Во Вселенной около 10 в 23 -й степени звезд

       Во Вселенной около 10 в 23 -й степени звезд, первых живых и разумных сущностей в плазменной форме. Органическая, белковоуглеродная форма жизни есть только третья производная от плазменной. Искусственный интелект киборгов станет четвертой. Но рано или поздно будет возврат "на круги своя". Человечество по размышлениям Циолковского перейдет в лучистоинформационную  форму и расеется по всей Вселенной. И опять в том или другом ее уголке будет сеять самые разные формы жизни. Но зачем звездам надо было выращивать из своего плазменного тела целые планеты и новые формы жизни на них? Но и планеты - тоже живые и разумные космические суперорганизмы! Почему то и они создали на себе биосферу с миллионами самых разных видов жизни, от микробов до разумных видов. Неужели и человек пойдет на создание форм жизни в наномире? Чтобы уйти не только в бесконечные галактические пределы в лучистоинформационной форме, но и вглубь атомного и кваркового мира? Но другие вселенские цивилизации не обнаруживают своего присутствия ни в макро, ни в микро масштабах. Скорее всего, мы просто не можем их обнаружить. Так же как папуасы 18 века не могут выйти в интернет…
      


Рецензии