные циклы физических, психических, поведенческих процессов, зависящих от времени суток, смены дня и ночи. Ими управляет область мозга в гипоталамусе. Это наш сон, температура тела, выработка гормонов и другие функции организма. Регулятором циркадного ритма является гормон мелатонин, который мозг вырабатывает в темноте шишковидной железой. Он не только способствует засыпанию, но и уменьшает воспалительные процессы в организме, хороший антиоксидант. Поэтому «ночная жизнь» с балами, вечерами, застольями, которую постоянно вели в прошлом люди из высшего общества, не способствовала укреплению их здоровья.
     Все знают, что существуют так называемые люди – совы и люди – жаворонки.
     Проверьте свой циркадный ритм, ответив на несколько вопросов:

     1. В какое время вам комфортно ложиться спать и в какое время вставать?
     2. В какой половине дня у вас наибольшая физическая активность?

     Но для нашего мозга человеческого определения времени не существует. Дело в том, что сигналы, поступающие в мозг от разных органов чувств, должны быть им (мозгом) синхронизированы, так как они (органы чувств) работают с разной скоростью. Это требуется нашему телу хотя бы для того, чтобы совершать движения, перемещение в пространстве. Таким образом, человек стал отслеживать свои «объективные часы» (внешнее время, общее для всех) и «субъективные часы» (как нами оно воспринимается).
     При тревоге, ожидании, страхе время как бы «растягивается», длится до бесконечности. При отдыхе, развлечениях, любовном свидании время «скачет». Когда нам нечего делать, мозг работает в «автопилоте», запускается, так называемая, стандартная модель мышления, автоматические мысли.
     Чем эмоциональнее нами воспринимается событие, тем больше времени отводит ему мозг в нашем воспоминании, оно яркое, красочное, проживается нами заново, хотя по объективному времени, в течение которого оно происходило на самом деле, оно занимало очень маленький промежуток времени в нашей жизни.
     Всем знаком такой феномен, что с возрастом время начинает течь быстрее. Детство и молодость, по нашим воспоминаниям, длились очень долго. А потом – только успевай отсчитывать – вот уже 35 лет, 40, 50 и так далее.
     Дело в том, что мозг фиксирует новизну событий и склонен пропускать мимо повторяющиеся моменты жизни, монотонные, однообразные. В детстве было новым буквально все и каждый день, да и в юности тоже – получение новых знаний, контактов с большим кругом людей. Новые события всегда имеют эмоциональную окраску. Для людей, ведущих однообразную, скучную жизнь время сжимается, так как мозгу нечего запоминать. Поэтому так тяжело переносится людьми работа на конвейере, сортировке.
     Можно сделать вывод, что самая однообразная жизнь бывает у сельских жителей, но это не так. Они много времени в течение дня проводят на природе, а в природе каждую минуту происходят изменения: меняется освещение, температура воздуха, времена года, наконец. А стены комнаты в городском офисе и рабочий стол с компьютером одни и те же каждый день с утра до вечера.
     В мозге существует фильтр, который блокирует ненужную для запоминания (однообразную) информацию, в том числе и от внутренних органов, например, мы не слышим свой пульс. Так же мы не фиксируемся на некоторых ощущениях: очки на носу, кольцо на руке, конечно, если они привычны и не доставляют неудобств. Но если происходит изменение сигналов, которые раньше были монотонными, мозг сразу их ловит – если у вас ухудшилось самочувствие, вы сразу услышите биение своего сердца, или начнете ловить очки, которые соскользнули с носа.
     Поэтому люди стараются разнообразить свою жизнь поиском новых впечатлений, получением новых знаний и навыков. Таким образом они как бы удлиняют время своей жизни. С этой точки зрения, наверное, можно сказать, что самую длинную жизнь проживают путешественники, исследователи, открыватели новых земель.
     Но если вы бессчетное количество раз видели какую-то рекламу, логотип, то память может сыграть с вами злую шутку. В ходе проводимых экспериментов испытуемых просили по памяти нарисовать на листе бумаги логотип «Apple». Из восьмидесяти семи участников без ошибок это сделал только один (!) человек.

     Для интереса ответьте на такие вопросы (не подглядывать!):

     1. С какой стороны надкушено яблоко?
     2. Есть ли на нем плодоножка?
     3. Есть ли листик, а если есть, то в какую сторону он повернут – направо или налево?

     Если вы ответили правильно, можете считать себя очень наблюдательным человеком.
     Грамотно распоряжающийся своим временем человек (творчески относящийся к своей деятельности, предпочитающий физические упражнения и отдых на природе, общение с интересными людьми) не только субъективно удлиняет время своей жизни.
    
     Есть такое выражение: «То, что вы делаете, влияет на то, что вы думаете о себе».
     Наполненность жизни повышает самооценку, человек становится ассертивным, самодостаточным.
     Перечислим некоторые черты ассертивной личности:

     1. Человек свободно выражает свои мысли и чувства.
     2. Адекватно, без напряжения общается в социуме и с близкими людьми.
     3. Обладает активной ориентацией в жизни (действует, влияет на события).
     4. Имеет высокую степень самоуважения.

     И главное – он спокойно воспринимает неизбежный ход событий, не жалеет о прошлом, не боится постареть.
     Всегда пытается изменить (если это его не устраивает) то, что можно изменить, и примиряется с неизбежным.
     Можно сказать, что он - человек своего времени.

                Считая жизнь превыше всяких благ,
                Ты каждый миг цени и каждый шаг.
                Когда в могиле будешь, не сумеешь
                Ты сожалеть, что жизнь прожил не так!
                Лоик Шерали


           Литература
     1.Кэрол Э Изард   Психология эмоций       Питер  2012
     2.Хенинг Бекк     Ошибаться полезно….  ..М  2018
     3.Чувство времени и мозг      Наука и жизнь   №6 за 2021


Рецензии