СВО. II. Этап 14. День пятьдесят шестой - 621

06.11.2023. 80-летие освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина в ходе Киевской наступательной операции… /

Алексей Исаев
Самый знаменитый маневр Великой Отечественной…
перегруппировка войск с Букринского на Лютежский плацдарм. 80 лет назад, поздним вечером 24 октября 1943 г., директивой Ставки ВГК № 30232 Н.Ф.Ватутину и Г.К.Жукову предписывалось:
"произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом".
Перекидывалась 3-я гв. ТА… трудность… нужно было сначала вернуть танки и машины на левый берег Днепра с Букринского плацдарма, потом маршем перегнать (скрытно!) в район к северу от Киева и снова переправить через Днепр на Лютежский плацдарм.
По плану требовалось перебросить… 345 танков, свыше 3500 автомашин с грузом и личным составом, до 500 тракторов и тягачей, 250 орудий разных калибров…
решение сверху, а не одобрение предложения снизу… из Москвы не постеснялись пнуть фронтовое командование "не были своевременно учтены условия местности, затрудняющие здесь наступательные действия войск, особенно танковой армии"…
Подписи… И.В.Сталина и А.И.Антонова.
Главное… перемещения скрыть от противника…
маневр лежит в основе сюжета "Батальоны просят огня" Бондарева, но с придуманной линией, что кого-то там оставили на верную смерть. Не оставляли.
https://t.me/iron_wind/683

Киев одним броском
80 лет назад был реализован маневр, предложенный из Москвы… танковый…  артиллерийский… кадровый - К.С.Москаленко переставили с 40-й армии на букринском плацдарме на 38-ю на лютежском…
К утру 2 ноября 1943 г. 3-я гв. ТА в основном сосредоточилась на Лютежском плацдарме, а утром 3 ноября последовало наступление пехоты 38-й армии. Артиллерийский удар был очень мощным за счет плотности артиллерии до 380 стволов на километр фронта… считали стволы - они определяли время артподготовки. Обеспечивались эти 380 стволов в том числе за счет сужения фронта прорыва до 6 км. Ранее это считалось рискованным - формально прошивали такой коридор с флангов. Но практика показала, что более опасным было возлействие с фронта...
на Букринском плацдарме не наступило затишье: 1-2 ноября 1943 г. там осторожно возобновили наступление, вводя в заблуждение противника.
В итоге удар 3 ноября с Лютежа был действительно как снег на голову и продвижение за день составило 7 км. 4 ноября ввели танковую армию Рыбалко и у немцев все посыпалось… 3 гв. ТА пошла… не на Киев, а на Фастов, на запад. На Киев был вспомогательный удар на окружение города и этот "сигнал" немцы услышали, оставив столицу советской Украины утром 6 ноября.
3 ноября было моментом истины: сработает ли прожатое из Москвы решение. Сработало.
https://t.me/iron_wind/694

Святослав Голиков
…к чему сейчас говорить о Киеве?.. дата сегодня соответствующая...
применительно к текущей кампании тезис про "Киев за три дня" задвинул американский генерал Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов…
с вопросами типа "Ну и где ваш Киев за три дня?" оппоненты уходят в трухлявый пень.
Однако, есть два нюанса.
Г-н Милли не пытался никого вводить в заблуждение и… троллить. Он дал недалёкую от здравости оценку перспективы нормально спланированной военной операции с должным нарядом сил и средств в имеющейся на тот момент обстановке. Тот факт, что операция была спланирована и реализована иначе, не является проблемой г-на Милли и говорит лишь о проблеме планирования на основе неадекватных оценок…
вариант Киев одним броском… за три дня, был реализован Красной Армией 80 лет назад в результате самого знаменитого манёвра Великой Отечественной. Но вот путь к Лютежу тогда был долгим, тяжёлым и кровавым.
https://t.me/philologist_zov/676

Репортер Филатов
…с Празником!
6 ноября 1943 года Деды освободили Киев от фашистской оккупации.
А у нас 3 месяца работает нацистская гаубица с одного направления и как то никак....
Работаем.
https://t.me/FilatovCorr/2130

