Одиночество

                28 апреля 2015 года
Одиночество…Довольно таки сильное слово, несущее некую эмоционально-смысловую нагрузку. Практически каждый из нас боится его, и каждый из нас хотя бы раз чувствовал себя одиноким. Неправда ли? Мы боимся одного только слова «одиночество». Разберите его по составу, произнесите по слогам, растягивая каждую гласную букву словно ноту. Да, порой, оно наводит на нас совершенно необъяснимое чувство опустошенности, оно, как диментор высасывает из нас последние капли радости, действует на нас изнутри, оставляя легкий холодок в нашем сознании. Однако не столько страшно само слово и его значение, сколько явление одиночества.
«Одиночество – социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции». Именно так звучит научное определение явления под названием одиночество, весьма, на мой взгляд, запутанное и непонятное для большинства слоев населения. Далее будут приведены определения одиночества моих респондентов. Интересно, что такое одиночество в представлении обычных людей? Какой смысл они вкладывают в данное понятие?
«Одиночество – это когда человек наедине с самим собой» - ответил первый респондент Л. на мой вопрос «Что такое одиночество?». Данное определение лаконично и относительно верно.
«Когда человек совсем один. Его окружают люди, но ему не с кем поговорить по душам так, как он хотел» - таково определение второго респондента Б.
«Одиночество – состояние человека, при котором он, вероятно, чувствует себя никому ненужным» - таково емкое определение третьего респондента Я.
«Для меня одиночество - это одна из самых страшных вещей, которая только может быть в жизни. Я очень боюсь остаться одинокой на всю жизнь, это очень тяжело осознавать, что ты в этом мире один и никому не нужен. Это страшно. Но иногда для меня одиночество - это повод побыть наедине с собой, разобраться в чем-то, что-то обдумать.» - таково самое объемное и обширное понятие четвертого респондента П.
Таким образом, мнения моих респондентов во многом сходятся, но во многом и разнятся. Каждый из них вклыдывает в понятие одиночества совершенно разный смысл. Однако в их определениях есть одна общая немаловажная черта. Абсолютно каждый вложил в данное понятие одиночества психологический смысл, когда человек одинок не физически, а морально. Когда нас ежедневно окружают тысячи людей, но тем не менее среди них нет того, кто был бы способен пополнить нашу душевную пустоту. Мы заполняем себя фальшивыми друзьями, мнимыми знакомствами, принимаем нелюбимых за любовь всей жизни зачастую лишь потому, что боимся остаться одни. В современном мире мы все чаще чувствуем себя одинокими, чего, казалось бы, в век высоких технологий просто напросто не может быть. Всевозможные мобильные сервисы, социальные сети, точки доступа в интернет практически в любом уголке мира должны навсегда избавить человечество от такого явления, как одиночество, но на деле срабатывает совершенно противолоположный эффект. Мы предпочитаем виртуальное общение реальному, что, на мой взгляд, является одной из самых глобальных проблем человечества.
Так что же такое одиночество? Одиночество – это тот необъятный плод, который непостижим для человеческого разума. Метаморфическое и парадоксальное явление, которое носит псевдонаучный характер, ведь, с точки зрения науки, физически мы практически никогда не бываем одиноки, а наше душевное одиночество науки не касается ни коим образом. Это всего лишь эмпирический бред! Нас всегда окружают люди. Даже когда мы находимся в пустой комнате, мы не одиноки, ибо за стеной находятся такие же люди из плоти и крови. Поэтому нельзя сказать, что одиночество вполне реальное эмоциональное явление, как грусть или радость. Ведь не скажем же мы, в самом деле, что испытываем одиночество? Его невозможно обличить и понять. Именно в этом и состоит парадоксальность данного явления – мы почти никогда не одиноки внешне, но почти всегда одиноки внутри!


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Если позволите, предложу собственную версию с элементами образности: http://proza.ru/2016/11/08/1. Разумеется, без претензии на истину в последней инстанции.

Удачи на Прозе.ру!

Андрей Девин   06.11.2023 22:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Рад ознакомиться)

Александр Нянькин   06.11.2023 22:56   Заявить о нарушении