СВО. II. Этап 14. День пятьдесят пятый - 620

05.11.2023. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 8 (*20) раз, в т.ч. 4 – на донецком направлении;
- применила не < 28 (*58) боеприпасов, в т.ч. 28 (*58) тяжелых ( – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*10) домостроениям, 2 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском районе Донецка, в Горловке обесточены 27 ТПП, остановлены 8 котельных и Фильтровальная станция № 1, Приканальная насосная станция, бесточены посёлки шахты им. Н. А. Изотова, Мичурина, шахты «6/7» - в связи с чем будет отсутствовать водоснабжение у потребителей Калининского района полностью, частично у потребителей Центрально-Городского района: п.  машиностроительного завода им. С. М. Кирова, п. Мирный, п.ш. «Кочегарка», частично у потребителей Никитовского района: пгт Гольмовский, п.с. Никитовка.
* Данные за предшествующие сутки.

А в Старомихайловке, по офсводкам, - спокойнее спокойного… /
 
Пегов
Фронтовая сводка на утро 05.11.2023
На Запорожском направлении ВСУ пытались продвинуться у Новопрокоповки. Без успеха. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по населённым пунктам Каменское, Работино, Гуляйполе и Полтавка. Украинская артиллерия била по Нестерянке, Копаням, Ровному, Сладкой Балке, Ильченкову и Вербовому…
На Угледарском участке ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись у Приютного. Под обстрелом ВСУ в Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка)…
На Донецком фронте российские войска продолжили штурмовые действия у Авдеевки. С юга, востока и северо-востока. Везде работали средства дальнего поражения. Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, Победе, Марьинке, городе Красногоровка, Первомайском и Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Обратные удары по Старомихайловке, Донецку, Водяному, Опытному и селу Красногоровка…
На Луганском направлении ВС РФ после артобстрелов вели наступательные действия со стороны Дибровы в Серебрянском лесном массиве, у Макеевки, Степной Новосёлки и Синьковки…
https://t.me/wargonzo/16252

Рыбарь
Хроника специальной военной операции
за 5 ноября 2023 года
Вдоль всей линии соприкосновения сохраняется напряженная обстановка. Под Ореховым ВСУ готовятся к новой волне атак на российские позиции. Активизация боевых действий… может начаться в ближайшие дни. Предполагается, что таким образом ВСУ попытаются отвлечь группировку войск ВС РФ от левого берега Днепра.
На Херсонском направлении ВСУ по-прежнему удерживают плацдарм в части села Крынки. Противник продолжает наращивать силы в районе Алешек для нового этапа наступления на этом участке... российские войска сохраняют инициативу на Времьевском участке…
на остальных направлениях существенных изменений не произошло. Под Бахмутом продолжаются бои у железной дороги на рубеже Клещеевка – Андреевка… на Авдеевском участке ВС РФ предпринимают попытки продвинуться к югу от города и вернуть позиции у железнодорожной линии у Красногоровки.
https://t.me/rybar/53956

Пегов
Доживём до понедельника. 89-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление.
ВСУ целенаправленно хотят закрепиться на левобережье Днепра. В Крынках они удерживают позиции… с островов стремятся прорваться к Пойме и Песчановке. Цель – взять рокаду на почти 30-километровом участке фронта. Без бронетехники для них это выглядит проблематично… российские средства дальнего поражения отрабатывают по украинским путям логистики как на правобережье, так и на островах.
Запорожское направление. Надежды ВСУ на прорыв к Токмаку фактически сошли на нет. Попытки расширить фланги на занятом плацдарме лишь частично увенчались успехом севернее Нестерянки и к западу от села Работино. На юг движения нет. Линия обороны ВС РФ у Новопрокоповки и Вербового держится.
Угледарское направление. Украинское командование вычеркнуло его из приоритета… российское этим воспользовалось. Продвижение ВС РФ со стороны Приютного уже создаёт ВСУ проблемы в Старомайорском. А вот попытка российских войск атаковать под Угледаром стала историей про грабли.
Донецкое направление. Здесь ВС РФ серьёзно напрягают ВСУ со всех сторон в Авдеевке. К югу особых успехов у российской армии не было. А… северо-западнее прорыв к «железке» у Степного на участке в 3,5 километра и контроль над терриконом у Авдеевского коксохима – большой бонус для ВС РФ. Но ситуация динамичная. ВСУ перебросили резервы и пытаются контратаковать… не только под Авдеевкой.
Бахмутское направление.
К югу от города ВСУ периодически перебегали железнодорожную ветку в районе Андреевки и Клещеевки… ВС РФ указывали им путь обратно. Севернее Бахмута российские войска подвинули ВСУ в районе Берховского водохранилища.
Луганское направление. Встречные бои в Серебрянском лесном массиве. ВС РФ продвинулись у Степной Новосёлки. Это можно назвать тактическим успехом.
https://t.me/wargonzo/16266