Дети Арбата
Рейтинг военачальников. Аналитика Детей Арбата. 
10-е место
Генерал-полковник
Романчук
Открывает наш рейтинг… начальник общевойсковой ордена Жукова академии ВС РФ Александр Романчук. Летом 2023 на Запорожской Дуге сложилась тяжелая обстановка: в преддверии предстоящего крупномасштабного наступления ВСУ, командующему группировки была поставлена задача на определение направления главного удара противника, с которой он успешно справился.
Романчук пошел на провокацию противника: его излюбленный прием огневая карусель - нанесение непрерывных беспокоящих ударов с частотой до 10 выстрелов в минуту по большой площади, с целью побуждения противника к нанесению ответного удара и последующей демаскировки своих позиций. 8 июня у командования ВСУ не выдержали нервы: противник выдвинул силы 33-й и 47-й бригад на Работино и попал в ловушку: движимый стремлением подавить и уничтожить артиллерию и танки ВС РФ противник стекался к Малой Токмачевке, где подрывался на минах. Романчук не является автором этого приема, но успешно апробировал и закрепил его ранее под Ханассером и Алеппо в 2016 году, где навсегда был закрыт вопрос превосходства маневренной обороны над позиционной.
За срыв сроков летнего наступления ВСУ на Запорожском направлении и глубинное понимание базовых основ ведения современной войны, Александр Романчук по праву открывает наш рейтинг военачальников СВО.
9-е место
Генерал-полковник Ким
…выпускник ВАГШ с золотой медалью Алексей Ким обладает солидным авторитетом в генеральном штабе: в бытность Валерия Герасимова начальником штаба 58-й армии, входившей в 2000 году в состав группировки «Запад», Ким был у него начальником оперативного отдела и с тех пор они продолжают поддерживать доверительные отношения.
С уходом ЧВК Вагнер из Бахмута именно на Кима легла дальнейшая организация обороны разрушенного города. Бахмут сегодня- это приоритетное операционное направление, которое в связи с контрнаступлением на Запорожье в информационном отношении ушло на второй план, однако на сегодняшний день по уровню затрат боеприпасов всех видов, Бахмутское направление остаётся наиболее важным. Визитная карточка Кима- огневое сопровождение войск в глубине противника: будучи человеком не склонным к риску, он предпочитает использовать систематическое давление, а не оперативные рейды на противника. На направлении сегодня ведется систематическое подавление живой силы и огневых средств противника, путем нанесения ударов ракетными войсками и авиацией. Киму, в соответствии с планом ОГВ, удалось сковать силы противника на бахмутском направлении, для того чтобы впоследствии высвободить резервы ОГВ для оперативного маневра в районы скрытого сосредоточения под Донецком, для совершения оперативного прорыва под Авдеевкой.
За академический подход и формирование будущего образа наступательных операций Российской армии, Алексей Ким занимает 9-е место в нашем рейтинге.
https://t.me/arbat/1735

Свободу Стрелкову!
Письмо Стрелкова И. И. от 26.10.2023
Обзор военной и внутриполитической ситуации на конец октября 2023 года, (кратко и тезисно).
https://t.me/i_strelkov_2023/453

