Ермак
Атаман Ермак запланировал быстрый набег казаков на Искер, столицу Сибирского ханства осенью, когда уровень воды в реках поднимется из-за дождей, и войско сможет без проблем плыть по многочисленным речушкам, избегая непроходимой таежной суши. Строгановы оснастили казаков всем, дали Ермаку плоскодонные суда ушкуйников - дощаники, их легко перетаскивать,ставить парус или весла, глубин не надо и влезает 20 человек.Дали пушки и самострелы в 7 стволов каждый для тотального огня, настоящие пулеметы Средневековья. Дали ружья и одежду, только с едой возникла проблема. Максим Строганов хотел вычесть провизию из жалования отряда Ермака, те в ответ пригрозили купца застрелить и вопрос сам собой закрылся.
1 сентября 1582 года 550 казаков и 300 обслуги двинулись в путь. Плывя по Каме против течения, небольшая эскадра вплыла в Чусовую, где боролась с течением и огромными валунами. Затем волоком и речушками казаки достигли реки Тобол, где находилось сердце Сибирского ханства. И где племена вогулов готовились вступить в бой.Воинственный вождь вогулов Епанча был знаком с огнестрелом, а его воины нет. Поэтому для толпы в 2000 вогулов собравшейся на берегу, выстрел русских пушек стал громом среди ясного неба. Картечь положила разом пару десятков, остальные вогулы разбежались кто - куда.Епанче удалось собрать племя вновь, но стрелы и копья не брали казаков в кольчугах за щитами, а ружья косили туземцев за пределами дальности их луков. Эта бойня закончилась гибелью вогулов и сожжением их села. "Казаки убили многих неверных, которых одолели с помощью Божией. И взяли они столько добычи, что лодки не смогли увезти, и закопали добро в землю в устье реки Туры".Епанча выжил, но когда добрался до столицы Искер с грустной вестью, хан Кучум слушал вассала в пол-уха. Его татары побеждали востяков не раз и разгром русскими этих варваров ничего для хана не значил."
(ст."Завоевание Сибири: вторжение атамана Ермака",Лукинский,История,2023)
(ст."Есть мнение,что,– какими бы фантазиями эволюционисты не пичкали незрелые умы,– у каждой особи есть ровно,– дроби тут неуместны,– один папа и одна мама.А значит,популяция,независимо от размера,является потомством одной пары прароди-телей.Поэтому «эволюция» идёт в топку,как мракобесный, антиразумный бред.Это очень интересное мнение.Интересное,как тяжёлый случай.Вообще, нарисовалось данное мнение в комментариях к публикации о митохондриальной Еве и Y-Адаме. Однако, все специальные вопросы уже рассмотрены в отдельных статьях. Остался лишь не специ-альный.Связанный с логикой высказывания.Хорошо.У каждой особи есть один папа и одна мама.Пара родителей.Но у каждой же,– у каждой,– по две бабушки и два дедушки . Следовательно,четверо прародителей.А пра-прародителей,– прадедов и прабабок– уже восемь.Следовательно, у соврем.популяции людей(8 миллиардов)должно быть 64 миллиарда живших в первой половине прошлого века предков.То есть,следуя логике «дьякона» популяция не сводится к паре предков.Напротив,количество предков с каж-дым поколением растёт в геометрической прогрессии,а экспонента– страшная вещь. Очевидно,100 лет назад на Земле не жило 64 миллиарда людей.Хотя,да.У представи-телей соврем.популяции оказывается именно 64 миллиарда(математика– точная наука) пра-прародителей,живших три поколения назад.Просто не подразумевается,что каждому живущему в третьем поколении полагаются 8 эксклюзивных предков.Предков приходится делить с другими.И чем дальше вглубь веков,тем выше вероятность,что предком двух случайно выбранных людей окажется одно лицо.Причём,это никак не зависит от числе-нности популяции.Общая для всех живущих праматерь– мт-Ева– с математической неиз-бежностью нашлась бы,даже если бы последние сотни тысяч лет численность людей на Земле не менялась."(Есть мнение,2023)
