Ну, ты влип, Ваня!

    Иван проснулся с головной болью. Она гудела так, будто ее засунули в котелок, по которому лупили молотком. Он пытался и никак не мог вспомнить, что произошло накануне вечером. В голове была сплошная каша.

Они с друзьями в кафе отмечали День автомобилиста. Что было дальше он не помнил.

Иван смотрел в потолок и не узнавал его. А ведь потолок то чужой. Значит, где-то заночевал. Хорошо, если у друзей.

Ох, черт! Жена наверняка ночь не спала. Ждала!

Ему стало тошно от этой мысли.


Повернулся на бок и охнул от неожиданности. Рядом с ним лежала седая и морщинистая старуха.

Ивану стало не по себе.

Хорош гусь! Дома жена молодая ждёт, а он здесь со старухой кувыркается.

Видно, хорошо вчера поддали с ребятами.

Надо делать ноги, пока старая не проснулась. Вот сейчас проснётся, а он "Извините: был пьян, ничего не помню. Тьфу, дурак".

Нет уж, лучше по-тихому слинять.

Неловко сполз с дивана.

Поискал свою одежду, не нашёл и надел чьи-то широкие штаны и такую же рубашку. Не идти же по улице в одних трусах.

Стараясь не шуметь, вышел в коридор, нашарил ногами ботинки, как вдруг в тусклом свете коридора увидел старика. Старик тоже его заметил и с удивлением смотрел на него.

Иван поднёс указательный палец к губам, чтобы старик не поднимал шума. Но старик ему показал такой же жест. Иван кивнул, что, мол, понял и подмигнул. На что старик также подмигнул. Иван в ответ улыбнулся и протянул руку старику, чтобы пожать его руку в знак солидарности.

И почувствовал, как она упёрлась во что-то холодное и твёрдое. По телу пробежали мурашки.

Он нащупал выключатель, и включил свет.

Зеркало!

Но в отражении увидел не молодого здоровяка двадцати пяти лет, а старика. Толстого, лысого с глубокими морщинами на лице.

Ноги подкосились, и он сполз по стене на пол.

Какое-то время сидел и таращился на зеркало, и никак не мог прийти в себя от ужаса.

Первая мысль — бежать из этой нехорошей квартиры, где случилось это непонятное превращение.

Почему-то вспомнился фильм "Вий" с ведьмой.

Это что же такое? Он переспал с этой ведьмой и сам превратился в ведьмака.

Бежать!

Не помня себя от страха, выскочил из этой роковой квартиры.

На улице было холодно, но Ивану было всё равно. Он не мог думать ни о чем, кроме того, что с ним произошло. Его била мелкая дрожь, и он никак не мог успокоиться. Он не знал, куда идти и что делать.

Район был ему знаком, и в то же время он его не узнавал. Иван бродил весь день, пока не вышел на знакомую улицу, где жил друг Лёха.


Решил — пойдет к Лёшке. Тот точно что-нибудь да придумает и, возможно, объяснит, что же с ним произошло. К тому же сильно проголодался.

Иван нашел нужный дом и поднялся на второй этаж. Долго стоял и не осмеливался нажать на звонок. Наконец надавил на кнопку. Дверь открыла молодая женщина и вопросительно уставилась на него.

— Вам кого, дедушка?

— Да какой я тебе дедушка....,

И тут же осёкся, вспомнив про отражение в зеркале.


— Мне бы Лёху.

— Вы, наверное, адресом ошиблись. Здесь нет никакого Лёхи.

— Как нет? Девушка, это мой друг. Вчера ещё здесь был, а сегодня нет. Так не бывает!

В это время по лестнице поднималась пожилая женщина, которая услышала их разговор.

— Так умер ваш друг, как лет десять назад. Наверное, такой друг, если не знаете ничего.

И, поднимаясь выше этажом, продолжала бурчать.

— Сколько лет уже нет человека, а собутыльники всё "ходют и ходют".

Иван только открывал и закрывал рот и не мог произнести ни слова.


Он снова оказался на улице и думал, к кому бы ещё пойти с такой бедой.

К жене и детям нельзя, испугаются. Сам чуть Богу душу не отдал от увиденного в зеркале.

Иван продрог до костей. А октябрьский холодный ветер гнал к родному гнезду. Туда, где семья, где тепло и вкусно пахнет борщом и пирогами.

Подошёл к дому, поднялся на нужный этаж и сел на ступеньки, обдумывая, как объяснить, что с ним произошло.

Ничего не придумал и позвонил в дверь.


Через полчаса Иван уже сидел во дворе дома, уронив голову на руки.

Оказалось, что лет двадцать назад семья поменяла квартиру и уехали на юг. А куда — никто не знает.


Наступила глубокая ночь. Высоко в небе виднелась одинокая луна. Ему до смерти захотелось завыть от такого тупика судьбы. Завыть, как воет волк одиночка на Луну.

И завыл! Завыл во весь голос.


* * * * *


— Иван, очнись! Ваня, очнись ты наконец-то.


Он с трудом открыл глаза и увидел жену, с которой без малого прожил пятьдесят лет.


— Что со мной было? Голова сильно болит.

— Не мудрено! Друзья твои вчера сказали: упал шибко, да головой так приложился, что ботинки вперед тебя летели.


 Потом усмехнулась и спросила.


— Вань, а ты, что от стаи отбился? 


Он испуганно посмотрел на неё: "Ведьма! Вот точно, ведьма. Откуда узнала?"


Жена засмеялась, будто прочла его мысли.


— Да не бойся. Не ведьма. Ты полночи искал всех, а потом завыл, как волчара. Соседи за стенкой, поди, до сих пор от страха трясутся.

— Это же надо в таком возрасте так напиваться.


"Началось. Жу-жу-жу, словно муха", подумал Иван и хотел было что-то сказать в своё оправдание, но передумал. "Пусть уж лучше жужжит, чем я там буду выть в одиночку".



Полгода Иван в рот не брал спиртного. Держался. Один даже дома боялся остаться.

Но прошло время, и тот страшный сон потихоньку исчез из памяти.

И всё вернулось на круги своя.

И покатилось дальше этой жизни колесо...


Рецензии
Лихо закручено, как сказал бы товарищ Струйский. От себя добавлю, понравилось, здорово, живо. С теплом и уважением. Успехов и удачи во всем.

Оксана Гринюк   16.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв. Удачи и веселого настроения! С уважением!

Татьяна Якимовец   16.11.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.