Без СССР не было бы КНР..
Из Сети.
"...В Китае биографию Ленина знают. У нас когда-то тоже знали - сейчас же в России первое в мире социалистическое государство, созданное Лениным, не считают великим достижением. В Китае - это событие номер один с точки зрения истории современного Китая - без СССР не было бы КНР. У китайцев этому вопросу отношение сформулировано в лаконичной и емкой поговорке -
В Китае в апреле 2020 подготовили и напечатали книгу "Биографический альбом о Ленине".
"...памятное издание было составлено Институтом по изучению партийной истории и Документации при ЦК КПК и выпущено Чунцинской издательской компанией.
В книге содержится большое количество иллюстраций, отражающих эпизоДы жизни Владимира Ильича Ленина, его революционные подвиги и теоретический вклад, а также его высокие нравственные качества."
Нравственные качества Ленина в России, как и первое в мире социалистическое государство, тоже преподносятся, мягко говоря, неоднозначно. С некоторых пор популярной темой в контексте личности Ленина стала тема венерического заболевания, которым Ленин, якобы болел. Было или не было, вопрос вторичный и вопрос номер один - кроме этого в биографии Ленина никаких достойных фактов для запоминания нет? Наверное хорошо, что у нас к юбилею Ленина биографию его не стали издавать, можно представить, о чем бы там была самая объемная глава.
В настоящее время у нас в России более менее вразумительно о Ленине могут рассказать немногие.
Вывод не самый оптимистичный. О том, что в Китае к истории СССР относятся с большим уважением и деликатностью, чем это принято у нас, в России, ничего, кроме досады и грусти не вызывает.
Сейчас в России устойчиво продолжают формировать неуважительное отношение к своему прошлому у своих же граждан (на примере Ленина, да и Сталина тоже). Думаю, что это не самая мудрая внутренняя политика, которая приведет к еще большему расколу в обществе.
В Китае не стали переписывать свое прошлое -признали правильность и ошибочность решений в соотношении 70 и 30 (ошибки) процентов от ста. Для России это хороший пример разумного подхода к самым сложным вопросам отечественной истории.
Если Китай признает значимость идей Ленина для себя, то что мешает нам сделать то же самое и строить будущее, не унижая себя фальсификацией собственной ...Други!
Каждый ноябрь у меня-ленинский и... семейный! 7 ноября родилась моя тёща коммунистка Анастасия Павловна, 5 ноября- дочь Анна, 9 ноября - дочь Елена, 30 ноября- брат Леонид.
Думаю, что не будь СССР, не было бы и этих радостных семейных праздников.
Но ведь Ленин и создал первое в мире социалистическое государство- ПРООБРАЗ БУДУЩЕЙ МИРОВОЙ ОБЩИНЫ, о которой так много говорится в Учении "Агни-Йога".
Космическому коммунизму -БЫТЬ!
Вл.Назаров
************
1.Великий Ленин: 150 лет без права на забвение
...Но и в самом Китае власти также не собираются ограничиваться дежурными собраниями и совещаниями.
Торжественные мероприятия будут проводиться в Институте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, Центре переводов на иностранные языки произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в музее истории КПК в Яньане, в доме-музее великого кормчего Мао в городе Шаошане.
Но всё запланированное - это лишь бледная тень проекта, который руководство КНР запланировало пятьдесят лет назад, к 100-летию со дня рождения Ленина. В ожидании того юбилея в КНР вполне серьёзно рассчитывали, что в Советском Союзе будет создана альтернативная ленинская компартия - разумеется, "прокитайская", тем более что в Поднебесной считали себя победителями в пограничных конфликтах с северным соседом.
Реальных посылов к этому в СССР не было. Отдельные группы и потенциальных лидеров компетентные органы успевали взять под контроль задолго до того, как они обретут популярность. Партийная номенклатура при Хрущёве и Брежневе откровенно заелась, что помогало не задумываться о перерождении и марксизма в партии и социализма в стране.
Сталинское подполье и «параллельная» КПСС
К 100-летию Ленина китайские СМИ регулярно публиковали статьи, призывавшие к воссозданию "подлинно коммунистической партии, основы которой были заложены Сталиным, но были разрушены перерожденцами с партбилетами". Образцами такой партии назывались, разумеется, компартия Китая и Албанская партия труда. В качестве подписи нередко красовалась аббревиатура "Советские коммунисты-большевики" (СКБ).