Письмо Стрелкова И. И. от 26.10.2023
Обзор военной и внутриполитической ситуации на конец октября 2023 года, (кратко и тезисно).
Военная ситуация характеризуется продолжающимся плавным ухудшением положения ВС РФ на украинском фронте. Несмотря на в целом успешное отражение наступления ВСУ в ходе летне-осенней кампании, ВС РФ продолжают демонстрировать растущую слабость (в сравнении с возможностями противника). ВС РФ не только не смогли перейти к широким наступательным действиям после того, как ВСУ “самоистребились” в ходе боёв июне-сентября сего года, но не смогли провести и успешно завершить даже ограниченные наступательные операции с оперативными целями… неудачей завершились попытки продвижения в районе Купянска, завязнув на дальних подступах к городу… неизменным осталось и положение на Краснолиманском направлении, а тактические успехи первых суток наступления на Авдеевку остались именно тактическими, не получили дальнейшего развития, но привели к очень серьёзным потерям в живой силе и технике. Продолжавшиеся несколько суток, “авдеевские” бои продемонстрировали неспособность ВС РФ добиться перевеса над ВСУ даже на очень узком участке фронта, несмотря на тщательную подготовку и неплохую координацию ударных сил и средств на начальном этапе операции, а также достаток боеприпасов неслыханный с момента штурма Бахмута…
на фоне провала попытки отодвинуть ВСУ от Донецка, противник начал демонстрировать те тактические приёмы, которые… будут им использоваться в дальнейшем на протяжении осенне-зимней кампании… начать относительно массированное использование поступающей из стран НАТО… современной авиационно-ракетной техники, купировать успешное применение которой повсеместно - ВС РФ оказались не в состоянии. Последовал разгром аэродрома в районе Бердянска - как наглядный пример будущих нарастающих ударов (по мере дальнейшего поступления ракет и авиатехники). Представляется, что после (…до) Нового года, когда ВСУ будут переданы воздушные соединения, укомплектованные самолётами F-16, ВСУ предпримут ещё более массированные удары - “уколы” по наиболее болезненным точкам военной и гражданской инфраструктуры, а также могут попытаться создать локальное преимущество на краткие сроки на каком-либо участке фронта с целью новых попыток его прорыва...
основную ставку командование ВСУ в ближайшие месяцы будет вынуждено делать не на боевую технику (по причине её недостаточного количества), а на одновременное превосходство в живой силе и количестве войсковых частей и соединений, сохраняющееся, несмотря на понесённые летом значительные потери и (из-за отсутствия в РФ мобилизационных мероприятий) в перспективе весенние-зимней компании остающееся неизменным. Кризис с пополнением потрёпанных соединений живой силой на так называемой “украине” непременно наступит, но не в текущем году и, сознавая это, командование ВСУ пытается и будет пытаться “успеть” реализовать своё преимущество до наступления указанного кризиса… варварскими способами: путём повсеместных (по всему фронту) атакующе- изматывающих действий, в которых тяжёлые потери украинской стороны сопряжены… и с серьёзными потерями ВС РФ...
командование ВСУ надеется, что после многомесячных боёв удастся “выбить” и морально надломить наиболее стойкие российские фронтовые части и соединения. А “надломив” - добиться-таки прорыва и продвижения на наиболее перспективных направлениях. Но даже если подобная стратегия потерпит неудачу, она вполне может привести к тому, что к весне выдохнется не только ВСУ, но и ВС РФ будет по-прежнему не способна к сколько-нибудь широким наступательным действиям (…устраивает США, чьи советники осуществляют фактическое руководство боевыми действиями). Cтавка на то, что максимальное затягивание войны ведёт РФ к итоговому поражению (а на так называемую “украину” вообще всем наплевать, лишь бы она продержалась до указанного момента) - остаётся, по-видимому, неизменной…
такого рода “позиционный сценарий” вовсе не является чем-то гарантированным… Доходящие до меня сведения позволяют… опасаться, что упорные попытки врага “продавить” истощенные многомесячными боями российские силы - могут, к сожалению, иметь успех. Если не стратегический, то оперативный. В данном отношении, наиболее опасным направлением мне по-прежнему представляется Херсонский (Днепровский) фронт, где сочетание природных факторов даёт противнику некоторые объективные преимущества. Именно на данном фронте - в болотистой речной пойме, ВСУ могут (и пытаются) реализовать свое превосходство в численности пехоты… применение тяжёлый боевой техники (танков и бронемашин) в данной местности затруднено. Целью врага… остаётся создание и расширения плацдармов на левом берегу Днепра, прикрываемых огнём артиллерии с правого берега. Плацдармов, угрожающих крымским перешейкам, по кратчайшему до них расстоянию. Не могу утверждать… но какие-то тактические плацдармы противнику, видимо, создать удалось. Но пока они не выросли до нескольких километров в ширину и в глубину, пока на них не переброшена тяжёлая техника, серьёзной угрозы для нас они представлять не могут… в ближайшее недели враг и займётся попытками такие плацдармы создать/расширить, не оставляя при этом активных отвлекающих действий на других участках фронта. Оперативной целью ВСУ на осенне-зимнюю компанию вряд ли является прорыв к Перекопу, но, скорее всего, захват Кинбурнской косы.
(Все вышеуказанное ещё раз свидетельствует о глубокой ошибочности оставления Херсонского плацдарма осенью прошлого года. Ошибочности, которая, на мой взгляд, граничит с предательством. К сожалению, поскольку я теперь уверен в сохранении текущей линии Кремля, стремящегося любыми способами “сохранить видимость мирного времени даже за счёт военной целесообразности” - “контр-игры” у командования ВС РФ нет никакой). Всю оставшуюся осенне-зимнюю компанию нашим войскам придётся провести в обороне, по мере сил пытаясь ликвидировать возникающие оперативные кризисы. Хуже того, к весне будущего года наша действующая армия будет, вероятно, ещё менее способна к наступательным операциям, чем ныне, а противник серьёзно усилится в военно-техническом отношении, что позволит ему пытаться и далее владеть стратегической инициативой. “Прекраснодушные” мечтания одного человека, я его называю “Трындело Терпилович” и министра обороны о сотнях тысяч новых контрактников на будущий год, вероятно, так и останутся мечтаниями. Потенциал контрактников и добровольцев, которые могут быть привлечены на фронте, почти исчерпан. Новые крупные пополнения можно получить только путем новых мобилизаций, которые отложены “до морковкина заговенья” (…до президентских выборов).
https://telegra.ph/Pismo-Strelkova-I-I-ot-26102023-11-06