"Немецкий барон Сигизмунд Герберштейн в XVI веке писал о крайне «плачевном положении», в котором находились русские женщины. Им не дозволялось делать многое из того, что разрешалось мужчинам. Даже за один стол сесть во время обеда было нельзя. Этот запрет сегодня кажется странным, хотя у наших предков для подобных правил были свои причины.Терем– тюрьма.В домах зажиточных семей жилое пространс-тво традиционно делилось на мужское и женское. Если мужчины имели полную свободу передвижения, то женщины большую часть времени проводили на женской половине. Основными женскими занятиями долгое время оставались рукоделие и молитва. Даже если в дом приезжали гости, выйти к ним женщина могла лишь с разрешения старшего мужчины в доме – отца или мужа. И немыслима была ситуация, при которой бы ей дозволили сесть за общий стол.Объяснение этому обычаю находим в книге Н. Пушкаревой «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии». Историк и эксперт «по женским вопросам» пишет, что желание спрятать женщину от посторонних глаз восходит ко временам, когда существовала угроза лишиться жены или дочери после очередного набега.Но почему отсиживаться в тереме женщинам приходилось не только во время приезда гостей, но и в другие дни? Почему им не разрешалось ежедневно обедать вместе с мужчинами? По мнению Н.Пушкаревой,одна из причин затворничества – перенятие православием на Руси византийской идеи греховности женщины.Терем воспринимался как монастырь,в котором женщина в уединении «самоочищается».Неслу-чайно к строгости теремного затворничества прибегали с момента,когда у девочки наступали первые регулы,и она становилась «нечистой».Византийские женофобы настаивали: следует держать «сосуд греха» подальше, чтобы избежать соблазна и греховного падения. Эта мысль, прочно укоренившаяся в православном сознании, отчасти объясняет, почему мужчины на Руси не торопились приглашать женщин за свой стол.По ту сторону.В крестьянской среде женщинам жилось посвободнее, ведь для работы в поле и огороде, хочешь не хочешь, а на улицу выйти придется. Но и в избе существовало разделение на мужскую часть и так называемый «бабий угол». Во время обеда главной задачей женщины было накормить работников, поэтому за стол ей попросту некогда было садиться. Приходилось подавать, подрезать, подкладывать.
Но кроме лежащей на поверхности причины,существует и другая.В статье «Представле-ние о ритуальной нечистоте женщины в традиционной культуре» Ю.Трещенок напоминает о языческих принципах восприятия сущности женщины.Ее способность к деторождению неразрывно связывала женщину с потусторонним миром и смертью. Неслучайно, в фольклоре Смерть всегда представала в женском обличье, а женская утроба ассоциировалась с могилой.Неслучайно Т. Листова в статье «Нечистота» женщины в обычаях и представлениях русского народа» приводит большое количество этнографических примеров, когда женщине приходилось соблюдать определенные запреты. В дни «нечистоты» во многих регионах ей запрещалось собирать яблоки, сажать картошку и поливать грядки. В Орловской губернии нельзя было «ухаживать за хлебом» – замешивать тесто, печь каравай, подавать его на стол.Кроме хлеба, который считался священным, женщинам в дни «нечистоты» запрещалось касаться христианских атрибутов, в том числе целовать иконы. После родов 40 дней роженице нельзя было заходить в амбар, доить корову, накрывать и убирать со стола. По повсеместно распространенной традиции во время «крови» и беременности женщины не допускались до общей трапезы.Особенно строго этот запрет соблюдался у старооб-рядцев.Божий престол.Как отмечает в Славянской энциклопедии В.Артемов,в крестьян-ской избе стол был не менее важным атрибутом, чем печь и красный угол. В только что отстроенную избу первым из мебели вносили стол, затем молились и только после этого продолжали заносить другие вещи.Стол фигурировал во многих обрядах.