Приключения щенка Тоши

Посвящается всем многострадальным питомцам
В середине июня ранним утром семья Рукоплечниковых (Федя, Настя, их мама и папа) поехала на машине в деревню на дачу. Федя все смотрел, как менялась местность: высотные дома и большие магазины постепенно исчезали, сменяясь небольшими домиками, пролесками и огородами. А Настя вспоминала, как весело проводила время дома, и думала, чем же займётся теперь. Около нее сидел толстый серый кот и с презрением вглядывался в ненавистный загородный пейзаж.

И тут машина остановилась. Папа выгрузил тяжелые чемоданы и понёс их вдоль заросших грядок  к покосившемуся дому. «Да, в этом году будет много работы», —  подумал он. Отдохнув два часа, семья принялась распаковывать чемоданы и обустраивать дачу.

На следующий день во время прогулки Настя с Федей увидели на обочине  грязного скулящего щенка. Дети пожалели его и взяли домой. Родители были не против. Нового питомца назвали Тошей.

          — Кто вы? — спросил щенок, увидев кота.

          — Это ты кто такой, бродяга? — грубо ответил ему кот.

          — Я — щенок, я раньше жил на улице. А у вас тут очень даже уютно.

          — Значит, ты, наверное, еще и с блохами! Терпеть их не могу.

          — Нет, у меня блох никогда не было.

          — Уже лучше, а то они меня сразу кусать начнут. Замучили уже.  Ну ладно, оставайся. Только помни, что хозяин тут — я. И даже не попадайся мне под ноги, — сказал персидский кот и удалился.

Однажды мама напекла блинчиков. Мальчик сел за стол, а Тоша забрался к нему на колени. Щенок тоже захотел поесть блинов. Но, прыгнув на стол, задел лапой тарелку. Блинчики упали на пол, а сгущенка разлилась по скатерти. Вскоре на кухне навели порядок,напекли новых блинов, но щенок стал жить на улице. В хорошую погоду он спал прямо на земле, а в плохую — в небольшой будке, которую сколотил отец.    

Так прошла неделя. Тошка уже привык к «новому» образу жизни. Однажды хозяева ушли, а он, не находя себе дело, спокойно заснул. Щенка разбудил скрип калитки и громкий разговор. Тошка увидел, как Настя несла небольшую клетку с каким-то странным колесом, кормушкой и зелёным овальным домиком внутри. Из него выглядывало животное, похожее на мышь, только с голым обрубком хвоста и довольно маленькими ушами. В кормушке лежали тонко нарезанные морковь, петрушка, кусочки яйца и огурца, а также две ягоды черной смородины. Зверёк походил, понюхал колесо, и, схватив кусочек морковки, быстро прошмыгнул обратно в свой домик.

          — Ишь, шустрый какой! Здорово, что нам соседи подарили хомячка! — сказала Настя.

          — Точно, вот как мы его назовем! Шустриком! — осенило Федю.

          — А что, подходящее имя, — согласилась девочка и занесла Шустрика домой.

«Какое странное существо! Глазки — пуговки, хвоста почти нет, а лапы совсем маленькие...» — подумал щенок, когда клетку внесли в дом. А что подумал кот, осталось загадкой...

Время шло. Шустрик спокойно жил себе в клетке. Днем больше спал, вечером начинал бодрствовать, а по ночам совсем оживлялся и быстро  крутил свое колесо, что иногда являлось причиной бессонницы Тоши.

Однажды щенок уснул, а кот, страстно желавший избавиться от хомячка и вкусно пообедать, стал нашептывать себе план его поимки. Но Тошу разбудила назойливая муха, все время жужжавшая около его уха. Он тихо встал, и, пробравшись к открытому окну, стал внимательно слушать кота.         

 Щенок прекрасно понимал, что подслушивать нехорошо. Но кот шептал так загадочно и вкрадчиво, что его сразу одолело любопытство. Тоша услышал ужасные вещи. Кот хотел этим же вечером открыть дверцу клетки, на ощупь найти маленький домик, достать оттуда хомяка и съесть его.   

Щенок твёрдо решил охранять хомячка. Тоша мужественно боролся со сном,когда наконец послышалось шуршание. Кот тихо подошел к жилищу Шустрика, просунул лапу между прутьями и подцепил защёлку. Дверь поддалась. Кот стал рыскать лапой в клетке, разыскивая хомячка. Шуршание было единственным звуком в этой зловещей тишине.    

Тоша, не зная, что делать, отчаянно залаял. Родители тут же проснулись и увидели, что кот пытается вытащить хомячка из домика. Они прогнали кота и закрыли клетку. Тоша успокоился, когда понял, что опасность миновала. Когда люди ушли, Шустрик горячо отблагодарил его за спасение.         

Настала осень, но Тоша не остался в деревне, а вместе со всеми поехал в город. Шустрик стал его лучшим другом, о котором щенок всегда заботился и защищал.Через несколько лет Тоша стал крупным, сильным и обаятельным псом, у которого был настоящий дом и маленький друг в клетке.


Рецензии