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 39 (*8) раз, в т.ч. 14 – на донецком направлении;
- применила не < 128 (*28) боеприпасов, в т.ч. 128 (*28) тяжелых (5 ракет РСЗО Химеры и Ураган по Докучаевску), – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов, а также - боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому  и Пктровскому районам Донецка);
- обстреляла не < 7 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Докучаевск) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский район), ш. Гагарина) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Докучаевске) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям, в т.ч. девочке 2013 г.р. (в Докучаевске и Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 40 (*3) домостроениям, 2 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Докучаевске и Горловке, обесточен район Победа в Докучаевске.
 * Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17507  https://t.me/DNR_SCKK/17517  https://t.me/DNR_SCKK/17527
https://t.me/DNR_SCKK/17530

По офсводкам в Волновахском районе – тишина… /
 
Пегов
Фронтовая сводка на утро 06.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении ВСУ отбились в Крынках. ВС РФ обстреливали украинские позиции в Белозёрке, самом городе, Садовом, Токаревке, Львовом, Казацком, Красном Маяке, Республиканце, Качкаровке…
На Запорожском направлении ВС РФ активизировались. Атака у Пятихаток и со стороны Копаней. При поддержке артиллерии – наступление на Работино. От Вербового также попытка продвинуться. Под ударами ВСУ в Каменском, Малой Токмачке, Гуляйпольском, Красном и Полтавке…
На Угледарском участке российским войскам при поддержке артиллерии удалось выйти с юго-запада к Старомайорскому. У ВСУ здесь проблема. Пока тактическая. Также ВС РФ контратаковали со стороны Заветного Желания. Средства дальнего поражения российских войск работали по украинским позициям в Благодатном, Урожайном, Золотой Ниве, Пречистовке и Угледаре. Обратный огонь по ВС РФ в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке и Никольском…
На Донецком фронте российские войска после артобстрелов вели наступательные действия у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, на южных подступах к Авдеевке, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Попытка продвинуться у Южного. Для ВСУ неожиданно. ВС РФ наносили удары по украинским войскам в Парасковьевке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Соледара), Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Нетайлове, Тоненьком, Бердычах, Керамике, Александрополе (…к северу от Донецка), Сухой Балке и Нью-Йорку…
https://t.me/wargonzo/16267

Романов
05.11.2023, 17:00
Крынки, Херсонская область, Россия.
Момент переправы БТР-4Е «Буцефал» на ПТС ВС Украины в н.п. Крынки.
https://t.me/romanov_92/42255
 
Живов
По Крынкам цитата с фронта
«Лёша, мы со своим калашами, как будто с саблями. Толку от них немного. Двоих из пятерых, кто тебе записывал видео, уже нет в живых».
Романов сегодня показал первый фотофакт переправы украинской техники не левый берег.
https://t.me/zhivoff/11582

Рыбарь
Хроника специальной военной операции
за 6 ноября 2023 года
ВКС России нанесли удары с применением крылатых ракет и дронов-камикадзе по военным объектам противника и портовой инфраструктуре в Одесской области. В результате нештатного схода с траектории одной из нескольких украинских зенитных ракет повреждения получил музей художественного искусства в Одессе.
На фронте существенных изменений не произошло. На Старобельском и Соледарском направлениях продолжаются позиционные бои с обоюдными артобстрелами и ударами дронов. На Южнодонецком направлении ВС РФ теснят врага в районе Новомихайловки. В районе Вербового на Ореховском участке отбито несколько атак ВСУ.
Самое тяжелое положение сохраняется на Херсонском направлении в районе Крынок, где ВСУ несмотря на постоянные авиаудары смогли удержать плацдарм… по некоторым данным, перебросили по воде бронетехнику и личный состав в населенный пункт.
https://t.me/rybar/53979

Израильская операция в секторе Газа: итоги к 6 ноября
Израильская армия продолжает продвигаться в городской застройке на окраинах города Газа. Палестинцы контратакуют из тоннелей и лабиринтов городских улицы. Идут бои на окраинах районов Аш-Шати и Шейх Радван.
ВВС и артиллерия израильских сил поддерживают продвижение, складывая целиком здания и нанося удары по различным объектам в секторе Газа. В Армии обороны Израиля дежурно отчитались об обнаружении десятков пусковых установок и готовых ракет, направленных в сторону Ашкелона, Ашдода и Тель-Авива…
официальный спикер боевого крыла ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Убейда заявил, что за последние двое суток группировка уничтожила и вывела из строя 27 боевых машин, завязала несколько боев и ликвидировала «десятки израильских солдат».
https://t.me/rybar/53978