Характерно, что первую из таких публикаций в Пекине приурочили ещё к 50-летию Октября, а компания в прессе затянулась до его 60-летия. КГБ в своё время оценивал численность «маоистского» подполья в СССР не более чем в 60 тысяч человек, разбросанных по 50 городам Союза, начиная с Москвы, Ленинграда и Горького, и кончая далёкими Сумгаитом и Читой.
В состав групп, которые сразу были названы «троцкистско-маоистскими», входили и «легальные» члены КПСС, и беспартийные рабочие и инженеры, а также молодёжь, каким-то непостижимым образом проникшаяся идеями небезызвестной "Культурной революции" в КНР (1966-1969). Это были отнюдь не дети «оттепели» — практически все они отвергали антисталинскую кампанию в СССР и КПСС. Эти подпольщики прекрасно знали, что "культурную революцию"
в Китае официально называют "продолжением классовой борьбы при диктатуре пролетариата на основе великого учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина — Мао Цзэдуна".
«Железного занавеса» уже не было, и в СССР многие услышали «призыв» маршала Линь Бяо, считавшегося тогда преемником великого Мао:
66 «Никому из тех, кто изменил Октябрьской революции, не уйти от кары истории. Хрущёв давно уже обанкротился. Но клика Брежнева — Косыгина с ещё большим рвением проводит ренегатскую политику. Пролетариат и трудящиеся СССР никогда не забудут заветов великого Ленина и великого Сталина. Они обязательно поднимутся на революцию под знаменем ленинизма, свергнут господство реакционной ревизионистской клики и вернут Советский Союз на путь социализма».
Какое-то время расчёт китайских коммунистов строился на том, что "параллельная" КПСС будет-таки создана. В принципе, к тому были некоторые предпосылки в самом СССР. Но вполне можно согласиться с Н. Захариадисом по поводу главных причин, из-за которых такая партия не состоялась.
В условиях политического, а главное, экономического сближения КНР с США и в целом с Западом возрождение сталинизма в СССР и вследствие этого восстановление советско-китайского союза не отвечало западным интересам. Экономическая же зависимость КНР от Запада росла с середины 70-х как на дрожжах. К тому же, начиная с чехословацких событий 1968 года, наметилось и сближение геополитических интересов КНР и Запада, причём практически во всех регионах мира.
Иная система координат
Понятно, что в такой системе координат "ресталинизация" СССР и китайско-советских отношений неизбежно трансформировалась в дежурный лозунг. Уже 1 ноября 1977 года в обширной публикации ЦК КПК в китайском партийном официозе "Жэньминь жибао", приуроченной к 60-летию Октября, не было сказано ни слова в поддержку создания сталинской КПСС.
Похоже, умолчание объяснялось тем, что, во-первых, брежневская группировка, дискредитируя учение и дело Ленина-Сталина, усиливает свою государственную машину и всячески стремится крепко привязать к своей колеснице советский народ. КГБ стал мечом, висящим над советским народом и над многими странами мира.
Во-вторых,«Из-за предательства правящей группировки Советского Союза, широкого распространения ревизионистского идейного течения и раскола в рядах рабочего класса, революционное рабочее движение за рубежом пока не может не переживать период переформирования».
Поэтому там «пока ещё отсутствует революционная ситуация для непосредственного захвата власти».
Тем не менее, в СССР сталинское подполье не сдавалось. Например, в 19641967 годах в Москве и Горьком действовала группа, возглавляемая гражданином КНР Го Даньцином и кандидатом экономических наук Геннадием Ивановым. Они распространяли агитационную литературу из Китая и Албании, сформировав также документ под названием «Манифест социализма: программа Революционной социалистической партии Советского Союза».
Приведём лишь один призыв из этой программы: «...воссоздать партию сталинского образца», «свергнуть партийную бюрократию» и тем самым предотвратить окончательное перерождение социализма».
В феврале 1967-го все члены группы были репрессированы, хотя Го Даньцину повезло: в 1969 году его выслали в Китай. В марте 1968 г. в Москве рабочие В. и Г. Судаковы создали группу «Союз борьбы с ревизионизмом», который уже в 1969 году нейтрализовал КГБ.
24 февраля 1976 года, в день открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде на Невском проспекте четверо юношей разбросали и расклеили свыше 100 листовок сталинско-маоистского содержания с изрядной порцией критики "советского ревизионизма". Они заканчивались призывом: «Да здравствует новая
революция! Да здравствует коммунизм!»
Только в осенью 1977 г. спецслужбам удалось вычислить основных участников данного выступления: это были студенты ленинградских вузов Аркадий Цурков, Александр Скобов, Андрей Резников и школьник-десятиклассник Александр Фоменков. Они ещё в 1974 году были соорганизаторами нелегальной сталинско-маоистской группы «Ленинградская школа».