Сакраль-ное отношение к нему выражает русская пословица «В доме стол – Божий престол». Неслучайно существовало множество запретов на поведение за столом. Усевшись за него, нельзя было шуметь, смеяться, сидеть в шапке или со скрещенными ногами. Запрещалось садиться на стол или класть на него ноги. Сдвинуть стол разрешалось лишь в исключительных случаях– на свадьбу или во время похорон.За «Божий престол» садились «по чину».Во главе– старший мужчина,затем остальные члены семьи.Мужчины-кормильцы садились на лавки у стола.Женщины и дети– на приставные у стены.Сидящие за столом начинали трапезу только после того,как старший мужчина «снимал пробу». Заканчивали обед все вместе.«Ломать стол»,то есть вставать вразнобой после завер-шения приема пищи,запрещалось.Если вспомнить обо всех запретах,которые устанав-ливала церковь для женщин на протяжении веков,становится понятно,почему женщинам не находилось места за «Божьим престолом».Так,в Византии женщинам было запрещено входить в мужские монастыри и на святую гору Афон.Женщина не может стать «намест-ником Бога на земле»,то есть священником.Она не может входить в алтарь,по ранне-христианской традиции во время церковной службы женщины должны стоять отдельно от мужчин."(ст."Бабий угол»: почему на Руси женщинам запрещалось обедать за одним столом с мужчинами",Кириллица,2023)
"18-19 век во всём мире ознаменован как наиболее удивительное время. Небывалый индустриальный скачок, рождение прекрасных произведений искусства, фундаментальные открытия в науке – это лишь скромный перечень достижений этого периода. Кстати, археологии это тоже касается. Сколько уникальных артефактов в те времена оказались в руках исследователей? Сотни и тысячи. Ведь это время, когда ещё научное сообщество не было предвзято и занималось изучением всех находок, в том числе и не вписывающихся в последующие придуманные догмы.В Российской империи тоже уделяли время раскопкам. Члены археологического общества участвовали в раскопках на территории не только Российской империи,но и других стран– Германии, Австрии, Казахстана, Монголии.Но хотелось поговорить о великанах Алтая, упомина-ния о которых, по странному стечению обстоятельств, благополучно забыли. А самое удивительное то, что во времена Первой мировой войны и все артефакты, связанные с алтайскими великанами, бесследно исчезли.В 1855 году российские археологи отправились в Сибирь в горный район Алтая. Там по сообщениям местных жителей располагалась долина древних курганов. Специалисты несколько месяцев проводили раскопки, и были обнаружены 8 деревянных саркофагов и множество артефактов периода 3-4 века до нашей эры. Находки вывезли в Санкт-Петербург, где лучшие академики страны проводили их изучение.Но прошло более 15 лет, а о привезённых саркофагах и других результатах экспедиции на Алтай объявлено не было. Тем не менее, некоторые любопытные исследователи, объединившись с журналистами, попытались что-то узнать о научных изысканиях, привезённых из Сибири предметов, но к тому моменту уже была принята теория Дарвина, и официально о великанах в Европе и, соответственно, в Российской империи сообщать перестали. Хотя очевидцы и несколько участников той экспедиции рассказывали о размере саркофагов в 5-5,5 метров в длину.Тогда в Российской империи появилась первая новость о том, что представители академической науки утаивают правду о сибирских великанах. В качестве доказательства была использована фотография с саркофагом. Его размер, действительно, очень крупный для обычного человека. Безусловно, это не является стопроцентным доказательством существования великанов, но вся загвоздка заключается в том, что окажись внутри обычные мумии, их бы выставили в музее на всеобщее обозрение, как происходило всегда в духе тех времён.В итоге данная история забылась на фоне событий начала 20 века. Саркофаги чудесным образом испарились, мумии, находившиеся внутри, тоже, остались лишь фрагменты керамики и предметы быта, которые никого не удивляют. Кстати, по заверениям исследователей, пытавшихся разузнать местоположение или какую-нибудь другую информацию о великанах Сибири, на саркофагах находились надписи на неизвестном языке. Так что можно говорить, что это был целый народ, обладающий своей культурой погребения и своим языком."(ст."Археологи Российской империи раскопали в Сибири 5-метровые саркофаги алтайских великанов из легенд?",Записки Освальдо Просперо,2023)
