Всё дешёвое вино на юге России называют шмурдяк

 Всё дешёвое вино на юге России называют шмурдяк.
 Некий полуподпольный винодел покупает у деревенских,у дачников с куском земли,где пара кустов "изабеллы" или "лидии" растёт,да хоть у пацанов,что виноград наворовали и весь виноград разного названия не моет и с гребнями,гамузом давит ногами в бочке.Не факт,что чистыми.
 Неделю бурно бродит сусло.Потом добавляет дрожжи,сахар,спирт и ещё даёт побродить.В итоге получается так называемое креплёное,десертное вино.
 Сдаёт его лавочникам,а те продают по дешёвке.
 От этого пойла не умрёшь и даже не пропоносит,но это не вино.
 
 Почти так же и я делаю вино из винограда "изабелла",который у нас у всех растёт во дворах.Но тщательно выдерживаю технологию.Для себя же делаю.
 Спирта и сахара не добавляю.
 А после бурного брожения и отжима даю вину побродить в прохладном месте. Тихое брожение,называется.
 Надеваю на банки с вином полиэтиленовые пакеты и прокалываю иголкой дырочку.Пакет надувается и понемногу стравливает газы.
 Как только пакет перестаёт надуваться (три-четыре месяца),обычно к новому году,это значит,что вино готово.Весь сахар перебродил в этиловый спирт крепкостью 11-12 %.
               
 Полезное для сердца чудесное,красное,сухое вино.
            
 Если не алкоголик то можно самому сделать отличное красное вино к праздникам... 2-3 кг винограда например "изабеллы",раздавить вместе с гребнями (не мыть) и пусть бродит 5 дней.
 Через 5 дней отжать и в 3-х литровую банку поместить (как раз поместится).надеть пакет и дырку проткнуть-тихое брожение называется.Через месяц-два готово сухое красное вино.
 Желающие могут влить чекушку водки и сахара полстакана-получится 3 литра креплённого красного вина.
 Всё дешевле покупного шмурдяка и никакой подделки и даже если у вас виноград не растёт и его надо покупать,то всё равно выгодно,а интересно-то как !               

                Конец.


Рецензии