В 1977-1978 годах эта "школа" организовала на окраине города Ленина нелегальную коммуну, где изучались идеи Мао. К 1978 году «Ленинградская школа» установила связи с сочувствующими группами из Москвы, Горького, Риги, Харькова, Тбилиси, Гори, Батуми и Сумгаита. При попытке организовать нелегальную молодежную конференцию для создания большого объединения, «Революционного коммунистического союза молодежи», члены «Ленинградской школы» были репрессированы.
Но 5 декабря 1978 года в Ленинграде произошло беспрецедентное событие. У Казанского собора, где ещё в 1876 году студенты организовали первую в России массовую демонстрацию против царизма, собралось свыше 150 юношей и девушек, которые протестовали против ареста "ленинградцев". В первые дни апреля 1979 года во время суда на Аркадием Цурковым, по закону - открытого, также звучали протесты и антипартийные лозунги. Участники тех пикетов в большинстве своем были исключены из вузов и школ.
Коммунистический тупик и диктатура пролетариата
В канун 100-летия Ленина на заводе им. Масленникова в Куйбышеве была создана группа «Рабочий центр» с несколько размытой идеологической платформой, но однозначно марксистской и прокитайской направленности. Её лидерами были рабочий Григорий Исаев и опытный 35-летний инженер-нефтяник Алексей Разлацкий, который создал ещё и «Партию диктатуры пролетариата». К 1975 году организация насчитывала уже около 30 участников.
В октябре 1976 г. «Рабочий центр» сумел распространить свой «Манифест революционно-коммунистического движения»:
Контрреволюционный переворот в СССР вскоре после Сталина произошёл столь неожиданным путем, что этого никто не заметил. Диктаторствующей ныне в СССР администрации удаётся выдавать себя за марксистско-ленинское руководство, удаётся морочить рабочим голову. Советский Союз объявлен общенародным государством. Но марксистам ясно, что пока победивший пролетариат не обходится вообще без государства, это государство не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».
Далее вкратце пояснялась позиция Пекина: «События, связанные с появлением на политической арене Н. С. Хрущева, заставили Мао Цзэдуна задуматься о состоятельности системы, способной выдвигать подобных деятелей в высшие руководители». Поэтому «состоявшаяся в КНР «Культурная революция» — прямой призыв к расправе над сформировавшимся и перерождающимся чиновничеством, это попытка на жестоких фактах продемонстрировать массе, что именно она является хозяином положения в стране, что в своих коллективных действиях она всесильна».
Исаева и Разлацкого, конечно, записали в диссиденты, хотя их взгляды были кардинально иными. Но развитие событий в СССР, который после застоя и перестройки уверенно двинется к распаду, в итоге не позволили Пекину продолжить курс на создание параллельной КПСС. Призывы к этому Радио Пекина и других китайских СМИ продолжались недолго, слышались всё реже, а с кончиной Брежнева в ноябре 1982 года они прекратились вовсе.
Но ещё многие годы огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина украшали легендарную площадь Тяньаньмэнь, немало удивляя не только Иосипа Броз Тито и представителей северокорейского семейства Ким, но и Ричарда Никсона с Генри Киссинджером, Збигнева Бжезинского и Маргарет Тэтчер, и даже кровавого диктатора Мобуту Сесе Секо.
(в сокращении)
2020 год
https://topwar.ru/
******************
2.В.И. Ленин и Китай. Сунь-Ятсен
В. И. Ленин был знаком со всеми сколько-нибудь значительными исследованиями не только по истории колониальной политики, но и истории важнейших стран Востока — Индии, Китая, Ирана, Турции, Индонезии, Египта, Кореи, Афганистана, Океании и др.
Первые азиатские революции произошли не в колониях, а в полуколониальных странах, таких, как Иран, Турция и Китай, и в первую очередь были заострены против феодально-абсолютистских режимов иранского шаха, турецкого султана и китайского богдыхана. В. И. Ленин неоднократно сопоставлял эти революции с русской революцией 1905 г., направленной против самодержавия.
«В Персии, — писал он, — произошла контрреволюция, своеобразно соединившая российский разгон первой Думы с российским восстанием конца 1905 г.». Султана Абдул-Хамида II он называл «турецкий Николай Второй».
В. И. Ленин указал на сходство турецкой и португальской революций начала XX века. Подчеркивая буржуазный, антифеодальный характер иранской, турецкой и китайской революций, В. И. Ленин вместе с тем отмечал их антиимпериалистическую направленность.