Риа Новости / "Шаг вперед": Минобороны Британии назвало лучшее оружие России / Минобороны Британии: "Ланцет" стал одним из наиболее эффективных дронов https://ria.ru

Разработчик БПЛА
…абсолютно всё, что удивило на этой войне, было сделано частниками. По обе стороны.
И наоборот, то, что долгое время было официальным мейнстримом или обосра*лось, или потребовало срочных доработок на бегу… по обе стороны.
И это мы ещё не вспоминаем изделия, которые вообще непонятно под каким градусом ответственности принимали на вооружение.
И если наше государство после СВО продолжит высокомерную политику в отношении стартапов в гаражах, странную политику в отношении разработки боевых технологий частниками, ещё более странную политику в отношении беспилотной и частной авиации и воздушного регулирования путём запрета всего что не понятно, то к следующему конфликту мы придём с чугунными фпв дронами на 915 МГц.
А актуальные нам будет продавать Палестина, Сомали и прочие высокоразвитые государства.
https://t.me/UAVDEV/4370

Неудаща
Издание The Financial Times сообщает, что после начала боевых действий на Украине, Запад очень активно поддержал Украину, заморозив валютные активы, однако очевидный следующий шаг - использование сотен миллиардов долларов для помощи Киеву - еще не сделан и вряд ли когда-либо будет сделан…
члены коалиции, имеющие российские активы в своих банках-резидентах, оправдывают свое бездействие в вопросе перевода российских средств Киеву «юридическими нюансами»… фактор вторичен и «маскирует» реальный корыстный интерес европейцев и отчасти американцев… опасения полной конфискации российских активов заставят и другие незападные страны вывести собственные резервы из крупных банков ЕС и США… в случае обострения отношений с Западом их активы также могут быть изъяты…
в первую очередь речь идет о сотнях миллиардов китайских инвестиций и резервов, находящихся в западной финансовой системе. Это крупнейшие в мире зарубежные активы. Именно их союзники больше всего боятся потерять, решая судьбу «замороженных» средств РФ.
По мнению обозревателя… Мартина Сандбу, чтобы не допустить краха мировой финансово-кредитной системы, Западу придется сначала конфисковать китайские деньги, чтобы не допустить их захвата владельцем, который увидит «явную попытку откровенного ограбления» России.
Сандбу полагает, что после 21 месяца конфликта стало совершенно очевидно, что активы РФ не будут переданы Киеву ни сейчас, ни позже.
вне зависимости от того, как бы ни закончился конфликт, призывы относиться к России «разумно» будут звучать все чаще… сейчас у Запада есть последняя возможность, невзирая на все риски, экспроприировать активы РФ… потом уже будет слишком поздно.
https://t.me/dirtytatarstan/50235

Кашеварова
Когда я слышу слова чиновников про строительство метро в Донецке, и в это же время сообщается, что погибли наши офицеры под Авдеевкой. У меня не то, что диссонанс, мне кажется, что некоторых людей берут в чиновники только после лоботомии…
как надоела эта война, как хочется уже говорить о том, как будет налаживаться мирная жизнь. Но этот птичий чиновничий язык только вредит делу и злит людей. Хватит говорить шаблонами и концепциями, говорите просто и по справедливости…
Я бы поняла, если бы министр сказал: «Какое, на хр*н, метро, когда прилеты по Донецку, когда дома разрушены и людям жить негде, когда воды нет.
Кто будет ездить на вашем метро? Многие уехали. Еще с общественным транспортом наземным вопрос не решен».
Поэтому отношусь к подобным заявлениям как к оторванным от реальности и подменяющими ее. Какие-то несвоевременные заявления, совершенно не отвечающие текущей обстановке.
Но это беда всей бюрократии - оторванность от людей.
https://t.me/rian_ru/220593
https://t.me/akashevarova/6748

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
что известно к исходу 5 ноября 2023 года
Израильтяне продолжают наземную операцию в секторе Газа. Их основной целью по-прежнему остается занятие участка трассы Ар-Рашид с восточного направления, чтобы полностью изолировать Газу от юга региона. Все чаще появляются кадры боев в городской застройке, однако подтверждений того, что АОИ смогли достичь трассы Ар-Рашид с востока… нет…
сегодня командование АОИ вновь открыло на четыре часа движение из города Газа на юг по трассе Салах эд-Дин. Так израильтяне пытаются минимизировать репутационные риски и стараются облегчить себе ход наземной операции в Газе, где остались около 400 тысяч жителей…
продолжаются авианалеты на палестинский анклав: сегодня израильские ВВС атаковали лагерь Аль-Магази… погибли 60 человек… около сотни получили ранения.
Столкновения продолжаются и вдоль израильско-ливанской границы. Бойцы «Хезболлы» нанесли удары по объектам АОИ у Метулы и Матата… обстреляли из ПТУР кибуц Йифтах, где получил ранение мирный житель. Им также удалось перехватить израильский беспилотник у Таффахты. Израильтяне же… отвечают огнем по приграничным территориям южного Ливана.
https://t.me/rybar/53954


 


Рецензии