Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ


Глава 101


-Тебе нужно больше гулять. Просто ходи по городу, разглядывай витрины. Конечно, лучше в скверах и парках, но там для тебя может быть опасно одной.
 Захро не понимала, как это "гулять", ходить без дела.
Общественного транспорта избегала так же по совету куратора.
Места встреч менялись, было, правда, всего три точки.
Номера телефона для связи не дали, и нужно было каждый раз запоминать новое слово-пароль.
Дни недели для встреч тоже были разные.
Для Захро во всём этом не было ничего удивительного. Может ,  здесь так принято у всех.
Пройти предстояло две остановки метро мимо разбитых витрин и зашитых подручными средствами.
А вот кинотеатр работал, свежая афиша.
Захро остолбенела.
Во всю стену фигура в чёрном развевающемся плаще ,  кудри до плеч и профиль Алекса.
Фильм назывался "АВАЛОН".
Как такое может быть?
Просто похож на её любимого? Случайное совпадение?

 У кассы не было никого, первый утренний сеанс.
Захро купила самый дешёвый билет на первый ряд.
Раньше она считала, что первый ряд в кинотеатрах самый почётный.
В холле было просторно, богато.
Кресла для отдыха с бархатной обивкой, пальмы в кадках, аквариум.
Кассирша вышла со своего рабочего места поболтать с контролёршей.
Обе доброжелательно посмотрели на девушку, заметив её выпирающий живот.
- Вон там за занавеской туалет, в углу кулер с водой, садитесь на любое место где хотите.
Захро кивнула.
-Сеанс состоится- вас  уже трое. Видите- два прогульщика, сбежали с уроков. Частенько у нас отираются.
У окна парочка подростков что-то рассматривала на телефоне, оба ржали ...
Захро подошла к аквариуму.
Он был узкий , сантиметров сорок в ширину и метра два в длину.
Там бились большие тёмные рыбины с выпученными глазами и разевающие рты.
Тётушки подсказали:
-Из Южной Америки, семейство пираньевых. Недавно заселили..
Старые-то сдохли.

Одна рыбина остановилась и долго смотрела на Захро.
Если разбить стекло и освободить этих несчастных, то куда их деть?

Был однажды случай ещё до ЭТИХ Событий.
Тогда в супермаркетах продавали живую рыбу из специальных садков.
Хозяин послал за свежей рыбой, ей выбрали и упаковали в прозрачный пакет извивающуюся и бьющую хвостом из последних сил в агонии несчастную  беременную рыбину.
Продавец сказал, что форель с икрой.
 Занёс над беднягой  деревянный молоток чтобы оглушить.
-Не надо!
Захро пулей выбежала из магазина на набережную и выпустила рыбу в воду.

Пальма в кадке тоже выглядела несчастной.
Древесный ствол в некоторых местах покрыт плесенью, глянцевые листья  в белёсых пятнах.
Пальму тоже хотелось выпустить на свободу, в привычные климатические условия.

Подростки забились на последний ряд, а Захро села с краю ближе к выходу.
 Во время ЭТИХ СОБЫТИЙ у людей выработалась привычка в людных местах заранее определять пути отступления, выхода на всякий случай если что.
С краю и ближе к выходу надёжнее всего - подсказывал инстинкт самосохранения.
Фильм был громкий, густонаселённый, там происходило действо как бы в двух временных пластах.
Король Артур появлялся всего в нескольких эпизодах, это был незнакомый актёр, и только почти в самом конце картины замедленные кадры - плащ, кудри и профиль Алекса.
Буквально несколько секунд.
Но это был ОН!
Захро не уловила сюжет, не поняла смысла и не смогла бы пересказать содержание .
Она увидела на экране Алекса.
 Фильм закончился, в зале включили свет.
-Вам плохо?- спросила дежурная.
-Спасибо, хорошо.
Ноги были как ватные.