"Есть мнение, что крестивший Русь князь Владимир имел хазарское происхождение и в процессе христианизации, то есть уничтожения исконно-русской культуры, было истреблено 9.5 миллионов жителей страны. И хотя сам-то Владимир был иудеем, христианство же насаждалось в греческом, в то время уже имевшем существенные отличия от латинского варианте,Ватикан всё равно имел какое-то зловещее отношение к происходящему.И это— почти вменяемое мнение (население Руси при Владимире было вдвое меньше цифры предположительно убиенных, но — пусть),если сравнивать его с другими бродящими по сети альтернативно-историческими байками.В условиях,когда уже не только питерские набережные,но и московское метро было построено допотоп-ной высокой цивилизацией, а затем откопано, к хазарскому Владимиру Красное Лицо весомых претензий быть не может.Ну как «не может»? Крещение Руси Владимиром в 988 году вполне допустимо рассмотреть с позиций не фолк-хистори,а настоящей альтерна-тивной истории.То есть, ничто не мешает попытаться вообразить альтернативную Русь, правитель которой от решения о принятии православия воздержался. Ведь, Владимир действительно колебался. Не в смысле выбора между греческой верой, иудаизмом и исламом, — рассылка посольств для выбора лучшей религии наверняка является мифом.Но прежде чем обратить Русь в христианство,князь серьёзно подумы-вал об обращении страны в язычество. Допустим теперь,что именно на этом варианте он и остановился.С этого места должно уже стать интересно: а как обратить в язычество страну и без того языческую? Проблема, — и это реально было проблемой, которую Владимир наверняка отчётливо сознавал, — язычество на Руси имелось негодное. Раннее. Примитивное. Не развитое. Непосредственно вырастающее из дикарских анимистических культов. Такое, которое ещё римские цивилизованные язычники назвали «паганизмом» — «верой деревенщины». Данная система плотно населяла мир домовыми, лешими, русалками, — каждый тип ландшафта, даже каждое явления ассоциировалось с профильным духом. Подразумевала веру в колдовство, священные и «проклятые» места, и практику обрядов связанных с актуальными для крестьян вопросами. В первую очередь с плодородием. Однако, ни развитой и сложной мифологии, ни наличия организованной жреческой касты,паганизм ещё не подразуме-вал.Волхвы были не служителями богов,а колдунами.Шаманами,поддерживающими связь между миром людей и миром духов.И скальдами— хранителями преданий.Это было проблемой. Примитивное язычество не препятствовало распространению других — настоящих — религий. Не сопротивлялось им, ибо с ними не конфликтовало. И также, как в Японии синтоизм сочетается с буддизмом, на Руси славянский паганизм — традиционные народные суеверия, — без ущерба пережив христианизацию, существовал до новейшего времени. Таким образом, вариант «ничего не принимать» рассматриваться не мог. Половина бойцов Владимира уже была христианами, и промедление с введением государственной религии привело бы лишь к тому, что ещё за пару поколений страна обратилась бы — причём в разные веры — не спросив мнения князя.Спасти язычество мог лишь переход к более прогрессивным формам. Для начала культуру верований требовалось поднять хотя бы на уровень античного Средиземно-морья.То есть,построить храмы (или святилища иного устройства),укомплектовать их жрецами,и ввести культы богов,вместо колдовства.В чём разница,если и паганизм предполагал некие представления о богах? В том,что верующий,желающий заручиться поддержкой сверхъестественных сил,не должен уже, как дикарь, проводить ритуалы лично (или же коллективно, сжигая по весне какое-нибудь соломенное чучело) или обращаться к деревенскому колдуну. Он, как белый человек, игнорируя мелких бесов, обращается именно к богам, уплатив положенное вознаграждение специально обученным посредникам.