Реплика

В контексте заявления патриарха сразу вспоминается известная фраза Достоевского.
Однако, надо понимать, что эта фраза принадлежит литературному персонажу.

К началу XII века на Руси окончательно сложилось двоеверие, дожившее и до наших дней, ибо в сознании народа остатки древнейших языческих верований мирно уживаются с глубокой преданностью православной религии. Славяноведы узнали о «Велесовой книге», представляющей собой перевод священных текстов новгородских волхвов IX века. В ней рассказана древнейшая история славян и других народов. До нас она дошла в виде деревянных дощечек с непонятными знаками, трудно поддающимися расшифровке. К сожалению, от единственного в мире священного текста славянской религии мало что сохранилось, но ценность «Велесовой книги» несоизмерима.

Что такое двоеверие? Простое соединение двух вер вряд ли возможно, к тому же христианство в ХII веке, как и в последующее время активно боролось с язычеством с её проявлениями в народе. Язычество, как система верований существовало наряду с христианством.

Е.В. Барсов подчёркивал, что для автора «Слова о полку Игореве» «поэзия вымысла не совсем потеряла свое значение». Налицо близость его к языческим верованиям, сочувствие к преданиям эпической старины.

Волком иногда оборачивался, по слову языческих волхвов, даже сам Перун, появляясь на земле.

Изучение проблемы языческих корней в «Слове о полку Игореве» позволило совершенно иначе взглянуть на систему поэтических образов в памятнике и увидеть её неповторимость, её логическую стройность и завершенность, сообразную той культурной среде Средневековой Руси, которая взрастила автора «Слова».

Из биографии Достоевского.

Уторм 23 апреля 1849 года было арестовано большинство участников "пятниц", среди них - молодой писатель. В "Определении генерал-аудиториата о Ф.М. Достоевском" будет написано: " (...) Отставного поручика Достоевского, за (...) участие в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского*, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти и за покушение (...) к распространению сочинений против правительства (...) лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на 8 лет" (по приговору Военно-Судной комиссии ранее - к расстрелу. По резолюции Николая I срок был заменён на 4 года - "и потом рядовым")". Итак - каторга, солдатчина, ссылка...

Патриарх Кирилл заявил, что принадлежность к русскому народу должна определяться православием. К русскому народу глава РПЦ отнёс украинцев и белорусов.
Глава РПЦ призвал жителей России задаться вопросом, можно ли считать себя русским, если не придерживаешься веры предков.

* Имеется в виду письмо В.Г. Белинского к Н.В. Гоголю.

Из сборника Ф.М. Достоевский "Возвращение человека" . Художественная и публицистическая библиотека атеиста ("Советская Россия", 1989 г.).


Рецензии