Они любили путешествовать

Резиновые сапоги стояли на полке в супермаркете. День стояли, месяц стояли, потеряли счет времени и соскучились. Но что делать? Вокруг них тоже томились разные резиновые сапоги: охотничьи и простые, на меху и без, с высокими и короткими голенищами. Иногда их снимали с полки, придирчиво рассматривали, потом несли на кассу и покупали.
– Пока, ребята! – кричали купленные сапоги оставшимся в магазине. – До встречи под дождем!
Но эту пару сапог никто не покупал. Они ведь маленького размера, детские. А главное, цвет: он был нестерпимо желтый. Люди как-то не видели себя в таких сапожках, ну и выходит – своих детей тоже не видели. И покупали им унылых расцветок обувь.
Однажды в торговый центр пришла с родителями дочь. Они ходили по супермаркету, и вдруг девочка начала прыгать и кричать:
– Хочу! Вот такие сапоги! Хочу-хочу!
Родители оглянулись и увидели на полке детские резиновые сапожки ярко-желтого цвета.
– Как лимон, – восхищенно прошептала девочка.
– Зачем тебе резиновые сапоги? – засомневался папа.
– Чтобы ноги во время дождя не промочить, – догадалась мама.
– Да, но такие яркие? – продолжал сомневаться папа. – Вот же рядом стоят другие, в болотный мелкий цветочек.
Желтые сапоги слушали этот разговор и волновались: им очень хотелось вырваться из магазина. Они уже почти сердились на папу, который ничего не понимал в девочках и желтых сапожках! Но тут мама решила, что надо брать.
Дома дочь надела, подошла к зеркалу в прихожей и долго себя рассматривала. В полумраке резиновые сапоги светились. Девочка как будто стояла ногами на солнце. Она походила по квартире, выглянула в окно. На улице было сухо. Пришлось, вздохнув, поставить сапожки в шкаф в прихожей.
Каждый день она ждала, что пойдет дождь, но его все не было. Девочка шуршала листьями во дворе, играла с детьми и, в конце концов, о своих сапогах забыла. Однажды она вернулась из школы, зачем-то открыла шкаф, смотрит – а сапожек нет! Искала, перерыла всю обувь в шкафу, даже всю квартиру. Потом догадалась выбежать во двор и увидела: сапожки сияют лимонно-желтым под кустами в самом углу двора.
– Что это вы от меня убежали? – укоризненно спросила девочка, подбежав к ним и слегка задыхаясь от обиды.
– Ты же нас не надеваешь, – ответил правый сапожок.
– Дождя же нет!
– А мы любим путешествовать, – сказал левый, – пускай и без дождя. А не дома скучать. В магазине и так уже целую вечность на полке простояли.
Девочка обняла свои сапоги, принесла их домой и пообещала, что больше им скучать не придется. Теперь она иногда их просто так надевала, и они уже не предпринимали попыток к бегству. А когда начались дожди, вот здорово было девочке шлепать в резиновых сапогах по лужам! Ноги-то остаются сухими.
И сапогам радость: там, под водой, они были как будто большими желтыми рыбами.


Рецензии