Глава 102

Захро подошла к дверям подъезда точно в назначенное время.
Это был огромный сталинский дом на улице Фрунзе недалеко от парка и метро.
Неоклассицизм, крупная рустовка, украшения на фасаде - всё добротно и солидно.
Не сразу догадаешься, что внутри  общежитие для метростроевцев изначально, впоследствии коммунальные квартиры.
Одна из таких квартир на первом этаже первого подъезда была выкуплена и расселена , как, впрочем, и многие другие.
Когда-то здесь обитало пять семей с детьми. И это был не худший вариант. Потолки до четырёх метров, мощные стены, так что соседей не слышно. Большая кухня, отдельно душ и ванная, хозблок, для каждой семьи своя кабинка с унитазом.
Новый хозяин расселил жильцов по новостройкам, осчастливил, так сказать, отдельной жилплощадью.
Теперь за обшарпанной снаружи (специально для маскировки) старой дверью - современный дизайн.
Неприметный кодовый замок, Захро набрала цифры.
Сказала пароль.
-Заходи, милая.
Всё здесь было уже знакомым и привычным.
Амина помогла раздеться, провела девушку в гостиную, там на столике уже был приготовлен чай
-Обед чуть позже. Сейчас проведу в твою комнату, отдохнёшь...
Захро была предупреждена, что до родов она будет жить под наблюдением, это называлось "на сохранении".
Таковы были условия договора.
Её ввели в курс дела в общих чертах.
В одной очень состоятельной семье трагически погиб сын. (Убийство, дело рук конкурентов).
Парень был усыновлён в младенчестве и был очень красив. Захро показали фото, да, действительно.
Хорошо, что он успел сдать свой генетический материал в спермобанк.
Суррогатную мать искали долго.
Почему выбрали девушку из Таджикистана?
Тут свои резоны, сложно объяснить.
Короче, это эксперимент, улучшение человеческой породы, биоселекция...
Должно получиться что-то интересное  в таком смешении генов.
Посмотрим.
Амина помогла Захро переодеться в мягкую бело-розовую пижаму . Кровать была широкая, удобная. Захро не заметила как заснула.
Амина оставила дверь комнатки приоткрытой.


Глава 103

Алекс выворачивал карманы куртки, вытряхивая мусор - конверта не было.
Он забыл о нём на работе , там сразу же навалилось столько дел, привычная многозадачность, суета ...
Коллеги обсуждали , кого патрон отправит в заграничную командировку.
Алекс был уверен, что повезёт ему, но как знать...
И вот в самом конце рабочего дня вспомнил о  тайнике.
Конверт!
Возможно это просто для заполнения полости в сломанной ножке стула вставили такой бумажный пыж.
А он случайно выронил находку из кармана, вынимая носовой платок.
В метро пришлось стоять, час пик, народ ехал с работы. Вагон оклеен разными бумажками -реклама, объявления.
И вдруг увидел небольшую киноафишу. "Авалон". Идёт во всех кинотеатрах города. Алекс узнал себя в плаще короля Артура.
Надо же! Как он забыл о случайной съёмке в родном городке! Обязательно схожу в кино.
Похвастаюсь перед Энн.
Стал вспоминать тот давний случай.
Ту интересную женщину из киностудии звали, кажется, Валентина.
Да, с памятью проблемы.

Перед сном вспомнил, что не сделал лечебную гимнастику, прописанную врачом.
Несколько упражнений на восстановление координации движений и равновесия.
И ещё массаж кистей рук с помощью специального мячика для гольфа с ребристой поверхностью.
Он достал мячик из сумки, покрутил его в ладонях.
Ощутил приятное тепло, тело ожило.
Вот только душа не отогрелась.
-Я  эмоциональное бревно! Когда я плакал или смеялся? Всё внутри заскорузло и покрылось корой.
На телефон пришло голосовое сообщение от Эда.
-Мы с Хельгой хотим тебя проведать. Не окажешь ли нам честь принять нас у себя?
Есть важные новости. Адью!

Прислал фотку Кеша.
Странная перекрученная коряга в горшке. На стволе зелёные глазки.  И подпись: "Трифон. Вспомнил?"

(продолжение следует)


Рецензии