«Горючего материала, — писал он, — за последнее время накопилось достаточно, и он все растет. Революция в Персии грозит перемешать все перегородки — «сферы влияния», расставленные там европейскими державами. Конституционное движение в Турции угрожает вырвать эту вотчину из лап европейских капиталистических хищников; а дальше угрожающе встали старинные, обострившиеся теперь «вопросы» — македонский, среднеазиатский, дальневосточный и т. д. и т. д.».
При этом В. И. Ленин рассматривал революции в полуколониальных странах как составную часть общего процесса, охватившего весь колониальный мир, то есть не только полуколонии, но и колонии (Индию, Индонезию и т. п.), где антиимпериалистические цели революционного движения выступали на первый план.
После Великой Октябрьской социалистической революции одним из самых эффективных шагов, предпринятых советским правительством на международной арене, стало опубликование в 1917 г. тайных документов империалистических держав. Всего было опубликовано семь сборников, включавших в себя более 100 договоров и других материалов, в числе которых оказались и документы, касавшиеся восточных стран.
Опубликование тайных документов произвело сильнейшее впечатление во всем мире. В широких массах стран Востока оно вызвало доверие и симпатии к советскому правительству, что стало заделом для проведения политики Советского государства в дальнейшем.
Не меньшее значение в установлении этого доверия имели личные взаимоотношения В.И. Ленина с лидерами азиатских революций начала XX века, таких, как Сунь-Ятсен в Китае, Ганди - в Индии, Кемаль Ататюрк - в Турции.
Сунь-Ятсен (Китай)
Тесная дружба установилась между В.И. Лениным и китайским революционером-демократом Сунь Ят-сеном, горячо приветствовавшим Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
В своих воспоминаниях Сун Цин-лин рассказывает: «В 1922 г. между Лениным и Сунь Ят-сеном был впервые установлен прямой контакт. В результате обмена письмами эти два великих борца революции соединили свои руки в борьбе за свободу и прогресс человечества».
В. И. Ленин считал проблему соотношения демократизма и народничества в азиатских революциях начала XX в. одним «из самых серьезных вопросов». Он глубоко проанализировал ее на примере Китая.
В. И. Ленин отмечал, что в программе Сунь Ят-сена идеология боевого демократизма сочетается, во-первых, с социалистическими мечтами и надеждами миновать путь капитализма, во-вторых, с планом и проповедью радикальной аграрной реформы. Эти два положения и составляли то, что «образует народничество в специфическом значении этого понятия, т. е. в отличие от демократизма, в добавление к демократизму».
Происхождение этого на первый взгляд парадоксального явления, когда идеолог революционной буржуазии, вождь буржуазной революции выступал против капиталистического, за социалистический путь развития Китая, В. И. Ленин выводил как из внутренних условий развития революционного движения в стране, так и из тех идейных течений, которые извне влияли на формирование идеологии Сунь Ят-сена.
Победа революции в Китае и в других странах Азии могла быть завоевана лишь при условии «громадного духовного и революционного подъема масс», который «предполагает и порождает самое искреннее сочувствие к положению трудящихся масс, самую горячую ненависть к их угнетателям и эксплуататорам». А в Европе и Америке, от которых китайские революционеры заимствовали свои освободительные идеи, на очереди стояла уже задача освобождения от господства буржуазии, борьба за социализм.
Отсюда сочувствие Сунь Ят-сена социализму, его субъективный социализм. Сунь Ят-сен и его единомышленники субъективно считали себя социалистами, потому что «они против угнетения и эксплуатации масс». Но, как подчеркивал В. И. Ленин, объективные условия Китая того времени поставили в порядок дня борьбу лишь против одной из форм эксплуатации и угнетения крестьянства — феодальной.
«И вот оказывается, что из субъективно-социалистических дум и программ китайского демократа на деле получается программа «изменения всех правовых основ» одной только «недвижимой собственности», программа уничтожения одной только феодальной эксплуатации».
Таким образом, по сути дела, Сунь Ят-сен выдвинул программу, объективно направленную на создание максимально благоприятных условий для развития капитализма в Китае. Его аграрную программу В. И. Ленин назвал «чисто капиталистической», «максимально-капиталистической».
Но он подчеркнул, что мечты и утверждения Сунь Ят-сена о возможности и желательности некапиталистического развития Китая были в период Синьхайской революции утопичными и реакционными.
В. И. Ленин часто встречался с представителями национально-освободительного, коммунистического и рабочего движения Китая и других стран Востока, подолгу беседовал с ними. Он принимал деятельное участие в созыве I съезда народов Востока (1920 г.), I съезда коммунистических и национально-революционных организаций Дальнего Востока (1922 г.).
