Одна в доме

   Выдался мне случай пожить некоторое время в деревне и одной в большом, но почти пустом доме. Звуки, конечно, здесь ни чем не заглушаются и эхо слышно и многое ещё чего. Особенно, ночью. Хорошо тому, кто уснул с вечера и до утра. А у меня, увы, не получается, 2-3 раза за ночь проснусь.
    
   Если ветер или дождь за окном, то одни звуки то там, то сям, будто кто в забор железный стучит и ворота качает.
А в доме холодильник и котёл газовый на все лады поют то хором, то врозь.
   
   А тут я не совсем одна приехала, а с четырьмя хвостатыми живыми существами, своими кошками Машей и Василисой, и двумя котиками Рыжиком и Пыжиком, от них тоже бывает шум по ночам, по второму этажу носятся, как угарелые, а когда по лестнице спускаются кто-то из них, то прям как человек топают. В предсонном состоянии что только не померещится. Днём я их на улицу выпроваживаю, да и сама с палками скандинавскими иду по деревне гулять. Вдоль и поперёк исходила деревню, с рекой Сусканкой познакомилась, со здешними озёрами и до леска добралась ближайшего.
    
    Иду не спеша, торопиться мне некуда, все со мной здороваются и я с ними, иногда заговорят и поболтаем о том, о сем. И друг у меня Лешка появился, во втором классе учится, на велике катается, знает в деревне всех собак и кошек, любит о чём-то поговорить, общительный малый.
      
    Гуляю и наблюдаю, и думаю. Много в деревне заброшенных домов, много домов продаются, много новых и довольно таких не бедненьких домов за заборами высокими, И невооружённым взглядом видно, в которых местные живут, в которых - приезжие, городские. И что удивляет, раньше деревенские заборы ставили, чтобы немного хозяйство своё отделить, а вход в дом прям с улицы, крылечко наружу, входи добрый человек. Да и сейчас заборы хилые,  как и сараюшки, и дома без лоска и шика.  Зато у приезжих, у городских есть на что посмотреть, сады декоративные  с туями, елочками, ландшафтами, правда, за заборами их всё-равно не видно.
      
    Я помню свою весёлую деревенскую жизнь, а сейчас испытываю какое-то уныние, грусть и боль за тех деревенских местных жителей, которые влачат своё жалкое существование, в основном это старики, так и не сумевшие подняться из своей бедности и убогости. А ведь всю жизнь трудились, пахали землю и кормили и себя, и всех, городских. Ведь большинство городских из деревень съехались в города, удалось им прижиться в городе, поднять своё благосостояние, а некоторые вернулись в деревни, но в качестве дачников. Живут обособленно как и в городах, не зная друг друга ни по имени, ни в лицо. Одним словом - приезжие. Так как нет здесь никакой работы, только отдыхать сюда приезжают. Но дачники тоже не вечные, все силы, средства и здоровье положили на свои котеджи огромные, а их дети не особо хотят  в деревне жить, город их со всеми потрохами  поглотил. Им проще продать, чем на дачу ездить. Вот и не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
      
    Вот и я приезжая. Гуляю, любуюсь природой, полями, лесами, озёрами, реками, дышу свободным, свежим, незагазованным как в городе воздухом.. Этим и хороша, и ценна деревня!
    06.11.2023 г


Рецензии
Да, Елена, соглашусь с Вами, грусть и уныние одолевает, когда смотришь на полузаброшенные деревни. Вот хотя бы нашу взять. В паспорте написано посёлок. А в самом посёлке сельский совет находится, но никак не поселковый. Есть пару магазинов, детсад, школа восьмилетка, медицинский кабинет, почта и сельсовет.
Вот и всё. Был ещё клуб, да сгорел. Так и стоит чёрное чудовище в самом центре с обваленной крышей. За селом птицефабрика. Ещё работает, но еле концы с концами сводит.
Ходим с мужем от нашего дома в магазин по улице, на которой перед 2014 годом строились красивые двухэтажные дома. Один другого краше. А теперь стоят брошенные, сады заросшие тополями. Вернётся ли когда-нибудь в них жизнь - не известно...

С теплом и любовью,

Бронита Донская   07.11.2023 20:27     Заявить о нарушении
С деревенской жизнью обошлись жестоко, словно Мамай прошёлся по Земле. Думаю, не случайно я оказалась сейчас в деревне. В прошлый раз я оплакивала малые города, а в этот раз деревни, села и посёлки. Как же хочется вдохнуть в них жизнь и возродить былую славу простой человеческой жизни и всего народа. А народ начинался с деревни и здесь его корни.и самобытность. С любовью и теплом

Елена Разум   08.11.2023 23:36   Заявить о нарушении