Индийские зарисовки. Миссия Рамакришны

(ИЗ ИНДИЙСКОГО ДНЕВНИКА)

Дели в начале сентября оказался весьма дождливым. С утра идет дождь. И вчера целый день, и всю ночь лил дождь. Временами он переходит в такой ливень, что становится похож на сплошной водопад. Но многие индийцы ходят по улицам без зонта с такой невозмутимостью, будто над их головами ясное безоблачное небо…

Особая красота есть в том, как под проливным дождем идут индийские женщины в совершенно мокрых прилипших к телу сари величаво и торжественно, как бы вдохновленные бушующей грозой, в то время как по лицу и телу текут потоки воды. И кажется, что идут они не по улице, превратившейся в реку, а по небу, и навстречу им летят не миллионы капель дождя, икрящихся в свете молний, а космические потоки звезно-солнечного света. Так торжественно и грациозно идут индийские женщины, подобно своим богиням Парвати, Дурги, Лакшми Сарасвати…

Так устремленно идет в Новый Мир Мать-Индия! А впереди в Грозе и Молнии Торжественно шествует сама МАТЬ МИРА!..

Утром наша маленькая группа едет в Миссию Рамакришны! Как долго мы искали этой возможности! По дороге встречаем слона. Добрый знак. Знакомимся с Миссией. Нас приглашают войти в Главный Храм. У широких  врат снимаем, как положено, обувь. С почтительным и благоговейным трепетом в сердце входим в храм. Огромный, почти пустой зал. Проходим вперед и садимся на пол. В этот час в храме мало посетителей. Несколько человек сидят и медитируют или молятся погруженные в самих себя. В храме стоит необыкновенная, звенящая тишина. Все покрыто полумраком и священным. таинственным ожиданием встречи с Возлюбленным Учителем!..

Через несколько минут открываются особые двери, напоминающие занавес на театральной сцене. И в ее глубине, на освещенном возвышении перед нами появляется сам Рамакришна с гирляндами живых цветов - прекрасная скульптура - совсем живая! По какому-то внутреннему порыву мы в глубоком молчании обращаемся к Нему!.. Мы интуитивно чувствуем, как РАМАКРИШНА БЛАГОСЛАВЛЯЕТ НАС!!! Радость наша непередаваема!..

Откуда-то из конца огромного зала доносится не громкая, но чарующая песня. И нежные и задушевные интонации любви, нежности и ласки, и героические ритмы, зовущие к самоотречению и подвигу и несказанная мудрая доброта - все в этой песне необыкновенно. Было чувство, что происходит, что-то необычное и с этого момента многое в нашей жизни может переменится. Потом пришло осознание что мы впервые за всю свою жизнь находились в самом чистом месте.  С чувством глубокой признательности и почитания Любимого Раммакришны мы выходим из храма.
Наши сердца, всегда стремившиеся к это великому Духу, теперь останутся навсегда нераздельны с Великим Сердцем – Рамакришны Парамахамсы! Благо! Благо! Благо!..
Благо Учителю, который как щедрое Солнце, дает Свой Свет Миру!..

РАМАКРИШНА! Нет в человеческом языке слов достойных этого Великого Имени, достойных и способных выразить хотя бы в малейшей степени все Величие Того Духа - Того Необъятного Существа, которое носило на нашей маленькой, затерянной в Беспредельности Вселенной, планете Земля, имя Рамакришна!..

Рамакришна - признанный Аватар Бога Вишну, т.е. прямое Воплощение Верховного Бога Вишну - Нараяны. Предоставим слово Ему, ибо кто же лучше Его может Знать Истину и Сказать о Ней миру?

«Аватар всегда Один и всегда Тот же Великий Дух, хотя появляется то здесь, то там под разными обликами и именами: Кришна, Христос и т.д.»
Когда однажды самый великий и любимый ученик Рамакришны - Свами Вивекананда задал Учителю вечный вопрос человечества:
- Господин, видели ли вы Бога? Рамакришна ему ответил:
- Да, мой сын, я видел Его. Поистине, я вижу Его перед собой так же, как я вижу вас, но только я вижу Господа гораздо яснее и могу показать его вам!

Рамакришна говорил своим ученикам:
- Я практически исповедовал все религии: индуизм, ислам, христианство и следовал по пути различных направлений индуизма. И я нашел, что все они различными путями приближаются к одному и тому же Богу...

Этот подвиг Рамакришны стал доказательством того, что все пути Света и Духовности ведут к Одному и Тому же Единому Богу – Свету! Как учил Аватар Иисус Христос: БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ! А сейчас самое глубокое выражение Истинного понятия Бога – это Абсолютный Свет Беспредельности!..

Рамакришна говорил: «Я вижу, что все люди враждуют между собой, каждый во имя своей религии или во имя своего собственного личного понимания Бога. Они не понимают, что Тот, Кого зовут Кришна, зовется так же Шива, или Первоначальная Энергия, или Иисус, или Аллах. Он Единый Рама, обладающий тысячью Имен.
Сущность Одна, Она только носит разные имена. И все ищут Одну и Ту же Сущность, меняются только климат, темперамент и имя…

Пусть каждый следует своей дорогой. Если он искренне, страстно желает познать Бога, пусть не тревожится, он достигнет Его.»
 