Съезд представителей революционных организаций Дальнего Востока проходил в обстановке начавшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции огромного подъема национально-освободительного движения в Китае, Корее, Индонезии и других странах Востока, проникновения в них идей марксизма-ленинизма, зарождения коммунистических групп и партий.
Эти перемены нашли отражение и в составе съезда, на котором присутствовало значительное число делегатов коммунистических и других революционно-демократических организаций дальневосточных зарубежных стран.
Будучи больным, В. И. Ленин не мог присутствовать на съезде. Но, как указывает в своих воспоминаниях Сен Катаяма, Владимир Ильич пригласил группу делегатов к себе домой. «Товарищ Ленин с каждой делегацией обсуждал специальные вопросы ее страны, а также вопросы, касающиеся всего Дальнего Востока. Больше всего он подчеркивал необходимость объединить революционные силы всех стран, представленных на съезде».
Ленин принял делегатов Коммунистической партии Китая, участвовавших в работе съезда (Цюй Цю-бо и др.), и высказал свою точку зрения по ряду вопросов китайской революции. В беседе В. И. Ленин говорил, что революция в Китае в тот период имела буржуазно-демократический характер; ее задачей являлась борьба против империализма и феодальных сил.
Он отметил также, что рабочий класс Китая должен объединить все другие революционные классы, чтобы добиться победы революции.
Ленинские тезисы по национальному и колониальному вопросам, принятые II конгрессом Коммунистического Интернационала, I съезд коммунистических и национально-революционных организаций Дальнего Востока и беседы китайских делегатов с В. И. Лениным оказали большую помощь Коммунистической партии Китая при выработке ею своей программы на II съезде КПК (1922 г.), в котором приняли участие делегаты Компартии Китая, только что вернувшиеся из Москвы.
Историческим событием в жизни китайского народа явилось образование в 1921 г. Коммунистической партии Китая.
Выход китайского рабочего класса на арену общественной жизни в качестве самостоятельной политической силы и постепенное завоевание им руководящего положения в революционном движении страны произвели в последнем коренной переворот: закончился период буржуазнодемократической революции старого типа, возглавлявшийся буржуазией; началась эпоха демократической революции нового типа, революции, руководимой пролетариатом и ставшей составной частью международного пролетарского движения.
Руководствуясь учением Ленина, Компартия Китая разработала программу революционного движения китайского народа. Эта программа рассматривала китайскую революцию как продолжение идей Великого Октября 1917 года.
Образование Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г.) завершило победу антиимпериалистической, антифеодальной революции и обеспечило вступление страны в переходный период от капитализма к социализму.
Сегодня, спустя более 70-ти лет, пройдя через многие противоречия, трудности и ошибки Китай превратился во вторую, а по многим показателям, в первую сверхдержаву мира. Огромные достижения во всех сферах экономики, науки, образования и социальной политики стали возможны благодаря социализму. Абсолютное большинство трудящихся и населения Китая были вырваны из нищеты и полунищенского существования.
Да, этот социализм во многом отличается от социализма в СССР, и от народной демократии в других странах социалистического лагеря до их разрушения в 90-е годы. Но именно этот социализм с китайской спецификой, сохранил базовые основы социализма - общественную собственность на главные средства производства при допущении смешенных форм в экономике и руководящую роль коммунистической партии. То, чему КНР научился и взял от СССР, то, что сама верхушка КПСС предала в 90-е гг., стало главными условиями небывалого взлета Китая.
Теперь же его бывшие учителя, встроившись в хвост Западной цивилизации, превратились в полуколонию и практически полностью зависят от неё, а также от импорта товаров и продуктов из страны своих бывших учеников.
Выход, может быть, один - возврат к идеям Ленина и переход к социализму.
2020 год
https://csruso.ru/
*********************
3.В чем сила Поднебесной, или Как дело Ленина живет и побеждает в Китае?
«Человек, который почувствовал ветер перемен, Должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу», -говорил создатель КНР Мао Цзэдун.
Компартии Китая в этом году исполнилось 100 лет. Почему в Поднебесной до сих пор живы идеалы коммун Каким образом тело Сталина в 1961 году чуть было не отправилось прямиком за китайскую стену? В чем се экономического чуда в КНР? Ответы из уст экспертов - в выпуске программы «Секретные материалы».
Для коммунистического движения 19 июня 2021 года стало эпохальной датой. Впервые в истории у Китайской коммунистической партии появилась своя собственная партийная ячейка, где бы вы думали? В космосе!
