Кто в доме хозяин?

Я давно не была в лесу и сегодня мне вдруг очень захотелось прогуляться по осеннему лесу.
Лес встретил меня влажным сумраком, оголёнными деревьями и целым ворохом опавших, прелых листьев, которые устилали тропинку таким плотным слоем, что земли совсем не было видно...
Я замедлила ход и стала оглядываться по сторонам. Увидела рядом с тропинкой деревья, которые лежали вповалку и в некоторых местах даже перекрывали дорогу...
Шёл последний месяц осени, не за горами и зима... Как -то её переживут постоянные лесные обитатели: зайчики, белочки, птички? Ведь им нужно чем - то питаться и где - то прятаться от холода.
Тропинка петляла, извиваясь по - змеиному... Я шла и смотрела по сторонам, стараясь как можно глубже окунуться в волшебную атмосферу леса.
Лес живёт своей жизнью, так же как и люди... Деревья долго живут, но могут болеть и от этого гибнут, а может сильный ветер вырвать их с корнем из земли... Что - то похожее происходит и с людьми. Они живут, создают семьи, растят детей, строят дома... Но неожиданно (неожиданно ли на самом деле?) происходят  события, которые вырывают их из привычной жизни и лишают всего, вплоть даже и самой жизни...
И с этим ничего нельзя поделать, это происходит помимо их воли и желания. Налетает ураган, но не природный, а "рукотворный" (созданный самими людьми, их решениями и поступками) и безжалостно сминает и перемалывает судьбы сотней тысяч людей...
Потом всё успокаивается, но, увы, ненадолго и через какое - то время опять вспыхивает с новой силой... И ни предугадать, ни предотвратить... А всё потому, что зависит от иррациональных желаний тех же самых людей... "Иррациональные желания, такие как жажда славы, власти, подчинения или зависть и ревность коренятся в складе характера человека и порождены каким - нибудь искажением или деформацией личности". (В.Франкл "Человек для себя")
И далее: "Человеческий разум функционирует только до тех пор, пока ему не мешает алчность. Человек, являющийся пленником своих иррациональных страстей, неизбежно теряет объективность". (В. Франкл)
"Источник алчности - не животная природа человека, а его ум и воображение". А это значит, что иррациональные желания ненасытимы.
Ещё Спиноза считал, что "скупость, честолюбие, разврат и т.д. составляют виды сумасшествий, хотя и не причисляются к болезням".
Так кто же (или что) правит миром?


Рецензии