Жрецы в таком случае хотя бы потенциально становятся силой, способной противодействовать чуждым влияниям и сотрудничать с князем.В реальности Владимир даже предпринял некие шаги для развития славянского язычества. Полабские славяне успели зайти дальше и добились куда более весомых успехов. Соответственно, именно по этой причине в южной Прибалтике христианизация встретила наиболее серьёзное сопротивление.Но тут всё было не так просто.Ибо и развитое язычество— ещё не совсем религия.Следующий шаг подразумевает объединение жрецов в стройную органи-зацию. Что проблематично в случае поклонения многим богам, но осуществимо — у кельтов почти получилось. У многих же народов — древних египтян, затем, индусов, — получилось совсем.Зрелый политеизм, вполне, как показала практика, политически функциональный и способный успешно отстаивать свои владения в идеологической борьбе с монотеизмом,помимо жречества требует ещё и религиозной догмы,— создания канона священных текстов, каждое слово в которых считается истиной. Эта высота не далась грекам, веселившихся от мысли, что Зевсов у них, судя по разнообразию биографий, минимум, три (причём, один умер). Что оставило античный мир полностью безоружным в момент пришествия новой веры.Священными книгами не успели обзаве-стись и полабские славяне даже к XII веку, но в границах единого государства, при активной поддержке правителя процесс объединения жречества и систематизации мифологии мог бы пройти быстрее.Теоретически,задавшись целью добиться импортоза-мещения в религиозном плане,Владимир,— но скорее,его наследники,— могли бы дос-тигнуть желаемого.Что бы это дало? Ну, гражданскую войну с христианами, которых к моменту появления славянской веры было бы уже очень много. Но войну-то можно было бы и выиграть. Уровень греческого влияния был бы меньшим, что привело бы к некоторому отставанию в культурном развитии. Однако, только в культурном — технологии заимствовались бы в прежнем порядке. И наиболее удивительное: несмотря на иную символику на куполах культовых сооружений и другие облачения жрецов, сами храмы не изменились бы. Собственной же традиции каменного строительства не имелось, значит её пришлось бы заимствовать. Да и письменность (необходимая для создания священных книг) неоязыческой Руси осталась бы кириллической. При Владимире этот алфавит уже использовался, да и объективно был лучшим. Культурное влияние Византии не исчезло бы полностью, так как греки остались бы наиболее доступными учителями.То есть… ничего бы, по сути, не изменилось. Не было бы греческих имён в обиходе, и только. Ну ещё может быть, устроили бы христиане против Руси лишний крестовый поход. Но они и так устраивали. А уж монголам — вообще плевать было на местные религии. Вполне возможно, что Владимир это понял и решил пойти к цели — созданию государственной религии — простейшим, протоптанным уже европейскими королями-язычниками путём. Если что в лоб, что по лбу, то зачем платить больше?Был, правда, и ещё один интересный вариант. Гибридизация паганизма или язычества с определённой философией, — что пытались сделать римляне, взяв за основу стоицизм, и что удалось осуществить китайцам, превратившим конфуцианство во вполне успешный аналог религии. Данный вариант, эстетические преимущества которого несомненны,хотя практические и спорны,заслуживает отдельного рассмотре-ния уже в рамках другой гипотезы.Реализация чего-то подобного в условиях раннефе-одальной Руси в любом случае была невозможной ввиду отсутствия,как собственных философов, так и перспектив импорта оных."(ст."Русь языческая: Что если бы крещение в X веке не состоялось?",Цитадель адеквата,2021)