Три тайкунавта, которые сейчас находятся на борту орбитальной станции «Тяньгун» (Небесный дворец), являются коммунистами. А согласно уставу - первичная организация может быть создана при наличии трех членов партии.
Примечательно, что это событие прошло в год столетия образования компартии Китая. Первый ее съезд прошел в и 1921 года. Целью партии было провозглашено установление в Китае диктатуры пролетариата и строительство социализма.
«Он проходил в районе Шанхая, и на нем было всего 12 человек, а всего Компартия Китая тогда насчитывала 50 человек.
- говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. - Последняя встреча проходила на прогулочной лодке"
Вслед за «старшим братом»
«Сталин и Мао слушают нас» - эти слова советской песни знали все в Советском Союзе. При Сталине отношения г СССР и Китаем были самые теплые. Сталин всячески поддерживал китайских товарищей. А Мао всегда восхищался великим вождем и учителем. Достаточно сказать, что Советский Союз безвозмездно передал Поднебесной все вооружение, захваченное после разгрома квантунской армии.
Китайские коммунисты во всем следовали опыту «старшего брата».
«В этот период Китай в основном следовал опыту Советского Союза, - говорит Владимир Фортунатов. - Было ликвидировано помещичье землевладение, началась индустриализация, проходило кооперирование сельского хозяйства, было введено пятилетнее планирование.
И, конечно, во многом китайская народная республика опиралась на колоссальную поддержку со стороны Советско Союза. Я встречал такую цифру: в пятидесятые годы примерно 1% валового внутреннего продукта СССР шел полн на поддержку Китая. Ни одна область, ни один регион в нашей стране не получали такой поддержки!
Огромная помощь оказывалась Китайской Народной Республике. Например, все атомные реакторы на территории были построены с помощью Советского Союза. В Китае были залежи урана и все было рассчитано на значительную перспективу».
Делу Сталина верны: Мао против Хрущева
После смерти Сталина и отношения между СССР и Китаем резко ухудшились. 13 марта 1953 года Совет по психологической стратегии ЦРУ выпустил меморандум № SE-39, который назывался «План психологического использования смерти Сталина». В нем говорилось, что в руководстве СССР даже близко нет лидера, подобного Ст Поэтому на лидерство в мировом коммунистическом движении станет претендовать Китай во главе с харизматичны Дзэдуном, что вызовет напряженность между двумя странами.
Писатель Александр Мясников
«После смерти Сталина в 1953 году Мао Цзэдун решил для себя, что Коммунистическая партия Китая должна стать партией номер один. Потому что Сталина нет, и Мао, как глава одной из самых больших коммунистических партий мира, должен занять главенствующее положение».
«Суть в том, что после смерти Сталина в 1953 году Мао Цзэдун решил для себя, что китайская Коммунистическая партия должна стать партией номер один, - говорит писатель Александр Мясников. - Потому что Сталина нет, и Мао, как глава одной из самых больших коммунистических партий мира, должен занять главенствующее положение.
Но тут нашла коса на камень, потому что в СССР к власти пришел Хрущев. Он разоблачает культ Сталина, и начин уже совсем другое противостояние. Китай из самой братской и близкой страны вдруг становится почти врагом! Это немыслимо для всех, в том числе для советских людей, потому что все привыкли что «русский и китаец - братья на И никто не понимал, что происходит».
Развенчание культа личности Сталина вызвало шок во многих компартиях. Мао Цзэдун выступил резко против, как говорил, «ревизионистского курса Хрущева и его клики». На встрече с Хрущевым Мао говорил: «Имя Сталина глубоко почитаемо во многих странах, он служил образцом убежденного революционера. Мы верили в него, в его учение, е опыт. И теперь все это перечеркивается. Мы рискуем потерять авторитет коммунистов!».
Узнав о выносе Сталина из мавзолея, китайская делегация предложила выкупить саркофаг с телом вождя, чтобы установить его в Пекине. Хрущева с трудом удалось отговорить от этого позорного шага. И Сталина перезахоронили у Кремлевской стены.
«Мао Цзэдун в силу своих амбиций хотел войти в историю, - говорит Владимир Фортунатов. - Ему очень хотелось, его бедная, нищая, отсталая страна совершила рывок вперед. Его идея была очень красивая, романтическая, но сугубо идеалистическая. Он говорил: 10 лет упорного труда - и 10 тысяч лет процветания!».
Хрущевская кукуруза и большой скачок Мао Дзэдуна
Сегодня партия сосредоточилась на решении экономических проблем и задействует все механизмы для экономического роста.