В Великом Сердце Рамакришны гармонично сливаются в высоком синтезе самые крайние категории бытия - Майя и Реальность, бесконечная Природа - Мать и Абсолют - Отец, причем не абстрактно, а конкретно: «Да, - говорит Рамакришна, - моя Пресвятая Мать не что иное, как Абсолют. Она одновременно едина и множественна, и выше единства и множественности. Моя Пресвятая Мать говорит: "Я - Мать Вселенной, Я - Брахман Веданты и Атман Упанишад. Это Я - Брахман, положивший начало отдельному. Добрые и дурные дела Мне послушны. Существует, конечно, закон Кармы. Но Я - его Законодатель. От Меня зависит создание законов и их изменение. Я повелеваю Кармой, хорошим и дурным. Придите ко Мне и Я поведу вас сквозь этот мир, океан всех тварей...

И Я дам вам так же познание Абсолюта, если вы пожелаете. Вы не можете освободиться от своего "я" и от Меня. Даже те, кто постигли Абсолют, возвращаются ко Мне по моему желанию." "Моя Пресвятая Мать есть Первоначальная Божественная Энергия - Она вездесуща. Она одновременно и внутри и вне явлений, Она породила мир. И мир носит Ее в своем Сердце."

Рамакришна утверждал:
- Джива есть Шива, душа живого существа есть Бог. Кто решится говорить о сострадании к Нему? Не надо слов сострадания, надо только служить, служить человеку, видя в нем Бога. Бог во всех людях, но не каждый человек в Боге, вот почему они страдают.

Полностью сливаясь с Абсолютом Рамакришна говорил:
"Человеку не дано познать с ясностью пути Господни. Я вижу, я постигаю, ЧТО ВСЕ ТРИ - ЖЕРТВА, ПЛАХА И ПРИНОСЯЩИЙ ЖЕРТВУ - ТА ЖЕ СУБСТАНЦИЯ. О, какое видение!.."

Великое Сердце Рамакришны всегда горело Великой Любовью к человечеству. Он, Величайший Учитель Любви всех времен и народов, Сам был воплощенной Божественной Любовью. Той Любовью, которая бесконечно из века в век жертвует собой во имя людей, во имя всего живого. Но "НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК НЕОБЪЯТНА ЖЕРТВА, КОТОРУЮ ПРИНОСИТ БОГ, КОГДА ОН ВОПЛОЩАЕТСЯ."
Никто не знает, как велика Жертва Великого Сердца, когда Оно, вновь и вновь из века в век, изо-дня в день отдает свой Свет бесчисленным малым душам, блуждающим во тьме этого мира…
В своем главном послании человечеству Рамакришна говорит: ЛЮБИТЕ - ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ!..

 Кроме большого храма, где мы почтили Великого Рамакришну, на территории этой Миссии Рамакришны в Дели, было еще несколько довольно крупных зданий: большая библиотека, где на разных языках были все тома книг Вивекананды, обширная литература о самом Рамакришне, много ценнейшей древней санскритской литературы, и вообще много тысяч книг, включающих все области духовного знания. Был и большой книжный магазин, в котором продавались не только книги, но и компакт диски с фильмами о Рамакришне и Вивекананда и с индийской медитативной музыкой и т.п. Также на территории Миссии был большой конференц-зал, приемная руководителя Миссии, жилые помещения для монахов и работников Миссии, помещения для учащихся, учеников Миссии, студентов, приезжающих для работы в библиотеке или для научных изысканий, подсобные помещения и т.п. В целом территория Миссии Рамакришны в Дели была весьма внушительных размеров - возможно одна из крупнейших в Индии.

   После довольно беглого ознакомлеения с Миссией мы были представлены тогдашнему руководителю - Свами Гокулананде и одному из уважаемых ученых – Свами Читананде. Первый - секретарь Миссии, не произвел на нас хорошего впечатления, хотя окружающие оказывали ему знаки поклонения. Так например, группа туристов и почитателей Рамакришны из Америки и Европы были почтительны к Свами Гокулананде, одна немолодая сухощавая дама в знак особого уважения на индийский манер даже поклонилась к его ногам. Но все это было весьма внешне. Сам же секретарь Миссии - невысокий, толстоватый, то и дело вытирающий пот со лба, человек, походил скорее на чиновника, чем на святого.

Другое дело - Свами Читананда, высокий, суховатый с пронизывающим взглядом внимательных и глубоких глаз, седоватый и приветливый отвечал понятию Свами вполне. Он пригласил нас на свою вечернюю лекцию о Веданте с последующим показом документального фильма о Рамакришне с его собственным коментарием. Конечно же мы с благодарностью приняли приглашение.

Вечером слушали лекцию Свами Читананды о Веданте на чистом английском языке и смотрели, затаив дыхание, фильм о Рамакришне. В фильме были представлены редкие кадры, на которых снят сам Рамакришна, его некоторые фотографии, различные документы, свидетельства и воспоминания тех, кому посчастливилось общаться с ним, места его жизни и путешествий и много другое. Все это происходило, что очень отрадно, при переполненном конференц зале Миссии. Можно было наблюдать много интересных людей. Немало было, так же как и мы ,путешествубщих иностранцев из разных частей света…

Как прекрасно, что люди со всего мира тянутся почтить Рамакришну Парамахамсу и приобщиться к Великому Подвигу Духа! Этот день мы запомнили на всю жизнь. Как прекрасно, что есть на Земле Великое Незабываемое – Нескончаемый Свет Великого Сердца!..


Рецензии