"В названии предыдущей моей статьи о бесовской Атлантиде фигурировала ключевая фраза "Можем повторить?" Со знаком вопроса, если помните. Смысл статьи заключался в том, что конечно можем. И, скорее всего, придётся. Без относительно желания руководства нашей страны. Как ни печально - мир сошёл с ума, а по-моему глубокому убеждению, контролируемого хаоса не бывает.Глобальный хаос,он всегда рукотворный. Это во-первых. И всегда выходит из под контроля его создателей - это во-вторых. Простой пример: каждый год дачники и деревенские жители весной устраивают санитарный пал травы и, за одно, сжигают поля, окружающие леса. Частенько вместе с собственными домами... И всё это происходит несмотря на запреты, штрафы, уголовные наказания и т.д. и т.п. И каждый раз всё как под копирку. А главное - никто же подобных катастроф не хотел и не планировал. Все хотели просто избавиться от хлама и сорняков. Без лишних усилий. Но вдруг шквалик из-под ветра налетел неожиданно и всё... Тут полыхнуло, там... А исправить уже ничего нельзя. Поздно боржоми пить! Я это к тому,что если даже допустить глобальный "договорняк" между правящими мировыми элитами, (нашими в том числе)наверняка и он не поможет удержать ситуацию на краю пропасти.Слишком много возникает случайных факторов, учесть которые просто невозможно. И ни какой супер компьютер панацеей не станет. Человеческий фактор, однако.ак что Америка..прошу прощения - Нео Атлантида - обречена. Гениальный Советский писатель-колаборационист Григорий Климов, бежавший в США из Оккупационной группы советских войск в Германии, ещё в 60-х годах прошлого века утверждал, что дьявол переселился в Штаты. В 60-х годах ХХ века! Когда США во всём мире считались путеводной звездой указывающей дорогу к светлому будущему. Уже тогда разглядел! Какая связь между дьяволом и гибелью Америки, спросите? Оказывается непосредственная. Я бы даже сказал научная. Связь эту обосновал немецкий философ 19 века Макс Вебер. Основоположник социологической науки,на минуточку! Нам он интересен тем,что считал главным условием существова-ния общества соблюдение установленных свыше правил поведения. Если же общество этих (читай божественных) правил не соблюдает - то оно гибнет: войны, эпидемии, природные катаклизмы. А дьявольщина к соблюдению божественных законов, как вы догадываетесь, отношение имеет весьма условное.Но вернемся к после потопной Атлантиде. Как нам удалось выяснить, Египетский инсургент Бог Тот с со товарищами за долгие годы каторжных работ сумел добыть в Южной Америке много золота. Хотя сказать много, в данном случае ничего не сказать - золота было очень-очень-очень много.Просто завались! Разумеется,Богу РА отправлялось далеко не всё из добытого. Довольно большая часть превращалась в украшения и складывалась в специальных хранилищах в "фонд развития" будущих атлантов. Здесь необходимо особо отметить, что золото у древних Богов весьма высоко котировалось. Оно и сейчас считается наиболее ценным металлом, хотя лично мне абсолютно непонятно почему. Да, все страны мира накапливают золотые запасы и складывают их в надёжные, хорошо защищённые хранилища. Где оно просто лежит. И у кого таких запасов больше, тот считается круче. Но самое-то главное, что в отличие от других металлов, золото используется людьми в мизерных количествах. В украшениях и электронике. Всё! Тем не менее, всегда и во все времена его ищут и накапливают. Начиная с тех самых Богов. Полагаю, что они-то точно знали что с ним делать. В отличие от нас. Но это вопрос отдельный, о нём позже - а мы сегодня про Атлантиду.По всей видимости в какой-то момент РА и ТОТ решили уничтожить друг друга. А скорее всего ситуация вышла из-под контроля. И разразилась война. Дальше мы примерно знаем, что было. Южно-Американский континент был затоплен на какое-то время, уцелевшие атланты сбежали и все связи с метрополией прервались. Хотя, честно говоря, метрополия также сильно пострадала и очутилась если не в каменном веке,то как минимум в бронзовом.