А на небе тонкие следы ч 15

 Вернёмся в день понедельника, 13 сентября 1981 года. Конечно, Ирина встала рано, по привычке сделала зарядку, приняла душ и выпила кофе с бутербродом с сыром и маслом. Колбасу она почти не ела, считая её вредным продуктом. Ещё с вечера она приготовила одежду, которую считала более скромной из всего своего гардероба: тёмно-зелёную юбку по колено и белую блузку с вышивкой по отложному воротнику. С обувью было сложнее, она привыкла ходить на шпильках, а тут это не то, чтобы не приветствовалось, просто каблуки постоянно застревали в трещинах и ямах дорожки, по которой нужно было идти на работу. Хорошо, что у неё были босоножки на небольшой платформе, хотя она их с собой захватила почти случайно. Уложив в болоньевую сумку шлёпанцы на небольшом каблуке, платье из простого поплина, халат и шапочку, оглядев себя в зеркало и оставшись довольной, по студенческой привычке сказала себе: «Ни пуха, ни пера!». И присела на табуретку, так её научила бабушка. Почему перед дорогой нужно посидеть и помолчать, Ирина не знала, но машинально всегда соблюдала эту нехитрую примету.
В поликлинику она пришла одна из первых, всё же боялась опоздать. Встретила её Галина, выдала ключ от кабинета. Ирина очень удивилась, когда на двери увидела табличку: «Ирина Андреевна Степаненко. Терапевт».
- Надо же, как быстро! И кто же это позаботился?
- А ты угадай с трёх раз!
- Ну, наверное, ты, завхоз всё же.
- Нет, не угадала. Иван Сергеевич в субботу принёс и попросил кого-то из мужчин прикрепить.
- Не переставляет меня удивлять наш начальник! Увижу, скажу спасибо. Ладно, пойду переодеваться и буду ждать первого пациента. Интересно, кто это будет?
- Ирин, я ещё вот о чём тебя не предупредила. У нас вроде бы город, но население сельское. Они привыкли благодарить врачей. Нет, не подумай, что деньги предлагают, но шоколадки, конфеты, печенье и даже домашние заготовки приносят Не обижай людей, говори спасибо и всё. Иначе посчитают тебя гордячкой или фифой столичной. Привыкай к сельской местности и обычаям, постарайся быть проще. И, как говорит пословица, люди к тебе потянутся.
- Ну, в городе тоже иногда приносят конфеты и коньяк, но чтобы заготовки и сельскохозяйственную продукцию, такого не было. Ладно, спасибо за предупреждение! Я рада, что мы с тобой нашли общий язык! - Ирина вошла в свой кабинет и ещё раз удивилась: на столе в простой стеклянной вазе стоял букет с розовыми и сиреневыми астрами.
- Прямо как королеву встречают, - улыбнулась Ирина. Переоделась, поправила шапочку так, чтобы ни один волосок не выглядывал, и села за стол в ожидании первого пациента. И загадала: если будет мужчина, всё у неё сложится хорошо!
В дверь робко постучали.
- Входите!
В кабинет вошла сначала женщина, а следом за ней паренёк лет пятнадцати. Оба смуглые, с тёмными волосами. Ирина улыбнулась и подумала:
- И что это теперь будет означать, если пришли двое? Наверное, всё будет не просто хорошо, а замечательно!
- Здравствуйте, доктор, - вошедшие стояли у двери. - Вот, сына привела, уже который день на живот жалуется.
- Так вы проходите, присаживайтесь. Мальчика как зовут?
- Ахмед.
- Так, Ахмед, ложись на кушетку и подними футболку. Я тебя сейчас посмотрю.
- А это не больно? - тихо спросил подросток.
- Не бойся, я только осторожно пощупаю твой живот, - Ирина подошла к мальчику, присела рядом на кушетку и начала пальпировать живот осторожными движениями...
 Когда Ахмед скорчился от боли в правом нижнем отделе живота, Ирина Андреевна убрала руки и повернулась к женщине:
- Вы посидите, я сейчас приглашу хирурга. У меня подозрение на аппендицит.
Она быстро вышла из кабинета и через дверь, как она запомнила, нашла кабинет хирурга. Тихонько приоткрыла и спросила:
- Рустам Муратович, вы можете ко мне сейчас заглянуть? Есть подозрение на острый аппендицит у подростка.
- Сейчас, отпущу пациента, и подойду, - чёрные глаза хирурга пронзили Ирину насквозь. Минуты через три уверенной походкой и без стука Рустам Муратович вошёл в кабинет терапевта.
- Так, что у тебя, Ахмед? Давно болит?
- Дня два. То ноет вот тут, то отпускает.
- А так, - посильнее надавил хирург.
- Ой, больно!
- Ну что, Ирина Андреевна, я вас поздравляю, диагноз правильный, я забираю пациента к себе и выписываю ему направление в больницу. Его нужно срочно оперировать, пока аппендикс не лопнул.
- А что, без операции никак? - у мамы мальчика навернулись слёзы.
- Софико Ашотовна, вы же грамотная женщина! И, наверное, знаете, что такое перитонит. Всё, освобождаем кабинет Ирины Андреевны, а то там у неё уже очередь образовалась. Спасибо вам, наш новый доктор! - и Рустам Муратович тепло улыбнулся...
 День у Ирины Андреевны выдался очень трудным. Терапевта в поликлинике давно не было, и народу столпилось в коридоре десятка два. В первый день она даже время не замечала, ей так хотелось всех принять, успокоить и назначить лечение, хотя рабочий день заканчивался в три часа дня. Выручила Галина, подошедшая к кабинету:
- Так, товарищи, расходимся. Рабочий день давно закончился, завтра с утра приходите. Вы что, хотите, чтобы Ирина Андреевна сбежала от такой нагрузки? Совесть иметь надо. Молодая докторша сегодня первый день, а вы довели её до ручки! Так она долго у нас не задержится!
Народ нехотя разошёлся, а Галина влетела в кабинет и с порога пригрозила:
- Будешь так перетруждаться, тебя за выскочку примут! Три часа настало, вышла и сказала, что приём окончен. Для экстренных больных есть скорая, ты не обязана до ночи тут сидеть! Всё, переодевайся, я тебя жду!
Они были последними из сотрудников. Только на вахте сидел невозмутимый Сергей Петрович:
- Ох, девоньки, припозднились вы! Галь, ты уж присматривай за новенькой, а то без обеда долго не протянет!
- Как без обеда? Ты за целый день ничего не ела? - Галина сначала возмутилась, а потом извинилась. - Ирин, прости, я тоже замоталась сегодня, забыла тебя на чай пригласить. Сейчас всё исправим! У меня дома котлетки и рис есть. Накормлю!
- Нет, так не пойдёт! Вот, у меня целая сумка с продуктами, даже не помню, кто и чем угостил. Разве я столько съем?
- Потом разберёмся, пошли уже, а то совсем стемнеет, а фонари не везде горят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Начало - половина целого дела! (Пифагор)


Рецензии