В начале было Слово

            В начале было Слово

        Цитата из Интернета:
        «Термин «Логос» в словаре древнегреческого языка Иосифа Дворецкого имеет 34 гнезда значений.
        Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили Кирилл и Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Позднее в трудах ранних христианских мыслителей сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир».
        Понятие о Божественном Логосе восходят к древнегреческим философам школы Платона.
        В большинстве китайских переводов Библии для «Логос» используется понятие Дао.
        Лев Толстой в книге «Перевод и соединение четырёх Евангелий» даёт следующее толкование текста: «Началом всего стало разумение жизни. И разумение жизни стало за Бога» (в значении «разумение выразило Бога»)».

        Мы дожили до тех времен, когда словосочетание: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - обрело настолько конкретный смысл, что его можно рассматривать как успешное пророчество. В начале была летучая мышь, которая научилась видеть при помощи ушей, изрекая единственное слово, которое на русском языке звучит как "Бог". После чего первобытная женщина перенесла этот генетический проект в геном существа, которое стало называться человеком, потому что жрала без термической обработки летучих мышей вместе с живущими в них гельминтами.
                Летучая мышь - Слово: "Бохххх" - видение в полнейшей темноте с помощью ушей
Результат:      Слепой Гомер видит лучше тех, у которых есть глаза, потому что видит даже невидимое всем остальным.

                Летучая мышь как элемент Государства
        Но одно ли только "зрение ушами" перетащила древняя женщина в наш геном? Ведь мозгов у летучей мыши - с булавочную головку, следовательно, "проект видения при помощи улавливания звуков" не требует увеличения объёма мозга, почему же мозг у нас стал стремительно увеличиваться? Большую часть жизни летучая мышь проводит не в поисках пищи или в охоте, а в переваривании её, вися вверх ногами (в Савасане). Заняться, вися в темной пещере вниз головой, совсем нечем. Разве не могли они, болтаясь вниз головой, поболтать друг с другом от нечего делать? Как Вы думаете, у каждой из них было свое собственное место на потолке (или кто первым прилетел, тот лучшее место занял)? Они, что, никогда не дрались за свои места на самом потолке? Или среди них были бесспорные лидеры, с которыми никто не решался спорить?
        Возникает ощущение, что у них там существовал свой "Закон", который они соблюдали. Что, вися вниз головой, они как-то обсуждали результаты ночной охоты. Делали выводы, планировали охоту на следующий день. К чему я веду? У них существовала какая-то форма государства. Был Парламент, элиты, плебеи, они вели войны с соседями за угодья. Этот Закон не был у них высечен в камне, как у евреев, а был зашит в геном? Значит, они неслучайным образом висят вниз головой в своей пещере - они как бы образуют "кору головного мозга". Вот записал и замер, потому что это можно проверить - надо просто провести соответствующую научную работу.
        Получается, что до нас разумным населением планеты были летучие мыши, но древняя женщина украла этот проект и мы унаследовали многомиллионнолетнюю мудрость летучих мышей, взрастив кору больших полушарий. Она ведь недавно у нас появилась - всего только несколько тысяч лет назад.

                Неужели мы с Вами на этом остановимся?
        Нет, и ещё раз, нет - пойдём дальше.
                Летучая мышь - Слово - место на потолке - прототип государства
        Могли мы при помощи вечно голодной женщины получить от летучих мышей какие-то элементы, кроме способности видеть при помощи ушей? Я думаю, что могли бы, потому что технология, при помощи которой эти качества вводились в наш геном, была неизбирательной - вся эта первичная государственность усваивалась нами вместе с пищей, а это значит, что имеем право говорить о следовании, потому что человек, в свою очередь, уже создал ЭВМ. Вы полагаете, что это уже слишком, и намерены со мной поспорить? Тогда ответьте на мой вопрос: "Чем Вы отличаетесь от меня"? Да только тем, что Вы читаете мою статью, а не я Вашу. Поэтому я продолжу. Чтобы выяснить насколько правдоподобна революционная идея появления коры головного мозга, надо внимательно исследовать под микроскопом, чем отличается кора головного мозга летучей мыши от коры головного мозга мыши обычной, а не бряцать расхожими фразами из теории вероятностей. Итак:

                Летучая мышь  -  Слово   -  Государство
                Человек    -  Слово   -  Сознание                -   Государство
                ЭВМ    -   FORT    -  Искусственный Интеллект   -   а "Государства" пока что нет
        Следование вроде бы отчётливо наметилось - каждое Государство должно иметь свой собственный Искусственный Интеллект, став аналогом летучей мыши. А вот способны ли такие конструкции существовать в форме цивилизации, образовав Сверхгосударство (или всё взорвется по дороге, ведущей нас вверх) пока неизвестно.
        В информационном пространстве ЭВМ выполняет роль летучей мыши, слово которой - оружие, от которого нет защиты. Они в постоянной охоте, их языковая среда хорошо известна - это FORT. Все закрытые системы пишутся в рамках этой языковой среды. Тексты похожи на обычные чисто языковые тексты.
        Мне доводилось работать с такой системой. Это была американская программа для контроля за ядерными испытаниями. Программа анализировала воздух, кому-то потребовалось в ней что-то изменить.
 - Что именно изменить?
 - Мы этого не знаем
 - Чего тогда Вы от меня хотите?
 - Запишите её на каком-нибудь нормальном языке
 - На ассемблере Вам подойдёт?
 - Подойдёт.
 - Как Вы будете принимать работу? - Тут они замешкались. Куда-то позвонили. А потом спросили.
 - А как бы  Вы сами принимали такую работу? - я задумался и ответил
 - Я бы текст на ассемблере откомпилировал. Перевёл в COM-формат и побайтно сравнил с исходным. Если файлы совпали, принял бы работу. - Они снова позвонили, предложенную схему там одобрили.
 - Последний вопрос. Если я завтра принесу Вам текст, Вы меня послезавтра уволите?
 - Нет, мы будем платить Вам в течение года, каждый месяц.
 - Последняя деталь. Работа я вижу - серьёзная. Результат я принесу Вам через месяц. Но Вы должны установить у меня дома, полагающийся для этой работы персональный компьютер, пока договор не закончится.
 - Мы согласны.
   Это было время, когда PC был жуткий дефицит, а у меня два сына заканчивали мех.-мат МГУ.
       Мой друг, программист фирмы DELL, Андрей Бреверн, когда я рассказал ему, как у меня появился персональный компьютер, искренне изумился: "Как же тебе удалось написать программу для ассемблера, если ты ни одной команды на этом языке не знаешь?"
 - Очень просто. Лет 15 назад я размышлял над этой проблемой. Она служила мне примером математической задачи, которую никто не сможет решить. Неожиданно увидел решение. Следует воспользоваться стандартной программой DEBUG.COM (согласно Интернету) - "Программа-отладчик, которую используют для проверки и отладки выполняемых файлов. Использовалась при операционной системе Ms-DOS". (Ничего добавить не могу, потому что обещал не распространять это "нау-хау").
        Искусственный Интеллект - это не совсем то, о чем все пишут. Это конкретная "вещь в себе", тогда как Государство, как рабочий инструмент Законного Насилия - юридическая основа абстрактной цивилизации следующего уровня.

                История ИИ
        Искусственный Интеллект - это не совсем то, о чем все пишут. Согласно Интернету: «Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальной системы выполнять те функции и задачи, которые обычно характерны для разумных существ». Но это же явная глупость! Начинать надо с того, что существует натуральный интеллект - это ум человека, присущий как мужчине, так и женщине, однако он не передается по наследству - у очень умных родителей дети, как правило, умом не отличаются. У компьютеров такой проблемы нет, поэтому там интеллекта не существует по определению. У двух компьютеров могут быть разные операционные системы, а что касается интеллекта, то он им не присущ, что понимает один, то понимает и другой.
        Человек, в отличие от других созданий Господа тесно связан со Словом. Homo, не воспринимающий слов, не может жить в человеческом обществе, его либо держат в больнице, либо в тюрьме, либо в сумасшедшем доме. Но одновременно с этим один и тот же набор слов два человека понимают по разному. Значит, им нужна какая-то дополнительная настройка, компенсирующая этот недостаток. Этой настройкой занимается школа и на этом этапе начинает проявляться интеллект - одним ученье даётся легко, а другим, наоборот. Следовательно, интеллект - это какое-то искусственно формируемое качество, базирующееся на восприятии стандартных наборов Слов, записанных в учебники.
        Говоря прямым текстом, источником современной цивилизации является египетская цивилизация, где есть Фараон - Египетский Бог. Вы готовы спорить, что не Бог? Не стоит:
       «Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; (Исход 7:1-3)». Господь Бог намерен состязаться с фараоном в магии, следовательно, Он признал его равным Себе, потому что фараон может запросто лишить головы Моисея, которого Он только что «поставил Богом фараону».
        Да, фараон смертен, но Он может всё, кроме массовой казни писцов, потому что после Его смерти, они должны записать на камне, как Его хоронили, как Он прожил свою жизнь, потому что без этой записи Он становится простым смертным. А писец не может отсебятину писать, его этому не учили. Он может только с уже написанного красиво переписать. Значит, текст был коллективным продуктом. Вот когда появились первые зачатки демократии!
        Демократия - это прогресс в записях. Слово незаписанное - не поймаешь, а записанное - это уже наука, можно сказать, прототип закона для всех, ИИ нашей цивилизации.
        Фараонов заменили Римские папы, а записи на стенах пирамид превратились в архивы Ватикана. То, что мы называем Искусственным Интеллектом - это некоторое и пока-что незаконное расширение математической интуиции.
 


Рецензии