Высокие технологии были утеряны безвозвратно. Однако, кое-что всё-таки сохранилось. Некоторые артефакты, произведённые посредством этих технологий и, что особенно важно, документы и карты уничтоженной цивилизации. Например те, которые хранились в знаменитой Александрийской библиотеке. Или были собраны в неё по приказу Александра Македонского. Запомним данный факт, это очень важно для понимания последующих событий, связанных с очередным открытием Америки.Помните, в первой статье про утопление Атлантиды, я писал, что все эти события были очень красиво обставлены. Кем? Сформировавшимся на обломках погибшей цивилизации "теневым правительством". Предками тех, кого мы сейчас именуем иудо-масонами. Если, конечно, речь идёт о предках - древние Боги, помнится жили по несколько тысяч лет, так что... возможны варианты... Но так или иначе, спустя пару сотен лет, мировой закулисой было принято решение об "открытии" Америки. Сумевшие выжить после катаклизма евреи-индейцы, будучи предоставлены сами себе, одичали окончательно и никакого интереса для масонов уже не представляли. После гибели и/или исхода Богов (для простоты понимания будем называть их шайкой ТОТа) индейцы промышленную добычу золота практически забросили.Но добыча как таковая,захватив-ших бразды правления миром иудеев на тот момент не заботила- главное забрать сохранившееся! И вот группа богатых европейских выкрестов (крещёных для обмана властей своих стран евреев)в конце 15- начале 16 веков организовала ряд экспеди-ций по вывозу с континента добытого непосильным трудом лунных Богов допотопного золота.Первые,разведывательные экспедиции,возглавил Христофор Колумб. Разумеется, тоже крещёный еврей.И плыл он,якобы,искать альтернативный путь в Индию.Ну а в пути заблудился и приплыл в Америку.Что поделать- бывает.Только здесь тоже имеет-ся небольшой нюанс. Ни в какую Индию Колумб не направлялся,а совершенно точно знал куда и зачем плывёт! Иудейские банкиры не только щедро проплатили экспеди-цию, но и снабдили его весьма точными (даже по современным меркам) древними географическими картами Белых Богов. Тех самых, из сгоревшей Александрийской библиотеки. На сей счёт сохранилось письмо знаменитого османского адмирала Пири Рейса (того, который в начале 16 века карту Антарктиды без ледяного покрытия рисовал, которой по здравому смыслу существовать не может) к своему султану. В письме том адмирал сообщает, что один неверный, называемый Колумб, также раздобыл копии старых карт и отправился в сказочную страну за несметными сокровищами.Вслед за успешной разведкой, масонской верхушкой были организованы военные экспедиции в Центральную и Южную Америки.Северная их не интересовала.От слова вообще.Эти экс-педиции назывались на испанский манер "конкиста"(завоевание),а участники конкис-тадорами.Первую волну грабителей возглавлял Эрнан Кортес.Его отряды бесчинство-вали в Мексике.Второй главарь Франсиско Писарро разбойничал на территории соврем. Перу и Колумбии.И,наконец,третий наиболее известный бандит(простите,конкистадор) прикрывавшийся испанской короной Педро де Вальдивия.Ему достались чилийские зем-ли.Он как и первые два достиг больших успехов. В какой-то степени даже бОльших, нежели Кортес и Писарро. Поскольку ему одному досталось золото по-горло в прямом смысле этого слова. Именно столько расплавленного металла залили в него захватившие Педро араукане. Как бы там ни было, золото у индейцев конкистадоры отобрали. Но это было только половина дела. Ну перешли сокровища из рук индейцев в карманы конкистадоров и что с того? Еврейские банкиры не для того их в Америку посылали. Хозяйское золото должно было вернуться по назначению. Вопрос - как?! Отобрать золото у вооруженных до зубов конкистадоров, куда сложнее нежели у полудиких индейцев. И тут была придумана просто великолепная схема по изъятию не совсем трудовых доходов у воинствующей братии. Суть дела в том, что обогатиться-то конкистадоры обогатились. Причём невообразимо. Однако... Нет, послушайте-ка лучше господина Захарию Ситчина, ортодоксального иудейского исследователя:" У них оказалось много золота, но отсутствовали привычные вещи и даже предметы первой необходимости. Вскоре они уже платили шестьдесят золотых песо за бутылку вина, 100 песо за плащ и 10 тысяч песо за лошадь".