Трудно поверить, но даже свадьбы китайцы умудрились поставить на службу экономике! Сегодня в Поднебесной мужчин на 31 миллион больше, чем женщин. Выкуп, который платят за невесту, составляет 250 тысяч юаней, примерно 37 тысяч долларов. Причем около 10% от суммы выкупа получают профессиональные свахи. Такая ситуация обеспокоила коммунистов. Они взялись за перевоспитание брачных агентов. Теперь сваха, являющаяся членом компартии, обязана ограничить свой аппетит.
«В Китае на экономический рост работает даже дефицит невест. В Поднебесной больше мужчин, поэтому девушке найти себе парня - вообще не проблема. Но, естественно, это вынуждает тех, кто хочет жениться, работать много, поскольку это очень дорого. Причем есть данные, что дефицит невест мотивирует мужчин работать больше. Подсчитано, что такая мотивация дает экономическому росту страны еще полтора процента».
Экономист Дмитрий Прокофьев
«В Китае на экономический рост работает даже дефицит невест, - говорит экономист Дмитрий Прокофьев. - В Поднебесной больше мужчин, поэтому девушке найти себе парня - вообще не проблема. Но, естественно, это выну тех, кто хочет жениться, работать много, поскольку это очень дорого. Причем есть данные, что дефицит невест мотивирует мужчин работать больше. Подсчитано, что такая мотивация дает экономическому росту страны еще пол процента. Это очень много! Присутствует такая мотивация и в России. У нас тоже женщины заставляют мужчин работать».
Помните знаменитый лозунг Никиты Хрущева «догнать и перегнать Америку»? Аналогичный курс был провозглашен Мао Цзэдуном в 1957 году. Он вошел в историю как «Большой скачок». Если СССР соревновался с Америкой, то Мао поставил более скромную задачу - догнать и перегнать Англию.
«Начинается очень своеобразная коммунистическая гонка, - говорит Александр Мясников. - Хрущев пытается поднять страну за счет кукурузы, что приводит к полному голоду. Мао Цзэдун решил переплюнуть Хрущева и в пятьдесят де году объявляет «Великий скачок». Суть его заключалась в том, что, во-первых, каждый крестьянин должен поставит маленькую доменную печь и добывать металл, во-вторых, китайцы должны уничтожить всех воробьев, потому что б подсчитано, что каждый воробей съедает за месяц 100 зерен. Короче говоря, поубивали всех воробьев. И вот этот Великий скачок закончился примерно тем же, чем закончилась у нас кукурузная эпопея».
«Возле города Пекина ходят бродят хунвэйбины». Это слова из популярной песни Владимира Высоцкого. Сегодня м кто помнит, кто такие хунвейбины и цзяофани. После провала политики Большого скачка (по некоторым данным, в э период от голода в Китае умерло от 20 до 40 миллионов человек) Великий кормчий решил окончательно сокрушить противников и объявил начало великой пролетарской культурной революции. Толпы голодных неграмотных школьников уничтожали всех, кто был против курса товарища Мао.
«Мао заявляет, что все враги сидят в парткомах, - говорит Александр Мясников. - И начинается что-то страшное, п безудержное уничтожение китайской элиты. И партийной, и ученой - какой угодно. Это невероятная вещь. Если вы поехать в поезде, то сначала вы должны прийти на вокзал и сделать три поклона портрету Мао, только после этого в поезд. Но это еще не все. Там началось массовое убийство, каннибализм начался. Даже говорить об этом не хочется- там страшные вещи были. Книги никакие не издавались, кроме цитатников. Была выпущена специальная книга в пластмассовом переплете, на котором не остается крови. Потому что вот этими пластмассовыми цитатниками просто забивали людей. По официальным данным, больше 1 млн 700 тыс. людей было убито, а 100 млн пострадало».
На десять лет Китай погружается в хаос. Отношения с СССР почти полностью прекратились. Из Поднебесной были отозваны все советские специалисты. Мао, почитавший себя после смерти Сталина коммунистом №1 в мире, обвинил советское руководство в отходе от идей Коминтерна. Он требовал начать великую войну против империалистов, сокрушить бумажных тигров, дать Китаю атомную бомбу и вернуть якобы захваченные территории.
В ночь на 2 марта 1969 года китайские военнослужащие перешли границу в районе острова Даманский. В результат конфликта погибли 58 советских солдат. С китайской стороны - более тысячи.