Максим Калашников
Зачем раздуваются северокавказский и миграционный кризисы?
На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Кто и зачем раздувает кризисы на Северном Кавказе и с мигрантами?
https://t.me/roy_tv_mk/6205   https://vk.com/wall711300862_23823

Иран как ключевая точка? Уберут ли Зе-президента?
На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Обсуждаем сценарии кризисов войны на Украине и на Ближнем Востоке.
https://t.me/roy_tv_mk/6206   https://vk.com/wall711300862_23824

Грань / Замаячил Минск 3. Теперь точно не обманут / Александр Рыбин / Дмитрий Данилов / https://www.youtube.com/watch?v=c1zdETU2PVs

Марат Баширов
Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2024 года. Началась гонка. Кто дойдет живым до конца? Зеленский? Залужный? Арестович? Порошенко? Тимошенко?
https://t.me/politjoystic/34994

Обзор иностранных источников… /

Кирилл Качур
Утверждённый план одной из ключевых групп влияния в российской системе власти. Так называемой партии "мира" или… партии "десуверенизации и разрушения России"… никакого мира… они не хотят… прикрываются. В реальности же им важны только их капиталы и возможность их передавать по наследству… сохранение монополии на власть, принятие ключевых решений в стране и определение кадровой политики в высших органах госвласти.
Консолидированный план внутренних врагов нашего государства:
1) До 01.01.2024 Владимир Путин по тем или иным причинам перестаёт быть Президентом России. Заканчивается очередной… этап госпереворота. Причины и способ преподнесения массам… в деталях прорабатываются… при старших партнерах указанной партии "мира" (ведущей группы лиц олигархического класса и их некоторых менеджеров из высшей касты госаппарата) - представителях американских элит и определенной части верхушки коммунистической партии Китая. Всё должно быть согласовано… внутри… и с двумя ключевыми полюсами принятия решений в Мире. У всех свои интересы: экономические, геополитические, территориальные.
2) В соответствии со статьёй 92 Конституции РФ исполняющим обязанности Президента РФ становится действующий Председатель Правительства Михаил Мишустин. Самая компромиссная для партии "мира" фигура… согласовали с американскими элитами и определенной частью коммунистической партии КНР.. всем удобная… готова…
3) В марте 2024 г. выборы нового Президента Мишустина, в мае инаугурация. С июня по сентябрь (до начала подготовки американскими элитами их Системы к выборам Президента осени 2024 года) заключение с Киевским режимом по факту предательского с точки зрения существенных условий мирного договора с потерей новых регионов без учёта мнения нашего народа и против его интересов. Все… военные конфликты (…нынешняя волна) в Мире должны быть окончены до конца сентября 2024 года. Крайний срок. Обстановка в Мире к началу американской президентской избирательной кампании должна быть максимально стерильной.
4) Параллельно… и после сентября 2024 года… проведение масштабной приватизации в РФ, освобождение "политзаключённых", связанных с иностранным влиянием и этой партией "мира" (Навального, Кара-Мурзу…), возвращение в Россию для участия в политической деятельности Михаила Ходорковского (Фридман же вернулся, остальные тоже вернутся), децентралистские движения в стране и нарастание сепаратистских настроений в понятных регионах (...по аналогии с приёмами умышленного развала СССР). Мишустин согласован на роль Горбачева версии 2.0.
P.S. Запомните этот пост… 06 ноября 2023 года… написал специально, чтобы все вышеуказанные события не произошли… лучший способ испортить планы врага - это рассказать о них всем… помимо партии "десуверенизации и разрушения России" есть ещё партия "Суверенизации России", которая при поддержке народа нашей страны не позволит предателям воплотить все их планы в жизнь. Победа будет за нами!
https://t.me/kirill_kachur/1283

(il / es) Лев Вершинин
(а) Сценарий… в тексте, считаю одним из возможных… не могу исключать, что человек, занимающий пост президента РФ, в последнее время выполняет, в основном, декоративную функцию. Есть основания для такого допущения.
(б) Если такой сценарий будет реализован, абсолютному большинству населения РФ… будет очень плохо, но обвинять московские "элиты" в "предательстве" не будет никаких оснований. Барин не может предать крепостного, а урка "мужика", - они… пользуются своими сословными правами.
(в) Кто такой… Кирилл Качур и кто за ним стоит, не знаю. Возможно, он очередное брехливое чм* типа профессора Соловья, а возможно, и озвучивает один из сценариев ближайшего будущего, - но поскольку в сценарии четко указан срок, "не позже 1.01. 2024"… подождем…недолго осталось..
https://t.me/putnik1lv/5830


Рецензии