Замечательно, правда? Остаётся один вопрос - кому именно платили такие бешеные деньги испанские вояки? Но, думаю, что на этот вопрос,Уважаемые читатели,Вы ответите сами..Главное,что золото вернулось владельцам- остальное детали."(ст."Атлантида. Возвращение золотого тельца", Субъективная реальность,2023)
"Глобальное потепление — одна из актуальных и тревожных проблем современности. Периодически обновляемые научные данные показывают, что климат на нашей планете меняется, а средняя температура воздуха постоянно повышается. Такое положение вещей вызывает серьезную обеспокоенность мирового сообщества, поэтому многие его представители ищут различные способы разрешения ситуации. Ну а пока они ищут, ледники на острове Гренландия продолжают таять, обнажая ценные месторождения. О них сегодня и поговорим.Под надежной защитой.Начнем свой рассказ с Гренландского ледяного щита. Он занимает практически 80% территории острова; это второй по размеру после Антарктического ледяного щита.«Его протяженность составляет 2530 км (с севера на юг), ширина в северных районах равна 1094 км. Средняя толщина льда — 1,5 тыс км.Максимальная— более 3 тыс м»,— пишет информационный портал «Справоч-ник».В щит входит приблизительно 80 ледников, возраст которых оценивают в 100-200 тыс. лет. Эксперты сходятся во мнении, что объём составляет 2,85 млн куб км. Для примера: если весь этот лед растает, уровень Мирового океана повысится на 7 м, а некоторые страны третьего мира будут затоплены.К слову, лед всё же тает. И пока мировые организации, которых волнует вопрос глобального потепления, пытаются найти выход из плачевной ситуации, ледяное королевство наблюдает, как тающие ледники обнажают на его поверхности ценные месторождения. Какие? Рассказываем дальше.Редкоземельные металлы, представляющие огромную ценность.Речь идет о редкоземельных металлах, значение которых только растёт. Всё дело в том, что такие элементы, как, например, церий, тербий или лантан, сегодня используются буквально во всех современных технологиях. Отсюда следует: тот, кто владеет такого рода ресурсами, — владеет огромной прибылью.Запасы, которыми владеет королевство льда, впечатляющие.«Запасы редкоземельных металлов в Гренландии оцениваются в 38,5 млн т, а во всем остальном мире – в 120 млн т», — пишут «Ведомости».Битва за ресурсы.Что ж, теперь план Дональда Трампа купить остров в 2019 году не кажется такой уж безумной идеей. Бизнесмен знал, насколько в будущем выгодным для Америки может стать это капиталовложение. Вот только покупка всё равно не удалась, потому что в автономии Дании тоже сидят не глупые люди.Если откровенно, то США действительно дополнительный объем редкоземельных металлов не помешал бы. Когда-то страна носила звание главного добытчика в этой области, но теперь с первого места ее попросил Китай.Что касается гонки за «сокровища» под ледниками, то, вероятно, и здесь Пекин обгонит Вашингтон. Хотя бы потому, что КНР не только обладает достаточными производственными мощностями, но и может обеспечить повышенный спрос. Но справедливости ради скажем, что Новый Свет тоже просто так не сдастся. Ведь у них по-прежнему есть их доллар.Так что не остается сомнений, что за право добывать ресурсы на территории крупнейшего острова на Земле сразятся США и Поднебесная. Что касается самой Гренландии и ее владельца Дании, то им только останется выбрать, кого пустить на свою территорию. Ну и, конечно, посчитать прибыль."(ст."Сокровища Гренландии: королевство холода, которое таит в себе несметные богатства",СФЕРА- Про Парадоксы,2023)
Свидетельство о публикации №223110601655