«Я не буду рассказывать всю историю, как дело дошло до военных столкновений на острове Даманском, и о том, ка после этого наши отношения с Китаем почти свелись к нулю, - говорит Владимир Фортунатов. - Я приведу только высказывание знаменитого китайского лидера, мыслителя, философа Дэн Сяопина. Когда он встречался в восемьдесят девятом году с приехавшим в Китай Горбачевым, он говорил так:
«Реально существенная проблема заключается в неравенстве и китайцы чувствуют себя униженными». То есть давление, которое оказывалось на них со стороны Хрущева и всего советского руководства (в какой-то степени Брежнев в этом тоже поучаствовал), китайцы воспринимали как унижение. А Мао Цзэдун, конечно, этого терпеть не мог».
События на площади Тяньаньмэнь как двигатель прогресса
После смерти Мао власть в Поднебесной перешла к прагматичному Дэн Сяопину. С этого момента начинается вели китайское чудо. «Умный учится на ошибках других, глупый на своих» - гласит китайская мудрость. Компартия Китая тщательно изучила опыт ленинского НЭПа и взяла курс на многоукладную экономику.
«На самом деле никакого большого чуда не произошло, - говорит Дмитрий Прокофьев. - То, что мы называем «кит чудом», это то, что могло бы быть в Советском Союзе, это фактически НЭП. Когда Дэн Сяопин пришел к власти, он отвязаться от китайского крестьянина. Он сказал: ребята, все, давайте не будем оперировать никакими коммунистическими догмами, пускай люди занимаются своим хозяйством сами».
Как ни странно, но главным событием, повлиявшим на колоссальный приток иностранных инвестиций в Китай, стали события на площади Тяньаньмэнь. Молодежные протесты прошли и в других городах, они были спровоцированы Западом в надежде изменить строй в Поднебесной по примеру СССР. Но Китай, в отличие от Советского Союза, поступил жестко и выиграл.
«Причем надо понимать, что когда Дэн Сяопин пустил туда войска, то там 15 танков были сожжены! - говорит Алек Мясников. - То есть за так называемыми студентами стояли вооруженные люди! Но самое главное было другое -китайская власть показала, что страна находится под контролем и управляема. И именно после этих событий в Кит пошли фантастические инвестиции! Можно провести аналогию, что есть зеркало, а есть кривое зеркало. Кривое зе - это, к сожалению, наша страна, когда на рубеже девяностых начался развал СССР, который показал, что страна неуправляемая вообще никак. И поэтому все финансовые потоки повернулись в Китай».
Великое китайское чудо
Сегодня КНР из отсталой феодальной страны превратилась в высокотехнологичную индустриальную державу. Она только успешно развивает собственную космическую программу, но и на земле добивается выдающихся успехов.
Эпидемию коронавируса успешно победили. Половина всех высокоскоростных железных дорог в мире, 30 тысяч километров, принадлежит республике. Скорость поездов 380-400 километров в час! Китай успешно конкурирует с США на рынке электроники. Словом, если хочешь заглянуть в XXII век - приезжай в Поднебесную. И все это произошло под руководством коммунистической партии, которая органично вошла во все отрасли экономики.
«Почему экономика КПК незыблема? По одной простой причине, - говорит Александр Мясников. - Это национал-коммунизм чистой воды. «Китай превыше всего» - это идеология, которая пропагандируется там. Китайский вариант капитализма, замешанный на коммунизме, будет очень долго существовать. Дело в том, что они просто разрешили капитализм, а Коммунистическая партия вошла в капиталистическую систему как часть акционерного общества. То Китае есть гарантия, что твое предприятие не закроют, потому что его акционер - Компартия».
За сто лет Компартия Китая прошла через долгий путь проб и ошибок. Но в отличие от Советского Союза и России, китайцы не отрицают своего прошлого, они идут вперед, учитывая былые неудачи. Даже Мао, с его великими скачком- культурной революцией, никто не собирается выкидывать из мавзолея. Страна строит свой социализм с китайской спецификой - эта идея была внесена в устав партии товарищем Си Цзиньпином на XIX съезде. Сила Поднебесной мудром руководстве Компартии.
«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в этом году не только 100 лет Компартии Китая, но в этом году 100 лет исполнилось и новой экономической политике Владимира Ильича Ленина, - говорит Владимир Фортунатов. - И китайцы идеи Ле то есть соревнования различных укладов под жестким контролем Коммунистической Партии, когда политические, идеологические основы остаются, они эту идею НЭПа развили в полной мере».
«Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей - это хорошая кошка».
Дэн Сяопин, китайский реформатор.
https://mir24.tv/policy/super
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 ноября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223110600189