Без названия
Или, что, вопреки существующему мнению о том, что Рудольф Нуреев заранее планировал просить политического убежища во Франции, его решение было спонтанным в ответ на отзыв с гастролей. Он не замышлял побег из СССР, что подтверждается отрезами ткани на свои костюмы в его чемодане, который получили в Ленинграде близкие к нему люди. А еще в интернете гуляет версия, что Стив Джобс сделал надкушенное яблоко логотипом своей корпорации в честь Алана Тьюринга, покончившего собой, надкусив яблоко, начиненное ( им же) цианистым калием. Алан Тьюринг (отец информатики и искусственного интеллекта) мог быть кумиром Джобса, он знаменит тем, что взломал немецкую шифровальную машину «Энигма», тем самым приблизив конец войны, но сам Джобс в одном из интервью опроверг эту легенду, назвав ее красивой версией.
Есть много фактов, которые искажаются со временем и впоследствии неправильно запоминаются. Тем обиднее, что некоторые факты о замечательных и достойных людях, наших современниках, остаются неизвестными даже при их жизни… Эта мысль пришла мне в голову после прочтения книги А.Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Да, этот роман-идиллия был признан лучшей книгой десятилетия в 2011 году, но автора уже не было в живых тогда, когда она получила заслуженную оценку. Александр Чудаков, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чехова, в 62 года написал роман, который удивил не только читателей своей прекрасной художественной прозой, неповторимой интонацией и своеобразным юмором, но и его коллег, знавших его только по критическим и литературоведческим статьям и книгам. Чудаков оказался неким «хранителем времени», написанная им книга, семейная сага, получилась буквально энциклопедией советской провинциальной послевоенной жизни, столько неожиданных деталей и подробностей жизни он описал, вспоминая годы пребывания в маленьком городке на границе России и Казахстана, куда его отец предусмотрительно перевез семью из Москвы, опасаясь репрессий.
Есть небольшая обойма людей, которым открыта дорога на ТВ, которых часто приглашают в разные передачи, и они становятся известными по факту появления на экране ТВ. Чудаков читал лекции в странах Европы, Азии и Америки, но ему не нашлось места на российском ТВ , его не приглашали в такие программы как «Апокриф,» «Тем временем», «Линия жизни» и, главное, чудесный рассказчик и просветитель мог бы иметь и свою авторскую программу, где зрители могли бы приобщиться к его знаниям и жизненному опыту но …не случилось. Очень жаль. Его жена, М.Чудакова, благодаря своему бурному гражданскому темпераменту оказалась более удачлива в этом отношении.
Еще один человек, которого мне хочется упомянуть в этом контексте- это автор нескольких прекрасных, интересных, познавательных книжек, широко известная в узких кругах - Т.Б Забозлаева. Она автор более 20 книг, посвященных истории русского/советского театра и кино, а также истории быта Российской империи. Культуролог, театровед, знаток русского законотворчества и… ювелирного искусства. Она всегда выбирает неизбитые темы для своих трудов. Названия книг говорят сами за себя: «Мода как политика в Российской империи.», «Шампанское в русской культуре», «Династия Романовых в лицах и ситуациях», «Российская империя: очерки роскоши». Чтение этих книг всегда увлекательно, потому что автор касается совершенно незнакомых пластов истории предмета и предлагает новый , необычный ракурс на уже известные нам темы. Т.Б.Забозлаеву отличает прекрасный слог, выразительность языка, тщательная проработка темы. И тем более удивительно, что некоторые ее книги изданы тиражом…30-40 экземпляров. Загадка легко разрешается- эти книги изданы за счёт автора ( и изданы прекрасно, на хорошей бумаге, с иллюстрациями и примечаниями ). Очень грустно, что просвещение, расширение культурных горизонтов не волнует нынешних издателей и великолепные авторы остаются в тени бойких популязаторов науки и искусства. Остается только надеяться, что контрольные экземпляры ее книг все же находятся в Публичной библиотеке им.М.Е. Салтыкова- Щедрина. Кстати, добавлю, что Чудаков не только не получил гонорара за первый тираж своей книги, но и каким-то непостижимым образом остался должным издательству….
Свидетельство о публикации №223110601725